Вы не знаете каким заболеванием страдал Ваш отец, поэтому может и не стоит искать у себя психическое расстройство?
Наследование депрессии – это вопрос, который был многократно исследован. До сих пор ни одно из научных исследований не подтвердило, что депрессивные расстройства можно отнести к наследственным заболеваниям. Однако, гены являются одним из факторов, влияющих на развитие этой болезни, но не имеют детерминирующего (определяющего) характера. На появление депрессии оказывают влияние три типа факторов: биологические – касаются передачи в генах аномалий образования нейромедиаторов; психологические – относятся к психическим особеннм человека, например, его реакции на стресс, способности строить отношения с другими людьми и т.д.; социально-культурные факторы – включают в себя внешние факторы, например, материальные и профессиональные проблемы, угрозы развития патологий, травмы, вредные шаблоны поведения.
Родство с больным депрессией ни в коем случае не означает автоматического появления заболевания. Единственный возможный вывод – повышенная восприимчивость к депрессивным расстройствам у родственников первой степени родства – вероятность возникновения у них депрессии на 15-30% выше, чем для детей здоровых родителей. У Вас болела бабушка – это вторая степень родства.
Что касается алкоголизма – Ваш отец пил, но это не значит, что он был алкоголиком. Алкоголизмом может заболеть любой. Алкоголизм – это заболевание, причины которого многогранны. Часто он носит семейный характер. Чтобы установить характер наследственной предрасположенности к алкоголю, проводили исследования в семьях, близнецовые исследования и исследования усыновленных детей. Сравнение алкоголизма у однояйцевых и разнояйцевых близнецов показало, что роль наследственности довольно велика. Усыновленные дети по склонности к развитию алкоголизма больше похожи на своих биологических родителей, а не на приемных. Это показывает, что гены влияют на предрасположенность к алкоголизму. Однако нет такого одного гена, который отвечал бы за склонность к алкоголю. Выявленные гены «риска» по-разному проявляются в зависимости от окружающей среды – ситуации в семье и в обществе.
Результаты исследований, проведенных шведскими учеными, показали, что шансы стать алкоголиками у сыновей от отцов-алкоголиков в девять раз выше, чем у сыновей непьющих родителей. Наследование алкоголизма от пьющей матери к дочери в три раза выше, чем в благополучных семьях. Клинические исследования указывают на то, что дети алкоголиков страдают алкоголизмом в 4-5 раз чаще, чем дети родителей, не употребляющих спиртное.
Данные о роли наследственности в алкоголизме способствовали поиску биологических маркеров, позволяющих прогнозировать индивидуальный риск этого заболевания. В одном из исследований отобрали 453 мужчин 20 лет, за которыми затем наблюдали в течение 10 лет. Оказалось, что реакция на алкоголь у человека, отец которого страдает алкоголизмом, ослаблена: менее выражены чувство опьянения, психомоторные расстройства. У таких лиц через 10 лет нередко развивался алкоголизм.
Давно было замечено, что алкоголизм чаще развивается у выходцев из семей, родословная которых имеет много больных алкоголизмом. Обзор научных исследований по семейному алкоголизму показывает, что риск развития алкоголизма среди родственников алкоголика, относящихся к первой степени родства, в 7 раз выше, чем среди аналогичных родственников здоровых лиц.
Вы можете себя защитить исключив употребление алкоголя. Для справки безопасная доза алкоголя – это та доза, которая не вызывает ни психических ни физических изменений в организме, т.е. выпил и ничего не почувствовал. Выбор за Вами.
И помните странности, «повернутости» это не болезни. Каждый человек имеет свой характер, свой темперамент, свою индивидуальность. Болезнь же это то, что мешает или угрожает Вашей жизни, в случае с психическими заболеваниями также может угрожать жизни других людей. Если у Вас есть какие-то жалобы (плохое настроение, бессонница, отсутствие удовольствия от вещей, которые ранее его доставляли, какие-то страхи, тревога или др.) не бойтесь обратиться к доктору. Всего наилучшего!