Консультация пульмонолога /

Интерпретация теста на IgG Covid — вопрос №338197

29834 просмотра

Результат теста 8.2 (Антитела к коронавирусуSARS CoV-2 (нуклеокапсидному белку), IgG - КП)
Технология ARCHITECT, Abbott

Имеет ли смысл по какой технологии выполнен тест? Или коэффициент позитивности что по ИФА и по Abbott по одной шкале измеряется? Как интерпретировать?

Где-то пишут что по Abbott тесту это очень много антител, а где то написано что если IgG меньше 10 то еще болен...или выздоравливаешь.

PS: заболел 21 сент, Ковид был, госпиатлизирован 29 сент (35% поражение); выписан с двумя отрицательными мазками на Ковид 9 Октября)

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Офтальмолог
Здравствуйте. У каждой тестовой системы свои референсные значения ,которые указаны в анализе. Ig G в любой концентрации показывают о перенесенном заболевании. То есть оно уже прошло, идёт формирование иммунитета.

За острую фазу заболевания отвечают Ig M. То есть чтобы узнать, больны ли Вы до сих пор, нужно смотреть суммарный титр антител, и Ig M и Ig G.
Клиент
Алеся, Так вот именно у Abbott системы 8.2 значит как 82 по другим тестам? То есть у меня 82 если бы по ИФА обычному было?
Просто некоторые люди пишут что у них IgG 150,230 50 и тд...
Педиатр, Офтальмолог
Нет такого перевода из системы Abbott в другие умножением на 10 и т.д. Какая бы система не была, суть одна, это иммуноферментный анализ (ИФА) , но референсные значения могут у каждой системы отличаться, так как используются реактивы и оборудование различного производства. В Вашем анализе должны быть указаны референсные значения, если Вы прикрепите анализ, мне будет более понятно. Переживать Вам не стоит, наличие Ig G свидетельствует о том, что у вас идёт выработка иммунитета. Через месяц это значение может поменяться
Клиент
Алеся,

вот и IgM пришли... я что болею еще??
1) Антитела к коронавирусу
SARS-CoV-2, IgM
положит. КП=16,83 Тест-cистема АО "Вектор-Бест"

2) Антитела к коронавирусу
SARS CoV-2
(нуклеокапсидному
белку), IgG
положит. Технология ARCHITECT, Abbott
Антитела к коронавирусу
SARS CoV-2
(нуклеокапсидному
белку), IgG - КП
8.2 > 1.4 - положительно (антитела обнаружены)
Педиатр, Офтальмолог
Прикрепите сами анализы
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1.8 Проголосовало 37 человек,
средняя оценка 1.8
Комментарии к вопросу
3
Светлана
2020-12-25 07:12:37
25 декабря 2020
Светлана, 25 декабря 2020
Уважаемая педиатр Алеся! Прочтите вот это, прежде, чем не компетентно отвечать на вопрос :к примеру, уровень антител 5 в тесте ВЕКТОР-БЕСТ и 5 в тесте EUROIMMUN – это абсолютно разные уровни… Это, как килограммы и метры. Не переводите единицы измерения между системами. Хотите сравнить? Тогда делайте анализ на одной и той же системе.
И наконец – самое сложное. Антитела одного и того же класса (к примеру, G) – это не единый конгломерат. Антитела вырабатываются на разные участки вируса – антитела к шиповидному белку S, антитела к нуклеопротеиду N, антитела к матриксу и тд. Нам важно понять, какие из них наиболее важные и полезные. И все исследования сейчас сосредоточены на 2 существенных разновидностях антител – к шиповидному белку S и нуклеопротеиду N. Объясняется это просто:
1. Если антитела вырабатываются к шиповидному белку S (а там есть 3 разновидности антител: к эпитопам S1 / S2 / и главной области шипа РСД: Рецептор связывающему домену, собственно которым вирус и цепляется за клетку человека), то они приведут к нейтрализации вируса. Результат их действия очень нам нужен – любые антитела к S1-S2-РСД (по –английски RBD, receptor binding domen) сделают так, что вирус вроде есть, но он крепко связан, ничего сделать не может и ждет своей очереди на растворение… И вот этот иммунитет, в виде нейтрализующих антител, собственно нас сразу и защищает. Сразу.
2. Если антитела вырабатываются к нуклеопротеиду N (а он расположен внутри вируса), то возникает парадоксальная ситуация. Эти антитела выглядят бесполезными, ведь чтобы атаковать вирус им надо добраться до его «внутренностей», а это, при целом вирусе, невозможно. Тем не менее, организм продуцирует много анти-N антител, зачем? Недавние исследования проливают свет: оказывается, что уровень этих антител показывает активацию клеточного иммунитета. И, хоть сами эти антитела не столь полезны, как нейтрализующие RBD к примеру, но они показывают, что курок клеточного иммунитета взведен, а там защита на годы…
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1074761320304477
Не правда ли – запутано получается: разные классы антител, по разному во времени продуцируются, да они еще и разные даже в пределах одного класса. IgА, к примеру сделанный для RDM, это совсем не то, что IgA для S1 эпитопа, а IgA к нуклеопротеину N – так это... как сравнить Эйфелеву башню и ледокол. Но они все IgA… А лаборатории работают с конкретными антителами, конкретными классами, а пациент сдает тест в определенную фазу болезни. Все 3 фактора могут привести к тому, что хоть болезнь и прошла достаточно сложно, а антитела – не определяются… А у человека со слабыми симптомами болезни – уровень каких-то антител зашкаливает.
Как же так? Теперь становится понятным – лаборатория, которая работает с конкретным аппаратом тестирования и определением конкретного антитела, совсем просто может не определить то, что есть у человека в крови на данный момент. К примеру:
Вы сдаете тест на антитела М и G на системе ВЕКТОР-БЕСТ. На… 21 день заболевания средней тяжести. Ожидая получить малюсенькие М и хорошую концентрацию G. А в ответ получаете: большие М и отсутствие G, или отсутствие обоих. Удивлены? Все это спокойно объясняется -смотрим на что именно (на какие антитела) настроена Вектор-Бест.
Из характеристик, предоставленных компанией: «В наборе для выявления IgM, основанным на методе «захвата», используется смесь меченных пероксидазой хрена белков — нуклеокапсида и RBD-участка Spike.» Переведем на уже понятный нам язык – компания определяет смесь антител М к РецепторСвязывающему Домену и N-белку. (смесь – для повышения достоверности, или те, или те антитела должны быть). Но(!) ситуация может развиваться совсем иначе: организм начал продуцировать антитела к S1 эпитопу, или S2 эпитопу – тогда… М будет отрицательным. А если к N-белку, то в ряде случаев М будут и 2 месяца положительны, тогда на 21 день они просто зашкалят… Хорошо, с М понятно, а почему G отрицательные после болезни?
Возвращаемся к Вектору: «Для наборов, предназначенных для выявления IgG, IgA … был выбран полноразмерный белок S, так как он содержит большее число иммунодоминантных эпитопов». А если полноценный ответ на N-белок? Ведь ABBOTT, к примеру, использует только N-белок для анализа антител, только… и с 17 дня дает 100% чувствительность. Понятно, что если в крови СЕЙЧАС вертятся только антитела к N, то Вектор просто даст 0, не соответствующий действительности… Иными словами – мы в Африке пытаемся найти китайца… Они есть, только дадут «минус» по конкретному результату. Но через неделю-две, человек окажется в Китае и поиск китайца – не составит труда.
Тут вот и оказывается, Что ДАЛЕКО недостаточно знать про М и G, надо еще понимать с какими антителами работают ведущие лаборатории, какой у меня день болезни и что я получу в результате. Я проанализировал 3 ведущих производителей (все ведущие лаборатории работают с ними: Инвитро, Гемотест, KDL, CMD и тд), вот они:
1. Система ВЕКТОР-БЕСТ (Новосибирск): IgM > работают на анализ антител к RBD и N-белку. IgA и G > полноразмерный S белок.
2. Система ABBOTT (США): IgG > определяют и работают только с N-белком.
3. Система EUROIMMUN (Германия): IgM > смесь антигенов S и N-белок . IgG и IgA > эпитоп S1.
Вы видите, что все анализы настроены на разные антитела не только по классу, но и по виду внутри класса. Поэтому вы запросто можете получить РАЗНЫЕ ответы на анализ, сданный в один день.
Попробую дать максимально полезные советы.
1. С огромной вероятностью в первые 6 дней результат ЛЮБОГО теста будет отрицательный. Не сдавайте кровь на тестирование к антителам в промежутке 1-6 дней заболевания.
2. Если Вы хотите убедиться в наличии антител в ранний период (8-21день) – ваш выбор система EUROIMMUN (Германия) и конкретно антитела А (IgA).
3. Если Вы хотите убедиться в продукции антител на 21 день и ДАЛЕЕ– ваш выбор система ВЕКТОР-БЕСТ (Новосибирск): IgA + IgG. Их количество очень коррелирует с напряженностью защиты антителами на 4-6 мес. В случае отрицательных анализов обязательна пересдача на системе ABBOTT (США): IgG.
4. Если вы хотите понять, как долго у вас будет защита (клеточный иммунитет включился?) - это система ABBOTT (США): IgG. Это – косвенный признак его активации, причем уровень антител при этом – совсем не важен.
5. Если вы тестируетесь, а вдруг переболел? - рекомендую использовать максимальную СМЕСЬ эпитопов, а это одновременный анализ на системах ВЕКТОР-БЕСТ и ABBOTT: IgG. ИЛИ надо использовать комплексные анализы, предлагаемые рядом компаний, например МЕДСИ:
https://medsi.ru/lands/summarnyy-test-na-antitela-iga-igm-i-igg-k-covid-19.php
6. Если вы хотите посмотреть «остаточную напряженность» иммунитета после болезни: система EUROIMMUN (Германия): IgG.
Это оптимальные выборы, но абсолютно не значит, что других вариантов нет… И наконец, последнее и важное. Наш организм весьма умное творение, появляются данные, что в некоторых случаях, он может оставить вирус у себя. Непонятно для чего, непонятно это персистенция или что-то иное, но есть 2 удивительных факта.
1. Вирус обнаружен в кишечнике человека, спустя длительное время (несколько месяцев) после инфицирования. Он не размножается, «жив» он или нет – вопрос философский, но выглядит, как целые вирионы. В тюрьме ли он – пока непонятно.
2. В динамике наблюдается изменение и оттачивание устойчивости иммунного ответа у людей, где такая персистенция имеет место. Иными словами, организм не просто держит вирус, он изменяет и варьирует форму своего ответа по нему (!)
https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.11.03.367391v1.full
Для чего я это пишу? Напряженность ответа «сейчас» определяется нейтрализующими антителами - к эпитопам S белка и RBD. Понятно, что они падают в течение 3-6-8 месяцев. Ну не могут все антитела в огромных количествах присутствовать постоянно. Но уже ясно, что организм делает все возможное, чтобы включить клеточный иммунитет на длительный (6-11 лет) срок. И пока показатель этого ответа – IgG к N-белку, и это – только система ABBOTT.
Анна
2021-01-04 12:01:51
4 января 2021
Анна, 4 января 2021
Уважаемая Светлана!
Во-первых абсолютно не корректно выкладывать полностью текст автора, не ссылаясь на его авторство или источник, откуда Вы взяли информацию.Игорь Соколов - провел очень большую работу, проанализировав все существующие на нашем рынке тест-системы и сделав прекрасный детальный разбор. Вот его публикация https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3693917260685454&id=100002016504870
И сам автор просил НЕ использовать в СМИ его текст без согласования с ним!
Во-вторых Вы, к сожалению, не внимательны - Алеся Хусниярова как раз объяснила свои респондентам, что нельзя сравнивать результаты разных тест-систем: "Нет такого перевода из системы Abbott в другие умножением на 10 и т.д. .... референсные значения могут у каждой системы отличаться"
Она НЕ переводила результаты. это сделал пациент)))
Наталия
2021-06-20 02:06:30
20 июня 2021
Наталия, 20 июня 2021
Антитела обнаружены.129.1 Ед/млТехнология ARCHITECT, Abbott (США) Это много или мало или погранично?
Похожие вопросы по теме
Тест на ковид
30 июня 2020
Евгений
Вопрос закрыт
Нужно ли делать КТ после ковида?
29 октября 2020
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Правильное ли назначение?
30 января 2021
Алексей
Вопрос закрыт
Утренняя головная боль при Ковиде
30 октября 2021
Олег, Батайск
Вопрос закрыт
Когда можно сдать анализ на антитела
4 января 2023
Оксана
Вопрос закрыт
Антитела к кори
11 февраля 2024
Артем
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
128 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
485 отзывов
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Екатерина Алексеевна Власова
41 отзыв
Пульмонолог, Терапевт
2013 - 2022 г. Запорожски
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Инна Яушева
Несмотря на бесплатный вопрос доктор ответила быстро и четко Буду соблюдать рекомендации...
— Артём
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Врач отнеслась к проблеме внимательно, была вежлива. Отвечала на мои вопросы быстро, без долгой...
— Марина
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Калигина
Доброжелательное и профессиональное Очень полезна! Рекомендованы дополнительные обследования и...
— Татьяна