Консультация терапевта /

ЧСС 130 без видимых причин — вопрос №356987

599 просмотров

День добрый! Мне 81 г. Гипотиреоз, эутирокс 50 мг, ТТГ ~ 4.2. ЧСС 125-130 / мин, АД 132/98. Аритмии нет. Амиодарон 200 мг 1 р/день - ЧСС не снижается. Субъективных болезненных ощущений нет. УЗИ сердца и щитовидки без особых аномалий. Диагноз? Что делать?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Добрый вечер , вероятно у вас синусовая тахикардия. Для уточнения причины возникновения необходимо дообследование - общий анализ крови, биохимический анализ крови, суточное мониторирование ЭКГ. Рекомендую , для снижения ЧСС до выяснения причины принимать конкор 2,5 мг под контролем пульса- не ниже 55-60 уд в мин . Будьте здоровы!
Принятый ответ
Клиент
Анюта, добрый вечер! Спасибо за оперативную реакцию. Мы загрузили Холтера, четыре странички по крови и кардиограммы из заключения Инто-Саны - это наши эскулапы успели сделать, но вот с диагнозом и лечением маленько недоработали... Пять дней они прокапывали внутривенно бисопрололом и дигоксином - с нулевым эффектом: с какой ЧСС супруга к ним поступила, с той и выпустили. Те же снадобья назначили и таблетками. Бисопролол отлично снижает АД, что, по идее, для поддержания кислородного питания должно приводить к росту ЧСС - с чем мы отчаянно и пытаемся бороться... Наш семейный врач посоветовал амиодарон - вот он как раз позволил АД маленько подрасти с 20.11.20. При этом ЧСС тоже немножко, но как бы снизилась... Вся эта катавасия у нас началась летом. У супруги всегда была великолепная ЧСС: 60 с небольшим. И вдруг произошел скачок выше 100. Сбили анаприлином 20 мг разово. И еще три раза в течение двух месяцев сбивали. А на четвертый раз анаприлин не подействовал, тут же добавили ещё 20 мг - сбили тахикардию, но получили такую аритмию, что ой-ой-ой... И с тех пор сидим на этой тахикардии: 125-130...

Скидка 15% на анализы.

Терапевт
Здравствуйте. Вам необходимо сделать холтеровское мониторирование(суточное ЭКГ), чтобы определить какая именно у вас аритмия. Рекомендую Бисопролол 5 мг 1 р/Д под контролем ЧСС и АД.
Принятый ответ
Кардиолог, Терапевт
Приложите пожалуйста экг
Принятый ответ
Клиент
Анна, - приложили то, что дали в Заключении
Кардиолог, Терапевт
У Вашей мамы трепетание предсердий! Кордарон тут не поможет, рекомендую его отменить, и назначить бисопролол по 5 мг 2 раза в день утром, вечером, в случае сохранения такого же высокого пульса-добавьте дигоксин 1/2 таб утром и обязательно антикоагулянты-эликвис по 5 мг 2 раза в день утром, вечером, или ксарелто 15 мг вечером, или прадаксу по 110 мг 2 р/д
Клиент
Уважаемая Анюта! Мы с супругой в непростом положении: вы считаете, что кордарон тут не поможет, а ваши коллеги не исключают его приёма. Нехватает у нас профессионализма выбрать золотую середину... Как быть? И выходит, рекомендации Заключения нашей клиники оказывается достаточно близкими к мнению вашего уважаемого консилиума...
Кардиолог, Терапевт
Я изложила своё мнение. Амиодарон в случае постоянной формы трепетания предсердий не назначается, это препарат профилактической антиаритмической активности, направлен на профилактику приступов, а у Вашей мамы постоянная форма.
Также, для понимания ситуации - его приём не приносит эффекта, что Вами отмечено.
Кардиолог, Терапевт
Также он усиливает дисфункцию щитовидной железы, что в свою очередь усиливает частоту пульса
Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте!
У Вас мерцательная аритмия судя по всему. По Холтеру выявлены эпизоды мерцания предсердий.
Как давно принимаете Амиодарон? Кофе, крепкий чай не пьёте?
Стресса не было?
Принятый ответ
Клиент
Анна, амиодарон принимаем с 20 ноября. Кофе - три раза в неделю уже много лет - маленькую чашечку. Вместо чая - отвар лесных трав. Стресс был в середине октября - проблемы с включением отопления.
Терапевт, Кардиолог
Лечение Амиодароном начинают с нагрузочных доз, это препарат с накопительным эффектом. Назначается он, в том случае когда остальные антиаритмические препараты не помогают.
Кофе нужно полностью искльчить в Вашем случае. Это может провоцировать тахикардию.
Уточните на бисопрололе какая ЧСС была?
Ксарелто принимаете?
Терапевт, Кардиолог
Как давно контролировали ТТГ?
Клиент
Анна, все пять суток в клинике при внутривенном бисопрололе ЧСС оставалась того же порядка что и вначале: ~ 125. Ксарелто? не-а... не принимаем. Считаете, что важно и нужно? И как вы полагаете - следует таки вернуться и глотать бисопролол, либо продолжить амиодарон - и по какой схеме?
Клиент
Анна, ТТГ наметили проконтролировать в понедельник 30 ноября.
Терапевт, Кардиолог
Вам нужно вернуться к приёму Бисопролола, как Вам и рекомендовали при выписке.
Если он не будет удерживать пульс в пределах нормы, то рассмотреть Амиодарон (Кордарон), желательно после контроля ТТГ и консультации очно кардиолога.
Ксарелто принимать обязательно или Варфарин, последний под контролем МНО и коагулограммы.
Розукард 20 мг вечером - на постоянный приём.
Терапевт
На приложенном холтер мониторировании видно , что у Вас эпизоды нарушения ритма по типу фибрилляции - трепетания предсердий. Вы лежали в стационаре по данному поводу , Вам при выписке даны рекомендации по Приёму лекарственных средств? Какие принимаете на данный момент?
Клиент
Анна, страничку с рекомендациями мы догрузили. Нас сразу смутила строчка в Заключении (9), что ЧСС с 135 упала до 74 / мин - что не соответствует действительности - она как была, такой и осталась. Дигоксин нас перепугал описанными побочками... Тем более, что пять дней внутривенных на пару с бисопрололом эффекта не дали. Сейчас принимаем амиодарон 200 мг 1 р / сут.
Терапевт
Рекомендую Вам продолжить приём амиодарона 200 мы 2 раза в день ( контролировать 1 раз в 2 месяца уровень ТТГ, так как препарат влияет на функцию щитовидной железы), дигоксин по назначенной схеме продолжить ( не смотря на побочные действия, он один из препаратов снижающих ЧСС и не влияющих на уровень артериального давления), ксарелто 20 мг в сутки для предотвращения тромбоэмболии , розувостатин 10 мг вечером длительно. Попробовать бисопролол пить 1/2 таблетки - под контролем АД. И после 7-10 дней приёма Вам нужно показаться кардиологу, чтобы скорректировать терапию, предварительно ведя дневник контроля АД и ЧСС.
Клиент
Девочки, день добрый! Я - Виталий, который и выступает тут от имени и в интересах моей супруги Елены. Спасибо вам огромное в организации столь внимательного и профессионального консилиума по нашей проблеме. Вы нас убедили в целесообразности следовать предписаниям нашей клиники, по отношению к Заключению которой у нас были определенные сомнения. Вчера, 29.11.20 мы приняли к руководству их рекомендации:

- Дигоксин 0.25 мг утром: 5 дней пить, 2 дня перерыв…
- Бисопролол 2.5 мг - утром и вечером
- Ксарелто 20 мг — вечером, во время еды;
- Розувастин 10 мг — вечером
- Эутирокс 50 мкг - утром натощак

… и уже к полуночи стойко державшаяся ЧСС ~ 125 развалилась... Возникла аритмия: серия импульсов той же частоты переменной длительности + провалы, что сводилось к усредненной частоте ~ 40-45/мин по оксиметру. Сегодня наутро острота явления несколько сгладилась, но картина сохранилась. И, наконец, к 11:30 картина трансформировалась в ту же тахикардию ~ 125...
Что это такое? Отчего? Куды бечь? И потом просветите, пожалуйста, малограмотных: Изначально мы видели вот те ~ 125 имп/мин - довольно стабильных... А вы называете это фибрилляцией - трепетанием предсердий, мерцательной аритмией... Но фибрилляция, аритмия ведь - беспорядочная пульсация с переменным или меняющимся периодом? Наша тахикардия ведь не аритмична! У нас техников различие в терминологии с медициной (?).
Терапевт
Добрый день, аритмию оксиметром не контролируют и не отслеживают. Просто Ваша супруга субъективно лучше переносит Чсс 125, чем 45-50. По холтеру , который Вы приложили - нарушение ритма есть. И Вам значит нужно подбирать терапию , бисопролол Вам не подходит. Но подбор адекватных препаратов должен осуществляться под контролем лечащего врача .
Клиент
Анюта, вы совершенно правы. ЧСС 125 Еленой переносится лучше, чем оксиметровские "45-50". Оксиметр хорошо меряет частоту гармонического процесса... ну... включая его небольшие изменения. Когда Ксарелто сбивает 125 - там такая мешанина из импульсов - только фонендоскопом можно хоть что-то понять. В этой ситуации я на оксиметр и не смотрю - он даёт механическое усреднение - а кому оно нужно? А на слух - с утра идут серии высокой (~120?) частоты разной продолжительности, потом провалы - тоже разной длительности - такая неприятная аритмия. Кстати, АД при этом выглядит приличней - диастола успевает опуститься: вроде качает получше, но это обман трудового народа: на сериях-то мышца не усевает расслабиться - эффект выявляется на провалах - радости, на самом деле, мало. А самочувствие у нашей пациентки при этом плоховатое - до мозгов-то кровь доходит хуже... Я её уложил, ноги повыше - с полчасика полежала, полегчало.
Спасибо, Анюта, за внимание к нашему случаю!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Удлиненный QTc?
23 апреля 2023
Максим, Москва
Вопрос закрыт
Субклинический гипотиреоз
30 августа 2023
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Стоит ли в моем случае садится на СИОЗС?
1 ноября 2024
Татьяна, Москва
Вопрос закрыт
Быстрое насыщение едой, тошнота
5 марта
Дина, Тюмень
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Виктория Одиссеевна  Попова
87 отзывов
Терапевт, Нефролог
НГМУ
Опыт работы: 11 лет
Александр Александрович Можаров
77 отзывов
Терапевт
1981-1988гг.Горьковский м
Опыт работы: 36 лет
Татьяна Васильевна Демчук
17 отзывов
Терапевт
1993-1999, Петрозаводский
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Спасибо за развёрнутый ответ по вопросу, я к сожалению не разобралась с оплатой, первый раз на...
фотография пользователя
Спасибо большое 🌸 Очень благодарна Однозначно да
фотография пользователя
Ревматологу Вера Савастьянова
Здравствуйте, Вера Владимировна. Задавала вопрос, по своей картине заболевания. И вы верно...
— Ольга, г. Дмитров