Повредила связки коленного сустава. Что делать? — вопрос №37367
Здравствуйте! Пожалуйста, проконсультируйте меня. У меня 18 июля 2017г случилась травма левого коленного сустава. Слышен был треск, появилась неустойчивость в колене, я не смогла сама дальше передвигаться, т.к. колено подворачивалось внутрь. Сразу же появился отек ниже колена с внешней стороны. Увезли по скорой, сделали рентген: переломов нет
Спустя неделю сделала МРТ. Вот результаты (привожу полностью). Если удастся, прикреплю снимки.
" На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением костных травматических изменений не определяется.
Капсула сустава тонкая. В полости сустава значительное количество выпота, с преимущественным скоплением в супрапателлярной сумке и по вентральной поверхности передней крестообразной связки.
Суставная щель равномерная, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена.
Внутренний и наружный мениски коленного сустава "бабочковидной" формы. Наружный мениск имеет гомогенное внутренне строение и низкую интенсивность сигнала. Во внутреннем мениске, в заднем роге определяется патологический МР-сигнал от дегенеративного горизонтального повреждения II степени по Stoller.
В передней крестообразной связке определяется патологический МР-сигнал за счет нарушения ее целостности, в проксимальных отделах связка бесформенно разволокнена, четко не визуализируется, дистальный фрагмент связки имеет патологическое горизонтальное направление. В Вентральных отделах наружной коллатеральной связки определяется патологический МР-сигнал от частичного повреждения, сопровождающегося разволокнением связки в области верхнего сегмента, сопровождающегося отечно-инфильтративными изменениями окружающих мягких тканей по наружной поверхности сустава и перилигаментозным отеком связки на все ее протяжении. Целостность задней крестообразной, внутренней коллатеральной связок сохранена. Собственная связка надколенника без особенностей.
Сигнал хрящевого компонента сустава в норме, суставной гиалиновый хрящ обычной толщины, равномерный. Отмечается единичная мелкая субхондральная эрозия в области наружных отделов наружного мыщелка бедренной кости, с признаками умеренного перифокального отека. На остальном протяжении интенсивность сигнала от костного мозга не изменена.
Интенсивность сигнала от клетчатки Гоффа без особенностей.
В подколенной ямке, в огбласти прикрепления глубокой "гусиной лапки" определяется мелкая однокамерная синовиальная киста с тонкими стенками, каплевидной формы не напряжена, размерами в аксиальной прекции 1,0*05 см, вертикальный размер 13 см, не связанная с полостью сустава.
Отмечается субхондральный склероз суставных поверхностей внутренних мыщелков.
Заключение: МР-картина повреждения передней крестообразной связки, частичного повреждения наружной коллатеральной связки. Дегенеративное повреждение внутреннего мениска II степени по Stoller. Выраженные проявления синовита. Мелкая синовиальная киста подколенной ямки. Гонартроз I степени.
С уважением, Елена.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!