Консультация невролога /

Боли в паху, сдавливание в груди. Сделал МРТ. Что дальше? — вопрос №328011

643 просмотра

Добрый день!

Делал МРТ всего позвоночника по двум причинам:

1) С февраля 2020 мучали периодические боли в паху. Обычно, как я заметил, либо после долгой сидячей работы, либо через день/ два после физических упражнений: приседания, бег, турник и т.д. Урологические заболевания исключил, сдавал все анализы. Посоветовали сделать МРТ поясничного- крестцового отдела.( здесь https://sprosivracha.com/questions/292807-bol-v-pahu-s-chem-svyazano-chto-delat) Сказали, возможно, причина в нем. Сделал МРТ поясничного- крестцового отдела (результаты прикрепил) Теперь нужна рекомендация специалиста- невролога. Если ли патологии, которые могут провоцировать боли в промежности или нет? Если есть, как лечить, что делать?

2) Когда ложусь на спину, начинается сдавливание груди, что приводит к покашливанию. Особенно это проявляется ночью, перед сном. Так же подкашливаю после стресса, напряженного дня. Не хватает дыхания. Проявляется уже на протяжении многих лет. В последнее время стало проявляться чаще. Флюорографию сделал- ок, с бронхами тоже все ок. Сделал МРТ грудного отдела. Теперь также по данному вопросу нужна рекомендация специалиста- невролога. Если ли патологии, которые могут провоцировать спазмы в груди, после стресса, перед сном.

3) В результатах МРТ описаны различной степени Дегенеративно-дистрофические изменения. Я не могу понять, где ситуация опаснее всего в каком отделе и с чего начать лечение?

Результаты прикрепляю.
Очень жду от вас хороших советов, рекомендаций.
А именно, что мне делать по результатам данного МРТ исследования? Как лечиться. Буду очень признателен.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. По МРТ шейного отдела критичного ничего нет, есть признаки остеохондроза. Асимметрия диаметров позвоночных артерий не страшна, одна из артерий чаще всего у всех гипоплазирована, то есть меньше диаметром чем другая, кровоток от этого не нарушается.
По грудному отделу - так же признаки остеохондроза, но он осложнен образование протрузии - это небольшое выпячивание диска, диск при этом не поврежден, выпячивание не критичное, в целом не страшно, но давать сдавливание в груди может.
Что касается пояснично-крестцового отдела - признаки остеохондроза, грыж нет. Но имеется артроз крестцово-копчикового сочленения - это сустав между последним крестцовым позвонком и первым копчиковым. Он может давать иррадиирующие боли в пах, при исключении урологической патологии. Лечится нестероидными противовоспалительными препаратами, хондропротекторами, из физиопроцедур - хорошо ультразвук. И обязательно лечебная гимнастика - укрепление мышечного корсета.
Вы лечение какое-то уже проходили? Эффект каков?
Клиент
Яна, спасибо!
Есть несколько уточнений:

1) По МРТ шейного отдела - дистрофические изменения, артроз и спондилоартроз- это и называется остеохондроз одним словом? верно?

2) По грудному отделу - дорзальная протрузия Th9/10 - как ее лечить? Чтобы она не переросла в грыжу, что-то более серьезное?
Еще в заключении по грудному отделу написано артроз реберно- позвоночных сплетений, что это? Межреберная невролгия по-другому или я ошибаюсь.

3) Что касается пояснично-крестцового отдела - артроз крестцово-копчикового сочленения - это страшно?

По лечению:
а) В данный момент никаких обострений нет. Стоит ли пить
нестероидные противовоспалительные препараты или пока нет?
б)По поводу хондропротекторами, что порекомендуете. Это же БАДы на желудок не оказывают негативного воздействия.
в) Из физиопроцедур - хорошо ультразвук. - ок!.
г) И обязательно лечебная гимнастика - укрепление мышечного корсета.- ок!
Боли в области паха лечил - нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты- в целом помогло. Сейчас пока все ок.

Скидка 15% на анализы.

Невролог
1. Да - эти проявления и есть остеохондроз.
2. Сами протрузии и грыжи не лечатся, но вот главное в лечении чтобы не было ухудшений, прогрессирования , для этого нужно регулярная ЛФК и курсы хондропротекторов.
Артроз реберно-позвоночных сплетений - это соединение ребра с позвонком, артроз - это по сути тот же процесс что и остеохондроз, до есть дистрофические нарушения в суставе.
Межреберная невралгия - это защемление межреберного нерва дающее острую боль, это другое.
3.Артроз крестцово-копчикового сочленения - я бы не сказала что это страшно, это тоже дистрофический процесс в сочленении между последним крестцовым позвонком и первым копчиковым, тоже как вариант остеохондроза.
Если обострения нет, то НПВС принимать не нужно.
Из хондропротекторов я рекомендую Терафлекс, так как у него есть доказательная база. Схема такая - Терафлекс по 1 капсуле 3 раза в день - 1,5 месяца, затем по 1 капсуле 2 раза в день - 6 месяцев. Он не вреден для ЖКТ.
Клиент
Яна, еще такой момент вспомнил, периодически, когда много пересижу на стуле, за работой отдает в правую ногу, стреляет, то ли что. Это тоже может быть проявление артроза крестцово-копчикового сочленения, остеохондроза. Верно?
Невролог
Да можно, так как именно в данной зоне, в сидячем положении может защемляться седалищный нерв. Много старайтесь не сидеть, а если приходиться то по чаще разминку делать вставать -2-3 минуты походить.
Принятый ответ
Нарколог, Невролог, Психиатр
На мрт всех отделов ничего критического нет, вам будет очень полезна гимнастика по шишонину, а также по бубновскому, принимайте на ночь мидокалм по 150мг 15 ночей, проколите витамины группы В, например Комбилипен по 2.0 внктримышечно 10 дней через день, курс никотиновой кислоты по 1.0 внутримышечно 15 инъекций после еды
Клиент
Юлия, Спасибо!
Вопросы по поводу лечения:
1) вам будет очень полезна гимнастика по шишонину, а также по бубновскому - ок!
2) принимайте на ночь мидокалм по 150мг 15 ночей, проколите витамины группы В, например Комбилипен по 2.0 внктримышечно 10 дней через день, курс никотиновой кислоты по 1.0 внутримышечно 15 инъекций после еды -
мидокалм, Комбилипен -колол с месяц назад, когда было обострение. Курс никотиновой кислоты - не колол. Стоит ли это вновь повторить сейчас, либо лучше через несколько месяцев?
Это все лучше в комплексе.
3) В позвоночном отделе "дорзальная протрузия Th9/10" - как ее лечить? Это наверное, пока главная проблема, которой нужно заниматься в первую очередь. Возможно ли ее вылить, востановить поврежденное межпозвоночное пространство?
Нарколог, Невролог, Психиатр
Возможно, это плавание, зарядка, курсы афлутопа 2 раза в год
Невролог
Здравствуйте. В шейном отделе позвоночника имеется остеохондроз, грыжи и протрузии отсутствует- что хорошо. В грудном отделе так же остеохондроз и имеется протрузии. Покашливания могут быть вызваны как раз грудным остеохондрозом. В поясничном отделе остеохондроз, грыж нет. Боли в паховой области скорее всего вызваны артрозом пояснично- копчикового сочленения. Тут при обострении необходимо принимать НПВС ( диклофенак или мелоксикам) для снятия болевого синдрома. Для того , чтобы не было ухудшения, стоит делать ЛФК ( упражнения можно посмотреть на ютубе по Шишонину) . ЛФК и плавание укрепляют мышечный каркас, который держит позвоночник и не даёт позвонкам сдавливать межпозаонковые хрящи.
Клиент
Елена, спасибо за ответ!
Правильно я вас понял, что:
Если заниматься ЛФК, в период не обострения, за счет укрепления мышечного каркаса можно избавиться от
1)Болей в паховой области, которые скорее всего вызваны артрозом пояснично- копчикового сочленения.
2) Сдавливания в груди в позвоночном отделе "дорзальная протрузия Th9/10"
Или вылечить полностью, уже не получиться. И это на всю жизнь. Можно лишь только уменьшить кол-во рецидивов? Как вы считаете. Бывают ли чудеса )))
Клиент
Елена, Хочется верить в то, что если я приложу максимум усилий, можно предотвратить развитие дегеративных изменений в позвоночнике. Были ли в вашей практике такие случаи, что после ЛФК на протяжении продолжительного времени большинство негативных симптомов исчезало и позвоночник приобретал былое здоровье ))
Невролог
Извиняюсь что влазию, я знаю людей у которых печальная картина по МРТ с позвоночником, много грыж и протрузий, но у них практически не бывает обострений за счет накаченных мышц корсета. То есть ЛФК и накачивание мышц - это чуть ли не самое главное лечение.
Клиент
Яна, очень крутой ответ! Спасибо Вам большое!

Я уже достаточно много писал на этот сервис и все больше убеждаюсь в том, что большинство заболеваний у нас в организме возникает от недостатока движений и кровообращения. Если все это наладить, регулярно заниматься ЛФК, медитацией, то и многие заболевая пройдут, жизнь станет ярче и таблеток нужно будет все меньше. Ведь если лечить все таблетками - мне кажется не самый верный путь к счастливой жизни.
Клиент
Яна, может, это не совсем так (я по поводу предыдущего ответа), но мне хочется в это верить, так как уже устал выискивать и лечить в себе, то одно то другое. Мне хочется быть идеально здоровым, но так не выходит почему-то. Видать жизнь не идеальна и это не возможно. Но пока мне хочется, чтобы организм максимально сам справлялся, я ведь пока не совсем стар и верю, что он может сам себя как-то восстанавливать :((
Невролог
Все верно поняли. К сожалению, те изменения, которые уже есть- не уйдут, но если делать ЛФК, поддерживать физическую форму, то можно значительно снизить количество обострений и замедлить процесс. Полностью процесс дегенеративный не остановить, так как позвоночник тоже стареет, как и весь организм. Я здесь соглашусь с Яной Игоревной и в моей практике есть такие случаи- множество грыж и остеохондроз выраженный на мрт, а человек живет и спина его совсем не беспокоит, потому что хороший мышечный каркас , регулярная гимнастика в жизни.
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, по результатам МРТ есть признаки остеохондроза в шейном и грудном отделе, но они не критичные. По УЗяи сосудов есть незначительные изменения, но они есть почти у всех.
Есть по МРТ признаки артрита кресцово-прдвздошеого сочинения. Это лечит ортопед. Лечиться это приёмом противовоспалительных препаратов, например ревмоксикам по 15 мг 2 раза в день.
Клиент
Екатерина, спасибо за ответ. я так понимаю, что ревмоксикам - это тот же мелоксекам?
Невролог, Терапевт
да, еще очень хорош ксефокам,немного другая молекула, хорошо работает.
Клиент
Екатерина, хорошо. Спасибо!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боль в плече
9 апреля 2020
Сергей
Вопрос закрыт
Болит спина,сделал МРТ
1 июня 2022
Оксана, Ставрополь
Вопрос закрыт
Результат мрт крестцово поясничный отдел
4 августа 2022
Светлана
Вопрос закрыт
Расшифровка МРТ
2 апреля
699.00 р.
Наталья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Алана Сергеевна Хацаева
80 отзывов
Невролог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО СОГМА
Опыт работы: 6 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Алена Алексеевна Понарина
60 отзывов
Невролог
КГМУ педиатрический факул
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Доброжелательное. Довольна ответом Внимательная, чётко и по делу ответила!!!
— Татьяна, г. Кемерово
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Очень внимательная к проблеме, старается вникнуть в самую суть проблемы. На высшем уровне....
— Руслан