Консультация психиатра /

Плохая наследственность — вопрос №40048

1258 просмотров

Добрый день. Мне 27 лет. Моя бабушка стоит на учёте в ПНД "депрессия". Мой отец (её сын) пожизненно проживает в психо-неврологическом интернате, диагноза не знаю, он лишен дееспособности, он был буйным, очень много пил, хулиганил, угрожал всем с ножом, постоянно дрался. Сам я за собой всю жизнь замечаю и чувствую в себе "повёрнутость". В принципе жить и работать я могу, но чем старше я становлюсь чем больше мне сносит крышу. У меня вопрос - насколько вообще большой шанс что их болячки перешли ко мне по наследству и насколько вероятно что всё это тоже во мне всплывёт? Сам я психиатра никогда не посещал (только когда медкомиссии проходил, все успешно), в ПНД тоже не был не разу (слава богу). Спасибо.

По материнской линии псих. заболеваний нет.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Дерматолог
Добрый день. Мне кажется Вы простотнакручиваете себя из-за того что в Вашем роду есть такая проблема . Не переживайте даже если есть склонность ,то Ее можно перебороть ,так как это на психологическом уровне . Живите и радуйтесь каждой минутой своей жизни . Все у Вас будет хорошо
Психиатр, Психотерапевт, Сексолог
Евгений,все очень индивидуально.
Точно ответить на ваш вопрос сможет врач-психотерапевт только после внимательного обследования и беседы. Все остальные варианты определения вашего состояния - это гадание и домыслы.

Скидка 15% на анализы.

Ортопед, Травматолог
Эти болячки по наследству не передаются, но передается предрасположенность к ним.
То есть существует вероятность того, что у Вас разовьется психическое заболевание, но не обязательно это произойдет. Шансы оценить не представляется возможным. Пока Вы критически осмысливаете свою ситуацию и замечаете "свою повернутость" - все в порядке. Снижение критики - признак заболевания. Важен нормальный психологический климат в семье, отсутствие стрессов, размеренная жизнь и т.п. Сильный стресс так же может способствовать немедленному разворачиванию клинической картины психического заболевания.
Так что берегите и любите себя и будет Вам счастье.
Педиатр
Добрый день. Из того, что Вы перечислили, ни депрессия, на алкоголизм наследственными не являются. Сходите к психологу за ответом на вопрос- откуда у Вас эта фобия.
Невролог
Добрый день, Евгений. Сами болезни, перечисленные Вами, по наследству не передаются, но существует вероятность генетической предрасположенности. Оценить степень этой вероятности вообще невозможно. На лицо тот факт, что Вы живете в постоянном страхе и ожидании того, что это может настигнуть и Вас и чем чаще и усерднее Вы будете об этом думать и ожидать, вероятность дебюта какого-либо проявления возрастает, поскольку самовнушение - великая вещь. Вы проходили комиссию у психиатра - всё чисто, переживать нечего, если бы были хоть малейшие подозрения на какую либо патологию, уж поверьте, специалист бы Вас так просто не отпустил. Как Вы говорите, "чувствую в себе некую повернутость", так вот, все мы в той или иной степени немного "повернуты", только те, кто действительно болен - этот факт в жизни не признает, это как алкоголик - настоящий алкоголик никогда не признает тот факт ни перед самим собой, ни перед окружающими, что у него есть проблема. Не нужно зацикливаться на этой проблеме, в данный момент у Вас ее нет. Живите и радуйтесь жизни и поменьше внимания уделяйте данному вопросу и он Вас обойдет стороной. Крепкого Вам здоровья, всех благ.
Терапевт
Евгений - диагнозы по наследству не передаются,но некоторые склонности и особенности характера возможно.Но кто из нас без особенностей. Но это вовсе не значит что мы должны наблюдаться у психиатра.
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Здравствуйте!
Да генетическая предрасположенности может быть, сами заболевания не передаются. Максимум вы можете у себя ощущать склонность к каким либо пристрастиям, в том числе и пристрастия к накручивать себя или к самокопанию. Почему бы вам не обратить свои мысли в сторону созидания? Если вы особенный с особым типом мышления, почему не развить эти качества, а с алкоголем и наркотиками будьте аккуратны.
Будьте здоровы!
Нарколог, Психиатр
Вы не знаете каким заболеванием страдал Ваш отец, поэтому может и не стоит искать у себя психическое расстройство?
Наследование депрессии – это вопрос, который был многократно исследован. До сих пор ни одно из научных исследований не подтвердило, что депрессивные расстройства можно отнести к наследственным заболеваниям. Однако, гены являются одним из факторов, влияющих на развитие этой болезни, но не имеют детерминирующего (определяющего) характера. На появление депрессии оказывают влияние три типа факторов: биологические – касаются передачи в генах аномалий образования нейромедиаторов; психологические – относятся к психическим особеннм человека, например, его реакции на стресс, способности строить отношения с другими людьми и т.д.; социально-культурные факторы – включают в себя внешние факторы, например, материальные и профессиональные проблемы, угрозы развития патологий, травмы, вредные шаблоны поведения.
Родство с больным депрессией ни в коем случае не означает автоматического появления заболевания. Единственный возможный вывод – повышенная восприимчивость к депрессивным расстройствам у родственников первой степени родства – вероятность возникновения у них депрессии на 15-30% выше, чем для детей здоровых родителей. У Вас болела бабушка – это вторая степень родства.
Что касается алкоголизма – Ваш отец пил, но это не значит, что он был алкоголиком. Алкоголизмом может заболеть любой. Алкоголизм – это заболевание, причины которого многогранны. Часто он носит семейный характер. Чтобы установить характер наследственной предрасположенности к алкоголю, проводили исследования в семьях, близнецовые исследования и исследования усыновленных детей. Сравнение алкоголизма у однояйцевых и разнояйцевых близнецов показало, что роль наследственности довольно велика. Усыновленные дети по склонности к развитию алкоголизма больше похожи на своих биологических родителей, а не на приемных. Это показывает, что гены влияют на предрасположенность к алкоголизму. Однако нет такого одного гена, который отвечал бы за склонность к алкоголю. Выявленные гены «риска» по-разному проявляются в зависимости от окружающей среды – ситуации в семье и в обществе.
Результаты исследований, проведенных шведскими учеными, показали, что шансы стать алкоголиками у сыновей от отцов-алкоголиков в девять раз выше, чем у сыновей непьющих родителей. Наследование алкоголизма от пьющей матери к дочери в три раза выше, чем в благополучных семьях. Клинические исследования указывают на то, что дети алкоголиков страдают алкоголизмом в 4-5 раз чаще, чем дети родителей, не употребляющих спиртное.
Данные о роли наследственности в алкоголизме способствовали поиску биологических маркеров, позволяющих прогнозировать индивидуальный риск этого заболевания. В одном из исследований отобрали 453 мужчин 20 лет, за которыми затем наблюдали в течение 10 лет. Оказалось, что реакция на алкоголь у человека, отец которого страдает алкоголизмом, ослаблена: менее выражены чувство опьянения, психомоторные расстройства. У таких лиц через 10 лет нередко развивался алкоголизм.
Давно было замечено, что алкоголизм чаще развивается у выходцев из семей, родословная которых имеет много больных алкоголизмом. Обзор научных исследований по семейному алкоголизму показывает, что риск развития алкоголизма среди родственников алкоголика, относящихся к первой степени родства, в 7 раз выше, чем среди аналогичных родственников здоровых лиц.
Вы можете себя защитить исключив употребление алкоголя. Для справки безопасная доза алкоголя – это та доза, которая не вызывает ни психических ни физических изменений в организме, т.е. выпил и ничего не почувствовал. Выбор за Вами.
И помните странности, «повернутости» это не болезни. Каждый человек имеет свой характер, свой темперамент, свою индивидуальность. Болезнь же это то, что мешает или угрожает Вашей жизни, в случае с психическими заболеваниями также может угрожать жизни других людей. Если у Вас есть какие-то жалобы (плохое настроение, бессонница, отсутствие удовольствия от вещей, которые ранее его доставляли, какие-то страхи, тревога или др.) не бойтесь обратиться к доктору. Всего наилучшего!

Гинеколог, Терапевт, Венеролог
Добрый день. У вас фобия и надо с ней бороться, иначе состояние может ухудшится. Заболевания такого рода не передаются.
Уролог
Выход один очно пообщаться с психологом, ничего зазорного в этом нет!
Уролог, Дерматолог, Венеролог
Наследственно, как уже здесь сказали, эти болезни не передаются, но медицина считает, что есть наследственная предрасположенность. У Вас так
Уролог, Дерматолог, Венеролог
У Вас таких заболеваний пока нет, потому, что Вы критически осмысливаете ситуацию (больные с психическими отклонениями критическими не осмысливают ситуацию и считают себя здоровыми). Отклонения, которые Вы у себя замечаете,легко преодолеваются само воспитанием и Вы способны ( Ваша психика способна) это преодолеть. У нас, у всех здоровых людей имеются те или другие ездив дуальный отклонения от считающейся нормальной психики. Что тако норма? Это те или иные психические реакции, которые появляются у большинства. Психических реакций на те или иные раздражители - тысячи и у каждого человека какие нибудь реакции выпадают из разряда одинаковых с большинством и когда много таких реакций не совпадают с реакцией большинства, тогда речь идет о серьезных отклонениях. Пока наша психика способна контролировать и регулировать наше поведение и критически осмысливать те или иные реакции, мы здоровы.
Терапевт
Добрый день вероятность у вас немного выше чем в общей популяции но это совсем не обязательно что она реализуется кроме этого многое зависит от Вас просто побольше отдыхайте поосторожнее с психотропными веществами и алкоголем
Педиатр, Гомеопат
Наследственности , то-есть гена передачи психических болезней не существует . Вы просто начали зеркалить поведение своих родителей , но это ваше желание или не желание так строить собственную жизнь, а может и прикрыться родителями свою "распущенность " ?
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, Евгений!Не накручивайте себя!Если Вы критичны к себе, значит уже не больны. Обычно, наследственные психические расстройства проявляются после сильных стрессовых ситуаций в жизни. Вы же дожили как-то до 27 лет, думаю, в жизни у Вас немало было критических ситуаций и в результате все нормально. Так что выбрасывайте из головы дурные мысли. Знаете, как говорят? "Не берите дурное в голову, а тяжелое в руки!"
Будьте здоровы!
Массажист, Психолог
Добрый день, крышу сносит временами у многих людей, если всё таки сомневаетесь в себе, обратитесь очно к психотерапевту, вероятность есть плохой наследственности, но возможно это всё только ваши предрассудки.
Эндокринолог
Здравствуйте,Евгений! В Вашем роду идут проблемы, связанные с длительно существующей сниженной функцией щитовидной железы. Так как в нашем организме это регулятор обмена веществ. Необходимо УЗИ щитовидной железы, гормоны ТТГ, Т4 свободный, АТ к ТПО для сведения. Для коррекции функции щитовидной железы Эутирокс, начиная с 25 мкг, повышая дозировку каждые 2-3 недели до улучшения состояния, Йдомарин курсами по 1-2 месяца по 200 мкг 1 раз в день, витамин Е по 0,8-1,0 мг, поливитамины (Витрум, Центрум или др.) постоянно, исключая 3 месяца лета, полноценное, разнообразное питание с достаточным количеством белка, чистой сырой воды до 3 литров в день каждые 10 минут 1- 3 глотка, психический покой, достаточный сон, не менее 8 часов и только положительные эмоции. Будьте здоровы!
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Наследственная предрасположеность играет определённое значениесли в заболеваниях. Нужно более детальное обследование. А пока витамины, здоровое питание, соблюдать режим дня, физическая нагрузка, прогулки перед сном.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Татьяна Евгеньевна Николаева
59 отзывов
Психиатр, Сексолог
2009-2015, СамГМУ, лечебн
Опыт работы: 9 лет
Виолетта Вячеславовна Тарабрина
50 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2018-2020, ФГБОУ ВО "
Опыт работы: 5 лет
Дарья Анатольевна  Рябинина
5 отзывов
Психиатр, Терапевт
2015-2021г. Высшее образо
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения