Консультация травматолога /

Гемипротез и активность — вопрос №399137

533 просмотра

Добрый день
Маме 75 лет год назад был установлен биполярный гемипротез тазобедренного сустава. Сейчас она мобильна, выходит на улицу, может пройти до 2х км. Однако, прочитали, что такой протез подходит только пациентам с малой активностью в пределах дома. При большей активности может привести к стиранию хряща впадины и протрузии, а ревизия на полный протез это серьезная операция с высоким риском осложнений. Как быть в данной ситуации? Не ограничивать же ей активность специально?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ортопед, Травматолог
Здравствуйте! Я бы ничего не ограничивал. В таком возрасте физическая активность важна и позволяет избежать массы других осложнений, связанных с гиподинамией. Может ходить - пусть ходит.
Ортопед, Травматолог
1. Вашей маме установили эндопротез исходя, прежде всего, из того, какие были в наличии по квоте. По квотам закупают далеко не лучшие, а дешевые конструкции. Поэтому здесь ничего не поделаешь.
2. Вам следует каждый год проходить КТ, на котором будет оценена состояние эндопротеза и структур вертлужной впадины. Если будет начинаться, какие-то нехорошие процессы, Вас предупредят и тогда придется ограничивать активность. Так же должны насторожить появление болей в суставе.
3. Рекордов по ходьбе ставить нельзя. Многое зависит от веса пациентки, темпа ходьбы и др. условий. Поэтому ограничивать или нет решается в каждом конкретном случае индивидуально. Если на КТ все спокойно и болей нет, то 2 км считаю допустимой нагрузкой, при медленном темпе ходьбы и при отсутствии ожирения.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Константин, крайне не хотелось бы ограничивать активность в любом случае. Может в случае проблем все же можно планово сделать конверсию в полный протез??
Ортопед, Травматолог
Нет, я не рекомендую.
Ревизионное эндопротезирование имеет гораздо худшие исходы, чем первичное. Много инфекционных и других осложнений. Ну, и возраст нужно принять во внимание. Я уже не говорю о том, что без прямых показаний на ревизионное протезирование по квоте ее никто не возьмет.
Клиент
Константин, спасибо за развернутый ответ, но квота не проблема. Может, пока нет сильных изменений и если тщательно подойти, все-таки можно сделать конверсию? Понятно, что результат может быть хуже, но мне кажется специально ограничивать активность это ужасно.
Ортопед, Травматолог
Ну, Вы же ее не ограничиваете сейчас?
2 км вполне допустимо. Контролируйте состояние протеза на КТ. Если появятся тревожные признаки, то тогда можно задуматься, но не раньше. Планово менять работающий эндопротез в срок 2г - это нонсенс.
Принятый ответ
Травматолог
Здравствуйте.Биполярный эндопротез устанавливается пациентам в почтенном возрасте ( 70-75 лет и выше )без изменения вертлужной впадины во время операции. Пациенты должны быть активными, чтобы избежать явлений гиподинамии. но не требуются намеренные большие нагрузки в виде ходьбы на большие расстояния. При увеличения болевого синдрома показан осмотр в лучшем случае оперировавшего ортопеда для оценки состояния вертлужной впадины, стабильности ножки эндопротеза и выполнения компьютерной томограммы тазобедренного сустава.
Принятый ответ
Ортопед, Травматолог
Добрый вечер. В данном случае, это надо обсуждать с хирургам,чтобы понять какой поставили фирмы протез и какая пара трения. Съездийте на консультацию в профильное учреждение по травматологии и ортопедии,в отделение эндопротезирования.Такое отделение есть в Москве в институте травматологии и ортопедии цито и в Санкт-Петербурге, в институте им Вредена или в любое другое крупное отделение центр тазобедренного сустава.
Хирург
Здравствуйте, Сергей !
Необходимо сначала разобраться в том , почему доктора изначально выбрали биполярный протез! Чаще всего причиной такого выбора становится значимый дегенеративный процесс в хрящевой части вертлужной впадины, но бывает и по другой причине, например наличие сопутствующих заболеваний делающих рискованными более длительную по времени операцию по тотальному протезированию !
В Вашем случае, если имел место первый вариант, - "не лучшее состояние вертлужной впадины", то о повторной операции думать не стоит вообще ! Если же причина была не в этом , а в сопутствующих заболеваниях, то можно подумать об этом, попробовать эти заболевания подлечить , доводить до состояния компенсации и если к тому времени у Вас сложится мнение ,что биполярный протез у Вас совсем плохой, никуда не годится , то доктора тогда оценят состояние больной , если оно позволит , то можно будет попробовать и тотальное эндопротезирование !
А вообще , должен сказать , что 2км, если конечно это не связано с сильными болями, не изнуряет больную, то это немалое расстояние ! Физическая активность ведь это не только ходьба, а работа других мышечных групп организма тоже : руки, туловище ! Так что, если биполярный протез не беспокоит, то было бы правильнее не рисковать с новой операцией !
Удачи Вам !
Клиент
Яков, здравствуйте! Спасибо за ответ.
Не могли бы Вы пояснить пояснить, почему "значимый дегенеративный процесс в хрящевой части вертлужной впадины" показание для биполярного гемипротеза? Разве в этом случае не наоборот будет её более быстрый износ и, как следствие, протрузия и прочие осложнения?
Хирург
При биполярном протезе , контакт, трение между вертлужной впадиной и самим протезом значительно меньше, т.к. часть этой нагрузки (трения)происходит не между протезом и вертлужной впадиной , а между двумя частями самого протеза, тем самым контакт между вертлужной впадиной и протезом находится в щадящем режиме !
Клиент
Яков, и все же, почему в таком случае "о повторной операции думать не стоит вообще"?
Хирург
Любая операция в 75 лет связана с определённым риском!
Нужно сделать всё , чтобы этот риск был оправдан !
Чтобы не получилось ,что рискнули , пошли на операцию, чтобы иметь другой протез, который позволит пройти не 2км в день, а 5 , а вместо этого получили осложнение в виде например послеоперационного нагноения с вынужденной заменой протеза на спейсер или нестабильность нового протеза и т. д.! Заранее Вам никто не даст 100% гарантию и не скажет : оперируйтесь снова ; хорошо перенесёте операцию;не будет никаких послеоперационных осложнений ! Этого предсказать невозможно !Это риск, к сожалению с вероятностью, что выйдете из ситуации победителем всего 30 -40%, а 60 - 70 % вероятности ,что могут возникнуть новые проблемы !
Клиент
Извините пожалуйста, последнее уточнение, если можно. Вы имеете ввиду, что при плохом состоянии впадины могло быть показано биполярное протезирование вместо тотального? И если да, то почему?
Хирург
Я, Вам уже написал , что при биполярном протезе уменьшается количество движений между впадиной и протезом за счёт выполнения части движений между двумя головками протеза (между внутренней и наружной головками ) !
Удачи Вам !
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Эндопротезирование колен
30 марта 2019
Анастасия, Оренбург
Вопрос закрыт
Артроскопию или эндопротезирование
5 марта 2024
Надежда, Гай
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Станислав  Литвиненко
57 отзывов
Травматолог, Ортопед
1994 год, Пермская Госуда
Опыт работы: 25 лет
Константин Эдуардович Тищенко
1 019 отзывов
Травматолог, Ортопед
1983-1989 Харьковский мед
Опыт работы: 35 лет
Александр Александрович Сердитов
48 отзывов
Травматолог, Ортопед
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 12 лет
Ольга Андреевна Юрташкина
171 отзыв
Травматолог, Ортопед
2010-2017г. ГБОУ ВПО КубГ
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач внимательный, опытный, вник в суть проблемы ! Все четко разъяснил, дал рекомендации к моей...
— Сергей, г. Оренбург
фотография пользователя
Очень доброжелательная врач. Хотелось бы отметить достаточно быстрое время ответа на сообщения....
— Даша, г. Пермь
фотография пользователя
Константин Эдуардович всё объяснил понятным языком и дал свои рекомендации. Очень мне помог!...
— Вячеслав, г. Москва