Гормональный сбой, будет ли эффективным лечение? — вопрос №39485
Здравствуйте,
Мне 18 лет, половой жизнью не живу. Уже больше года меня беспокоят длинные черные волосы вокруг сосков, увеличился рост волос на руках и лице, появились волосы на животе (вертикальная полоска) и на ягодицах. Месячные начались с 12 лет абсолютно безболезненные, а с 16 лет испытываю сильные боли в первый день месячных. Недавно стала сильно болеть грудь за 10 дней перед месячными: набухать, тяжелеть, невозможно притронуться. Овуляция есть, месячные тоже, цикл нерегулярный. Сейчас принимаю по совету врача БАД Стелла согласно инструкции.
Недавно сдала анализы и обнаружилось:
1. Пролактин 782.90 мкМЕ/мл при норме 102-496
2. 17- гидроксипрогестерон 2.21 нг/мл при норме 0.40 - 1.51
3. Дигидротестостерон 498.7 пг/мл при норме 24 - 450
4. Андростендион 3.29 нг/мл при норме 0.30 - 3.30
Остальные гормоны в норме (ЛГ, ФСГ, Эстрадиол, ДЭА-SO4, Макропролактин, Тироксин свободный, ТТГ, прогестерон, инсулин)
Плюс была обнаружена киста в правой груди 0,4 см
По результатам анализов мне выписал врач гинеколог- эндокринолог следующие препараты:
1. От пролактина - Достинекс или Берголак 0,5 таблетки 2 раза в неделю 2 месяца
2. От 17ОН - Дексаметазон 0,5 мг в сутки + Финастерид 1т=5 мг в сутки 2 месяца
Я прочитала инструкции и меня очень сильно напугали побочные эффекты и отзывы людей, принимавших эти препараты (особенно дексаметазона). Скажите пожалуйста, будет ли это лечение эффективным и есть ли способ подбора другого лечения (с меньшим количеством побочных эффектов или, например, БАДЫ)?
P. S. Результаты МРТ гипофиза
Турецкое седло обычных размеров. Стенки его четко ограничены от окружающих тканей. Гипофиз расположен обычно, размеры: сагиттальный - 11 мм; вертикальный - 9 мм, фронтальный - 12 мм с четким выпуклым наружным контуром. Структура гипофиза неоднородная. Воронка гипофиза не утолщена, шириной до 2 мм, срединно расположена. Расстояние между верхним контуром гипофиза и перекрестом зрительных нервов слева и справа - 3 мм. Область перекреста без особенностей. Зрительный нерв не увеличен, симметричен. После внутривенного контрастного усиления участков патологического накопления контрастного вещества четко не определяется. Срединные структуры не смещены. Боковые, III желудочки не расширены. Сифоны внутренних сонных артерий без особенностей. Медиобазальные отделы височных долей не изменены, расстояние между ними 27 мм. Отмечается минимальное пристеночное неравномерное утолщение слизистой оболочки основной пазухи, преимущественно в правых отделах за счет небольшого отека Заключение: отмечается неоднородность структуры гипофиза. Убедительных МР- данных за объемное образование хиазмально- селлярной области не получено.
Спасибо большое за внимание
На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!