Консультация акушера /

Память матки - есть или нет?

Наталья, СПб
7 августа 2017

Добрый день. 5 лет назад на сроке 18 недель был выкидыш (у меня анатомически короткая шейка матки - 32 мм в небеременном состоянии, тогда просмотрели ицн и раскрытие, не зашили, к тому моменту уже полностью была отменена поддержка прогестероном). Сейчас я опять беременна, зашили профилактически на сроке 13 недель при длине шейки 25 мм. Сейчас шейка стабильна, тонуса нет, но мой гинеколог говорит о так называемой "памяти матки на выкидыши" и говорит, что около 18 недель мне надо обязательно лечь на сохранение. Действительно существует такое явление как "память матки на выкидыши" и мне надо будет ложиться на сохранение с 17 по 19 недели или это "предрассудки" моего гинеколога?

Вопрос закрыт
200.00 р.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация акушера онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Денар Ягудин, 7 августа 2017
ЛОР
Вероятность потери плодов очень большая. В срок предыдущего выкидыша необходимо лечь на сохранение, так как со стороны плаценты возможны осложнения.
Эльвира Бабаева, 7 августа 2017
Гинеколог, Беременность и роды
Что за бред ,извините по другому не могу назвать такое ,не волнуйтесь нет и не будет никогда такого ,выносите и родите ,тем более швы уже на шейке есть .
Наталья Белякова, 7 августа 2017
Педиатр
Добрый день. Я не разу не встречала повторившихся выкидышей на хорошем сроке- одном и том- же. Бывает постоянный вылет на раннем сроке- привычный выкидыш. Но!! Это, конечно бред, про память матки, но Вы- то уже взбаламучены. Подсознание- страшная сила. И, теперь , благодаря" мудрому" гинекологу на сохранение лучше все- таки лечь.
Эльвира Бабаева, 7 августа 2017
Гинеколог, Беременность и роды
Не стоит госпитализироваться ,ненужны вам лишние манипуляции и Контакты в стенах больницы .Забудьте про то что вам сказала ваш доктор,и настройтесь на благополучный исход .
Принятый ответ
Марина Шитикова, 7 августа 2017
Терапевт, Диетолог, Эндокринолог
Добрый день. Да, гинеколог вас настроила позитивно очень. Ваша сейчас главная задача перестроить себя на позитивный лад, настроиться на хорошую беременность, и я бы еще на вашем месте поменяла гинеколога. А то дело будет близится к 18 неделям, она вам не даст своими страхами перестоиться на позитив и пересмотреть свою беременность с хорошей стороны. Страхи врача от незнания, это очень плозая черта. Врач должен быть уверен и только тогда он подарит своему пациенту твердую уверенность. Никакой памяти у матки нет и быть не может. Это мышечный орган, которому дали он держит плод, короткая шейка раскрылась значит выкидыш. На созранение тоже ляжете там мало позитива, у всех свои истории и в большинстве не очень хорошие. Мой вам совет, пока гинеколог не начала вас пугать всякими страшилками, поменяйте врача и настойтесь, что это бред. Шейка закрыта, зашита. И пусть узи скрининг, который проводится на этом сроке настоит вас еще раз на нужный лад!!!!!
Маргарита Минасян, 7 августа 2017
Гинеколог, Маммолог, Беременность и роды
Здравствуйте! Конечно, для памяти матки необходимо больше выкидыш ей на этом сроке. Но на всякий случай и учитывая вашу шейку, я бы тоже направила вас на стационарное лечение. Вам нужно правильно расставить приоритеты и желания. Выносить ребёнка очень тяжело, а когда есть ещё какие то "недочеты"в здоровье, задача усложняется, поэтому советую все таки прислушаться к гинекологу. Кроме того, мы же не знаем что именно спровоцировало выкидыш на этом сроке, поэтому можем лишь облегчить ношу организма и сохранять вашу здоровую беременность!желаю вам родов в срок здоровым ребёночком!
Владимир Рыбакин, 7 августа 2017
Уролог
Думаю, что теперь у Вас шов и все обойдется. Я, хотя и не гинеколог, но по работе тесно связан именно с гинекологами и такого диагноза, как память матки не знаю. Тем не менее, у4читывая Ваш анамнез и особенность шейки матки, Вы должны более тщательно, чем обычные беременные, наблюдаться и при любых возникающих угрозах, ложиться на сохранение. Но это не значит, что у Вас обязательно возникнут проблеммы с беременностью.
Надежда Гурова, 7 августа 2017
Невролог
Здравствуйте, Наталья! Официальная медицина не внесла в МКБ-10 диагноз: "память матки на выкидыши". Да и в жизни я не встречала выкидыши в один и тот же срок. А вот N96 Привычный выкидыш есть в классификаторе.
Что же касается Вашей ситуации, то все возможные меры для профилактики выкидыша Вы предприняли и переживать Вам не о чем.
Берегите себя и рожайте в срок здорового ребеночка!
Терапевт, Гинеколог, Венеролог
Добрый день, постарайтесь не накручивать себя. Если сильно переживаете, то возможно вам лучше лечь на сохранение, так с психологической точки зрения вам будет проще.
Наталья Ласткова, 7 августа 2017
Психолог, Невролог
Добрый день, Наталья. «Память матки на выкидыш» - это полная чушь. У матки нет мозга, мозг у нас в голове, а иммунологический ответ, который формируется между матерью и плодным яйцом ничего общего не имеет с "памятью матки". Выкидыш – это серьезная трагедия в жизни женщины, и это событие остается в памяти (но не матки, а центральной нервной системы) на очень-очень долгое время, находясь на подсознательном уровне и периодически напоминая о себе. В медицине это состояние имеет название как постабортный синдром. Основным симптомом болезни является постоянное преследование пережитого в подсознании женщины. Иногда симптомы ПАС можно наблюдать в течение длительного времени и намного позже увидеть их возможные последствия. Душевные раны постабортного синдрома приравниваются к бомбе замедленного действия, которая в любое время может взорваться. В момент повторной беременности, наше подсознание активирует эту мысль и продолжает ее раскручивать. А теперь давайте думать, если матка тут не причем, то проблема – в голове. Соответственно, мы можем изменить ситуацию? Можем. Мы можем поменять тип мышления в данной ситуации? Можем. Постарайтесь забыть о словах своего гинеколога, а лучше – вообще смените врача. По поводу сохранения – я бы избегала всевозможных ситуаций, обстановки и встреч с людьми, которые лишь навеят ипохондрию и усилят появление негативных мыслей по поводу вынашивания и предстоящих родов. Ваша самая главная задача в настоящее время – избегать всевозможных стрессов, правильно питаться, полноценно отдыхать и высыпаться, испытывать лишь положительные эмоции, ведь Ваш малыш всё чувствует, любая смена настроения сказывается на нем. Настройте себя на позитивный результат, поверьте в это, и так и будет. Крепкого Вам здоровья и всех благ.
Онколог, Гематолог
Здравствуйте. Память матки, такого понятия не существует. Вас после выкидыша комплексно пролечили. Сейчас у вас все стабильно. Беременность не болезнь, а стояние души. Поменьше стресса и не заметите, как уже скоро рожать. Легких вам родов.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Дексаметазон
26 апреля 2015
Михаил
Вопрос закрыт
Имплантационное кровотечение
31 марта 2015
Дария
Вопрос закрыт
Роды
20 марта 2015
Елена
Вопрос закрыт
Пол ребенка.
6 марта 2015
Оксана
Вопрос закрыт
Помогите
4 марта 2015
50.00 р.
элинна
Вопрос закрыт
Хочу ребенка мальчика а жена девочку
16 января 2015
5.00 р.
Иван
Вопрос закрыт
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Гинеколог, Беременность
Ижевск
Гинеколог, Маммолог
Чебоксары
Гинеколог, Беременность
Санкт-Петербург
Гинеколог, Беременность
Кунгур
Гинеколог, Беременность
Ижевск
Педиатр
Томск
Терапевт
Ташкент
Хирург
Санкт-Петербург
Гинеколог, Хирург
Москва