Консультация гинеколог-эндокринолога /

Гиперпролактенемия, МФЯ, хронический сальпингоофорит, бесплодие-2, спаечный процесс органов малого таза, ретропозия тела матки — вопрос №38197

228 просмотров

Добрый день !
Полных лет: 39
первая менструация в 13 лет;
2002 — роды (самостоятельно, без осложнений), кормление грудью до 2-х лет
Лактация (выделения из соска) продолжались до 2008 года.
К врачам в тот период не обращалась.
лето 2005 — выкидыш.
2012 год — лечение кандидоза;
20.09.2014г. - лечение бактериального вагиноза;
17.03.2016 г. - острый геммарогический цистит

УЗИ от 15.10.2009 г. - мультифолликулярные яичники;
УЗИ от 2012 г — мультифолликулярное строение яичника;
УЗИ от 20.08.2014г. - эхографические признаки незначительно выраженных дифузных изменений миометрия (проявления аденомиоза). Кисты эндоцервикса.
УЗИ от 01.05.2017 - внутренний эндометриоз, кисты шенйки матки, МФЯ

Мои жалобы/наблюдения/симптомы (озвучиваются на приёмах гинеколога, эндокринолога, маммолога, невролога с 2013 года):
1. нерегулярный м/ц (задержки до 14 дней).
2. боли в крестце, увеличивающиеся за 3-4 дня до цикла, вплоть до приёма уколов «Вольтарен» .
3. Наблюдение и лечение у невролога. Сделано МРТ крестцового отдела позвоночника от 2014 и 2016 годов.
4. Больничные листы по остеохондрозу в 2015 году и 2017 году. Лечение не даёт улучшения. Нижняя часть спины болит постоянно.
5. Во время м/ц в первые два дня цикла — обильное кровотечение, со сгустками крови.
6. В отсутствие предохранения беременность с 2005 года не наступала. С 2011 г - Второй брак.

В 2013 году при осмотре гинеколог рекомендовала сдать анализ на пролактин (причина: без предодхранения беременности не наступают).
10.04.2013г. - 733,3 ед.
03.08.2014 — 2115 ед.
МРТ диагностика гипофиза с контрастированием от 13.09.2014 г.
заключение: размеры гопифолза 1.2*0,7*1,5 (без очаговых изменений)
19.08.2015 — 1521 ед
04.10.2016 — 860 ед.
Повторное МРТ гипофиза: 05.10.2015г. - размер гипофиза: 11,6*6,7*15 мм без отрицательной динамики к МРТ от 13.09.2014 г.
09.05.2017 — 776 ед.

С заключением МРТ гинеколог направил к эндокринологу.
Эндокринолог отправил:
1. Окулист - проверено глазное дно. Всё в норме.
2. УЗИ щитовидной железы от 17.09.2014 — заключение: умеренная гипоплазия левой доли щитовидной железы;
3. анализы от 09.09.2014 г. : ТТГ, Т3, Т4, прогестерон — в норме;
4. 13.09.2017 г. ТТГ, Т3, Т4, ФСГ, ЛГ, эстрадиол,тестостерон — гормоны в норме. Пролактин:860.2 (выявлено значимое кол-во макропролактина)

итог: прописан: достинекс ¼ таб. 2 раза в неделю.
13.04.2017г. Плановый осмотр гинеколога+кольпоскопия.
Обнаружен полип цервикального канала.

Диагноз: хронический сальпингоофорит, бесплодие-2, спаечный процесс органов малого таза, гиперпролактенемия, ретропозия тела матки.

Осмотр гинеколога от 30.04.2017 г. - опущение шейки матки.
Назначено УЗИ малого таза.

УЗИ органов малого таза 01.05.2017 (дата последней м/ц 01.04.2017г.)
диагноз: внутренний эндометриоз, кисты шейки матки, МФЯ

М/ц наступил на следующий день после УЗИ - 02.05.2017

24.07.2017 г. -плановая гистероскопия. Резеция полипа.

Результат гистологического исследования:
Фиброзный полип цервикального канала.
Фрагменты эндометрия в пролиферативную фазу цикла.

Мои вопросы:
1. После гистероскопии нужно ли принимать гормональные препараты?
2. Какие рекомендуются в моём случае (Диагноз: хронический сальпингоофорит, бесплодие, спаечный процесс органов малого таза, гиперпролактенемия, ретропозия тела матки)?
3. Возможен ли одновременный приём ОК с препаратом ДОСТИНЕКС? (пью из-за повышенного пролактина).
4. Возможна ли одновременно с п. 3 ещё и рассасывающая терапия: прописана: Лонгидаза в свечах или внутримышечно.

Вопрос закрыт

В некоторых случаях кроме консультации гинеколога необходимо проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом. Рекомендуем ознакомиться, чем отличается гинеколог эндокринолог от гинеколога

Терапевт
Ольга, прием ОК с препаратом Достинекс возможен, никаких отрицательных взаимодействий такое сочетание не несет. гиперпролактинемия часто возникает на фоне субклинического гипотиреоза ( нормальные и повышенные нормальные значения ТТГ, нечувствительность рецепторов ТТГ и др.), особенно в сочетании с инсулинорезистентностью. гипоплазия доли щитовидной железы настораживает в этом отношении. такое состояние необходимо проконсультировать у тиреоидолога на портале, созданном Московским Университетом для пациентов и врачей http://thyronet.rusmedserv.com/patsientam/
Терапевт
Ольга - я уже ответил на ваш первый вопрос и придерживаюсь того же мнения.альтернативного.
Уролог, Дерматолог, Венеролог
Возможны и п.3 и даже нужно п.4.
Акушер, Гинеколог, Маммолог
1. После гистероскопии прием гормонов не показан в первые несколько месяцев и даже нежелателен,мы не знаем точно из-за чего появился полип и гормональная нагрузка лишня ни к чему(хоть полип и фиброзный,все же рисковать не стоит).Скажите ,а вы пишите что все время вам ставили диагноз аденомиз,так подтвердилили на гистероскопии,ведь этот диагноз только по гистероскопии подтверждается.
2.Рекомендации?смотря что именно вы хотите:излечить -бесплодие?избавиться от воспалительного процесса в трубе?, который возможно приводит к появлению спаек в малом тазу.
3. Одновременный прием этих препаратов возможен.
4.Лонгидаза очень желательна (лучше в свечах).
Если же вы планируете беременность тут немного другие рекомендации должны быть.
Принятый ответ
Клиент
Эльвира, добрый день! В выписном эпикризе про аденомиз ничего не написано. в ответе на гистологию два пункта:
Фиброзный полип цервикального канала.
Фрагменты эндометрия в пролиферативную фазу цикла. и всё. Беременность хотелось бы, но не сейчас. Сейчас хочу восстановить женское здоровье, убрать спайки, воспаления и пролактин восстановить. Потом уже планировать беременность.
Акушер
Ольга, в вашем случае, если вы планируете беременность, нужно активно заняться этим вопросом. Удачи вам!
Акушер, Гинеколог, Маммолог
Вы должны понимать что спайки на фоне приема приепарата, даже лонгидазы никуда не исчезнут,конечно новые будут медленней появляться и свежие не будут прогрессировать,но окончательно от них избавиться возможно только хирургическим путем.
Нужно найти причину гиперпролактинемии,пока кроме щитовидной железы подозрений нет.Вы принимали гормональные препараты с содержанием эстрогенов?
Клиент
Эльвира, я никогда не принимала ОК. Не было надобности. Я не беременею...
Акушер, Гинеколог, Маммолог
Помимо Пролактина все ваши синдромы указывают на наличие эндометриоза ,если в заключении гистероскопии не указали аденомиоз ,возможно есть экстрагенитальный ,что к сожалению только при лапароскопии можно диагностировать.
Невролог
Добрый вечер, Ольга. Отвечаю на Ваши вопросы по порядку.
1)Удаление полипа в ходе гистероскопии в первую очередь подразумевает прохождение курса противовоспалительного и антибактериального лечения. По поводу приема гормональных средств - так как процедура проводилась с целью удаления внутриматочного новообразования - полипа, вероятнее всего возникшего в результате гормонального дисбаланса, врач для нормализации гормонального фона порекомендовал Вам гормонотерапию в виде ОК. Как правило, назначаются оральные контрацептивы сроком на 3 – 6 месяцев.
2)Хронический сальпингоофорит в Вашем случае спровоцировал появление таких серьёзных осложнений, как бесплодие и спаечные процессы ОМТ. Если Вас беспокоит вопрос, можно ли забеременеть при сальпингоофорите, ответ может быть только один: только в стадию ремиссии данного заболевания, только после полноценного курса терапии и разрешения врача. Хотя многие врачи считают зачатие естественным путем маловероятным, шансы есть у всех и всегда. При полной непроходимости маточных труб единственным методом зачать желанного ребенка становится процедура ЭКО. Бывает и так, что на месте маточных труб и яичников формируется тубоовариальное образование. Оно представляет собой конгломерат спаянных друг с другом придатков и возникает при длительном течении заболевания. В этом случае проводится хирургическое лечение, которое заключается в удалении поврежденных маточных труб. При отсутствии обеих труб беременность также может наступить только с помощью ЭКО. Среди современных методов лечения данного вида бесплодия выделяют два основных: консервативное и оперативное. К консервативным методам относят: противовоспалительную терапию, физиотерапию, гидротубацию (под давлением в полость матки вводятся в жидкой форме медикаментозные препараты), пертубацию (маточные трубы «продуваются» с помощью воздушных потоков). Сегодня консервативное лечение большой популярностью не пользуется, поскольку его эффективность низка. Наиболее результативным считают проведение лапароскопии диагностической и оперативной. В ходе этой операции разделяют спайки и проводят пластику маточных труб (с дальнейшим восстановлением их проходимости). Однако и хирургическое вмешательство не всегда оказывает желаемый результат. При наличии гидросальпинкса решается вопрос об удалении поврежденной трубы, т.к. жидкость, содержащаяся в просвете трубы, неблагоприятно влияет на прикрепление и развитие эмбриона. В таком случае также рекомендовано ЭКО.
3)Одновременный прием ОК и Достинекса не имеет противопоказаний.
4)Одновременный прием Лонгидазы с ОК и Достинексом также возможен. Только следует учесть, что прием препаратов, содержащих высокие дозы эстрогена снижает активность Лонгидазы. Поэтому, чтобы препараты хорошо работали при совместном приеме, нужно правильно подобрать ОК.
5)Вы не выносили этот вопрос на обсуждение, но в описании эта проблема была. Я говорю о проблемах с поясницей. Приведите описание и заключение МРТ и я постараюсь Вам помочь.
Надеюсь, ничего не упустила и ответила на все интересующие Вас вопросы. Крепкого Вам здоровья, скорейшего выздоровления.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Михайловна Доровых
64 отзыва
Гинеколог-эндокринолог
Курский Государственный М
Опыт работы: 7 лет
Ольга Михайловна Зорина
788 отзывов
Гинеколог-эндокринолог
2005 - 2011 гг, ИГМА, леч
Опыт работы: 11 лет
Елена Александровна  Давыдова
68 отзывов
Гинеколог-эндокринолог
2013-2019, ФГБОУ высшего
Опыт работы: 5 лет
Елена Владимировна Литвинова
32 отзыва
Гинеколог-эндокринолог
1989 -1995 гг ВМА по спе
Опыт работы: 29 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач вежлив и внимателен. Консультация была полезной. Посоветую врача.
— Ирина, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Гинеколог-эндокринологу Анна Доровых
Внимательное, учтивое и заботливое! Дала очень полезные рекомендации! Врача всем категорически...
— Анастасия, г. Курган
фотография пользователя
Гинеколог-эндокринологу Анна Доровых
Внимательное отношение к изучению проблематики, данных результатов исследований. Готовность...
— Наталья