Консультация психотерапевта /

Панические атаки

1309 просмотров

Здравствуйте! После covid замучили панические атаки. Психотерапевт назначил золофт, терамеджен, фенозепам. Никогда антидепрессанты не пила. Боюсь.Но терпеть ПА больше не сил. Скажите: не станет ли мне с них еще хуже? И смогу ли я с них слезть и больше их не принимать после курса лечения. И не вернутся ли ПА вновь? Можно ли фенозепам в этой схеме не принимать? Однажды выпила, стало еще хуже.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте. При ПА необходимо учиться переводить иррациональные мысли ( мысли , которые поддерживают тревогу) в рациональные, также необходимо освоить методы релаксации. Антидепрессант принимается минимум 6 месяцев. На начальных этапах, для минимизации возможных побочных эффектов назначаются мягкие нейролептики( например тералиджен) и коротким курсом транквилизатор( феназепам). Ваш доктор назначил вам хорошее лечение. Когда придет время специалист вам постепенно отменит лечение.
С уважением.
Принятый ответ
Клиент
Евгений, Скажите, через какое время начнет действовать лечение? Можно ли уменьшить дозу фенозепам до 1/4 т. Я как-то то единожды принимала 1/4 т, я не могла с неё целый день проснуться. Мне хочется внутренее расслабиться. У меня не получается. Постоянная тахикардия.
Нарколог, Психиатр
Назначеное лечение очень правильное.без антидепресанты справиться с ПА очень сложно,в большинстве случаев даже невозможно.принимать их надо длительно ,от 3 месяцев.уходить постепенно.первые 2 -3 над эффекта не будет,может быть легкая заторможеность,поэтому прикрывают феназепамом.если сможете без него обойтись,то можете не принимать!
Педиатр, Психотерапевт
Здравствуйте!
Медикаментозное лечение в данной ситуации назначена Вам верна, беспокоиться не стоит насчет приёма, данные препараты не вызовут не привыкания, ни зависимости, за исключения феназепама, который только курсом, длительно принимать не стоит!
Так же следует понимать, что основной метод лечения панических атак это психотерапия (изменение образа мышления).

Будьте здоровы!
Психолог
Здравствуйте, лечение панических атак чаще всего состоит из двух частей- медикаментозной терапии и психотерапии.

При переживании панической атаки человек можем начать дышать сильно часто, в результате в организм поступает сильно много кислорода (гипервентиляция) и именно его избыток может переживаться как нехватка воздуха.  Для того чтобы избавиться от этого ощущения необходимо подышать в бумажный пакет, либо стараться дышать ровно, делать медленные вдохи и полные выдохи. Сосредоточьтесь на правильности дыхания. Уже через несколько минут правильного дыхания Вы заметите, что дышать стало намного легче и паника начала отступать.
Если возникло избыточное мышечное напряжение, ощущение, что сводит мышцы. Нужно удобно сесть или лечь и начинать сначала сильно напрягать, а после этого расслаблять мышцы тела, можно проговаривать вслух или про себя, какую часть тела сейчас напрягаете, например: «я сильно напрягаю кисть правой руки, а теперь я расслабляю кисть правой руки» и так можно двигаться по всему телу. Это упражнение необходимо, чтобы почувствовать свое тело, а так же в результате более сильного сознательного напряжения проще добиться расслабление мышц.
Если возникло чувство страха. Важно осознать, что в реальности нет ничего угрожающего, что чувство страха является одним из симптомов. Оглядитесь вокруг. Постарайтесь улыбаться, т.к. каждой эмоции соответствует определенное сочетание мышечных напряжений, и когда человек улыбается, то у него напрягаются определенные мышцы. Это упражнение может помочь изменить эмоциональное состояние, на смену страху придет более уравновешенное и спокойное чувство.
Если возникло сильное сердцебиение (тахикардия). Сердцебиение учащается в результате увеличения уровня адреналина в крови, а адреналин, в свою очередь, вырабатывается в ответ на чувство страха, которое еще больше провоцирует сердцебиение – получается замкнутый круг. Чтобы его прервать, необходимо сжечь лишний адреналин, а для этого нужно подвигаться, походить, сделать несколько приседаний или любые другие активные движения.
Если появилось ощущение приближающейся панической атаки. В этот момент ни в коем случае не нужно начинать еще больше прислушиваться к своим ощущениям, т.к. это поспособствует усилению тревоги, что спровоцирует начало паники. Постарайтесь переключиться на что-то другое – заговорите с кем-то, позвоните по телефону, начните обращать больше внимания на окружающее вас.  
Переведите внимание на анализаторы системы : пожуйте дольку лимона, попейте воды, попробуйте ощущать каждый глоток, примите контрастный душ, можно открыть окно, чтобы воздух проник в комнату, а также можно подключить зрительный анализатор и, например, посчитать проезжающие мимо красные машины. Я думаю, что принцип вам понятен.
Не бойтесь делаться с близкими тем, что с Вами происходит.
Рекомендую также Отказ от кофе и других продуктов, которые негативно воздействуют на центральную нервную систему, также способствует устранению дискомфортных ощущений и снижает риск возникновения панических атак.
Надо понимать, что Основными источниками паники становятся физический и эмоциональный стресс, зачастую дополняющийся усиливающими факторами в виде алкогольного опьянения, кофеина, компонентов энергетиков, недостатка сна и усталости. Запустить приступ может как сильнейшая стрессовая ситуация вроде потери работы, так и мелочь, например, небольшой конфликт с коллегой. Именно это необходимо проработать совместно с психологом.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.3 Проголосовало 7 человек,
средняя оценка 4.3
Комментарии к вопросу
Роман
Роман, 6 ноября 2020
Давайте поработаем с ними. Это хажатая в вас энергия, еоторкю надо выпустить. Таблетки лишь временная помощь. Я клинический психолог , готов помочь Вам
Похожие вопросы по теме
Лимфатические узлы
10 ноября 2015
Александра
Вопрос закрыт
Хобл 4 стадии
23 октября 2019
Рустам
Вопрос закрыт
Хочу узнать по поводу таблеток
22 декабря 2019
Ксения
Вопрос закрыт
Месяца лечения от кавид
5 ноября 2020
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать если на теле появились пятна
8 декабря 2020
Полина
Вопрос закрыт
Вопрос о приёме лекарства
12 января
[email protected], Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Александр Викторович Звягин
33 отзыва
Психотерапевт, Нарколог
1995-2001, Красноярский Государственный
Опыт работы: 20 лет
Анастасия Анатольевна Пилипенко
48 отзывов
Психотерапевт, Психолог
Высшее:2007-2013гг ОГМА, лечебный факуль
Опыт работы: 6 лет
Артур  Ахкамов
22 отзыва
Психотерапевт, Педиатр
2011-2017, БГМУ, Педиатрия, 2017-2019 Ор
Опыт работы: 3 года
Евгений Владимрович Белов
45 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Высшее
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Педиатру Артур Ахкамов
Спасибо за консультацию. Ответил очень быстро, все понятно стало
— Анна, г. Москва
фотография пользователя
Спасибо большое врачу,помог ,ответ полезн и подробный,советую
— Макс
фотография пользователя
Отличный,отзывчивый врач. Рекомендую
— Дмитрий, г. Псков