Консультация терапевта /

Какие обследования пройти — вопрос №35637

4574 просмотра

Здравствуйте. Мне 31 год. Для себя решила после 30 лет ежегодно комплексно обследоваться. Думала даже каждый год проходить МРТ всего организма, чтобы поймать болячку на ранних этапах развития, но это дорогое удовольствие. От 25 тысяч и выше. Поэтому хотелось бы получить максимально полный и развернутый ответ специалистов о том, что конкретно лучше проверять: общий анализ крови или клинический или биохимический? мрт головного мозга? остальные органы достаточно будет заменить узи или тоже лучше сделать мрт? Как проверять позвоночник? Как проверять ЖКТ и стоит ли ежегодно делать ФГДС и колоноскопию? Для сведения: мои хронические заболевания - близорукость - 6,5; хронический пиелонефрит (не беспокоит давно), хронический цистит (беспокоит раз в год), простудные ОРЗ два раза в год, остеохондроз от сидячего образа жизни. В анамнезе родственников: бабушка-диабет, мать - рак кишечника, отец - артериальная гипертензия. Спасибо за ваши полные ответы.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Уролог, Венеролог
Добрый день.
1. Развёрнутый анализ крови;
2. Биохимический анализ крови;
3. Общий анализ мочи;
4. Флюорография;
5. УЗИ ОМТ, УЗИ ОБП, УЗИ почек, щитовидки, сердца;
6. ТТГ, Т3, Т4, половые гормоны;
7. ФГДС и колоноскопию без назначения делать не обязательно;
8. Консультация уролога по хронике ОБЯЗАТЕЛЬНО!
9. Лечение остеохондроза: массаж, ЛФК, плавание, + консультация остеопата;
10. Кровь на сахар;
11. ЭКГ;
12. ИФА на паразитов;
13. Осмотр у ЛОРа, у стоматолога, у окулиста.
Как-то так в общих чертах. В остальном нужно ориентироваться на Ваши жалобы, всего не предугадать, к сожалению. Кроме того, 31 год это не тот возраст, когда стоит тщательно обследоваться без повода. Общие моменты я Вам расписал, по деньгам должно быть не сильно накладно, если распланируете по времени на протяжении квартала скажем. Половину анализов можно в поликлинике сделать.
Будьте здоровы!
Принятый ответ
Дерматолог, Косметолог, Венеролог
Здравствуйте, Марина!
1. Общий анализ крови
2. Биохимический анализ крови
3. Липидограмма ( с учетом гипертонии в анамнезе) + ЭКГ + по показаниям ЭХОграфия сердца+ контроль АД в период плохого самочувствия (головных болей и тд)
4. Глюкоза натощак + гликированный гемоглобин
5. УЗИ органов малого таза, брюшной полости, почек
6. Общий анализ мочи + посев (это рекомендуется при обострении цистита и до лечения)
7. Показания для проведения колоноскопии: черный стул; кровь в стуле; железодефицитная анемия; постоянные диареи; серьезное необъяснимое похудение; язвенный колит; патология, выявленная при рентгенологическом исследовании толстой кишки; полипы толстой кишки; хроническая боль в животе. Обязательно нужно сделать колоноскопию при наличии у пациента семейного анамнеза рака толстой кишки.
8. Мазок + цитология у гинеколога
9. УЗИ молочных желез или маммография
10. МРТ позвоночника или его отделов в зависимости от симптоматики
11. Кровь на ТТГ
12. ФГДС по показаниям (боль, изжога и тд)
13. Осмотр офтальмолога
14. Флюорография или рентгенография легких
Остальное в зависимости от жалоб и "находок" в диагностике. Будьте здоровы!

ЛОР
Считаю,что достаточно того,что вы проходите диспансеризацию раз в три года,при выявлении каких либо отклонений при диспансеризации можно будет обследоваться поглубже.
Педиатр
Добрый день. Из анализов- общий анализ крови и мочи. Биохимию и сахар крови. Обследование- флюрография, ЭКГ -1 раз в год.Узи брюшной полости 1 раз в 2 года. Узи молочных желез и гинекологии- тоже. ФГДС, МРТ кишечника и мозга,и колоноскопию 1 раз в 3 года. Все остальное- хорошо контролируется наличием, или отсутствием жалоб.
Уролог, Дерматолог, Венеролог
Я соглас5н с доктором Ягудиным. Остальное при наличии жалоб. Конечно, если есть время и деньги, можно не вылазить из медициских учреждений, постоянно обследуясь и нконец попасть в психушку с морбофобиями.
Уролог, Венеролог
Ставился конкретный вопрос по перечню профилактических анализов/обследований. Я так понимаю, задавая этот вопрос, Вы были готовы к затратам, чтобы досконально знать всю информацию по состоянию своего здоровья. МРТ всего организма, ФГДС, колоноскопию делать нет необходимости. А сдать указанные мною анализы не составит особого труда, придётся потратиться, к сожалению медицина у нас только условно бесплатная, но космических сумм не предвидится. Я считаю это необходимый минимум, чтобы иметь возможность оперативно среагировать на патологию в организме, и вовремя заняться лечением. К сожалению, у нас всегда принято обращаться к врачу когда уже придавит, из-за лени, безразличия к себе, или менталитет такой. И подобная инициатива(ежегодная диагностика) сразу воспринимается в штыки) Если есть деньги, желание, можете спокойно обследоваться. Базисный алгоритм написан.
Дерматолог, Косметолог, Венеролог
В дополнение к своему списку, после 40 лет еще и кровь на органоспецифичные онкомаркеры, повышение которых может свидетельствовать о наличии опухолей в ЖКТ: РЭА, АФП, СА 242.
Эндокринолог
Марина, здравствуйте.
1. Общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови+ сахар крови, ЭКГ.
2. Узи органов брюшной полости, органов малого таза, щитовидной железы, узи молочных желез.
3. флюрография, консультация гинеколога, окулиста,консультация терапевта или гастроэнтеролога по показаниям, так же как и назначение ФГДС, рентген позвоночника, осмотр невролога по показаниям, при пофилактическом осмотре по поводу остеохондроза.
4. гормоны щитовидной железы, надпочечников, половые гормоны.
5. и отдельным пунктом напишу по поводу вашего желания делать мрт всего тела. Марина, дело даже не в деньгах потраченных на мрт диагностику. А дело в колосальной рентгеновской нагрузке, которую организ переносит, если делают даже мрт одного отдела позвоночника. Мы живем в 21 веке и нет необходимости делать мрт по любой нашей жалобе. Для этого очень серьезного обследования нужны четкие показания. Вы молодая девочка и приведенный выше план обследования достаточен для вас. Тем более если будут какие то жалобы можно сдать онкомаркеры. Их сейчас великое множество для диагностико злокачественного новообразования, ну и только по результатам анализа решать вопросы о проведении мрт.
Клиент
Марина, а я читала ,что при МРТ нет рентгеновской нагрузки. В частности было указано,что этот метод диагностики абсолютно безвреден сделать МРТ можно фактически сколько угодно раз.
Терапевт
Марина - если у Вас есть желание найти болезнь на самой ранней стадии то сообщу Вам следующее - болезнь начинается задолго доя появления симптомов вначале на 1-информационном уроне,затем на уровне 2-энергетических оболочек тела и только потом доходят до тела.В рамках классической медицины методов определяющих отклонения на 1 и 2 уровнях нет в принципе.Этим занимается восточная медицина и у нее есть соответствующие подходы,методы и инструментальные комплексы.Подробности в личке
Терапевт
Добрый день общий анализ крови моча биохимия глюкоза гипидограмма АЛТ АСт мочевина креатинин Электролиты билирубин рентген ОГК УЗИ щитовидной железы и он снов бою ной полости и почек. Заняться плаваньем. Все остальное только при появлении жалоб. Берегите себя больше отдыхайте
Уролог, Венеролог
Сильное облучение при КТ, МРТ совершенно безопасно.
Эндокринолог
Нет. Вы не читайте в интернете, апроконсультируйтесь с рентгенологами. Только не те центры, которые хотят в свой карман денег положить с нас пациентов побольше. А с государственными клиниками, которые не заитересованы в деньгах. Как может томограф делать срез тела 0.1 мм!!!! без рентгеновской нагрузки. Да примерно в 100 рентгеновских снимков. Не делайте этого. Просто пожалейте свой организм. Это совет от души, как от врача пациенту. Если есть надобность по анализам показание, значит один отдел не более. Например позвоночник поясницу илибрюшную полость.
Ортопед, Травматолог
Нужно иметь "своего" врача, который будет сопровождать Вас по жизни. Он составит перечень обследований и анализов, будет контролировать результаты, с ним всегда можно проконсультироваться даже по телефону. Совет - найдите себе такого специалиста.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боль в левом подреберье
2 часа назад
800.00 р.
[email protected], Москва
Вопрос закрыт
Анализы норма
2 часа назад
699.00 р.
Ольга, Тюмень
Головная боль
2 часа назад
700.00 р.
Полина
Болею гриппом б
3 часа назад
699.00 р.
Gennadii, Ижевск
Консультация по результатам анализов
3 часа назад
1000.00 р.
Екатерина, Москва
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Павловна  Солтыс
49 отзывов
Терапевт, Гематолог
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Виктория Владимировна Диденко
127 отзывов
Терапевт, Ревматолог
ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, л
Опыт работы: 4 года
Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Мария Алексеевна Дьяконова
63 отзыва
Терапевт
2003-2009 гг, ИвГМА, лече
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Евгений Батаев
Большое спасибо за развернутый ответ на проблему. Внимательное, грамотное отношение было приятно...
— Зеленкина Светлана
фотография пользователя
Терапевту Анна Скляренко
Анна посоветовала подробное лечение, все объяснила, ответила на все вопросы, советую! Спасибо...
— Елена
фотография пользователя
Терапевту Никита Ногинов
Дает четкое пояснение по заданному вопросу, компетентный специалист Консультацией полностью...
— Булат, г. Уфа