Травматолог /

Ушиб локтя

Ирина, Воронеж
12 августа

Добрый день. Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: вчера упала со стула на локтевой сустав. Сустав опух и посинел, но боли нет. Пытаюсь сама снять отек мазями: троксевазин, фастум гель, гепариновая. В четверг запланирована командировка. Хочу спросить: возможно ли,что потребуется хирургическое вмешательство,т.е могла ли в суставе скопиться жидкость,которую нужно удалять? Заранее благодарю за помощь!

300.00 р.
Сергей Какунин, 12 августа
Аллерголог-Иммунолог, Инфекционист
Скорее всего гематома, если не больно двигать рукой . Но лучше сделать рентген на предмет отлома мыщелка . Можете фото прислать?
Ольга Хазова, 12 августа
Онколог, Гематолог
Добрый день. При вашей описаной клиники ,это исключено. У вас ушиб мягких тканей с отеком и гематомой. Но желательно показать травматологу, чтоб скорректировать лечение.
Терапевт
Добрый день хотя скорее всего это действительно гематома необходим рентген и УЗИ для исключения внутри суставного перелома или гемартроза скопления крови в суставной сумке которые требуют хирургического вмешательства. Дабы избежать проблем в командировке и осложнений в будущем без очной консультации травматологии не обойтись
Денар Ягудин, 12 августа
ЛОР
Для начала нужно выполнить снимок,и дальше лечиться в соответствии с результатами снимка.
Педиатр
Добрый день. Клинически, при отсутствии болей- больше данных за ушиб. Но, так, как Вы уезжаете- для успокоения лучше сделать рентген. А вот при скоплении крови и жидкости ( гемартроз, бурсит),в суставной сумке- боль может появиться позже. Лучше исключить эти состояния
Мануальный терапевт, Травматолог
Быстро езжайте в ближайший травмпункт. Какие могут быть советы без осмотра и снимка.
Уролог
Обязательно нужно сделать снимок, гематома -да, но она в 95% случаев сопровождает перелом. Мыщелков в области локтевого сустава (как говорит доктор Какунин) нет. Они есть в дистальных отделах локтевой и лучевой кости. В локтевом суставе часто ломается локтевой отросток локтевой кости.
Уролог
А может быть еще одна интересная штука, как бурсит *(травматический).
Психолог, Невролог
Добрый день, Ирина. Травматические повреждения в локтевом суставе делятся на три группы: ушибы, вывихи и переломы. По описанной Вами симптоматике более похоже на ушиб. Ушибы локтевого сустава часто сопровождаются гемартрозом (в Вашем случае вполне вероятно, поскольку Вы описываете отечность и изменение цвета кожных покровов в области сустава), развивающимся вследствие кровоизлияния из поврежденных фиброзной капсулы и синовиальной оболочки. Кровь растягивает капсулу сустава, сдавливая при этом капилляры, что ведет к нарушению питания хряща и гибели части хондроцитов. Это приводит к деструкции хрящевого покрова и в конечном итоге к деформирующему артрозу. Поэтому заниматься самолечением в данном случае крайне нежелательно, поскольку в последующем состояние может усугубиться и привести к неприятным последствиям. При наличии гемартроза проводится пункция локтевого сустава, которая является одновременно и диагностической, и лечебной процедурой. При гемартрозе удаляют кровь, полость сустава промывают раствором новокаина, вводят кортикостероидные препараты, обеспечивают покой конечности мягкой повязкой. Гидрокортизон и другие кортикостероиды уменьшают отек синовиальной оболочки, снимают болевой синдром. С 1 - г о дня рекомендуют активные движения в пальцах кисти: это способствует рассасыванию отека и кровоизлияний в области локтевого сустава. И при гемартрозе, и при ушибах локтевого сустава без гемартроза целесообразно назначение препаратов индометацина, который оказывает аналгезирующий и противоотечный эффект. Компрессы с индометациновой мазью необходимо накладывать ежедневно до стихания острых явлений. Также можно подумать о растяжении или разрыве связок локтевого сустава. Данная травма может быть спровоцирована падением или несчастным случаем. В этом случае травма обычно сочетается с вывихом сустава или переломом костей, наиболее часто - отростка локтевой кости. В любом случае, просто необходимо дообследование – рентгенологическое или КТ, МРТ, а также ультразвуковое исследование поврежденного локтевого сустава. Крепкого Вам здоровья и всех благ.
Добрый день, стоит всё таки обратиться в травмпункт при необходимости сделать рентген. Не стоит заниматься самолечением.
Ортопед, Травматолог
Сделайте рентгенографию.
При таком механизме травмы вполне вероятен перелом локтевого отростка.
Он не обязательно будет сильно болеть, если без смещения.
Жидкость (кровь) в суставе так же могла скопиться, но ее следовало удалять пункцией сразу после травмы.
Сейчас кровь превратилась в фибрин и пункцией ее не удалить.
Самая благоприятная ситуация - это отсутствие перелома, подкожная гематома и реактивный синовит.
В последнем случае все пройдет само за пару недель.
Ортопед, Травматолог
То есть сейчас следует сделать снимок.
Пунктировать уже поздно.
Если на снимке все ок, езжайте в командировку.
Мази у Вас правильные - продолжайте.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Ахиллово сухожилие после операции
2 августа
Таисия, Энгельс
Вопрос закрыт
Вопрос травматологу
4 июня
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Травма голеностопного сустава
22 апреля
Максим, Москва
Вопрос закрыт
Вопрос травматологу
29 марта
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Последствия после перелома
8 марта
Анна, Лангепас
Вопрос закрыт
Что делать мне сейчас, как вернуть руку в прежний вид?
4 марта
300.00 р.
Иван, Владикавказ
Вопрос закрыт
Не сращение после остеосинтеза
18 февраля
Елена
Вопрос закрыт
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Мануальный терапевт
Пермь
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Травматолог
Астрахань
Хирург, Флеболог
Мурманск
Терапевт, Диетолог
Москва
Онколог, Гематолог
Москва
Терапевт
Идрица
Инфекционист
Новосибирск
Аллерголог-Иммунолог
Москва