Акушер /

Память матки - есть или нет?

Наталья, СПб
7 августа

Добрый день. 5 лет назад на сроке 18 недель был выкидыш (у меня анатомически короткая шейка матки - 32 мм в небеременном состоянии, тогда просмотрели ицн и раскрытие, не зашили, к тому моменту уже полностью была отменена поддержка прогестероном). Сейчас я опять беременна, зашили профилактически на сроке 13 недель при длине шейки 25 мм. Сейчас шейка стабильна, тонуса нет, но мой гинеколог говорит о так называемой "памяти матки на выкидыши" и говорит, что около 18 недель мне надо обязательно лечь на сохранение. Действительно существует такое явление как "память матки на выкидыши" и мне надо будет ложиться на сохранение с 17 по 19 недели или это "предрассудки" моего гинеколога?

Вопрос закрыт
200.00 р.
Денар Ягудин, 7 августа
ЛОР
Вероятность потери плодов очень большая. В срок предыдущего выкидыша необходимо лечь на сохранение, так как со стороны плаценты возможны осложнения.
Гинеколог, Беременность и роды
Что за бред ,извините по другому не могу назвать такое ,не волнуйтесь нет и не будет никогда такого ,выносите и родите ,тем более швы уже на шейке есть .
Педиатр
Добрый день. Я не разу не встречала повторившихся выкидышей на хорошем сроке- одном и том- же. Бывает постоянный вылет на раннем сроке- привычный выкидыш. Но!! Это, конечно бред, про память матки, но Вы- то уже взбаламучены. Подсознание- страшная сила. И, теперь , благодаря" мудрому" гинекологу на сохранение лучше все- таки лечь.
Гинеколог, Беременность и роды
Не стоит госпитализироваться ,ненужны вам лишние манипуляции и Контакты в стенах больницы .Забудьте про то что вам сказала ваш доктор,и настройтесь на благополучный исход .
Принятый ответ
Терапевт, Диетолог, Эндокринолог
Добрый день. Да, гинеколог вас настроила позитивно очень. Ваша сейчас главная задача перестроить себя на позитивный лад, настроиться на хорошую беременность, и я бы еще на вашем месте поменяла гинеколога. А то дело будет близится к 18 неделям, она вам не даст своими страхами перестоиться на позитив и пересмотреть свою беременность с хорошей стороны. Страхи врача от незнания, это очень плозая черта. Врач должен быть уверен и только тогда он подарит своему пациенту твердую уверенность. Никакой памяти у матки нет и быть не может. Это мышечный орган, которому дали он держит плод, короткая шейка раскрылась значит выкидыш. На созранение тоже ляжете там мало позитива, у всех свои истории и в большинстве не очень хорошие. Мой вам совет, пока гинеколог не начала вас пугать всякими страшилками, поменяйте врача и настойтесь, что это бред. Шейка закрыта, зашита. И пусть узи скрининг, который проводится на этом сроке настоит вас еще раз на нужный лад!!!!!
Гинеколог
Здравствуйте! Конечно, для памяти матки необходимо больше выкидыш ей на этом сроке. Но на всякий случай и учитывая вашу шейку, я бы тоже направила вас на стационарное лечение. Вам нужно правильно расставить приоритеты и желания. Выносить ребёнка очень тяжело, а когда есть ещё какие то "недочеты"в здоровье, задача усложняется, поэтому советую все таки прислушаться к гинекологу. Кроме того, мы же не знаем что именно спровоцировало выкидыш на этом сроке, поэтому можем лишь облегчить ношу организма и сохранять вашу здоровую беременность!желаю вам родов в срок здоровым ребёночком!
Уролог
Думаю, что теперь у Вас шов и все обойдется. Я, хотя и не гинеколог, но по работе тесно связан именно с гинекологами и такого диагноза, как память матки не знаю. Тем не менее, у4читывая Ваш анамнез и особенность шейки матки, Вы должны более тщательно, чем обычные беременные, наблюдаться и при любых возникающих угрозах, ложиться на сохранение. Но это не значит, что у Вас обязательно возникнут проблеммы с беременностью.
Надежда Гурова, 7 августа
Невролог
Здравствуйте, Наталья! Официальная медицина не внесла в МКБ-10 диагноз: "память матки на выкидыши". Да и в жизни я не встречала выкидыши в один и тот же срок. А вот N96 Привычный выкидыш есть в классификаторе.
Что же касается Вашей ситуации, то все возможные меры для профилактики выкидыша Вы предприняли и переживать Вам не о чем.
Берегите себя и рожайте в срок здорового ребеночка!
Терапевт, Гинеколог, Венеролог
Добрый день, постарайтесь не накручивать себя. Если сильно переживаете, то возможно вам лучше лечь на сохранение, так с психологической точки зрения вам будет проще.
Психолог, Невролог
Добрый день, Наталья. «Память матки на выкидыш» - это полная чушь. У матки нет мозга, мозг у нас в голове, а иммунологический ответ, который формируется между матерью и плодным яйцом ничего общего не имеет с "памятью матки". Выкидыш – это серьезная трагедия в жизни женщины, и это событие остается в памяти (но не матки, а центральной нервной системы) на очень-очень долгое время, находясь на подсознательном уровне и периодически напоминая о себе. В медицине это состояние имеет название как постабортный синдром. Основным симптомом болезни является постоянное преследование пережитого в подсознании женщины. Иногда симптомы ПАС можно наблюдать в течение длительного времени и намного позже увидеть их возможные последствия. Душевные раны постабортного синдрома приравниваются к бомбе замедленного действия, которая в любое время может взорваться. В момент повторной беременности, наше подсознание активирует эту мысль и продолжает ее раскручивать. А теперь давайте думать, если матка тут не причем, то проблема – в голове. Соответственно, мы можем изменить ситуацию? Можем. Мы можем поменять тип мышления в данной ситуации? Можем. Постарайтесь забыть о словах своего гинеколога, а лучше – вообще смените врача. По поводу сохранения – я бы избегала всевозможных ситуаций, обстановки и встреч с людьми, которые лишь навеят ипохондрию и усилят появление негативных мыслей по поводу вынашивания и предстоящих родов. Ваша самая главная задача в настоящее время – избегать всевозможных стрессов, правильно питаться, полноценно отдыхать и высыпаться, испытывать лишь положительные эмоции, ведь Ваш малыш всё чувствует, любая смена настроения сказывается на нем. Настройте себя на позитивный результат, поверьте в это, и так и будет. Крепкого Вам здоровья и всех благ.
Ольга Хазова, 7 августа
Онколог, Гематолог
Здравствуйте. Память матки, такого понятия не существует. Вас после выкидыша комплексно пролечили. Сейчас у вас все стабильно. Беременность не болезнь, а стояние души. Поменьше стресса и не заметите, как уже скоро рожать. Легких вам родов.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Беременность после преждевременных родов
14 ноября
200.00 р.
Надежда, Москва
Вопрос закрыт
Беременна ли
20 октября
Алина, Брянск
Вопрос закрыт
Планирование беременности
28 апреля
Ольга, Киев
Вопрос закрыт
Заболела ОРЗ, какой риск
1 марта
Елена, Москва
Вопрос закрыт
Преэклампсия 37 неделя беременности
25 июня 2016
100.00 р.
Лана, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Энцефаломаляция
19 января 2016
Алексаандр
Вопрос закрыт
Пол ребенка.
6 марта 2015
Оксана
Вопрос закрыт
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Гинеколог, Беременность
Москва
Гинеколог, Беременность
Москва
Беременность и роды
Уфа
Гинеколог, Беременность
Белгород
Терапевт, Гинеколог
Москва
Хирург, Психолог
Москва
Гинеколог
Чебоксары
ЛОР
с.Сарманово
Анестезиолог-реаниматолог
Чита