Консультация ветеринара /

У кошки проблемы с глазом, в чем причина? — вопрос №391502

187 просмотров

У кошки второй раз за год появилось повреждение роговицы. Первый раз выличила своими силами, лечила почти месяц. В этот раз все серьёзнее, роговица сильно отекла, начала как бы расплавляться. Приняли решение провести операцию по ушиванию язвы коньюктивальным лоскутом, зашили глаз третьим веком. Лечение следующее: капли левомицитиновые, через 10 мин. флоксал, через 10 мин.диклоф 2 р.в день, через 15 мин. Корнерегель или баларпан. Внутрь роноксан по 1,5 таблетки 1 раз.в день 21 день. Через неделю пришлось зашивать веки, т.к. кошке удалось сорвать швы и глаз открылся. Через 2 недели после операции кошка утром почувствовала себя плохо, много спала, отказывалась от еды. Температуры, поноса, рвоты не было, в туалет ходила как обычно. Дала обезболивающее Петкам, после него кошка немного оживилась, поела. У меня возникло подозрение, что у неё либо повысилось глазное давление, либо артериальное и она испытывала головную боль. К сожалению в клиники нам не измерили давление, но назначили вечером добавить к основному лечению капли бетоптик. Также мы сдали общий и биохим. анализ крови (результаты прикреплю ниже). По результатам почти в 2 раза превышен показатель АЛТ- 304 (норма 5-130), креатинин 244,8 (норма 71-212), мочевина 16,06 (норма 5,7-12,9). По результатам анализов добавили ипокитине, гептрал уколы по 0,5 мл 1 раз в день. Сказали еще необходимо ходить на капельницы для снижения показателей почек. У меня возникло несколько вопросов: может ли при таких показателя подниматься давление, если у кошки нет отёков, в туалет по малому ходит 3 раза в день, воды почти не пьёт, ест жидкую овсянку с куриной грудкой? Насколько критичны такие показатели крови, нужны ли капельницы? Может ли язва быть результатом отклонений в работе почек? Может ли высокие показатели АЛТ быть связано с тем, что кошка за 2 недели перенесла 2 наркоза и долгое время получала антибиотик? Хочется выяснить все-же причину заболевания и в первую очередь лечить её.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Питание должно быть полноценным и сбалансированным с определенными составом который очень важен при почечной патологии (желательно использовать готовые лечебные диеты), овсянкой и куриной грудкой вы не выполнение ни одной из задач лечебного питания.
Критичны не показатели, врач не лечит анализы, врач должен компенсировать состояния, показатели завышены, но главной задачей является улучшение качества жизни вашего питомца + нормализация показателей ОАК и БХАК
Отеки не равно давление. Для определения гипертонии необходимо систематично измерять артериальное давление.
По iris (международное общество исследования почек), у вашей кошки переходный момент из 2 в 3 стадию почечной недостаточности, для уточнения стадии конечно необходима дополнительная диагностика (анализ мочи общий и соотношение белок/креатинин, SDMA, УЗИ мочевыделительной системы, систематичный измерения артериального давления).
Печеночные показатели могут быть завышены по разным причинам, начиная от применяемого лечения и заканчивая обострение хронических заболеваний, для того чтобы получить более обширную картину, опять нужна дополнительная диагностика для начала УЗИ (возможно лучше провести обзорное брюшной полости).
Проблемы с глазами могут быть на фоне различных сопутствующих патологий: вирусной, бактериальной, травматической этиологии, так же на фоне имеющийся гипертонии может быть усугубление процессов.
Ветеринар
Можно дополнительно сдать в Инвитро офтальмологический профиль.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Ветеринар
Здравствуйте, артериальная гипертензия может быть без отёков и нормальном суточном объёме мочи, для определения АД нужно провести тонометрию.
Почечные показатели и АЛТ повышены, для их нормализации можно пробовать лечение без инфузий, но при условии их постоянного контроля и дополнительных обследований.
Желательно определить степень почечной недостаточности, для этого нужно сдать общий анализ мочи, СДМА тест, УЗИ мочевыделительной системы и т.п
Рецидивирующая язва роговицы у кошек часто имеет вирусную первопричину, поэтому желательно исключить наличие Герпесвирусной инфекции и наличие ХВИ хронических вирусных инфекций кошек ( вирусный перитонит и вирусная лейкемия).
Повышение АЛТ может быть связано с приемом антибиотиков и других препаратов.
Прогноз дальнейшего течения болезни почек и глаза будет зависеть от результатов проведённого дополнительного обследования, в целом прогноз осторожный, ближе к благоприятному.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Элен Нверовна Авагян
35 отзывов
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Олеся Игоревна Садчикова
18 отзывов
Ветеринар
2010-2015 ВГАУ им.Петра1,
Опыт работы: 8 лет
Софья Владимировна  Валиулина
25 отзывов
Ветеринар
2006-2011 ГАГУ, специальн
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ветеринару Софья Валиулина
Доктор очень доброжелательна и максимально включена в проблему, сопереживает и, чувствуется, что...
— Мария
фотография пользователя
Ветеринару Элен Авагян
Максимальная вежливость и внимательность, отзывчивость и компетентность. Доктор успокоила и,...
— Мария
фотография пользователя
Ветеринару Анна Реутова
Анна Аркадьевна замечательный врач, любящий свое дело. Всем буду советовать именно ее. Все...
— Елена, г. Лобня