Консультация гепатолога /

Гепатит С и беременность — вопрос №37871

4418 просмотров

Добрый день. Я планирую ЭКО , мне 39 лет. В 2000г. был половой контакт с носителем HCV. Мои результаты в 2000 году анти HCV+ ПЦР-, биохимия и узи печени в норме, лечение не проводилось в виду отсутствия вируса и клиники. Следующий анализ напомнил о себе при планировании беременности в 2008г и снова анти HCV+ ПЦР-, биохимия и узи печени в норме. Далее в 2009,2010,2012 было все тоже самое АТ+ ПЦР-. А в 2013 в одной лаборатории пришел результат анти HCV -, я пересдала в Инвитро и получила такие значения IgM 1.2 (реф.зн. 0,7-2,8), IgG 10.7 (реф.зн. 8,0-18,0) anti HSV (1,2 типов) IgM отрицательно, ПЦР-. Я успокоилась после таких новостей. Затем в 2016 я начала готовиться к ЭКО , за год подготовки я 3 раза пересдавала анализ на гепатит. В двух разных лабораториях , в двух из них антитела+, в третей- , но ПЦР как и все эти годы отрицательно. На сег. день УЗИ брюшной полости в норме, биохимия тоже. Билирубин только иногда повышен 19-23 при норме 3,4-18,8. Я понимаю головой , что я не больна, но внутреннее беспокойство мне не дает спокойно готовиться в беременности. Меня волнуют вопросы: 1. Может ли мой ПЦР стать+, если 17 лет и ни разу ранее он не был положительным?, 2. Могу ли я передать вирус ребенку и что мне делать что бы это предотвратить? 3. Возможно ли будет грудное вскармливание в моем случае?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гепатолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гинеколог, Маммолог, Акушер
Здравствуйте, дорогая Наталья!то, что ат только в одной лаборатории не подтвердили а двух подтвердили наличии ат как то непонятно лучше ещё раз сделать.. да перейти в положительный, к сожалению во время беременности, так как работа иммунитета сильно снижается в это время! Да, родить здорового от гепатита ребёнка вы можете, главное следовать рекомендация Консультировать женщин по всем вопросам здоровья-введение беременности, вопросы, связанные с циклом, инфекциями, климактерические изменения и пр. Интересуюсь эндокринологией, иммунологией, педиатрией,дерматовенеродогией. Подбираю диету для беременных.Консультант по грудному. вскармливанию. . инфекциониста. По поводу кормления почему нет?!это даже будет здорово , вы пересадить какую то часть зашиты от этой инфекции малышу .
Дело в том, что вроде все ясно и вируса нет, но ведь антитела были, значит контакт был не только тот физический а в небольшом количестве и с вирусом...а значит ставить точку, не пройдя серьёзный экзамен для организма роды и беременность, было бы не совсем правильным. Какими бы показатели не были бы. Ведь медицине пока известна только часть болезней и реакции на это иммунитета и организма в целом.
Будьте здоровы!
Эндокринолог
Добрый день, Наталья. Ваш анализ говорит о том, что вы сможете как и любая другая женщина кормить ребенка грудным молоком, ничего ребенку не передав не в период грудного вскармливания, не в период беременности, когда малыш тесно контактирует с жидкостями материнского организма: кровь, амниотическая жидкость, влагалищная секреция в период естественных родов. И ваш ПЦР не может стать +. Так что планируйте ЭКО и спокойно планируйте беременность и рожайте здорового малыша. Это вам под силу. У вас на протяжении длительного времени ПЦР -
Инфекционист, Гепатолог
Добрый день, Наталья. Поскольку антитела к ВГС класса IgG с индексом позитивности 10,7, то это Хронический вирусный гепатит С. Поскольку ПЦР всегда отрицательный, то он неактивный, а поскольку биохимия в норме, то воспалительные изменения в печени отсутствуют. Вирус вдруг станет положительным вряд ли при таком стаже неактивного гепатита. Заразить ребенка при отрицательной ПЦР невозможно. Грудью кормите спокойно, даже не переживайте. В Вашем случае риска для малыша нет. Не болейте, всего доброго!
Клиент
Наталья, добрый день. Спасибо вам за ответ. Хотела по этой же теме задать вопрос. Есть ли шанс , что когда-то антитела исчезнут? Ведь последнее время многие лаб. перестали их обнаруживать. И надо ли мне сдавать какие-то уточняющие анализы , если ПЦР всегда отр, например количественный ПЦР или проходить фиброскан вместо обычного УЗИ? Просто я все эти годы при ПЦР- считала , что не больна. А хронический гепатит С на мой взгляд должен был бы оставить какую-то клиническую картину.
Эндокринолог
Наталья, помните антитела положительные показывают о перенесенном заболевании, а ПЦР отрицательный вируса нет, малышу передавать нечего. А снижение иммунитета во время беременности, природой предумано, чтобы организм ваш не отторг плод, как чужеродный элемент. Но это НИКОГДА не будет способствовать тому, что появиться вирус и станет ПЦР положительным. Настройтесь на беременность. Гепатит в прошлом.
Гинеколог, Терапевт, Венеролог
Добрый день, ПЦР - , а это значит, что вашему малышу ничего угрожать не будет и грудное вскармливание возможно. Никакой опасности нет.
Уролог, Дерматолог, Венеролог
Планируйте и рожайте. И кормить грудью не только можно, но и нужно. Во время беременности регулярно наблюдайтесь у своего гинеколога и консультируйтесь с ним.
Акушер, Гинеколог, Маммолог
В вашем случае опасаться не стоит что во время беременности ПЦР может стать положительным ,это очень маловероятно,на результаты ЭКО никак не повлияет наличие антител .
Кормитьь можите даже не думая , Ваш малыш не станет даже носителем инфекции.Конечно же никто не исключает постоянный контроль крови , Вы и сами это знаете.
Очень важно психологически позитивно настроиться во время протокола ЭКО ,от этого во многом зависит результат,как бы банально это не звучало, поэтому вы должны отложить в сторону все сомнения.Удачного вам протокола и беременности!
Невролог
Добрый день, Наталья. У Вас имеет место быть Хронический гепатит С, неактивный. 1)Врядли появится активность процесса при стаже заболевания 17 лет. ПЦР отрицательная, а значит и повода для беспокойства нет. 2) Наличие у матери хронического вирусного гепатита С не влияет на репродуктивную функцию и течение беременности, не увеличивает риск врожденных аномалий плода. Риск передачи вируса от матери ребенку оценивается как низкий и по разным данным не превышает 5 %. Материнские антитела могут предотвращать развитие хронического вирусного гепатита у ребенка. Способ родоразрешения не имеет существенного значения для предотвращения заражения ребенка во время родов. Поэтому нет оснований для рекомендации кесарева сечения с целью снижения риска заражения ребенка. 3) Грудное вскармливание не противопоказано, а скорее показано, поскольку нет ничего лучше и полезнее для малыша грудного молока матери. Кормите на здоровье. Крепкого Вам здоровья, всех благ и только положительных результатов в Ваших начинаниях.


Ортопед, Травматолог
1. ПЦР и все остальные анализы не имеют особого значения, если в крови не определяется РНК вируса (количественный анализ).
2. Не можете, ибо у Вас его нет. Ну, чтобы убедиться сдайте количественный анализ.
3. Конечно возможно.

P.S. Положительный HCV может быть и ложно положительным. Этот анализ используют только для скриннговых обследований ибо быстро и дешево. На сегодня считается, что гепатит С не передается половым путем. Читайте последнее Национальное руководство по инф болезням.
Инфекционист, Гепатолог
Добрый вечер, Наталья. Если идет самопроизвольное разрешение ВГС (а такое на практике случается), то индекс позитивности анантитител постепенно уменьшается в среднем до 1,5-3,0. Я активно пользуюсь этим критерием и оцениваю его с научным интересом. То есть, говорю это не просто так. К сожалению, при ВГС практически у всех пациентов с разрешением процесса (самопроизвольно или после противовирусной терапии) антитела с небольшим индексом сохраняются практически всю жизнь. Поэтому Вам необходим будет инфекционист, который будет писать справки и допуски для различных ситуаций (допуски для ЭКО, допуски для оперативных вмешательств, для опеки и прочее).
По поводу реакции ПЦР. При всем уважении к опытным коллегам, пожалуй, не соглашусь. ПЦР - очень важный тест. И даже качественная реакция. Безусловно, имеет значение чувствительность метода, которым она определяется. В некоторых лабораториях чувствительность 60 МЕ/мл, а в некоторых 15 МЕ/мл, то есть уже качественно можно выявить минимальное количество вируса, за которое в других лабораториях платишь в 3 раза больше, определяя вирус количественно. Работаю с гепатитами давно, провожу скрининг, контроль противовирусной терапии, поэтому по поводу ПЦР есть свой наработанный опыт. Даже если больной принес результат с чувствительностью менее 60 МЕ/мл (то есть от 100 копий вируса гепатита С), смотрим еще и на другие показатели активности процесса, а именно на биохимический тест. Есть корреляция между выраженностью вирусной активности и выраженностью воспалительных изменений в печени (АЛТ и прочие), хотя есть и исключения. Теперь логические размышления, основанные на практике: у меня масса больных, имеющих стаж инфицирован
Инфекционист, Гепатолог
Есть масса больных, имеющих стаж инфицирования более 20 лет. При обследовании спустя такое длительное время многие имеют неактивный хронический вирусный гепатит, снимать с учета таких больных нельзя и для этого есть причины. Часть пациентов, не меньшая, спустя определенное время по разным причинам (стресс, сопутствующие болезни) имеют активацию вируса гепатита С, причем начальное следовое количество без специфической противовирусной терапии постепенно увеличивается. Это я веду к тому, что даже если качественный тест "пропустит" следовое количество вируса, то при повторном обследовании (а их у Вас было немало), реакция была бы определенно положительной. Поэтому, не вижу смысла бегать и сдавать количественный анализ за 2,5 т.р при отрицательном качественном. Клинически даже выраженная виремия вируса порою не сопровождается симптомами многие годы. Фиброскан хотя бы однократно сделать нужно, контролировать его потом при неактивном гепатите раз в 3-5 лет.
Принятый ответ
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, Наталья!
1. Маловероятно, что ПЦР станет +, но беременность и роды - серьезная нагрузка на организм, поэтому необходимо будет систематически осуществлять контроль анализов.
2.В случае неактивности процесса после родов грудное вскармливание не только можно, но и нужно. Кроме того, с молоком будут передаваться Ваши антитела, что будет служить для Вашего малыша дополнительной защитой.
Если рассматривать худший вариант и предполагать, что ПЦР может теоретически стать +, кормить грудью тоже можно, но следить за тем, чтобы малыш не кусал соски, чтобы не было контакта с кровью.
Будьте здоровы!
Терапевт
Поскольку вы не больны то и передавать нечего будущему ребенку.Но информацию о вирусе -ее надо убирать и на это способен только один аппарат ДеВита АП и биорезонансная терапия.Рекомендую обратиться ко мне с 8.08.17
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Инна Сергеевна Каплиева
432 отзыва
Гепатолог, Инфекционист
2010-2016гг ФГБОУ ВО СтГМ
Опыт работы: 7 лет
Екатерина Анатольевна  Мамошина
18 отзывов
Гепатолог, Терапевт
ГБОУ ВПО СЗГМУ им. Мечник
Опыт работы: 5 лет
Павел Андреевич Александров
397 отзывов
Гепатолог, Инфекционист
2002-2008 гг,, Военно-мед
Опыт работы: 15 лет
Ирина Владимировна  Труханова
181 отзыв
Гепатолог, Инфекционист
2011-2017, ГБОУ ВПО ЮУГМУ
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Подробная консультация и развернутый ответ на вопрос Было очень полезно Однозначно...
— Анна
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Доктор отвечала довольно быстро,понравилось отношение и желание доктора разобраться в ситуации,а...
— Лидия
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Очень вежливая, внимательная, готова выслушать и помочь!) Все четко, быстро и по делу Буду...
— Виталина, г. Ростов-на-Дону