Консультация невролога /

Эпилепсия во время беременности - более 15 приступов

202 просмотра

Здравствуйте. Я на 11-й неделе беременности и у меня, вероятно, эпилепсия. Ранее приступов не было.

Начиная с 4-й недели беременности началась тошнота, боли в животе, реакция на запахи, слабость, сонливость. По УЗИ - всё в норме.

Ещё через неделю состояние ухудшилось: практически постоянные боли в животе, сильные головные боли в районе лба; вечером началась рвота с потерей сознания и хаотическими движениями рук и ног. Было больше 10 приступов по одной схеме: дурнота -> потеря сознания с запрокидыванием головы и закатыванием зрачков -> чувство страха, рвота. После приступа давление резко повышается.

Лежала в больнице 10 дней, но диагноз поставить не могли. Описывала ситуацию тут https://sprosivracha.com/questions/316352-beremennost-na-fone-prolaktinomy-toshnota-boli-obmoroki

В больнице ставили капельницы с магнезией 5 дней. На этом фоне приступы не повторялись. Через несколько дней после окончания курса магнезии состояние ухудшилось: снова тошнота, затем было ещё три приступа в течение 5 дней.

Наконец, смогла пройти консультацию невролога. Она предположила, что у меня эпилепсия, назначила ламиктал 12.5г по 2 раза в день первую неделю, затем 25 г по 2 раза в день ещё 3 недели. Сказала сделать ЭЭГ спустя месяц.

На фоне ламиктала мне стало лучше: приступов не было 2 недели, смогла лучше питаться. Однако боли в животе, икота, отрыжка, тошнота остаются. Далее появилась бессоница, слабость, усиление тошноты (последние несколько дней).

Вчера уже с утра была очень сильная тошнота. Чтобы хоть как-то снять её, я приняла одну таблетку церукала. Тошнота немного прошла, однако очень сильно болел живот справа от пупка, было также сильное урчание в животе.

Я приняла но-шпу, после чего у меня была рвота. Далее у меня возникло ПЯТЬ эпилептических приступов - каждые 2 часа. Только в полуночи они прекратились, но спала всё равно плохо.

Сегодня давление 85/60. Вес сейчас 47.5 кг при росте 165. Сильно тошнит, с трудом ем буквально по ложке каши. Практически ничего не пью - от воды тошнит.

Ко врачу, которая меня консультировала, запись надолго расписана. Я также не до конца уверена, что у меня эпилепсия.

Пожалуйста, помогите разобраться:

1. Что делать при повторении приступов? В какой ситуации нужна точно госпитализация?
2. Какие обследования нужно пройти?
3. У меня за последние 3 недели было более 17 приступов. Как это может отразиться на ребёнке?
4. Что является показанием для прерывания беременности? Я очень боюсь, что будет хуже.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Невролог, Психиатр
Вы встали на учёт у гинеколога по беременности, что говорят гинекологи?
Принятый ответ
Клиент
Юлия, гинеколог в частной клинике говорит, что нужно сначала поставить точный диагноз - "разбираться с неврологом". Говорит, что меня могут не взять на ведение беременности в их клинике из-за эпилепсии.
Нарколог, Невролог, Психиатр
Принимайте ламиктал дальше, беременность лучше прервать, пройти мрт головного мозга иэжг мониторирование
Невролог
Здравствуйте.
Пока Ламиктал нужно продолжать.
Как бы сложно не было, все же нужно постараться пройти ЭЭГ , как минимум обычную рутинную, в идеале видеомониторинг во время сна (4х часовой).
При приступах обычно рекомендуют принимать таблетки дизепам под язык , даже не при приступах , а при предчувствии, предвестниках, чтобы предотвратить.
К сожалению приступы это плохо для плода, спрогнозировать как они повлияют и повлияют ли не возможно. есть данные о том что при наличии диагноза эпилепсии, беременность является провокатором приступов, то есть они учащаются, а после родоразрешения и вовсе могут пройти.
По мимо ЭЭГ , я бы советовала Вам еще МРТ головного мозга. ЭЭГ обязательно, это поможет врачу правильно поставить диагноз.
Вам нужно обязательно стоять на учете в эпилептологическом кабинете, посмотрите у Вас в городе должен быть такой.
Принятый ответ
Клиент
Яна, можно ли делать МРТ в первом триместре? Я также боюсь, что сама процедура может спровоцировать приступ.
Невролог
Да МРТ делать можно, там нет нагрузки. Но вот что касается провокации приступа, да такое может быть, тем более приступы столь частые, шум может спровоцировать. Прежде МРТ лучше попытаться пройти ЭЭГ, и чтобы Вам купировали приступы, и тогда можно уже будет и на МРТ.
Невролог
Что на ЭЭГ? Необходимо сделать ЭЭГ видеоманиторинг.
Сколько вам лет? Беременность первая?
Принятый ответ
Клиент
Светлана, мне 23 года, беременность первая. ЭЭГ пытались сделать в больнице, но меня через 5 минут начало тошнить и всё прекратили. Написали, что "не информативно".
Невролог
Надо решать с акушерами, тошнота э о все же больше токсикоз. Ну а приступы, похоже на эпилепсии. Смотрите по состоянию плода, оценивайте его состояния. Ну конечно и свое состояние. Эпилепсия с учащением приступов является показанием для прерывания беременности по мед. Показаниям.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, сколько вам лет? опишите более подробно эпиприступы, сознание сохранено при приступах? вам нужно сделать ЭЭГ, желательно мониторинг.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, мне 23 года. Обычно за несколько часов до приступа у меня тошнота и сильная слабость. За 10-20 минут тошнота усиливается. Я ощущаю, что вот-вот будет рвота... и теряю сознание. Дальше ничего не помню. Потом - рвота.

Близкие говорят, что в это время у меня запрокидывается голова, зрачки уходят вверх-вбок, дёргаются руки и ноги. Лицо краснеет, пробивает пот. Приходя в сознание, смотрю на них непонимающим взглядом. Далее уже понимаю, что был приступ.
Невролог, Терапевт
да, похоже на эпилепсию. Ранее ничего странного не было? не было, что вы как бы " зависали" за несколько секунд, теряли сознание, память?
Клиент
Екатерина, в июле этого года, ещё до беременности, я потеряла сознание после взятия крови из вены и сильно ушиблась головой при падении (ко врачу не обращалась).

Не исключаю, что это был первый приступ, потому что уже во время беременности у меня было два приступа сразу после манипуляций с венами (капельница).

Второй момент - очень часто (почти каждую 2-3 ночь до беременности) разговариваю по ночам или совершаю во сне какие-то движения. Это началось с детства.
Невролог, Терапевт
Очень похоже на эпилепсия нужно ЭЭГ мониторинг
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Добрый день! Вам необходимо обратиться к неврологу, сделать ЭЭГ. Как дела с сахаром крови?
Клиент
Анастасия, глюкоза - 3.81 ммоль/л, гликированный гемоглобин - 4.9%
Невролог
Здравствуйте. Для дальнейшего определения, все же вам надо постараться пройти ээг. Ламиктал принимать обязательно дальше. При эпилепсии можно выносить здоровых детей при условии, что есть стабилизация с приступами и подобрано лечение. В вашем случае скорее идёт дебют эпилепсии, которая спровоцирована беременностью. Такое количество приступов не благоприятно сказывается и а развитии плода, но точный прогноз вам никто не даст. Госпитализация нужна при серии приступов, которые идут друг за другом или в любом случае при ухудшении состояния. Вам лучше очно найти хорошего эпилептолога
Принятый ответ
Невролог
Добрый вечер!
необходимо пройти ээг, мрт гм для уточнения дз., а так же сходить на прием к эпилептологу.
беременность лучше прервать! тк последствия такого количества приступов скорее всего будут.
Невролог, Нарколог
Уважаемая Марина! При повторении приступа однозначно скорую и госпитализация либо в неврологию, или в гинекологию. У Вас уже есть показания для госпитализации в гинекологию - угроза выкидыша и выраженный токсикоз.В любом отделении гинекологии есть штатный консультант - невролог, или его могут пригласит только для Вас.
Настаивайте на госпитализации.Некоторые беременные с тяжелым течением беременности и тяжелыми сопутствующими заболеваниями лежат в стационаре до родов.Если местное отделение не справляется с вашей проблемой, необходима госпитализация в Областные и Региональные центры.
Показание к прерыванию беременности - ухудшение состояния матери и плода.Решение принимается комиссионно при сроках беременности больше 12 недель, учитывается желание матери.
Необходимые исследования для диагностики эпилепсии МРТ головного мозга, ЭЭГ, нейросонография.
И последнее, при приеме любых противоэпилептических препаратов есть риск развития различных патологий плода.
Еще раз повторюсь, что ваша проблема требует взаимодействия гинекологов и неврологов , желательно в условиях специализированного центра.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте! Продолжите прием противоэпилептического препарата. Его нельзя резко отменять. На фоне отмены-увеличение числа приступов. Еще очень настоятельно рекомендую обратиться в больницу и сделать МРТ головного мозга для исключения органического поражения. Ээг показательна только в период приступа. В межприступный период она малоинформативна, только в 50%. Диагноз эпилепсии ставят, если есть 2 неспровоцированных приступа. Поэтому Вам НЕОБХОДИМО Мрт. Контролируемая эпилепсия-не противопоказание к беременности, Но сначала нужно выяснить диагноз. Это можно сделать только после обследований. Вопрос о прерывании беременности решается совместно с гинекологом. При повторении приступа-срочно скорую! Это очень серьезно! Здоровья Вам!
Педиатр
Здравствуйте сделайте мрт головного мозга и шоп
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Восстановление после чмт
31 августа 2016
Елена, Волоколамск
Вопрос закрыт
Причина смерти, эпилепсия.
3 марта 2020
[email protected], Москва
Вопрос закрыт
Судороги у чихуахуа
13 апреля 2020
Дарья
Вопрос закрыт
Что делать, если у тебя дереализация?
1 апреля
Лилия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Николаевна  Яковенко
38 отзывов
Невролог
2009-2015, Запорожский государственный м
Опыт работы: 5 лет
Людмила Валентиновна Дементьева
19 отзывов
Невролог
1992-1998, РГМУ, лечебный факультет, выс
Опыт работы: 22 года
Екатерина Игоревна Кисель
122 отзыва
Невролог, Терапевт
Харьковский национальный медицинский уни
Опыт работы: 5 лет
Гузель Рашидовна Уразгильдеева
10 отзывов
Невролог, Терапевт
2012-2018, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Яковенко
Спасибо за развёрнутый ответ!
— Анна
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Очень приятный, знающий, а главное, не равнодушный врач. Подробно ответит на вопросы, задаст...
— Марина, г. Егорьевск
фотография пользователя
Детскому неврологу Юлия Шпадырева
Спасибо большое за развёрнутый ответ!
— Анна