Консультация психотерапевта /

Излишняя Ранимость — вопрос №357503

1200 просмотров

Меня мучает то, что практически все действия и слова людей задевают меня и обижают. Я понимаю, что никто меня обидеть не хочет, но постоянно думаю, что меня ругают, не ценят, осуждают, притесняют и т. д. Я чувствую себя ужасно после любого замечания, плачу или злюсь, хочу убежать, скрыться, начинаю ненавидеть себя. Только когда делают все, что я хочу, только когда все меня радует, я чувствую себя нужной, принятой и любимой. Когда меня что-то просят делать или не делать, я начинаю думать, что я ужасный человек и все меня ненавидят. С чем это связано? Чем вызвано? И что с этим делать? Может быть есть книги, обьясняющие, почему мое "эго" постоянно чувствует ущемление со стороны?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте. Всему виной неадаптивные мысли. Необходимо учиться переводить их в адаптивные.
На этом канале в Ютуб вы найдёте для себя хорошие рекомендации, как выйти из этого сценария:https://www.youtube.com/channel/UCc7te9kr2fOVkkFay1ntCQQ
С уважением.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
Необходимо совместно с психологом проработать причины данного явления, поработать над самооценкой. Это не быстрый путь, но действенный.
Упражнения для самопомощи:
1. Вести список достижений
Нужно ежедневно находить и записывать пять поводов быть довольным собой. Делать это в будни и в выходные, в учебные дни и на каникулах. Поначалу будет трудно. Главное — не сдаваться: писать можно не только о великих свершениях (получении Нобелевской премии или восхождении на Эверест). В списке могут быть такие пункты: навел порядок дома без напоминаний, помог сестре с домашним заданием, сходил на просмотр в молодежный театр, хорошо подготовился к контрольной.
Важно помнить о своих сильных сторонах. Список достижений дает повод каждый день ощущать собственное достоинство. Когда покажется, что самооценка падает, нужно заглянуть в него. Вспомнить, что чувствуешь, когда совершаешь хорошие поступки. И снова лучше относиться к себе.

2. Записывать случаи, когда удалось превзойти свои ожидания
Можно не верить, что сдашь экзамен на «отлично», но справиться с волнением, записаться в футбольную команду за компанию, но стать хорошим игроком, быть на взводе, но сдержать эмоции и не начать ссору.
Такие мелочи стоит учитывать. Они помогут осознать, что мы можем больше, чем мы думаем. Даже когда не особенно верим в себя.

3. Избавиться от шума
От каждого человека многого ожидают. Мы постоянно слышим тех, кто дает нам советы, это могут быть друзья и соперники, члены семьи и посторонние люди, соцсети и даже наш внутренний голос. Весь этот шум заглушает нашу индивидуальность. А еще он дает возможность спрятаться от страхов и неуверенности. Мы слышим, что нам «следует сделать», и нам кажется, будто у нас появляется запасной парашют, это создает иллюзию безопасности.

Суть в том, чтобы отличить шум от полезных советов. Нужно решить, справедливо ли то, что говорят окружающие. Если да, подумать серьезнее над этими словами. Если нет, отойти в сторону от шума.
Говорить с собой уважительно
Иногда мы становимся для себя самыми беспощадными критиками. В голове могут крутиться такие мысли: «Все как-то странно смотрят на меня», «Меня все ненавидят» — хотя на самом деле это не так. Можно внушить себе, что недостаточно хороша (или хорош), и жалеть, что не родилась (родился) кем-то еще. Но правильнее научиться говорить с собой как с человеком, которого уважаешь.

Когда появятся негативные мысли, нужно нажать на «Стоп»:

Запишите грубые и жестокие слова, которые говорите себе, или обидные замечания, которые не выходят из головы.
Когда в следующий раз старая пластинка заиграет, мысленно нажмите на «Стоп». Скажите себе: «Я не буду разговаривать с собой в таком тоне».
Затем «отмотайте назад» и замените негативные утверждения на позитивные. «Моя семья любит меня», «Я забила гол на прошлой неделе, и вся команда мной восхищалась». Можно записать на «пластинку» простые фразы: «Я верю в себя», «Я заслуживаю уважения». Позитивные мысли придадут сил и наполнят оптимизмом.
Проигрывайте в голове новые мысли и возвращайтесь к ним каждый раз, когда захочется заняться самобичеванием.
5. Найти внутреннего наставника
У каждого есть свой внутренний критик. А что, если найти ему оппонента — внутреннего наставника? Это может быть человек, который подбадривал вас в прошлом. Или люди, которые благодарны вам за доброту и помощь. Или личность, которой вы восхищаетесь (актер, благотворитель, спортсмен).

Когда внутренний критик поднимает голову, нужно позвать внутреннего друга. Спросить себя: «Что на это ответил бы мой добрый наставник?». Простой совет поднимет настроение и поможет справиться со страхами.
6, Определить жизненные ценности
Почти все решения мы принимаем исходя из собственных ценностей. То, во что верим (или не верим), помогает определить, как и с кем проводить время, сколько сил тратить на то или иное занятие. Жизненные ориентиры могут быть связаны с другими людьми и с разными сферами жизни. Например:

семья
вера
друзья
культура
образование
спорт
город
музыка
животные
искусство
окружающая среда
Иногда жизненные ценности отражают качества, которые человек хотел бы иметь и проявлять:

доброта
надежность
трудолюбие
верность
мастеровитость
энергичность
нежность
независимость
готовность помочь
творческая жилка
честность
Назвать свои ценности непросто, но уже сейчас стоит спросить себя: «Что или кто имеет значение для меня? Что больше всего меня заботит?».
7. Ставить маленькие цели и достигать их
Чтобы развить в себе смелость и уверенность, лучше действовать тогда, когда есть серьезные шансы на успех (например, понимание, что наверняка получится выполнить два шага из трех). Допустим, подросток решил устроиться на работу после школы — стоит искать вакансию, для которой есть подходящие навыки. Если он обладает опытом присмотра за младшими детьми и умеет организовывать игры — значит, ему по силам стать организатором детских чтений в библиотеке. Достигнув этой цели, можно сделать следующий шаг — начать учить дошкольников читать. Преодолевая маленькие трудности, пробуя понемногу, можно «накопить» смелость на более серьезные вещи. Каждая решенная проблема добавит уверенности.
8. Проводить времени больше с теми людьми, которые Вас любят!
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Ксения, здравствуйте! Такое ощущения себя и недоверие к миру сформировалось в детстве. Так же повышенное «невротическое» чувство вины формируется в раннем детстве, потом в школе и переходит во взрослую жизнь. Ваши состояния можно и нужно проработать в процессе психотерапии. Я могу Вам помочь.
Психотерапевт
Здравствуйте!
Конечно Вам желательны занятия с психотерапевтом или психолога, есть глубинные убеждения из-за которых качество вашей жизни портится.
Сейчас начните читать Дж. Бек "Когнитивная терапия".

Будьте здоровы!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Ксения!
Вас "обижают" какие именно люди? Вы на всех людей так реагируете? Или на каких-то определенных? Если Вас просят что-то сделать или не сделать, как Вы себя ведете в этот момент, пытаетесь послушаться?
Вы хотите получить одобрения и ищите его в других людях, возможно, в детстве с Вами так поступали родители, Вы пытались "завоевать" их внимание, но в ответ не получали ничего, а как только Вы сделали что-то не так по их мнению, то Вас это обижало и расстраивало, Вы чувствовали себя не нужной в этот момент.
Необходимо работать над уверенностью в себе, над самооценкой.
Вам необходимо научиться отслеживать свои чувства и эмоции. Для этого Вам нужно научиться при каждой стрессовой ситуации смотреть на ситуацию с другой стороны, не только с той стороны, где Вас задевают, но и с противоположной, записывая все себе в дневник "Чувств и эмоций" (рекомендую завести его). Дневник должен быть написан от руки.
Также обратитесь к психологу на индивидуальную консультацию и разберите более подробно Ваши переживания.
Удачи!
Психолог
Ксения, здравствуйте! По Описанию у Вас невротическое чувство вины. Оно формируется в детстве, так же, как и ощущение собственной плохости. Подсознательно мир враждебен для Вас. Так же нужно работать с границами. Обратитесь за психологической помощью. Терапия существенно облегчит Вам жизнь. Всего хорошего!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как правильно помириться с человеком?
8 октября 2020
Анна, Донецк
Вопрос закрыт
Перестать думать о мужчине
30 апреля 2023
Наталия
Вопрос закрыт
Злые дети
28 сентября 2023
Светлана
Вопрос закрыт
Ипохондрия и окр
8 декабря 2023
Аделина, Москва
Вопрос закрыт
Климакс, прием ЗГТ
4 марта 2024
Оксана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома