Детский хирург /

Перелом наружной лодыжки правой голени

Дина, Магнитогорск
8 августа

Здравствуйте! 4 недели назад ребёнок 3,5 года получил перелом наружной лодыжки правой голени в детском садике. В травмопункте наложили гипс. Гипс носил 4 недели, все это время толком не ходил. Гипс сняли, у врача уточнила нужно ли что нибудь в период восстановления, сказала что лечение ни какое не нужно, месяц не бегать, не прыгать, на велосипеде не кататься и всё. По началу ребёнок боялся ходить, теперь (прошло 2 дня после снятия гипса) ходит очень медленно, старается держаться за что нибудь при ходьбе, сильно хромает, ощущение как будто тащит него за собой и в колене ее не сгибает. Сегодня сидел играл на траве и резко крикнул, что нога заболела и стал говорить что не сильно, но болит. К травматологу ортопеду нас записали только на 28 сентября на осмотр. Сегодня звонила педиатру, так как сама ничего не ломала и не знаю как нормально а как нет. Удивился что травматолог ничего не прописал после снятия гипса, сказал что нужно походить либо на массаж либо на лфк, добавил кальций д3 никоему по 1/3 * 2 раза в день и на ночь мазать правую голень гелем диклофенак. Подскажите пожалуйста как должен протекать процесс восстановления и достаточно ли данного лечения? Очень боюсь что ребёнок может постоянно так ходить хромая как сейчас. Нужно ли бить тревогу и срочно искать травматолога-ортопеда или же все идёт нормально и для лишних переживаний нет беспокойства. Заранее спасибо!!!

Вопрос закрыт
300.00 р.
Педиатр
Добрый вечер. У детей кости гибкие. Переломы возникают по типу "зеленой веточки". То есть- кость целая, только надломлена трещинками. Если целый месяц в гипсе ничего не болело. Если месяц в гипсе не ходил- то, я думаю сейчас- чистая психология и незначительная дистрофия мышц. Ослабели мышцы и просто ребенок отвык ходить. От препаратов кальция вреда не будет- коротким курсом. Только назначения запоздали- нужно было пить со времени перелома. Массаж на мышцы- хорошо, для восстановления функций мышц. Но- необязательно. Все забудется и ходить будет, как ходил. Причем нарушение функций колена- вообще чистая психология- страх.Оно к перелому лодыжки никакого отгошения не имеет
Терапевт, Диетолог, Эндокринолог
Добрый вечер, я уверена, что за 4 недели на месте перелома образовалась костная мозоль и переживать нечего. Ребенок просто на подсознательном уровне бережот поврежденную ногу. Врач назначила вам правильное полное лечение. Конечно хорошо было бы еще добавить лфк и массаж для быстрейшего восстановление мышцы. Диклофинаком наверное необходимо пользоваться только при болях, если они продолжат беспокоить, но со временем пройдут. А вот по поводу кальций д3 никомед, я бы дала один витамин д. Потому, что кальций усваивается в кость в связке с витамином д. И если ребенок будет потреблять кальций с молочными продуктами и сыром, то лостаточно будет для усвоения кальция своего собственного одного витамина Д. Например Вигантол или Альфакальцидол по 4 капельки утром на сазар или хлеб. Поправляйтесь для лишних переживаний повода не вижу.
Психолог, Невролог
Добрый вечер, Дина. Снятием гипсовой повязки лечение не заканчивается, а переходит в свою заключительную фазу - восстановление функции и реабилитация после перелома. Начинать нужно с лечебной физкультуры в сочетании с массажем и физиотерапией. Очень важно убедить ребенка самостоятельно заниматься лечебной физкультурой как минимум дважды в день. В отдаленном периоде при переломах костей может сохраняться гипотрофия мышц и связок как результат травмы и длительного обездвиживания. Психика ребенка тоже страдает. Психологически травма нижней конечности переносится тяжелее, чем травма руки. Резко снижается двигательная активность, сужается жизненное пространство. Поэтому только спокойное и уверенное поведение родителей помогут ребенку быстрее справиться с травмой и ее последствиями. Большое значение имеет диета, рацион ребенка должен включать продукты, содержащие кальций, соли фосфора, легкоусвояемые белки, витамины. Рекомендуются мясо птицы, телятина, свежая рыба, овощи, фрукты, молочные продукты. Лечение Вам прописали корректное, принимайте кальций Д3-никомед, организму нужно восполнять недостаток кальция. А мазь Диклофенак нужно принимать лишь при болевом синдроме, не увлекайтесь. Повода для паники нет. У деток косточки срастаются достаточно быстро. Просто настройте себя на то, что период реабилитации может занять длительное время, и в это время Вашему малышу нужна Ваша поддержка и правильный настрой. Говорите с ним, приводите различные примеры из жизни о преодолении трудностей, развитии смелости и мужества. Ведь длительное время ребенок был ограничен не только в двигательной активности, но и в общении (так называемая социальная изоляция), поэтому он считает, что теперь он не такой как все остальные детки, он слабее, ограниченней. Поэтому приглашайте в гости его друзей, не ограничивайте социальные контакты, поскольку в данном случае, я вижу больше психологический момент последствий травмы. Крепкого здоровья Вашему малышу и скорейшего восстановления.
Уролог
Сам ребенок разбегается, не нужна ему ни лечебная физкультура ни массаж. Через несколько дней он забудет об этой болячке.
Ортопед, Травматолог
Контрольный снимок перед или сразу после снятия гипсовой лонгеты делали?
Это важно, чтобы определить, сросся ли перелом.
Если делали - загрузите сюда - посмотрю.
Если нет - нужно сделать и это снимет все вопросы.

Всякие диклофенаки, кальций д3 и массажи - не противопоказаны, но они не имеют решающего значения при срастании перелома и при реабилитации. Для срастания перелома в первую очередь важно правильное стояние отломков костей и полноценная иммобилизация. В период реабилитации самым важным является функциональная нагрузка на поврежденную конечность. 2 дня - это мало. Если все нормально, через неделю уже начнет бегать.

Поэтому, чтобы ответить на Ваш вопрос, нужен снимок после снятия гипса.
Все остальные рассуждения без рентгенографии не стоят ломанного гроша.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Про столбняк
10 июля
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Киста холедоха
5 июля
Татьяна, Остров
Вопрос закрыт
Шишка в ушке у месячного ребенка
13 мая
Дарья, Тамбов
Вопрос закрыт
По причине фимоз поставили
26 апреля
Айнура, Крымск
Вопрос закрыт
Атерома у ребенка
21 апреля
Ирина, Кумшацкая
Вопрос закрыт
Гемангиома что делать ребенку 2.5 месяца
15 февраля
200.00 р.
Елена, Воронеж
Вопрос закрыт
ПРИЛИПЛА КОЖА
9 февраля
НИКОЛАЙ.
Вопрос закрыт
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Инфекционист
Новосибирск
Терапевт
Москва,Зеленоград
Терапевт, Гинеколог
Москва
Уролог
Сочи
Инфекционист, Гепатолог
Санкт-Петербург