89 просмотров

Посмотрите пожалуйста снимки мрт и оцените картину, очень беспокоят боли жгущие в районе пятого позвонка и отдаёт в левую ногу, чувствительность ноги очень слабая, как подтвердил невролог. Делали блокаду легче не стало, только хуже. Беспокоит жжение сильное в спине при положении стоя, сидеть на жёстком не могу вообще, потом тяжело встать, только если опираясь сильно на руки.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. Как давно беспокоят боли? НПВС пробовали, эффект не долговременный?
Сами ощущаете онемение ноги?
Принятый ответ
Клиент
Яна, снимки загружены
Невролог
Снимки просмотрела, есть грыжи на всем практически протяжении, самая большая на уровне L5-S1, и вероятнее всего она и дает боли жгучие отдающие в ногу.
В целом показаний к оперативному лечению нет, так как позвоночный канал на всем уровне достаточного размера, это хорошо.
По лечению: Диклофенак 3,0- 1 раз в день внутримышечно - 5 дней, после уколов перейти на Диклофенак таблетки 50 мг по 1 таб 1 раз в день - 5 дней.
- Комбилипен 2 мл внутримышечно 1 раз в день – 10 дней, затем перейти на таблетированную форму Комбилипен табс по 1 таб 2 раза в день – 1 месяц.
- Мидокалм 150 мг по половине таблетки 3 раза в день – 3 дня, затем по 1 таблетке 2 раза в день – 10 дней – это миорелаксант для расслабления напряженных мышц.
Терафлекс по 1 капсуле 3 раза в день – 1,5 мес ; затем 2 раза в день – 6 месяцев и более – это хондропротектор, он необходим для улучшения эластических свойств хрящей межпозвонковых суставов и самих дисков.
- Втирать Диклофенак мазь 2% - 3 раза в день – 10 дней.
Ложиться на эпликатор Кузнецова на 20 минут - 3 раза в день – 15 дней.
-Лечебная физкультура: вот то что Вам сейчас можно делать, эти позы дают возможность корешкам от давления высвободиться немного: https://www.youtube.com/watch?v=EKLuG6aLJBs
Выполнять на столько на сколько позволяет состояние.
-Спать на жестком ортопедическом матраце и желательно на боку.
Из физиопроцедур можно: Электрофорез с эуфиллином, гидрокортизоном. Магнитотерапия.

Если боли жгучие уходить не будут, но нужно будет добавить Габапентин 300 мг 1 таб на ночь - 2 дня, зате мпо 1 таб 2 раза в день - 2-3 дня, затем по 1 таб 3 раза в день - 2 недели.

Невролог
Диклофенак один из наиболее мощных противовоспалительных и обезболивающих НПВС, но так же как и все нпвс не лишен побочных, по большей части на ЖКТ, по этому пропейте дополнительно Омепразол 20 мг 1 таб на ночь - 2-3 недели.
Невролог
Здравствуйте. Прикрепите результат мрт. Какое лечение получали и как давно?
Принятый ответ
Клиент
Елена, снимки загружены
Лечение была блокада, и при положении стоя стало жечь спину до онемения обоих ног
Клиент
Елена, мрт прикреплено
Невролог
А есть само заключение, где написаны размеры грыж и спинномозгового канала? По фото я вижу грыжи, дегенеративные грубые изменения, но не могу определить их размер.
Клиент
Елена, загружено
Невролог
Грыжи не сдавливают спинной мозг, что хорошо, но они вызывают отек тканей и жгучие боли, стойкий болевой синдром. Деформируют окружающие ткани. Лечение должно быть комплексным, направлено на снятие воспаления и болевого синдрома. Для снятия болевого синдрома необходимо диклофенак по 3,0 мл в/м 5 дней, после по 1 таблетке 2 раза в день 7 дней. На время приема диклофенака принимать можно омез для защиты слизистой оболочки желудка. Мидокалм по 150 мг 2 раза в день 10 дней для уменьшения мышечного напряжения. Комбилипен по 2,0 мл в/м 10 дней, после по 1 таблетке 2 раза в день 1 месяц. Если на фоне приема диклофенака динамики положительной не будет и жгучие боли будут сохраняться, то начать приём габапентина по схеме: первый день 300 мг, второй день по 300 мг 2 раза в день, с третьего дня по 300 мг 3 раза в день 14 дней. По мере стихания болевого синдрома необходимо ЛФК ( упражнения можно посмотреть на ютубе). Спать на ортопедическом матрасе. Сейчас покой.
Невролог
Здравствуйте. Как давно беспокоят боли? Есть ли слабость в ноге? Какое лечение получали и есть ли от него эффект?
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! Как давно эти жалобы? Кроме блокад получали лечение? Эффект был?
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте! прикрепите еще описание МРт
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, прикреплено последнее
Невролог, Терапевт
по описанию есть изменения, но они не критичные, довольно крупная грыжа есть, она и дает такие симптомы.
Для того, чтобы снять болевой синдром нужны противовоспалительные препараты например ксефокам 8 мг 2 раза в день в сочетании с витаминами группы В например нейробион 1 таб 3 раза в день и миорелаксантами мидокалм 1 таб 2 раза в день.
Хорошо сочетать медикаментозную терапию с физиотерапией, например амплипульс на поясничный отдел.
При неэфффективности можно паравертебральную блокаду сделать с дипроспаном
Для профилактики необходимо регулярно делать зарядку для позвоночника. Хорошо помогает йога и плавание. Избегать длительных вынужденных поз и подъёма тяжести.
Можете пропить курс хондропротекторов для предотвращения прогрессирования процесса. Например терафлекс1 кап 3 раза в день 2 месяца, а затем по 1 кап 2 раза а день еще 2 месяца.
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте! По мрт по всем отделам имеются грыжи дисков, с сужением позвоночного канала , с деформацией дурального мешка (полости, где располагается спинной мозг и находятся его чувствительные корешки), отсюда и жгучие боли.
Пока чтобы снять отек и воспаление в области грыжи, улучшить местный кровоток можно добавить к вашему лечению l-лизина эсцинат 5.0 на 100мл физ раствора, 0.9% Nacl в/вен кап. на 5 дней.
Диклофенак 3.0 в/мыш 5-7 дней в зависимости от уменьшения боли + омепразол или нольпаза по 1 капс 2 раза в день для защиты желудка.
Чтобы усилить эффект обезболивающих - витамины гр.В - нейробион 3.0 в/мыш. 10 дней, затем по 1 табл 3 раза в день 1 месяц.
Если есть мышечное напряжение - чтобы его снять мидокалм 150мг 2 раза в день 2 недели.
При неэффективности консервативного медикаментозного лечения стоит рассмотреть оперативное лечение (да, размеры грыж невелики, но и болевой порог у всех разный).Современные операции малоинвазивны с минимальными рисками.
Также по мере купирования боли обязательно занимайтесь ЛФК, т.к. по мрт имеются краевые остеофиты, это своеобразные выросты на позвонках. Они появляются при слабом мышечном скелете, как бы для дополнительной опоры. Боли они не вызывают, но дискомфорт и хруст при движениях - да. Профилактика прогрессирования из роста это укрепление мышц спины. В идеале заниматься в центрах лечения спины, чтобы тренер подоьрал оптимальную нагрузку, но и домашние самостоятельные занятия это тоже неплохо, в интернете много видео, например по Бубновскому, смотрите и старайтесь повторить. Но, это вне боли, не занимайтесь терпя боль.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Заключение МРТ
16 марта 2019
Дарья, Вологда
Вопрос закрыт
Голова сотрясение сосуды
23 мая 2020
Галина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Евгений Александрович Взрослый нейрохирург Тикушин
20 отзывов
Нейрохирург
2002-2008 ВолгГМУ г. Волгоград лечебный
Опыт работы: 10 лет
Альберт Робертович Башмахчиев
12 отзывов
Нейрохирург, Хирург
2009-2015, ПГУ им. Т. Г. Шевченко, медиц
Опыт работы: 4 года
Антон Игоревич Ахремчук
4 отзыва
Нейрохирург
1998-2004г., Белорусский государственный
Опыт работы: 17 лет
Виктор Александрович Песков
0 отзывов
Нейрохирург
2010-2016г.: ФГБОУ ВО "Пензенский г
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нейрохирургу Антон Ахремчук
Спасибо, что откликнулись и дали пояснения по моей проблеме.
— Александр, г. Обнинск
фотография пользователя
Нейрохирургу Антон Ахремчук
Очень благодарна за быстрый ответ!Спасибо Вам!!!
[email protected], г. Белгород
фотография пользователя
Нейрохирургу Антон Ахремчук
Я благодарна доктору за ответ
— Евгения