Консультация рентгенолога /

КТ грудной клетки грудничка

76 просмотров

Добрый день.
Ребёнку на первой неделе жизни сделали КТ грудной клетки, для подтверждения врождённого порока лёгких(КАМ 2 типа левого легкого, нижней части). Доза облучения кт составила 1 мЗв. Рекомендовали сделать повторное кт в возрасте 3 месяцев. Каковы риски? Чем опасно повторное проведение процедуры? Была ли велика доза в таком возрасте? Возможно ли вместо кт провести мрт грудной клетки?

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Невролог
Мрт при исследовании органов грудной клетки не так показателен, как кт. Лучевая нагрузка при этих двух исследования не превышает допустимую норму, тем более есть прямые показания к проведению.
Детский ЛОР, ЛОР
Здравствуйте. Предельно допустимая доза облучения для человека составляет 50мЗв в год. В данное время используют современные рентген-аппараты, излучение которых минимально. В вашем случае проведение исследования необходимо для контроля состояния здоровья ребенка и вред от отсутствия этого контроля во много раз превышает то минимальное потенциальное воздействие от исследования. МРТ в данном случае менее показательный метод исследования.
Невролог
Делайте спокойно КТ, допустимая годовая суммарная доза 50 м3в. Никаких последствий не будет.
Рентгенолог
Доброе утро. Риски от обоих процедур приблизительно такие же, как если вы летом проведёте с ребёнком день на солнце. МЗ РФ рассматривает дозы до 1 мЗв как допустимые не то что для диагностический исследований, а даже для популяционных / профилактических - это очень маленькая нагрузка, даже с поправкой на возраст.

МРТ потребует более длительного наркоза (КТ вам, возможно, вообще делали без седации?), плюс будут проблемы при сравнении двух исследований, что в значительной степени обесценит повторное исследование.

Понимаю, что вы сейчас выведены из равновесия этой ситуацией и нервничаете / переживаете, но я бы на вашем месте спрашивал себя о том, а что было бы, если бы КТ не сделали и аномалия осталась не выявленной. Томография позволила найти проблему, поможет адекватно за ней наблюдать для решения вопроса о необходимости оперативного лечения.

В сухом остатке: все показания для процедуры были, потенциальный риск при этом совершенно небольшой. Скорее поправляйтесь!
Принятый ответ
Клиент
Сергей, благодарю за ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия  Мартусова
5 отзывов
Рентгенолог, Врач УЗД
1990-1996 ММСИ им.Семашко, лечебный факу
Опыт работы: 20 лет
Максим Леонидович Ледник
0 отзывов
Рентгенолог, Дерматолог
Красноярский государственный медицинский
Опыт работы: 15 лет
Дарья Алексеевна  Шапошникова
20 отзывов
Рентгенолог, Терапевт
2011-2017,СЗГМУ им. И.И.Мечникова, лечеб
Опыт работы: 3 года
Сергей Александрович Григорьев
33 отзыва
Рентгенолог
2001-2007, ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова,
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Рентгенологу Сергей Григорьев
Жаль не удалось получить консультацию доктора в разделе — Кирилл, г. Ульяновск
фотография пользователя
Рентгенологу Сергей Григорьев
Сергей Александрович! Выражаю огромную благодарность за подробное объяснение моего диагноза и...
— Вера , г. Пятигорск
фотография пользователя
Рентгенологу Сергей Григорьев
Скажу честно! Доктор рассказывает сказки, по большей части пытается успокоить пациента. Правды...
— Игорь