Здравствуйте.
Согласно рекомендациям ВОЗ, при определении методов психотерапии при тревожно-фобических расстройствах выбор № 1 — когнитивно-поведенческая терапия (КГП). Применение техник КПТ позволяет выбрать из множества существующих теоретических разработок тот способ, который будет максимально соответствовать состоянию конкретного пациента.
•Суть методики. Психотерапевт данного направления предлагает пациенту выявить главенствующие мысли-паразиты, изменить их направленность или полностью трансформировать в положительное русло, используя так называемые «сократовские» вопросы, например: кто утверждает, что все плохо?; кто решил, что так будет вечно?
•Когитично-поведенческая терапия позволяет личности самостоятельно изменить негативные мысли и поведение, способствующие возникновению и/или усилению тревожного состояния. Эта методика основана на теории: то, как пациент думает и действует, влияет на то, как он себя чувствует.
•КПТ помогает осознать и изменить ложные, вымышленные убеждения. В ходе терапии, пациент обучается выявлять так называемые «ошибочные мысли», являющиеся базой для возникновения тревоги и противостоять «ложному пути мысли».
Психология проработки страхов или фобий, воздействуя на них через искусство с целью преодоления, основана на простой закономерности: страх можно победить, работая с ним символично (как с конкретным символом) – нарисовав его, изобразив его с помощью действий, составив его из деталей и т.п. Здесь задействуется особенный терапевтический механизм – творческая деятельность.
•Несколько примеров упражнений: рисование страха – абстракция: на листке бумаги предлагается изобразить свой страх – с помощью линий и оттенков, рисунок должен быть абстрактным, затем необходимо подробно прокомментировать каждую деталь и ее значение; рисование страха – материализация: страх изображается на бумаге в произвольной форме, затем с творением необходимо сделать разрушающее действие – смять и выбросить, порвать, сжечь, уничтожить другим произвольным методом;
• игровая процедура – «кинопробы» (может использоваться не только для детей, но и для взрослых): придумывается сценарий, где существует главный герой – победитель страха; сам страх (в виде отрицательного персонажа) и прочие роли, помогающие изобразить победоносный сюжет – предлагается разыграть сценку, исполняя каждую роль поочередно.
Кроме профессиональной помощи психолога, есть много стратегий самопомощи, которые вы можете использовать, чтобы преодолеть фобии и страх.
- Узнайте о вашей фобии. Понимание фобии является первым шагом к его преодолению. Важно знать, что фобии являются общераспространенными. Наличие фобии не значит, что вы сумасшедший! Вы так же узнаете, что фобии весьма поддаются лечению. Вы можете преодолеть свои тревоги и страх.
- Атакуйте ваши негативные мысли. Тревожные мысли, которые являются топливом для фобии, как правило, нереалистичны. Попробуйте поставить негативные мысли под сомнение!
Полезной для прочтения окажется данная статья: https://psychiatr.ru/download/4239?view=1&name=КРЗ_Тревожно-фобические+расстройства.pdf