Консультация кардиолога /

Диагностика Аритмии

20 просмотров

Случилось обострение аритмии - трое суток сердце беспорядочно трепыхалось, пульс примерно130-150, но скорую не вызвал, а воспользовался аптечкой тещи и принял "Прадакса", после чего пульс восстановился буквально через 15-20 минут!!! Обратился в поликлинику к кардиологу через четыре дня.
Правильно ли поступил кардиолог после просмотра ЭКГ, сказав, что симптомов нет, Метопролол отменить, кроверазжижающие препараты не нужны, пейте Соталол 40мг 2 р/д, и ждите повтора обострения, после чего вызываете Скорую для ЭКГ, чтобы поставить диагноз, какая у меня аритмия. Без ЭКГ невозможно ни диагноз поставить, ни лечение назначить.

Возраст: 67

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог
Александр, здравствуйте.
Нет, действия кардиолога не совсем корректны. В данной ситуации Вам необходимо комплексное обследование: эхо-кардиография , суточный монитор экг , клинический и биохимический анализ крови: липидограмма, пти, фибриноген, мно, д-димер , креатинин, мочевина, АЛТ, АСТ , глюкоза , билирубин, калий, натрий.
Прикрепите, пожалуйста, экг к вопросу.
Какие показатели АД и пульса у Вас в течение дня??
Клиент
Юлия, из ответов шести докторов ваш(и еще один) признан мною самыми полноценными и правильными!))) Улыбаюсь, потому как я не врач, скорее, аналитик, я сравниваю и сопоставляю инфу в инете, ваши ответы и ответы ваших коллег(они часто диаметрально противоположные до абсурда((( К слову,может, вы знаете такую журналистку Юлию Верклову и ее свежую книгу "ЗОЖ-оно вам надо?" Она не врач, она, как сама себя определила, глянцевый журналист, но в "медицинской" теме более 25-ти лет.Так вот она великолепный аналитик, даром что не врач-почитайте, не разочаруетесь!Интересно прослежена тема взгляда на ЗОЖ во временном развитии.
Теперь о наших баранах.В Ваших рекомендациях на дообследование нашел ряд анализов, новых для меня и ваших коллег(во всяк.случ.они промолчали по их поводу), а именно:ПТИ,фибриноген,МНО,Д-димер,мочевина,билирубин. Вы считаете они оч.важны для постановки диагноза?Просто мне придется делать все платно, т.к.терапевт(ВОП) отказалась давать направление к кардиологу за отсутствием на то оснований(слишком хорошая ЭКГ у меня, когда я к ней явился). Она же решила лечить меня сама и выписала Бисопролол,Мексикор,Ко-Периндоприл,Ацекардол,забыв,что у меня язва 12-ти перстной, правда, в стадии ремиссии.А кардиолог в частной беседе назначил Соталол - все в самых малых дозах. Пульс у меня в спокойном состоянии 60 утром, 70 днем.Ритм можно сказать ровный, иногда(раза три за сутки по моим ощущениям) короткие перебои и снова нормальный. Давление 140-160/90-110. ЭКГ я вам не направляю по выше изложенной причине.
И последнее: вы считаете, сейчас до проведения дообследования мне лучше принимать Прадаксу и Беталок ЗОК, а не Сотанол и Ацекардол? Спасибо за ответ, вы, кажется, настоящий доктор.
Кардиолог
Здравствуйте, Александр.
Спасибо за приятные слова, за доверие!!! Обязательно прочитаю книгу Юлии Веркловой.
Теперь - отвечаю:
Дополнительные показатели , которые я указала , есть смысл сделать, но если не все, то вот эти основные: ПТИ, фибриноген, Д-димер , МНО- они отражают свертываемость кровь и то, насколько кровь склонна к тромбообразованию.
Считаю, что на данном этапе нужно принимать метопролол ( или беталок-зок, это тот же метопролол, только длительного действия). Антиаритмик соталол Вам сейчас не показан- до результатов обследований. И прадаксу ( не ацекардол), так как это антикоагулянт и более эффективен в данном случае.
Но , учитывая, что у Вас язва желудка ( в анамнезе)- нужно принимать Омепразол 20 мг 2 раза в день : 1 табл натощак, 1 на ночь , для профилактике отрицательного влияния на слизистую желудка ( так называемая защита желудка)
Клиент
Юлия, не в обиду и закроем глаза на этику,потому как сколько врачей, столько и мнений. А вот что ответила ваша коллека из Ижевска Марина Казанцева, 1 час назад
Кардиолог, кстати,тоже КМН и с опытом, похожим на ваш:
Марина Казанцева, 13 января
Кардиолог
..."Хотя, если на фоне прадаксы быстро восстановился ритм, то можете продолжать метопролол до результатов Холтера. Прадакса необходима."Это было 13.01.2021. А сегодня после моего ответа о пульсе и давлении, рекомендация поменялась:
"Александр, пульс адекватный, так что можно продолжать прием соталола в этой дозе. А давление высоковато, есть смысл принимать ко-периндоприл, как посоветовал терапевт (он снижает АД, на пульс не влияет)."
Выходит, если пульс в норме, лучше принимать Сотанол и Продаксу? Хотя мне ваш вариант с Метопролом нравится больше1 Вреда от Метопролола меньше, к тому же он у меня есть.)))


Кардиолог
Соталол- более серьезный антиаритмический препарат и для его назначения нужны совершенно точные, обоснованные показания . На данный момент мы не знаем , какой точно вид аритмии у Вас , поэтому достаточно принимать метопролол.
Ваш ответ принят
Клиент
Юлия, огромное спасибо за просветительскую работу и проведение ликбеза! Приятно и полезно было пообщаться с вами!
Кардиолог
Александр, зачем же ждать повтора обострения , это не правильно и может быть опасно!!!
Нужно пройти обследования ( которые я перечислила выше) и по этим данным можно будет назначить адекватную терапию, в которую должен входить антиаритмический препарат и препарат для предупреждения тромбообразования , вероятно прадакса.
Александр, сейчас принимайте Прадаксу 150 мг по 1 табл 2 раза в день и метопролол длительного действия, это препарат Беталок Зок 12,5 мг утром , это антиаритмический препарат.
Терапевт
Здравствуйте, Александр.
Я бы рекомендовала пройти холтер, смад, развёрнутый биохимический анализ крови с липидограммой, узи сердца.
Самостоятельно измерять пульс, артериальное давление утром и вечером - вести дневник.
Далее определиться с тактикой лечения.
Здоровья!
Клиент
Илона, а Холтер разве даст необходимую инфу, если ЭКГ хорошая на столько, терапевт(ВОП),глядя на нее, вообще отказалась давать направление к кардиологу,т.к. по ее словам "нет оснований". И выписала Бисопролол,Мексикор,Ко-Периндоприл,Ацекардол,забыв,что у меня язва 12-ти перстной, правда, в стадии ремиссии... И еще, а что такое СМАД?
Терапевт
Суточное мониторирование артериального давления.
На данном этапе не вижу смысла в прадаксе.
Учитывая анамнез, тем более.
Оставила бы соталол 40*2 раза в день
Дообследуйтесь
И дальше будут чётко ясны рекомендации по лечению.
Кардиолог
Здравствуйте, Александр!
Нет, тактика в корне неправильная по всем пунктам: 1)соталол - это антиаритмический препарат, а принципиальный подход- антиаритмик никогда не назначается без обследования, так как может серьезно навредить
2) неритмичный пульс с ЧСС более 120/мин - с вероятностью 90% это впервые возникший пароксизм фибрилляции предсердий - поэтому до проведения дообследования и установки точного диагноза, я бы рекомендовал Вам позаимствовать у Вашей уважаемой тещи Прадакса и принимать по 1 таб х 2 раза в день, во время еды (до того дня, когда будет установлен диагноз)
3) вероятно если приступ случится снова, пока приедет "скорая" он может вновь прекратиться и на ЭКГ не попадет
Кардиолог
Поэтому правильная тактика:
-начать принимать Прадакса;
-выполнить дообследование: Холтер ЭКГ, ЭХОКГ, кровь на ТТГ и сТ4
По результатам - решение о тактике лечения
Клиент
Илья, но разве Холтер даст нужную инфу для врача,чтобы поставить диагноз? Ведь ЭКГ ничего не дает, т.к. вполне приличная. Терапевт(ВОП) , глядя на нее вообще отказалась давать направление к кардиологу и выписала Бисопролол,Мексикор,Ко-Периндоприл,Ацекардол,забыв,что у меня язва 12-ти перстной, правда, в стадии ремиссии. Я, конечно, готов сделать рекомендуемые вам анализы платно, но скажите: их будет достаточно, чтобы поставить диагноз или еще что-то надо, типа кровь на Холестирин, ASt|Alt,КФК, креатинин, ДС(дуплексное сканирование нижних конечностей)БЦА?(это мне любимая теща напела))))
Кардиолог
Как альтернатива Вы можете просто выполнять рекомендации терапевта. К сожалению ничего хорошего не будет в результате
Кардиолог
Здравствуйте, Александр.
Не согласна с кардиологом. Незачем ждать приступа и так можно предположить, что был пароксизм мерцательной аритмии. Принимайте соталол 40 мг*2 раза в день (он эффективнее, чем метопролол) и прадакса 150 мг*2 раза. Параллельно делайте обследования - ЭХОКГ, Холтер и через месяц с результатами обследований повторно обратитесь к кардиологу для коррекции терапии.
Клиент
Марина, вы советуете Сотанол, т.к. он эффективнее Метопролола. Как можно сравнивать препараты из разных групп(антиаритмики и бета-блокаторы)
Кардиолог
Александр, аспирин не помогает для профилактики приступов МА, поэтому его нет смысла принимать, тем более, что была язва в анамнезе. Необходима прадакса или ее аналоги. Соталол - это тоже бета-блокатор (неселективный), только с более выраженным антиаритмическим действием. У Вас сейчас пульс 60 в минуту без лекарств или на фоне беталок-зок? У Вас был длительный приступ аритмии - 3 суток, это серьезный признак. Кардиолог Вам нужен обязательно. Холтер нужен, так как он может зафиксировать другие виды аритмии, очень часто приступы МА сопровождаются другими нарушениями ритма, исключить блокады в ночное время, для контроля интервалов. ЭКГ-это всего лишь маленький фрагмент и на него мало, что может попасть. Чтобы точно выяснить, достаточно ли Вам будет беталока, подойдет ли соталол (нет ли к нему противопоказаний) или необходим антиаритмик с другим механизмом действия, не бета-блокатор, необходим Холтер. Это основное, что сейчас нужно сделать.
Клиент
Марина, беталок-зок не принимал.Метапролол отменили,назначили Сотанол.Его и пью два раза в день.И все- пока слушаю ваши советы и готовлюсь к дообследованию платно,т.к. поликл-ка в лице терапевта отказала в дообследовании по ОМС и даже не пустила к кардиологу.Пульс утром60-64,днем до 70.Я физкультурник,продолжаю умеренные нагрузки.
Клиент
Марина, добавлю - самочувствие почти нормальное, иногда,может быть,4-5раз/сут экстрасисолы, но не продолжительные(1-2-3сек).АД в среднем 150-160/90-100.
Кардиолог
Александр, пульс адекватный, так что можно продолжать прием соталола в этой дозе. А давление высоковато, есть смысл принимать ко-периндоприл, как посоветовал терапевт (он снижает АД, на пульс не влияет).
Кардиолог
Хотя, если на фоне прадаксы быстро восстановился ритм, то можете продолжать метопролол до результатов Холтера. Прадакса необходима.
Клиент
Марина, ритм действительно восстановился быстро после Прадаксы,но что принимать дальше - мнения у ваших коллег разделились диаметрально! Кардиолог, у которого я был на приеме через несколько дней после обострения рекомендовал отменить метопролол и назначил Сотанол...Терапевт(ВОП)вообще сказал, "по вашему состоянию вам у кардиолога нечего делать"! Выписала Бисопролол,Мексикор,Ко-периндоприл и аспирин)))))Сколько врачей, столько и мнений!
Клиент
Марина, боюсь, что Холтер мало чего даст, точно так же, как ничего не показывает сейчас ЭКГ. Терапевт(ВОП) так и сказала - нет оснований вас направлять к кардиологу...Назначила Бисопролол,Мексикор,Ко-Периндоприл,Ацекардол...(забыла, что я язвенник))) ,правда в стадии ремиссии и доза всего 100мг.
Кардиолог, Терапевт
Вы абсолютно правильно сделали, что начали приём прадаксы, скорее всего у Вас был приступ мерцательной аритмии, восстановился он не от прадаксы, а сам по себе. Возвращайте прадаксу по 150 мг 2 раза в день -это необходимо для профилактики тромбообразования на случай если приступы вдруг возникнут, и правильно принимайте соталол по 40 мг 2 р/д, если возникнет ещё раз, то нужно обязательно зарегистрировать экг. И обязательно нужно сдать гормоны щитовидной железы
Кардиолог
Здравствуйте, не согласен с коллегами в плане необходимости назначения прадаксы, на каком основании? Откуда взялись проценты вероятности именно этой аритмии? Так же несогласен с назначением соталола, что именно лечить доктора собрались?? Согласен с коллегами в плане необходимости дообследования и необходимости регистрации экг в момент приступа с помощью "скорой" или как вариант записи на кардиофлешку.
Клиент
Андрей, выходит, вы предлагаете ждать следующего приступа! Разве нет других способов поставить правильный диагноз, кроме ЭКГ во время приступа? Холтер наверное ничего не покажет(сейчас ЭКГ в норме и ритм только иногда сбивается - по ощущениям раз пять в сутки, не больше на короткое время, на неск.секунд). Можно ли по другим анализам поставить диагноз? Анализы крови,гормоны щитовид.железы,ЭХО КГ,ДС сосудов нижних конечностей?
Кардиолог
Есть ещё фантастический способ, имплантация петлевого регистратора событий, но это именно фантастиский метод. Или многосуточный холтер, что реальнее.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Аритмия на фоне подагры и АГ
20 октября 2019
Сергей
Вопрос закрыт
Хронический цистит
10 декабря 2019
Маргарита
Вопрос закрыт
Повышается пульс
22 апреля 2020
Светлана, Павлово
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Сергей Анатольевич Поликаркин
24 отзыва
Кардиолог
1979-1985гг Оренбургский государственный
Опыт работы: 35 лет
Хайшат Нарзановна Маршенкулова
10 отзывов
Кардиолог, Терапевт
ПСПбГМУ им. Акад И.П.Павлова, лечебное д
Опыт работы: 5 лет
Анна Шакюровна Ахадова
29 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2003-2009,РГМУ им. Н.И.Пирогова, лечебны
Опыт работы: 10 лет
Регина Рафагатовна Абдуллина
35 отзывов
Кардиолог, Терапевт
ОрГМУ 2009-2015
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Кардиологу Анна Ахадова
Вполне вежлив Спасибо Анне за информативный ответ. Этот ответ особенно выделялся на фоне...
— Семен, г. Красноярск
фотография пользователя
Кардиологу Марина Казанцева
Консультация понравилась Да Да
— Ирина
фотография пользователя
Уфь уфь какая👍🏻
— Александр, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Кардиологу Илья Федоров
Илья Геннадьевич отличный специалист, мастер своего дела. Очень благодарна ему за помощь!
— Ирина
фотография пользователя
Кардиологу Анна Ахадова
Получила деньги за вопрос,а по факту ничего не ответила,
— Вероника, г. Элиста
фотография пользователя
Кардиологу Марина Казанцева
Спасибо доктору, что порекомендовала, что делать в моей ситуации. Да Да
— Анастасия, г. Котлас
фотография пользователя
Кардиологу Юлия Пилевина
Спасибо огромное за консультацию, Пробую лечение. Все подробно было разъяснено и получены ответы...
— Наталья
фотография пользователя
Кардиологу Илья Федоров
Спасибо доктору за разъяснение и лечение моей болезни. На все вопросы получила подробный ответ....
— Наталья
фотография пользователя
Кардиологу Юлия Пилевина
Хорошая и понятная консультация. Врач быстро ответил. Огромное спасибо. Консультация была...
— Юлия, г. Нижнекамск
фотография пользователя
Кардиологу Татьяна Синицина
Понравился быстрый, полноценный и профессиональный ответ Татьяны Евгеньевны. Благодарю врача за...
— Инна
фотография пользователя
Кардиологу Юлия Пилевина
Превосходная консультация. Всё подробно и профессионально.
— Алексей
фотография пользователя
Кардиологу Анна Ахадова
Очень хорошее Консультация полезна Да
— Любовь
фотография пользователя
Кардиологу Юлия Пилевина
Понравился подход
— Александр
фотография пользователя
Кардиологу Марина Казанцева
Здравствуйте хотел ещё раз написать хорошее о таком человеке , добрый души человек, до сих пор...
— Сергей
фотография пользователя
Кардиологу Юлия Пилевина
Большая благодарность Юлие Владимировне!! Ответ подробный и конструктивный!
— Максим, г. Самара