Консультация эндокринолога /

Глюкоза ГТТ ниже нормы, увеличение массы тела.

Елена, Калуга
11 августа 2017
196

1 резкое увеличение массы тела на 15 кг.было в течении 6 мес.в 2012г. Удалось сбросит 5 кг. С сентября 2016г по март 2017г. набрала 8 кг. Умеренное питание и физическая нагрузка позволяют удержать вес, но не худеть. Узи щитовидной хорошее, глюкоза 4.6, ТТГ 2,65, анализ крови и биохимия в норме кроме холестерин 3,61и ГТТ глюкоза ч/з 2 часа 3,61. С результатами каких еще анализов идти к эндокринологу для облегчения работы врача? И к кому лучше идти, к эндокринологу или к гинекологу-эндокринологу? И что все-таки значит пониженный ГТТ?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Марина Шитикова, 11 августа 2017
Эндокринолог, Терапевт, Диетолог
Добрый день, Елена. Во первых необходимо знать о вашем менструальном цикле регулярный он или нет. Во вторых прибавка веса сопровождается появлением так называемых растяжек или стрий. Какой рост и вес у вас сейчас и сколько вам лет?
Для того, чтобы эндокринолог правильно оценил ситуацию с потерей и прибавкой веса не было необходимости сдавать ОГТТ, т.к. он сдается только тогда, когда повышается сам сахар крови, смотрят его, чтобы оценить как поджелудочная железа реагирует на нагрузку и вырабатывает на нее инсулин.
1. Вы сдаете или сдали, но его вы тоже должны показать эндокринологу биохимический анализ крови с показателями креатинин, мочевина почечной фильтрации, АЛТ и АСТ, щелочная фосфатаза показатели работы печени, глюкоза и липидный профиль холестерин и триглицериды.
2. Необходимо будет сдать, кроме гормонов щитовидной железы, которые у вас в норме. Гормоны гипофиза: пролактин, АКТГ, ЛГ и ФСГ, половые гормоны: эстрадиол и тестостерон, прогестерон, гормоны надпочечников: кортизол, 17КС, андростерон, ДГА-s, 17 ОН, и обязательно гормон инсулин. Он бывает повышен, даже при нормальных показателях сахара, но при повышенных показателях способствует прибавки веса. Эти анализы посмотрит эндокринолог, и если нет отклонений от нормы. То тогда подберет вам диету по киллокалориям или на время препараты, для стабилизации веса. Но это делается только после проведения анализов, дабы не навредить организму.
Елена, 11 августа 2017
Клиент
Добрый день. Тест ОГТТ посоветовал сделать гинеколог, у меня периодически формируются фоллик. кисты яичника. Цикл (22-24-26 дня) периодически меняется на 2-3 дня, но он регулярный и умеренный. Мне 42 года будет 31 августа, рост 165 см, вес 90 кг. Анализы (указанные в 1 пункте Вашего ответа, все в норме) делала для гастроэнтеролога, спровоцировала движение камней в желчном пузыре после болезни (две недели не было аппетита и я почти ничего не ела, болела 2 месяца, с начала сложный бронхит, потом простудная инфекция). При этом ни кг. не сбросила. И все же что говорит пониженный ГТТ? Заранее спасибо.
Маргарита Минасян, 11 августа 2017
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Здравствуйте! Да, вам необходимо обратится к гинекологу и сдать половые гормоны, кроме того делать МРТ головного мозга, посмотреть нет ли там образований, ответственный за ваш вес.и после всего уже идти к эндокринологу.
Кроме всего, набор веса может быть защитной реакцией вашего организма на стресс.
Марина Шитикова, 11 августа 2017
Эндокринолог, Терапевт, Диетолог
ГТТ считается в пределах нормы от 4.5 до 6.2 через час и до 7.8 ммоль/л через 2 часа после нагрузки. Показатели зависят от того какая нагрузка дана. Если 75 гр. 40 % глюкозы то показатель, который получился у вас низкий при такой нагрузке. Бывает при повышении гормона инсулина на нагрузку. Это абсолютная норма. И никакой патологический процесс не отражает.
Марина Шитикова, 11 августа 2017
Эндокринолог, Терапевт, Диетолог
Как я вам писала в пункте 2 желательно сдать гормоны, т. к при повышенных показателях гормона инсулина может приводить человека к прибавке веса. Но это не говорит о развитии какого либо заболевания.
Елена, 11 августа 2017
Клиент
У меня через 2 часа 3,6 ГГТ и в результатах анализа это выделено, как нарушение. За ответ Спасибо.
Марина Шитикова, 11 августа 2017
Эндокринолог, Терапевт, Диетолог
Нет это не нарушение, но гормон инсулин если будет возможность сдайте. А это не нарушение. Как много людей мечтают о такиз вот результатах после нагрузочного теста!
Елена, 11 августа 2017
Клиент
Вот именно, результат - мечта, а вес я набираю при умеренном питании, т.к. стараюсь соблюдать диету из-за желчного и поджелудочной, они у меня болят дуэтом, если я ем вредное.
Марина Шитикова, 11 августа 2017
Эндокринолог, Терапевт, Диетолог
Вот поэтому я вам и посоветовала сдать анализы на гормоны. Чтобы выяснить причину прибавки веса. Потому что результаты сахара низкие, после нагрузки, и в этот период можно предположить что идет большая секреция гормона инсулина из поджелудочной железы, это конечно не говорит не о каком заболевании. Но много тоже плохо може. вести к прибавке веса тогда необходима коррекция препаратами. Чтобы этот процесс привести в норму и тем самым и вес.
Принятый ответ
Елена, 11 августа 2017
Клиент
Спасибо огромнейшее за заботу и уделенное время.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Половое созревание
18 июля
Саша, Минск
Гормоны
18 июля
Мила, Тверь
Какой диагноз?
вчера, 09:47
Гуля, Пермь
Дефицит веса
вчера, 09:45
Наталья, Киров
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Терапевт, Эндокринолог
Москва
Эндокринолог, Терапевт
Москва
Эндокринолог
Ростов-на-Дону
Эндокринолог
Одинцово
Вопросы по специальностям
Нарколог, Психотерапевт
Артём
Инфекционист, Гепатолог
Новосибирск
ЛОР
с.Сарманово
Кардиолог, Терапевт
Москва
Невролог, Педиатр
Денау