— по всем вопросам

Консультация терапевта /

Как увеличить сатурацию без маски

18805 просмотров

Добрый день! 08.09.2020 муж попал в больницу с диагнозом двухсторонняя полисегментарная пневмония. Первоначально было сделан только рентген. С 11.09.2020 по 13.10.2020 находился в реанимации на НИВЛ. С 14.10.2020 по настоящее время находится в стационаре на кислородной маске. 23.11.2020 было сделано КТ. Заключение: признаки интерстициальной вирусной пневмонии КТ-4. Объем поражения правого и левого легкого более или рано 75%.
По состоянию на 09.12.0220 на маске сатурация 99% в любом положении (сидя, лежа, стоя). В положении сидя через час сатурация падает до 92. В анамнезе болезнь Бехтерева. Проводимое лечение: 1. Был назначен метипред месяц назад 8 таблеток (5 мг) около надели потом постепенно доза снижается до 3 таблеток в день(постоянный прием при болезни Бехтерева)
2. Проводится курс флуимуцила (около недели капельницы, сейчас перевед на таблетки 600мг 2 раза в день). Отходит желтая мокрота при кашле. 3. Проводятся ингаляции гепарином (5 дней по 3 раза) (500мл ампулы). Прием Д3 3000мг, препараты цинка
Врачи четкого ответа не дают, почему до сих пор не нормализовалось сатурация без маски.
Беспокоит отдышка при движении. В положении лежа через 30 мин сатурация 87 88. Прошу порекомендовать как нормализовать сатурацию. Препарат "Лангедазу" врач не назначает против фиброза (говорит что он экспериментальный).
Прошу проконсультировать правильно ли проводиться лечение. возможно слишком быстро была понижена доза метипреда учитывая болезнь Бехтерева.

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Терапевт, Нефролог
Добрый день! Заочно конкретно ответить невозможно. Сатурация будет повышаться тогда, когда пневмония начнёт разрешаться. Когда минует острый период, мужа переведут на реабилитационное лечение, которое будет сосредоточено на восстановление газообмена и повышения сатурации.
Принятый ответ
Клиент
Лариса, муж уже находится в отделении больницы на реабилитации.
Клиент
Лариса, прошу пояснить что значит пневмония начнет разрешаться?
Терапевт, Нефролог
Это когда процент поражения легких будет уменьшаться с 75%. Это происходит очень медленно, но не надо паниковать и отчаиваться, дышать качественно он сможет сам.
Клиент
Лариса, подскажите, а за столько долгое время (он находится в больнице более 3 месяцев) может развиться фиброз?и насколько он поддается рассасыванию?
Терапевт, Нефролог
Вся реабилитация построена в основном на методиках дыхательных упражнений разной интенсивности, постепенно увеличением мышечной нагрузки, и эвакуацией мокроты, если она есть. При этом, все виз упражнения пока проводятся с кислородотерпией, если газообмен ещё слабый. Это нормальная практика уже почти год. Давать реабилитологам, которые занимаются восстановлением вашего мужа, советы по применению лидазы или прочих ингаляций не благородно. Врачи делают то, что должны в этой ситуации.
Клиент
Лариса, если бы это были реабилитологи, а не простые врачи инфекционисты ничего не знающие
Терапевт, Нефролог
Терапию ингаляциями с гепарином проводят, для предупреждения тромбоза микроциркуляции в тканях легких. На сатурацию прямого действия это не оказывает, но предупреждает совершенно обоснованные риски.
Терапевт, Аллерголог-Иммунолог
Здравствуйте! Лечение назначено верное, однако стабилизация сатурации во многом зависит от его сопутствующего диагноза и внутренних сил организма. В его ситуации процесс восстановления легочной ткани идет медленнее
Принятый ответ
Клиент
Анна, подскажите пожалуйста есть надежда что легкие смогут восстановиться пусть даже это займет время
Терапевт, Аллерголог-Иммунолог
Конечно есть! Очень важно делать дыхательную гимнастику, потом можно рассмотреть физиотерапию с целью уменьшения очагов фиброза - озонотерапию, ингаляции с гелием. Важно начать эти процедуры в первые 6 мес после выхода из острого периода, так как фиброзные ткани еще поддаются воздействию. Также рекомендую отследить уровень антител спустя 4-6 мес, к сожалению есть данные, что у людей имеющих постоянный прием гормональных препаратов может совсем не формироваться иммунитет, либо уровень антител быстро падает
Клиент
Анна, спасибо Вам за ответ. А не подскажете как проводить эти ингаляции с гелием. Этот препарат можно купить?
Терапевт, Аллерголог-Иммунолог
Нет, эту процедуру проводят только на специализированном оборудовании в лечебных учреждениях
Терапевт, Врач УЗД
Здравствуйте!
Был большой процент поражения лёгочной ткани. Поэтому реабилитационный период долгий до 2-х месяцев. Состояние астении может сохраняться до полугода. По большому счёту - если сейчас сатурация без маски не ниже 93% нужно переходить на самостоятельное дыхание. Тренировать лёгочную ткань с помощью дыхательной гимнастики: техника Цигун, глубокое дыхание из йоги, затем по методу Стрельниковой.
Максимально находиться в прон - позиции, это несколько повысит оксигенацию лёгочной ткани.
Лонгидаза действительно экспериментальное лечение и на процесс фиброза никак не повлияет.
Продолжите общеукрепляющую терапию и витамины.
Принятый ответ
Клиент
Анна, а ингаляции с гепарином могут повлиять на сатурацию?
Невролог, Терапевт
Здравствуйте! сатурация падает так как довольно большой процент поражения легких, когда этот процент уменьшиться, тогда и вырастет сатурация, а пока ему нужна кислородная поддержка. Хорошо делать дыхательную гимнастику по Стрельниковой, эта гимнастика и для профилактики фиброза и позволяет увеличить сатурацию.
Принятый ответ
Терапевт, Врач УЗД
Ингаляции при COVID 19 в принципе не желательны. Можно использовать Беродуал через спейсер или обычный физ раствор. Через небулайзер не надо. Уточните Вы имеете ввиду ингаляции с Гепарином? Он не применяется для ингаляций.
Клиент
Анна, в стационаре проводят ингаляции с гепарином натрия (раствор 500 ед.)
Клиент
Екатерина, спасибо. Подскажите сеть ли надежда что сатурация с течением времени нормализуется?
Терапевт, Врач УЗД
Низкомолекулярные гепарины или гепарин вводятся подкожно. Ингаляционый метод при COVID 19 не используется.
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте. Ответила вам в другом вопросе. Отвечу и здесь. Лонгидаза - препарат без доказанной эффективности. И его применение в данном случае не целесообразнозно. В остальном, все лечение верное проводится. Просто нужно дать время организму на восстановление. При таком объёме поражения это может занимать 3-6 месяцев
Принятый ответ
Кардиолог, Терапевт
В целом все верно, но гормональные препараты снижаются по схеме на 1/4 в неделю
Педиатр, Терапевт
Здравствуйте. Рекомендую обсудить с лечащим врачом прием препарата фамотидин по 20 мг 2 раза в сутки до 2 недель. Больные принимавшие фамотидин не нуждались дополнительно в кислороде. Случайно нашли этот мощный защитный эффект на легкие в мае 2020г. Фамотидин старый препарат для лечения язвы желудка.
С уважением, доктор медицинских наук, профессор. Здоровья и удачи.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.4 Проголосовало 32 человека,
средняя оценка 4.4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
COVID 19 (коронавирус)
24 марта 2020
Владимир
Вопрос закрыт
Подтвержден covid-2019
25 апреля 2020
Александр
Вопрос закрыт
Лечение COVID-19
25 апреля 2020
Сергей
Вопрос закрыт
Миастения и covid-19
5 мая 2020
Марина
Вопрос закрыт
Пневмония covid-19
12 мая 2020
Олег
Вопрос закрыт
Пневмония Covid
15 мая 2020
Кира
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
166 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Сергей Николаевич Подкидышев
17 отзывов
Терапевт
1981-1987, Саратовский ордена Трудового
Опыт работы: 33 года
Анна Владимировна Лукина
250 отзывов
Терапевт, Врач УЗД
2008-2014, ГБОУ ВПО Ивановская государст
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Игоревна Кисель
161 отзыв
Терапевт, Невролог
Харьковский национальный медицинский уни
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Вита Пикульская
Вита, спасибо Вам большое!Грамотно и по делу ответили на заданный вопрос!Вы прекрасный...
— Владимир
фотография пользователя
Терапевту Анна Лукина
Очень чуткий и внимательный врач! Проявила большой профессиональный интерес к моему вопросу,дала...
— Владимир
фотография пользователя
Терапевту Анна Лукина
Не первый раз, обращаюсь к данному порталу. И уже узнаю ответы Анны Владимировны. Граммотно, по...
— Юлия