Консультация пульмонолога /

Обструктиынй бронхит у ребёнка — вопрос №38998

203 просмотра

Добрый день, сыну в 8 месяцев поставили диагноз обструктивный бронхит.с тех пор он постоянно болеет бронхитом или трахеитом.
органы дыхания стали очень слабым местом.предпоследний раз нашли микоплазму.сейчас нам полтора года, и уже в пятый раз заболели, но вроде антибиотики ,аскорил, с ингаляциями беродуала помогли.
посоветуйте нам как быть в дальнейшим чтобы предотвратить развитие астмы, выяснить причины и укрепить сыну иммунитет к этим болезням?!
В период болезни, в течении дня в основном дыхание чистое, кашля нет, но стоит ему побегать, как появляются хрипы, кашель, иногда откашливается, иногда нет. (хрипы такие , что рукой чувствуется вибрация в лёгких) потом откашляется и вроде всё в норме как будто ничего и не было. температур нету. по состоянию всегда активный. в первые дни начала заболевания была температура невысокая, но так же не влияла на его активность и аппетит.

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите детского пульмонолога. - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно.

Инфекционист, Гепатолог
Добрый день, Никита. Рекомендовала бы Вам в период ремиссии вакцинацию превенар 13, чтобы снизить риск инфицирования пневмококками, которые являются причиной большинства осложнений органов дыхания у детей.
Терапевт
Прежде всего необходимо восстановить нормальную функцию желудочно-кишечного тракта, как основу иммунной защиты,затем уничтожить микоплазму и другие инфекции (вирусные,грибковые) с помощью аппарата ДеВита АП - [удаленный текст]
Уролог, Дерматолог, Венеролог
Поговорите с педиатром, пока лето, в осень и зиму нужно заходить постепенно закаливав организм. Влажные обтирания, прогулки на свежем воздухе и т. д. Нужно это делать в тесном контакте с педиатром.
Терапевт
Я бы посоветовала бы ребенку почаще дышать морским воздухом, а если нет возможности то провести курс лечения в соляной пещере, где хорошо укрепляется иммунитет ребенка.
Ортопед, Травматолог
Просто необходимо 2 раза в год бывать в санаториях по заболеваниям органов дыхания.
Летом лучше на ЮБК и ЧМК, а зимой в средней полосе РФ с хвойными лесами.
В санаториях проведут комплексное лечение органов дыхания, которое будет включать ингаляции, соляные пещеры, дыхательную гимнастику и другие процедуры. Курс лечения - не менее 3-х недель.
Обычно такой реабилитации хватает, чтобы ребенок не болел в течение следующего полугода.
Терапевт
Никита, необходимо дообследование у пульмонолога на наличие иммунного воспаления в бронхах. в подобном случае лечение длительное, применяют антилейкотриеновые препараты, которые может назначить только врач на приеме.
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Здравствуйте! Во первых ребёнка следует вакцинировать обязательно. Во-вторых санаторий где нибудь в Крыму Алушта или Кацивели сделают свое дело быстро качественно и надолго. .. также в период ремиссии можете попробовать сольные пещеры.
Часто люди меняют свое место жительства и образ соответственно с потребностями близких...попробуйте!хуже точно не будет!хоть и немного дороже обычных антибиотиков..
Педиатр
Добрый день. Лучше настоять нс госпитализации ребенка в Пульмонологическое отделение Федерального стационара и детально обследовать! Если будет ясна причина- будет известно, что лечим. Причин- то может быть несколько от врожденного недоразаития легких, до аллергии и сбоя иммунитета.
Эндокринолог
Никита, добрый день. Бронхит, это воспаление слизистой оболочки бронхов. Бывает вирусной этиологии это 99 % встречаемости у детей и 1% бактериальной, еще может быть аллергической. Когда вирус попадает в организм, он может осесть в любом месте нос-значит ринит, трахея-трахеит, спуститься ниже в бронхи тогда развивается бронхит. Вот если у ребенка сопли и кашель, то это бирусный бронхит, а если у ребенка сухой нос и кашель и плюс ко всему он чувствует себя очень плохо, у него темпиратура, вялость, лежит отказ от еды и т.д. т.е присутствуют признаки интоксикации, то это бактериальная инфекция. Так вот бактериальная инфекция лечится в стационаре или дома, но антибактериальными препаратами. А вирусная форма бронхита лечится дома, причем не антибиотиками, а обильным, обильным питьем, увлажнением воздуха не только с помощью увлажнителя, сюда вхадит мытье пола, влажная уборка, прогулками на свежем воздухе после снижения темпиратуры и проветривание частое. Я объясню чтобы вы понимали. Вирус попадая в бронхи вызывает отек слизистой, начинает вырабатываться слизь, а у ребенка сопли, он начинает дышать носом возникает сухость слизи в бронхах, той которая на отеке активно вырабатывается. Вот поэтому и нужно обильное увлажнение, чтобы слизь не превращалась в сухие корки, а оставалась жидкой и потом после снижения темпиратуры откашливалась. После снижения темпиратуры попросите своего педиатра научить вас делать ребенку массаж по улучшению отхождения мокроты. Это что касается болезни. Конечно согласна с коллегами санаторно-курортное лечение, физиотерапевтические процедуры это очень хорошо. Но самое главное можно продолжать делать в домашних условиях: это проветривание, увлажнение и обильное питье. По поводу исключения аллергической формы бронхита обратитесь на дообследование к аллеогологу для проведения аллергопроб. И конечно питание ребенка очень активную роль играет в укреплении иммунитета витамины, но не в синтетическом исполнении, а в виде например чая шиповник, имбирь, клюква, брусника, кстати при выпаивании так же очень полезно. У ребенка сейчас складывается иммунная система, поэтому необходимо ее поддерживать и укреплять, и совсем не препаратами для укрепления иммунитета. Удачи вам!
Принятый ответ
Эндокринолог
Еще забыла добавить. Нос у нас примерно5 см, а как длительно отходят сопли, а бронхи в 5 раз длинее, даже у вашего малыша, не говоря уже о взрослом человеке. Поэтому после перешэнесенного бронхита он имеет право кашлять даже длительно и выделять отходящую мокроту.
Пульмонолог
1. Наличие рецидивирующего бронхобструктивного синдрома требует уточнения его причин.
В таком возрасте функцию дыхания не проводят, может ориентироваться только на клинические проявления.
2. Риск по формированию бронхиальной астмы есть. Вам надо провести комплексную лабораторную диагностику для исключения аллергической составляющей и иммунного статуса, прежде чем назначать лечение. Сейчас у Вас симптоматическая терапия.
3. Также микоплазменная инфекция может рецидивировать и давать бронхобструкцию. Целесообразно уточнение ее активности.
4. Оценка экология жилья и места проживания необходимо провести.
5. Польза санаторно-курортное лечения в окружении детей с отягощенным легочным анамнезом сомнительна. Если пользовать морской \лесной климат - то в индивидуальном порядке.
5. Вакцинация обязательна - как рекомендуют педиаторы.
Пульмонолог
Также у детей на фоне микоплазмы может возникать респираторный бронхиолит - там лечение отличается.
В Вашем случае я бы тоже ставила бы это заболевание в дифференциальный ряд.
Педиатр, Гомеопат
Никита . на вашу проблему можно ответить коротко , а можно расписывать различные теории . Спастическая реакция гладкой мускулатуры ( в вашем случае бронхов) возникает на стрессорную реакцию . Вы спросите, как это может быть у малыша , для этого должен быть грубый и сильный фактор -это редкость , а вот у мамы ребенка таких факторов может быть не один за день .Т.к. ребенок эмоционально зависим от матери . то он "зеркалит" ее состояние. На практике, найдя такой фактор и "поработав" с матерью - мы обрываем патологический процесс . Остается только помочь природе завершить процесс выздоровления . Конечно, у каждой матери свои "тараканы" , а универсальных рецептов нет ,
Иммунитет у вашего ребенка нормальный - об этом вы описываете поведение ребенка .
Микоплазма , как и хламидии и уреплазма являются условно -патогенными микробами , такими-же как золотистый стафилококк , герпес и многие др. вирусы .Все они обнаруживаются у здоровых людей . Препараты , которые вы применяли: отрицательно влияют на иммунитет (антибиотики) , аскорил - вызывает обилие слизи , а беродуал надо очень аккуратно использовать -понижая тонус бронхов он стимулирует сердце . Температурная реакция является защитной природной реакцией организма и говорит об адекватном иммунном ответе
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Сергеевна Калигина
485 отзывов
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Виктория Викторовна Резник
128 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Наталия Васильевна Сидельникова
38 отзывов
Пульмонолог
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Инна Яушева
Несмотря на бесплатный вопрос доктор ответила быстро и четко Буду соблюдать рекомендации...
— Артём
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Врач отнеслась к проблеме внимательно, была вежлива. Отвечала на мои вопросы быстро, без долгой...
— Марина
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Калигина
Доброжелательное и профессиональное Очень полезна! Рекомендованы дополнительные обследования и...
— Татьяна