Добрый день, Екатерина. Экстрасистолия у детей нередко протекает бессимптомно, что не позволяет точно установить время ее появления. Очень часто подобные изменения возникают в связи с перенесенной респираторной инфекцией. Лишний вес – маловероятно, если речь не идет об ожирении 3-4 степени, да и к тому же Ваш ребенок ведет здоровый образ жизни и активно занимается спортом. Я же надеюсь, Вам при постановке холтера объяснили, что нужно вести дневник, только так можно корректно описать характер и природу изменений (при их наличии). Я думаю, что холтеровское мониторирование расставит все точки над «и». Если же нет, то тогда придется искать причину, не связанную с сердцем и дообследоваться. Приведу полный список причин появления экстрасистол:
1. Нехватка кислорода в сердечной мышце..
2. Гормональные перестройки. Это в первую очередь относится к подростковым изменениям.
3. Воспалительные изменения в миокарде. В результате инфекций
4. Патология щитовидной железы. Щитовидная железа благодаря выработке гормонов участвует в регуляции сердечного ритма. Поэтому при недостатке или, наоборот, избытке гормонов возникают перебои в работе сердца.
5. Сахарный диабет.
6. Вегетососудистая дистонии. Блуждающий нерв, входящий в структуру нервной системы, напрямую связан с ритмами сердца. Например, когда мы волнуемся, учащается сердцебиение или, наоборот, когда мы спим – оно замедляется. Вегетативная нервная система подразделяется на симпатический и парасимпатические отделы, поэтому дисбаланс работы этих отделов может привести к экстрасистолии.
7. Эмоциональная или физическая усталость (может быть в Вашем случае, поскольку сын активно занимается спортом и физические нагрузки значительно превышают нормативы).
8. Лекарственные препараты гормонального происхождения.
9. Вредные привычки у подростков. Это не только прямое токсическое влияние на сердечную мышцу, но и развитие нехватки кислорода (гипоксии) из-за никотиновой зависимости.
10. Стрессовые ситуации. В этом случае постоянное психоэмоциональное напряжение также приводит в тонус нервную систему, а отсюда и прямая дорога к аритмиям.
11. Нехватка микроэлементов, участвующих в возникновении электрических импульсов (натрий, калий, кальций). Нервные клетки для получения электрического потенциала используют калий и натрий. При их нехватке может замедляться возникновение и проведение импульса, нарушается его дальнейшее распространение.
12. Глистная инвазия.
Окончательный результат будет ясен после описания холтера, пока же не стоит паниковать раньше времени и настраивать и себя и сына на плохое. Крепкого здоровья Вам и Вашему будущему чемпиону.