Консультация гастроэнтеролога /

Повышенная панкреатическая амилаза

86 просмотров

Здравствуйте, уважаемые врачи. Обращаюсь к вам в безысходности. Мне 19 лет. Корни всей ситуации растут с прошлой осени 2019. Меня беспокоил метеоризм и позже диарея после жирной еды и винных напитков. По анализам было все норма кроме альфа амилазы (104 при норме до 100). В кале нейтральный жир незн кол во. Параллельно с этим у меня развивалась депрессия, очень плохо чувствовала себя морально. Болей никаких не было. Врачи в поликлинике поставили панкреатит хронический. После этого у меня совсем снесло голову. Я ужасно боюсь этой болячки.. Плюс ко всему ни у кого из родных никогда его не было. Методом проб я смогла избавиться от проблемы с помощью хофитола. Но с того момента я уже опасалась кушать что то тяжелое без ферментов. Так продолжалось до осени, пока не появилась тяжесть в левом подреберье и спазмы слева и справа через ~ час после еды. Они не сильные, проходят минут через 3-5. Я сдала альфа амилазу снова , она была уже 126, и панкр амилазу в ноябре , результат 59 при норме до 54 (на диете не сидела). Сейчас я уже 2 месяца на диете, ем только гречку, макароны, овсянку, манку, рис, грудку варенную и хлеб из тостера, стала недавно масло сливочное еще. Вся еда с креоном 10-25-50 тыс. Амилаза никак не меняется и ощущения тоже, даже немного повысилась до 63, а как убрала ферменты стала через неделю 69, а по моче было сначала 450, а в последний раз 603 при норме до 350. По узи ничего критичного кроме перегиба жёлчного. Лямблии сдавала все отрицательно. Я уже не знаю что мне делать, все вокруг говорят что я загоняюсь, и я уже сама начинаю так думать.. Но я так боюсь острого панкреатита, но и боюсь прожить всю жизнь на таблетках и диетах.. Последний врач сказал что повышение незначительное и лечить надо гастродуоденит, его обострения у меня уже однажды были.. Но я не могу адекватно воспринимать эту формулировку. Как воспаление может быть не значительным, его же все равно надо лечить. А лечить не удается..

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач УЗД, Хирург
Здрпвствуйте, Олеся!
Вы правы-психоэмоциональное состояние напрямую сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта.
Тревожность совсем не безобидна-она ухудшает качество жизни, и ее надо лечить точно так же, как и любое патологическое состояние.
Показатели ынрментов поджелудочноц железы могут быть по разным причинам-как по причине дисфункции железы, так и врожденными.
По факту : если нет жалоб , а есть только показатели в анализах, надо разбираться, вюа не начинать сразу пить лекарства.
Поскольку Вы придерживаетесь диеты, а покпзатели не призодят в норму, на первое место выходит фактор тревожности.
Рекомендую Вам пройти в первую очередь сеанс психотерапии.
Принятый ответ
Клиент
Елена, но симптомы же есть по сути.. Хотя я не знаю, насколько они значительны, пару раз хватало сильно справа и один раз слева, но опять же не надолго совсем. Скажите мне как врач, это проявление панкреатита или все таки мне нужно перестать о нем думать? И что делать с диетой, продолжать соблюдать?
Врач УЗД, Хирург
Ну что значит" перестать думать"?
Изменения в анализах есть, жалобы есть.
Значит-надо этим заниматься.
Другое дело-что надо успокоиться и понимать, что ничено страшного с Вами не происходит: хронический панкреатит есть у каждого второго , и все с ним прекрасно живут до глубокой старости, и едят все подряд.
П рстрыймпанкреатит с чего бы у Вас возник?
Он у щапруных алкоголиков бывает, и то не сразу-а лет через 10 после ежедневного выпивания по бутылке водки.
Онколог, Хирург
Здравствуйте, с хроническим панкреатитом можно ничего себе так хорошо жить) вам только надо выкинуть все страхи из головы по поводу острого панкреатита, постоянно пить креон нельзя иначе ваша без того ленивая поджелудочная вообще перестанет работать, его пьют в вашем случае под шашлычок и коньячок, при дискомфорте в желудке можно омепразол и не надо ориентироваттся только на анализы
Принятый ответ
Гастроэнтеролог
Здравствуйте. Выложите, пожалуйста, результаты ФГС и УЗИ(если можно, несколько от разного времени)Посмотрим, полечим.
Принятый ответ
Клиент
Инесса,здравствуйте. выложила все, что на руках имеется, ФГДС правда нет у меня, но там кроме гастродуоденита и бульбита ничего не стоит, + желчь в желудке. Делала зимой прошлой
Гастроэнтеролог
Да, у вас имеются на последнем УЗИ признаки панкреатита в ст. обострения(увеличен хвост поджелудочной железы) Важное значение имеет диета .
Основу диеты № 5п составляют разные супы и каши. Белок в основном, животный – нежирные мясо, птица и рыба. Из них готовят паровые котлеты, суфле и фрикадельки, а также запекают, хорошо вываривают.Добавки- рис, картофель, мука или толокно, нежареные овощи, вермишель. Каши все, кроме ячневой и перловой. Овощи вареные, запеченные. Творог нежный, нежирный. Сливочное масло только в свою тарелку 1 ст.л., сметана нежирная 2 ст.л. на одну тарелку..Хлеб белый, подсушенный.Сладости-мармелад, пастила. Медикаменты: Омепразол 20 мг 2 раза в день, За 30 минут до еды:Белластезин(лучше) или Бускопан 10 мг 3 раза в день-14 дней, плотом замените на Дюспаталин 200мг 3 раза в день до еды. тоже 14 дней. Панкреатин(самый дешевый) 1 т 3 раза в день за 30 минут именно ДО еды.-1 месяц. Через 1 месяц сделаете УЗИ повторно и свяжетесь:работы ещё много.
Клиент
Инесса, дело в том, что такое лечение я соблюдаю уже 2 месяца, а результат сами видите. ИПП перестала пить, потому что не помогали, кислота во рту была постоянная во время их приема, только после того как убрала и стала пить хофитол и ребагит она прошла, не знаю что именно из этого повлияло.
Гастроэнтеролог
Точно такое лечение? И бускопан тоже? и панкреатин До еды?Ну, если "точно" такое, то надо делать ФГС и выложить его здесь.
Клиент
Инесса, первый месяц: дюспаталин 2 р в день, креон 25-50 тыс, омепразол 100мг 2-3 р в день. второй: креон 25 тыс, в конце добавила хофитол и уменьшила дозировку до 20-10тыс. Бускопан не пробовала. Насчет хвоста, вы единственный врач, кто заметил увеличение, сейчас посмотрела прошлогоднее узи, там хвост 17 мм. Скажите, пожалуйста, это уже точно хроническое или у меня все таки есть шанс залечить?..
Гастроэнтеролог
Это хроническое, адекватное лечение помогает.
Гастроэнтеролог
Инструментальный обследования были?
Узи?
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, здравствуйте, прикрепила к вопросу
Гастроэнтеролог
ЗдоравствуйтЕ! ФГДС ранее делали? Приведите подробно описание УЗИ и ФГДС...
Принятый ответ
Клиент
Марина, здравствуйте. выложила все, что на руках имеется. Без ФГДС, но там стоит гастродуоденит + бульбит + желчь в желудке.
Хирург
Здравствуйте Олеся, старайтесь поменьше думать о болезни. Займитесь спортом, переключите свой мозг на физические нагрузки, например. Пробежки, контрастный душ. Вы ещё молоды, чтобы подсаживается на пакет лекарств. Психоорганика имеет большое значение в развитии болезни. Вам как молодому организму нужен сбалансированный прием жиров белков и углеводов.
Гастроэнтеролог
Сделайте анализ кала на дисбактериоз кишечника. Амилаза - это неспецифический показатель, может повышаться в т.ч. при воспалительных изменениях в кишечнике...
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Не берет алкоголь.
20 сентября 2019
Семен, Дзержинск
Вопрос закрыт
Посоветуйте мне, что делать
25 октября 2019
Нина, Москва
Вопрос закрыт
Нужно ли лечить Streptococcus pyogenes
24 января 2020
Анна
Вопрос закрыт
Зуб мудрости давит на 37 зуб,
3 июня 2020
Ксения
Вопрос закрыт
Головокружение
1 сентября 2020
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
128 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Ирина Вячеславовна Кудасова
53 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
1993-1999, Рязанский Государственный уни
Опыт работы: 16 лет
Инесса Борисовна Загородина
43 отзыва
Гастроэнтеролог
01.07.1971-01.07.1976г. Астраханский Гос
Опыт работы: 39 лет
Марина Юрьевна Гвоздева
112 отзывов
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградский медицинский и
Опыт работы: 22 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Ирина Кудасова
Спасибо ,ответили сразу
— Светлана, г. Курганинск
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Ворожцова
Благодарен врачу за грамотный и подробный ответ по моей проблеме
— Вячеслав, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Инесса Загородина
Хорошее отношение Консультация полезна Буду советовать
— Елена