Консультация терапевта /

Головные боли, бессоннница — вопрос №3349428

68 просмотров

Здравствуйте.

В течение последних 2-3 недель ощущаю покалывания, давление, неясные ощущения в левой части головы (без боли), особенно в покое.

Бывает ощущение, что напряжение связано с ухом, особенно при глотании/зевании, но это не постоянно. Вообще, как-то конкретно описать сложно, т.к. очень изменчивые ощущения. Только локализация слева.

При физической активности (например, бег) симптомы исчезают или становятся менее заметны. Бегаю довольно много - иногда до 20км.

Тревожный фон усиливается ночью.

Ухудшился сон последние 3-4 дня: трудно заснуть, часто просыпаюсь, иногда ощущение, что не спал вовсе.

Давление и пульс — в норме (веду дневник 2 месяца).

Ранее (в апреле) была сильная паническая атака, возможно, симптомы связаны с тревожностью, но хотелось бы исключить соматические причины и получить рекомендации по восстановлению сна и снижению общего напряжения.

Спасибо!

Возраст: 40

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Добрый день .Исходя из ваших данных вы описываете состояние тревожного расстройства, это состояние ожидания организмом негативных событий ,в таком состояние у организма обостряются все ощущения и снижаются порог ощущений, то прибывающий в тревожном расстройстве человек чувствует подпороговые ощущения в теле которых в норме он не должен ощущать, в частности -ощущение сердцебиения , ощущение как бьется собственное сердце, двигается кишечник, онемение, ползанье мурашек в конечностях, нехватка воздуха ,чувство комка в горле, невозможность вдохнуть полной грудью и многое многое... В крайней степени это выражается в панических атаках.Данное состояние само по себе не опасно, однако пребывание в состоянии постоянной выраженной тревоги действует негативно на нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную систему и прочее. Тревожное расстройство необходимо лечить, лечится это длительным приёмом препаратов из группы антидепрессантов, наиболее мягкие такие как сертралин, эсциталопрам, они нормализуют обмен серотонина в головном мозге, делают человека стрессоустойчивым, спокойным, можно сказать, что толстокожим и все перечисленные вами жалобы проходят, курс лечения от 6 месяцев, а лучше не менее года, ничего токсичного в антидепрессантах нет.
Принятый ответ
Невролог, Детский невролог
добрый день, опишите более точную локализацию болевых ощущений, я верно поняла вас, они длятся буквально несколько секунд и так несколько раз в течение дня или весь день болит покалывающее? Болт проходит сама? раннее бессонницы или переутомлений у вас не было?
Принятый ответ
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, добрый день!
Вы задали очень хороший вопрос. Да, верно, ощущения кратковременные, но я их фиксирую в течение всего дня. И каждый день /в течение дня они меняются - иногда покалывания, иногда "давление"- точно трудно сформулировать. Периодами они пропадают или я их не замечаю, но когда возвращаю фокус внимания - снова чувствую.
Сильное тревожное расстройство и бессонница были больше 10 лет назад, тогда это было на фоне сильных переживаний в жизни. Посещал психолога, принимал кажется грандаксин.
С тех пор все было хорошо, со сном проблем не возникало. Панических атак/проявлений тоже не было.
Невролог, Детский невролог
поняла вас Дмитрий, смотрите - что касаемо головных болей, чаще всего бывает головная боль напряженного типа и мигрень, и там и там - боль длиться более 1 часа, как правило намного больше (чем 1 час), при этом локализация боли одна и та же. С учетом, что боль кратковременная и меняется по локализации, очень вероятно, что данные симптомы соответствуют соматоформному расстройству. Вас не затруднит пройти тест ?
https://psytests.org/depr/hads-run.html
Клиент
https://psytests.org/result?v=depE2ck
Клиент
Шукуфа Рамиз кызы, спасибо вам
Невролог, Детский невролог
Дмитрий, действительно по шкале тревога повышена, также нарушение сна часто сопутствует твоему состоянию, в такой ситуации рекомендована консультация психотерапевта, назначение платного лечения, очень вероятно, что и в этот раз грандаксин может облегчить ваши симптомы, здоровья вам💚💚
Фтизиатр, Терапевт
Здравствуйте.
Для исключения органической патологии, особенно, если отмечена связь, как описано с *ухом*, рекомендуют очный осмотр лор-врача.

Описанные симптомы и жалобы, вероятно, указывают на тревожное расстройство.
В таких случаях рекомендуют очную консультацию психотерапевта.Параллельно психотерапия, чтобы научиться работать со своими мыслями и эмоциями при помощи врача-психотерапевта или психолога.
Попробуйте посмотреть в интернете технику СТОП (они поможет переключать внимание при панической атаке).
Тревожное расстройство может влиять на сон.
При бессоннице обычно врачи рекомендуют:
-ложиться спать и просыпаться в одно и то же время каждый день, даже в выходные. Это поможет вашему организму установить ритм.
- оптимальная температура в комнате
-ограничить кофеин в вечернее время
-медикаметозная помощь: мелатонин за 1 час до сна. При неэффективности персен на ночь.
При отсутствии эффективности психотерапевта может выписать рецептурный препарат.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Евгеньевна, спасибо большое за советы!
Клиент
Екатерина Евгеньевна, спасибо большое за советы!
Терапевт
Здравствуйте, Дмитрий !

Описанные ощущения могут быть связаны с тревожным фоном , особенно с учетом перенесённой панической атаки и улучшения состояния при физической активности.

Но, прежде всего, стоит исключить неврологические и ЛОР-заболевания, такие как невралгии, проблемы с внутренним ухом, воспаления

В подобных случаях можно проконсультироваться очно с неврологам. Врач сможет провести неврологический осмотр, при необходимости назначить УЗИ сосудов шеи, головного мозга и получить консультацию ЛОР-врача, чтобы врач осмотрел ухо через зеркало

Также можно пробовать техники релаксации - это дыхательные упражнения, дыхание по квадрату, расслабляющие аудиотреки для засыпания. Также можно обсудить с врачом, возможно, комплексные растительные препараты для нормализации сна или препараты естественного гормона сна - мелатонин 3 мг за полчаса до сна . За за 1–2 часа до сна ограничить гаджеты , не перегружаться физически вечером, исключить кофе после обеда

Стоит помнить, что тревожные расстройства часто дают такие изменчивые, размытые и локальные ощущения в теле без органической причины 🙏
Принятый ответ
Клиент
Юлия Валерьевна, спасибо большое за советы!
Диетолог, Терапевт
Здравствуйте!

В первую очередь при подобных симптомах врачи рекомендуют начать с диагностики и назначают следующие анализы: общий анализ крови + СОЭ, общий анализ мочи, глюкозу натощак, биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, о.биллирубин, прямой биллирубин, ГГТП, ЩФ, креатинин, мочевину, о.белок) -для оценки функции внутренних органов.
ТТГ, Т4 св для исключения заболеваний щитовидной железы.
Витамин Д- исключить его дефицит.
Сывороточное железо, ферритин (должен быть от 40)- оценка депо железа.
На первом этапе лечения бессонницы врачи рекомендуют такие безрецептурные препараты как мелатонин. Назначается по 1 таблетке (3 мг) за 30-40 минут до сна, один раз в сутки. После приема препарата следует погасить свет, выключить гаджеты и лечь в кровать.
Так же, могут назначаться такие противотревожные препараты как атаракс 25 мг на ночь или фенибут 250 мг по 1 таблетке 3 раза в день 10-14 дней.
Если не отмечается эффекта, в таком случае обычно рекомендуют получить консультацию специалиста по сну (сомнолога).

Скорее всего, головная боль так же связана с общей тревожностью и плохим сном. Поэтому так же, на первом этапе следует в такой ситуации начать с обследования, чтобы исключить соматические причины жалоб. Если по анализам норма, и дефицитов не будет выявлено, в таком случае необходима консультация невролога.
Принятый ответ
Клиент
Анна Сергеевна, спасибо большое за советы!
Диетолог, Терапевт
Пожалуйста, Дмитрий, будьте здоровы!
Терапевт
Здравствуйте.
Меня зовут Сергей Николаевич, я специалист сервиса «Спроси Врача».

Для уточнения причины описанных симптомов выявления хронических инфекций, нарушений метаболизма, дефицита витаминов\микроэлементов, в таких случаях лечащие врачи рекомендуют обследование:
- общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ (с обязательным! подсчетом лейкоцитарной формулы вручную!),
- анализ крови на С реактивный белок (обычный, не высокочувствительный),
- общий анализ мочи с микроскопией осадка,
- биохимический анализ крови (АСТ, АЛТ, билирубин общий и прямой, мочевина, креатинин, мочевая кислота, сахар, холестерин, ферритин, общий белок),
- консультация терапевта по результатам обследования; по показаниям консультации узких специалистов.
В сложившейся ситуации многие лаборатории экономят на обслуживании анализаторов и комплектующих\реактивах, поэтому для получения достоверных результатов рекомендую сдавать анализы в лаборатории с высокой репутацией - Инвитро, Хеликс; либо самостоятельно тщательно изучать рынок лабораторных услуг в Вашем регионе.

В настоящее время для улучшения сна - 2 таблетки глицина по 100 мг рассосать перед сном.
Терапевт
Здравствуйте!

При тревоге к тканям могут идти «неверные» команды
от мозга, а ткани в свою очередь могут посылать неверные импульсы обратно мозгу

Это чаще всего проявления тревожного расстройства

Для исключения органической патологии в таких случаях рекомендуют:
1) очный осмотр невролога, с оценкой неврологического статуса, проверкой рефлексов. По необходимости доктор может назначить дополнительное обследование, если будут показания по осмотру

2) так же рекомендуют осмотр лор-врача для исключения патологии внутреннего уха, который может давать такие симптомы

3) если в течение года они сдавали анализы, то в таком случае может быть рекомендован базовый чекап:
1—клинический анализ крови и с реактивный белок - оценка наличия анемии, вялотекущего воспаления

2—ферритин, согласно клиническим рекомендациям должен быть не менее 40 нг/мл - это главный маркер запаса железа в организме.

3—витамин Д, норма 30-100.

4—гормоны щитовидной железы - ТТГ, Т4 св - оценка функции щитовидной железы, так как патология этого органа влияет на многие процессы в организме.

5—Витамин В12 (не менее 300) и Фолиевая кислота (не менее 6)

При нарушении сна в первую очередь рекомендуют гигиену сна, может быть рекомендован приём мелаксена по назначению невролога

Чаще всего такие симптомы все же связаны с воздействием тревоги, поэтому очень важно лечить тревогу совместно с психотерапевтом
Клиент
Вероника Андреевна, спасибо большое за советы!
Терапевт
Будьте здоровы🙏🏻
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Я потеряла веру в себя
27 марта 2020
Юлия
Вопрос закрыт
Длительное тревожное состояние
12 июня 2023
Ксения
Вопрос закрыт
Панические атаки
26 октября 2023
Дарья
Вопрос закрыт
ВСД,тревожное расстройство, панические атаки
17 декабря 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
260 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Михаил Николаевич Ивашев
407 отзывов
Терапевт, Педиатр, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Виктория Одиссеевна  Попова
92 отзыва
Терапевт, Нефролог
НГМУ
Опыт работы: 11 лет
Екатерина Евгеньевна Белоусова
28 отзывов
Терапевт, Фтизиатр
2015-2023, ДВГМУ г. Хабар
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Прекрасное! Очень полезная консультация! Отличный врач! Очень помогла, спасибо!
фотография пользователя
Гематологу Анна Солтыс
Прекрасное! Очень полезная консультация! Грамотный врач! Спасибо!
фотография пользователя
Прекрасное! Очень полезная консультация! Спасибо большое доктору, помогла разобраться!