Консультация эндокринолога /

Лишний вес, анализ на гормоны

Виктория, Москва
6 августа 2017

Здравствуйте, беспокоит лишний вес, хотя питание правильное, физическая нагрузка есть., стараюсь пить 1,5 литра воды в день. При росте 165, вес 63. Тело какое-то "рыхлое", сильно поредели волосы. Принимаю контрацептивы - Мидиану. Сахар и холестерин - норма. Сдала анализы (в приложении), в 7й день цикла, с утра, натощак. Есть ли в них что-то, что указывает на проблему?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Надежда Гурова, 6 августа 2017
Невролог
Здравствуйте, Виктория! В анализе все показатели в норме, кроме пониженного уровня эстрадиола, это наверняка связано с приемом гормональных контрацептивов, которые могут давать такой побочный эффект. Кстати, лишний вес тоже оно из проявлений при приеме данных препаратов. У Вас соотношение роста и веса приемлемое, но если все-таки Вы считаете, что имеете лишний вес, можно задуматься об отмене гормональных контрацептивов, если конечно Вы не принимаете их с лечебной целью в связи с гинекологическими заболеваниями. Ведь это лекарственное вещество обладает еще рядом других, более серьезных, осложнений.
Будьте здоровы!
Наталья Ласткова, 6 августа 2017
Психолог, Невролог
Добрый вечер, Виктория. Лишний вес может быть результатом некоторых патологических состояний, таких как: нарушение функций щитовидной железы или гипофиза, недоразвитие половых желез, болезнь Кушинга, а также повреждения нервных клеток гипоталамуса. Некоторые лекарственные средства также могут приводить к увеличению жировых отложений. К ним относятся кортикостероиды, женские гормональные средства, антидепрессанты и др. Теперь по поводу Ваших анализов. Все показатели в норме кроме одного – эстрадиола. Он у Вас понижен (соответственно нормам значения 7-го дня цикла). Когда эстрадиол понижен присутствуют симптомы: хроническая усталость, нестабильность психоэмоционального состояния, тревожный сон; отечность органов; выпадение волос, чрезмерная сухость кожи, ломкость ногтей; сбои менструального процесса, непостоянные боли в груди. Причинами снижения эстрадиола могут быть наследственные болезни или недоразвитие отдельных органов, условия труда и быта, принимаемые лекарства. Возможными причинами могут быть следующие:
- Длительное применение оральных контрацептивов. Контрацептивы могут как уменьшить, так и увеличить количество гормона.
- Применение препаратов для химиотерапии.
- Углеводные диеты, вегетарианство, сыроедение.
- Тяжелая физическая работа.
- Воспаления половых органов.
- Задержка полового развития.
- Нарушение работы эндокринной железы – гипофиза (развитие патологии гипофизарный нанизм или карликовость).
- Курение, алкоголизм.
- Нарушение содержания гормона пролактина в крови – гиперпролактинемия.
Также, Вы отмечаете, что в качестве контрацепции принимаете оральные контрацептивы Мидиана, а среди побочных эффектов данного препарата – увеличение массы тела. Таким образом, учитывая значения других лабораторных показателей и их взаимодействие, могу прийти лишь к одному выводу: Причиной избыточного веса (а это скорее не сама масса тела, а отечность, поскольку описываете состояние своего тела как «рыхлое»), выпадение волос а также снижение эстрадиола в крови вызваны приемом Мидианы. Данный препарат Вам не подходит, его нужно заменить на другой оральный контрацептив либо же поменять вид контрацепции. Крепкого Вам здоровья и всех благ.
Принятый ответ
Виктория, 7 августа 2017
Клиент
Наталья, здравствуйте!
А сегодня пересдала холестерин - 6.1((
Повышение может быть связано с дисбалансом гормонов?
Наталья Белякова, 6 августа 2017
Педиатр
Добрый дегь. Про нормы Вам уже ответили. Согласна, нужно менять контрацептив. Таблетированные противозачаточные часто приводят к проблемам с весом. Подумайте о кольце, пластырь менее удобен. Если рожали- возможно спирать.
Марина Шитикова, 6 августа 2017
Терапевт, Диетолог, Эндокринолог
Здравствуйте. Виктория, начнем с того, что соотношение роста и веса у васв пределах нормы. По анализам все в порядке. Основной обмен, который контролирует щитовидная железа в норме. Сахар крови, я поняла, что в пределах нормы, а гормон инсулин сдавали когда нибудь? Мой вам совет посмотрите. Часто при избытке этого гормона, так же происходит набор весаза счет жидкости, или жировой ткани. Теперь о эстрадиоле. Гормон понижен немного. Скажите пожалуйста с какой целью вам назначен препарат Медиана. С целью контрацепции, или с целью лечения гиперандрогении? Потому что, при назначении препарата отзывы у пациенток мовершенно разные. Кому то препарат рчень подходит. Кожа чистая, волосы приходят в хорошее состояние, болевой синдром перед и во время менструации женщин не беспокоит. Но вот другой категории женщин, он не совсем подходит. Они отмечают увеличение веса, задержку жидкости в организме, менструация как была болезненной, так и осталась, выпадение волос, ломкость ногтей и т.д.Поэтому, можно сделать вывод, что вам он просто не подходит. Если вам назначен препарат в целях лечения или с целью предохранения от не желательной беременности его желательно поменять.
Эльвира Бабаева, 7 августа 2017
Гинеколог, Беременность и роды
Задумайтесь о смене контрацептива,пока все не зашло далеко . Вам он не подходит .
Владимир Рыбакин, 7 августа 2017
Уролог
Гормональные конрацептивы могут влиять на вес.
Дмитрий Корнеев, 7 августа 2017
Терапевт
Добрый день учитывая описанные вами жалобы не плохо бы проверить уровень ТТГ чтобы исключить гипотиреоз то есть снижение функции щитовидной железы.
Маргарита Минасян, 7 августа 2017
Гинеколог, Маммолог, Беременность и роды
Здравствуйте! Скорей всего вам не подходит препарат в дозировке гормонов.так как при приеме гормональных препаратов; женщина должна чувствовать себя на высоте, здесь этого не происходит., значит надо менять.подбирать другие. Но! В целом лишнего веса то и нет, может 1-3 кг, но при вашем росте такое позволительно.
Наталья Ласткова, 7 августа 2017
Психолог, Невролог
Добрый день, Виктория. Мое мнение неизменно. Всему виной неправильноподобранный для Вас оральный контрацептив. Помимо лишнего веса, среди его побочек - гиперлипидемия в крови и холестерина в том числе.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Проблемы с горлом
2 часа назад
Абдулкадир, Хасавюрт
Дочке 8 лет. Живот полный
вчера, 16:41
Елена, Уфа
УЗИ щитовидки
вчера, 07:38
Ольга
Повышенная потливость
20 июня
Евгений, Калининград
Щитовидная железа
20 июня
Анонимный пользователь
Синусовая тахикардия
20 июня
Ольга, москва
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Терапевт, Эндокринолог
Москва
Терапевт, Диетолог
Москва
Эндокринолог
Одинцово
Эндокринолог
Ростов-на-Дону
Терапевт, Эндокринолог
Москва
Гинеколог, Беременность
Ижевск
Гинеколог, Маммолог
Чебоксары
Психолог, Сексолог
Москва
Стоматолог
Санкт-Петербург