Консультация терапевта /

Шейный остеохондроз, увеличение подчелюстных и шейных л/узлов, онемение кончика языка — вопрос №33857

1994 просмотра

Добрый день! Мне 28 лет, жен. Рост 172, вес 58. Работа сидячая, за компьютером. Из заболеваний: Хронический тонзиллит. Бесплодие, после операции по коагуляции эндометриоза на яичниках. Миопия средней степени (ППЛКС на обоих глазах).
В марте 2017г. заметила в правом глазу небольшое пятно, искажающее линии и предметы. Пятно при частом моргании вижу четко. Болей никаких не испытывала. Обратилась в офтальмологию, обследовали,поставили диагноз сухая макулодистрофия. Изменение предметов объяснили появлением «рубца» внутри глаза, а пятно, сказали, вроде как видеть не должна, но может что-то в стекловидном теле. Макулодистрофия, к сожалению, не лечится, отчего появляется тоже науке неизвестно, поэтому сказали просто через 3 месяца на повторный прием для контроля.
Примерно, через 2 недели в уголке правого глаза (за глазом внутри) начало покалывать и «тянуть», отдавая в правый висок. Через пару дней добавилась ноющая боль в области переносицы с правой стороны. Боль не постоянная, ноющая, похожа на боль, когда ноет больной зуб. Могло поболеть минуту, потом не беспокоить несколько часов, могло каждые 10 минут. По интенсивности – не мешала работать, неприятная. 24 апреля обратилась к терапевту, отправили на рентген шейного отдела позвоночника: шейный лордоз сглажен. Высота межпозвоночных дисков с4-с5, с5-с6, с6-с7 не симметричная. Замыкательные пластинки склерозированы. Заострение, вытянутость передне-нижнего отдела тел с4-с5. Заключение: шейный остеохондроз с4-с7 I-II период.

Назначили 3 укола мелоксикама и 5 уколов комбилипена. Проставила, лучше не стало. Стало хуже: иногда просто глаз с виском покалывает и ноет, а иногда добавляется ноющая боль в переносице, появляется ощущение заложенности носа (хотя насморка нет), появляется боль в голове, шее. Но также, боль не постоянная и больше с правой стороны. Только один раз было, что начала ныть переносица с обеих сторон, заболела голова, шея, было ощущение заложенности носа, ушей, распирания шеи и длилось это почти сутки. Принимала найз, легче не становилось. Прошло само.
Повторно обратилась к терапевту. Заподозрили гайморит. Отправили на рентген пазух носа – паталогии не выявлено.
Терапевт развела руками и отправила к неврологу. Невролог предположила воспаление тройничного нерва, хотя стреляющей боли не было вообще, и назначила карбамазепин. Пропила я его 3 дня, результата не было и я обратилась к платному неврологу. Она сказала, что точно не тройничный нерв, похоже вроде на шейный хондроз всё таки и назначила пикомилон, билобил форте, нейромультивит на 2 месяца + МРТ головного мозга+офтальмолог. Офтальмолог при осмотре сказала, что боль не от глаз, но на всякий случай назначила Диклоф при боли. МРТ заключение: МР-признаки единичных мелких неспецифических очагов белого вещества полушарий головного мозга; низкого положения миндалин мозжечка (на 0,4см ниже уровня большого затылочного отверстия).
С результатами вернулась к неврологу, она сказала ничего страшного, пить назначенные препараты.
Примерно в это же время, я случайно нащупала на шее увеличенные лимфоузлы.
Через несколько дней (12 мая) я уехала на море в отпуск на 10 дней. Боль уменьшилась, точнее почти перестала болеть переносица и почти прошла давящая боль в голове и шее. За глазом иногда побаливало. Еще заметила, что боль в шее, как будто кирпичи на плечах несу, появлялась когда долго сидела (в самолете, автобусах). Когда ходила или лежала болей никаких практически не было.
К концу отпуска еще и онемел кончик языка правее центра (не обжигала, не прикусывала). Ощущение, как когда почти отходит анестезия при лечении зубов, вроде чувствительность есть, но снижена и при нажатии зубами щекотно. На кончике языка, если очень приглядеться, видно на месте онемения пятнышко около 5мм, чуть светлее остальной поверхности. Так остается до сих пор.
Вернувшись домой, обратилась к лору, сделали УЗИ лимфоузлов: подчелюстные л/узлы справа 20*7, сниженной эхогенности без сохранения дифференцировки; подчелюстные л/узлы слева 12,9*6,6 сниженной эхогенности без сохранения дифференцировки. Околоушные л/узлы справа 13,2*3,2 и 7,6*3,7. Шейные л/узлы справа 10*4,5мм и 11*4,5мм; 6,3*4,2мм, 6,4*4,2мм, 6,1*2,5мм. Шейные л/узлы слева 17,5*3,2мм, 7,7*3,6мм, 7,4*4мм. Заключение: Лимфаденопатия подчелюстных и шейных л/узлов с обеих сторон.
Лор сказала, что промывание миндалин нужно, но не срочно, вроде как увеличилось столько лимфоузлов не от этого. Пятнышко на языке она тоже рассмотрела, правда с трудом, и отправила к терапевту, которая назначила ципролет на 5 дней и ОАК. ОАК сдала сегодня. Результат еще не пришел.
23 мая вышла на работу (работа сидячая, за компьютером) снова начало болеть за правым глазом, как в самом начале и опять поднывает шея. Онемение кончика языка остается. Лимфоузлы увеличены. Также заметила, что пятно в глазу значительно увеличилось.
Помогите, пожалуйста! В чем может быть причина таких разных симптомов? Или это разные вообще заболевания? Врачи перенаправляют друг на друга. Спасибо!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Уролог, Венеролог
Добрый день.
Это совершенно разные заболевания, остеохондроз лечится отдельно, хронический тонзиллит соответственно тоже. Вы ведь не зря сделали несколько раз акцент на сидячей работе, показаны физиопроцедуры, плаванье, активный образ жизни. Макулодистрофию тоже нужно подлечивать, чтобы избежать усугубления ситуации. Вам ведь сказали, надеюсь, что данная проблема полностью не излечима? Целый комплекс мероприятий помимо основного лечения, это и диета, и отказ от вредных привычек, побольше отдыха глазам, а Вы же за компьютером работаете, уверен. Вот 23-го вышли на работу, и всё началось по новой. Показана консультация окулиста минимум 2 раза в год.
Ортопед, Травматолог
Ваша симптоматика укладывается в картину нарушения мозгового кровообращения, возможно, на фоне компрессии артерий, проходящих в шейном отд позвоночника. Поэтому нужно дообследование в виде КТ с контрастом сосудов головы и шеи.

Скидка 15% на анализы.

Терапевт
Здравствуйте. В плане остеохондроза есть смысл сделать УЗДГ сосудов головы и шеи, в плане увеличения лимфузлов - дождаться результата ОАК и посмотреть щитовидную железу.
Клиент
Наталья, добрый день! Пришли результаты ОАК:
WBC - 4.3*10(9)/L
Lymph - 1.8*10(9)/L
Mid 0.6*10(9)/L
Gran L 1.9*10(9)/L
Lymph% H 41.7%
Mid% 13.9%
Gran% L 44.4%
HGB 123g/L
RBC 4.21*10(12)/L
HCT L 36.9%
MCV 85.4fL
MCH 29.2pg
MCHC 342g/L
RDW-CV 12.5%
RDW-SD 41.7fL
PLT 210*10(9)/L
MPV 9.8fL
PDW 15.6
PCT 0.205%
Базофилы ---
Эозинофилы 1%
Миэло, юные ----
палоч 4%
сегмен 46%
Лимфоциты 38%
Моноциты 11% Индекс сдвига ---
СОЭ 27мм/час
RA - 4

Кровь на RW - отриц.

Терапевт сказала нормально. УЗГД сказала делать не нужно. Допивать ципролет и ставить 10 уколов комбилипена и 5 дексалгина. + магнитотерапия. Скажите, этого достаточно? Всё ли и правда нормально с анализами? Спасибо!
Педиатр
Заболевания разные. Онемение языка- это тоже прочявления остеохондроза- ущемление нервов. Из симптомов тонзиллита- только лимфаденит и боли. Не уповайте на лекарственные препараты при лечении остеохондроза. Основной метод- массаж , гимнастика, физио-постоянными курсами. Нужен хороший- по отзывам! Остеопат для назначения лечебного курса.
Клиент
Наталья, добрый день! Сами лимфоузлы не болят ни при надавливании, ни просто. При тонзиллите так бывает? Спасибо!
ЛОР
При наличии хр.тонзиллита увеличиваются подчелюстные лимфолузлы и они безболезненные,без признаков воспаления,увеличение лимфоузлов не связано с ШОХ.
Терапевт
У вас опять обострение остеозондроза шейного отдела, всвязи с чем и возникают эти симптомы!!Советую полечить мидокалмом и мексидолом. ..затем физиопроцедуры, типа смт, даосонваль на шейный отдел! Для позвоночника самый лучший друг это плавание! Занимайтесь гимнастикой. По поводу лимфаденопатии советую сдать кровь еще на вирусные инфекции и проконсультироваться у инфекциониста.
Терапевт
Вирусную нагрузку проверяйте с помощью метода Фолля или ВРТ. Лимфоузлы увеличенные - явное указание на это.
Гинеколог, Терапевт, Венеролог
Добрый день, сделайте КТ.
Хирург
Здравствуйте, Татьяна! Попробуйте при работе надеть жёсткий воротник Шанца. Затраты небольшие, а результат может оказаться гораздо лучше медикаментов.
Педиатр
При тонзиллите болит горло. Лимфоузлы не болят.
Уролог, Дерматолог, Венеролог
На море съездили, поплавали и стало легче. Сели за компьютер- стало хуже. Понятно, что все, что Вы принимаете не дает эффекта, разве, что временное обезболивание. А тем не менее, решение вопроса на поверхности. Вам нужен комплекс упражнений для утренней гимнастики и днем минут на 5 во время перерыва, можно даже сидя на стуле, за компьютером. И все будет нормально.
Терапевт
Здравствуйте, Татьяна. В анализе крови повышена СОЭ, что говорит о воспалительном процессе. Вопрос о целесообразности назначения УЗДГ обычно решает невролог. Уменьшились ли лимфузлы на фоне приема ципролета? Если нет, то никакие физиопроцедуры делать пока не стоит.
Клиент
Наталья, спасибо. Лимфоузлы пока не уменьшились вроде.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.3 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 3.3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боль в груди, учащенное сердцебиение
7 января 2020
Алла, Саранск
Вопрос закрыт
Шейный остеохондроз
31 декабря 2021
Сергей
Вопрос закрыт
Боли в виске
9 марта 2024
Вероника, Чита
Вопрос закрыт
Подвывих шейного позвонка
29 марта 2024
Ольга
Вопрос закрыт
Комбилипен уколы во время беременности
19 ноября 2024
Аида, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Терапевт, Пульмонолог
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Михаил Николаевич Ивашев
392 отзыва
Терапевт, Педиатр, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Татьяна Васильевна Демчук
17 отзывов
Терапевт
1993-1999, Петрозаводский
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ясно и понятно все рассаазывает. Большое спасибо. Все очень полезно👍 Конечно, врач от Бога....
— Ирина, г. Липецк
фотография пользователя
Очень благодарна Мадине Магамедовне Очень благодарна Мадине Магамедовне забыстрый ответ на мой...
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Власова
Очень понравилось отношение врача к заданному вопросу четко и ясно были даны ответы Врач...
— Татьяна