Консультация психиатра /

Почему происходят ПА? — вопрос №343419

174 просмотра

У меня много лет происходят ПА, тревога. Две сферы жизни личная и профессиональную (работа) соединить не могу. Нет включенность в жизнь. Живу этими жизнями как бы по отдельности. Страх куда-то поехать или пойти, там люди надо общаться. Страх общаться может меня остановить даже пойти в магазин. Могу идти только с кем-то. С начальником тяжело общаться напряжение в теле, мысли путаются, слово в горле застревает.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психиатр
Нерешенные проблемы копятся,как снежный ком. Отсюда неуверенность в себе,нелюбовь к себе.
Их надо проработать и отпустить. В противном случае ПА так и останутся с Вами...
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Доброго времени! Обращались ли Вы к клиническому психологу, психотерапевту или психиатру? если нет, то рекомендация - обратиться! Все проблемы можно решить, для этого и существуют данные специальности!
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Нарколог, Психиатр
Здраствуйте. По описанной Вами клинике похоже на тревожно-мнительную личность, клиники ПА я не увидела.поэтому посоветовала бы Вам обратиться на очную консультацию к психологу.
Принятый ответ
Нарколог, Невролог, Психиатр
Просто их надо вылечить один раз и навсегда
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
Учитывая Ваше описание, можно предположить, что наблюдается повышенной уровень тревожности, трудно говорить о панических атаках!
Сформировался внутренний конфликт, который мешает Вашей нормальной жизнедеятельности;

Нужна психотерапия (изменение образа мышления), Вам желательно начать занятия с врачом-психотерапевтом или психологом.

Можно и онлайн, с помощью видеосвязи!

Будьте здоровы!
Психолог
Здравствуйте, лечение панических атак чаще всего состоит из двух частей- медикаментозной терапии и психотерапии.

При переживании панической атаки человек можем начать дышать сильно часто, в результате в организм поступает сильно много кислорода (гипервентиляция) и именно его избыток может переживаться как нехватка воздуха.  Для того чтобы избавиться от этого ощущения необходимо подышать в бумажный пакет, либо стараться дышать ровно, делать медленные вдохи и полные выдохи. Сосредоточьтесь на правильности дыхания. Уже через несколько минут правильного дыхания Вы заметите, что дышать стало намного легче и паника начала отступать.
Если возникло избыточное мышечное напряжение, ощущение, что сводит мышцы. Нужно удобно сесть или лечь и начинать сначала сильно напрягать, а после этого расслаблять мышцы тела, можно проговаривать вслух или про себя, какую часть тела сейчас напрягаете, например: «я сильно напрягаю кисть правой руки, а теперь я расслабляю кисть правой руки» и так можно двигаться по всему телу. Это упражнение необходимо, чтобы почувствовать свое тело, а так же в результате более сильного сознательного напряжения проще добиться расслабление мышц.
Если возникло чувство страха. Важно осознать, что в реальности нет ничего угрожающего, что чувство страха является одним из симптомов. Оглядитесь вокруг. Постарайтесь улыбаться, т.к. каждой эмоции соответствует определенное сочетание мышечных напряжений, и когда человек улыбается, то у него напрягаются определенные мышцы. Это упражнение может помочь изменить эмоциональное состояние, на смену страху придет более уравновешенное и спокойное чувство.
Если возникло сильное сердцебиение (тахикардия). Сердцебиение учащается в результате увеличения уровня адреналина в крови, а адреналин, в свою очередь, вырабатывается в ответ на чувство страха, которое еще больше провоцирует сердцебиение – получается замкнутый круг. Чтобы его прервать, необходимо сжечь лишний адреналин, а для этого нужно подвигаться, походить, сделать несколько приседаний или любые другие активные движения.
Если появилось ощущение приближающейся панической атаки. В этот момент ни в коем случае не нужно начинать еще больше прислушиваться к своим ощущениям, т.к. это поспособствует усилению тревоги, что спровоцирует начало паники. Постарайтесь переключиться на что-то другое – заговорите с кем-то, позвоните по телефону, начните обращать больше внимания на окружающее вас.  
Переведите внимание на анализаторы системы : пожуйте дольку лимона, попейте воды, попробуйте ощущать каждый глоток, примите контрастный душ, можно открыть окно, чтобы воздух проник в комнату, а также можно подключить зрительный анализатор и, например, посчитать проезжающие мимо красные машины. Я думаю, что принцип вам понятен.
Не бойтесь делаться с близкими тем, что с Вами происходит.

Рекомендую также Отказ от кофе и других продуктов, которые негативно воздействуют на центральную нервную систему, также способствует устранению дискомфортных ощущений и снижает риск возникновения панических атак.
Надо понимать, что Основными источниками паники становятся физический и эмоциональный стресс, зачастую дополняющийся усиливающими факторами в виде алкогольного опьянения, кофеина, компонентов энергетиков, недостатка сна и усталости. Запустить приступ может как сильнейшая стрессовая ситуация вроде потери работы, так и мелочь, например, небольшой конфликт с коллегой. Именно это необходимо проработать совместно с психологом.
Психиатр
Здравствуйте! На основании Вашей симптоматики можно предположить невротическое расстройство с тревожным радикалом. Все проблемы из детства. Для их осознания необходима работа с психотерапевтом длительная , индивидуальная.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Лиза!
Необходимо работать с тем, что вызывает тревогу. Т.е. тревога не возникает просто так, на это есть всегда причины. Если Вы чувствуете тревогу, проанализируйте Ваш день и Вы поймете, что могло спровоцировать это состояние.
В следующей ситуации, задайте себе вопрос: "О чем я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?" Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Все, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Если Вы хотите более подробно разобраться в Ваших переживаниях, то Вы можете обратиться к психотерапевту или психологу на индивидуальную консультацию.
Удачи!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Вич инфекции
11 ноября 2021
Анна
Вопрос закрыт
Есть ли подозрения на онкологию по таким признакам
1 января 2022
Денис, Новосибирск
Вопрос закрыт
Боль в шее и затылке по ночам начинает трясти
26 февраля 2024
Лариса
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Вадимовна Титаренко
22 отзыва
Психиатр, Нарколог
1992-1998,Государственная
Опыт работы: 25 лет
Дмитрий Владимирович Флегинский
34 отзыва
Психиатр
1997-2004, АГМИ, лечебное
Опыт работы: 20 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психиатр, Психотерапевт
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
внимательное отношение, быстро отвечает, даже на первый мой бесплатный запрос. А на второй...
— Марина, г. Москва
фотография пользователя
Очень ответственный непредвзятый врач, все доступно, подробно и понятно объяснила. Спасибо...
— Марианна
фотография пользователя
Прекрасное отношение. Внимательна к деталям. Очень грамотный доктор. Вникла в проблему....
— Татьяна