Добрый день, Артем. Давайте сначала по гормонам.
1)Пролактин. Помимо репродуктивной функции этот гормон отвечает за нормальное развитие мужчины в физическом отношении, а также в укреплении всей иммунной системы. Внезапный рост гормона может быть вызван тремя основными причинами: 1. Физиологический фактор: большие физические нагрузки, стресс, избыток белка в пище, пониженная активность. 2. Патологический фактор: систематические очень сильные боли, эмоциональные потрясения, ряд хронических заболеваний вроде простатита, цирроза печени, почечной недостаточности, дисфункция гипофиза или гипоталамуса, низкое содержание витамина В6 в организме, заболевания эндокринной системы, облучение, лишний вес, низкая активность щитовидной железы, поврежденный каркас грудной клетки. 3. Фармакологический фактор: длительное принятие снотворного, антидепрессантов, антибиотиков, психотропных и других препаратов.
2)Кортизол – стрессорный гормон, и повышаться он может без наличия какого-либо заболевания в организме, а просто потому, что Вы перенервничали.
3)Соматотропный гормон (СТГ). Может быть понижен с самого детства (карликовость, гипофизарный нанизм). Судя по Вашему росту, смешно говорить о карликовости. Во взрослом возрасте, СТГ может быть понижен по причине увеличения массы тела вследствие прироста жировой ткани, снижением количества жидкости в организме, о чем, кстати, может также свидетельствовать повышенный почти в два раза холестерин. В биохимии крови в таком случае выявляют повышение концентрации ЛПОНП, ЛПНП, ТГ и снижение ЛПВП (это липопротеиды, чтобы Вам было понятнее).
Теперь самое интересное, откуда взялся диагноз Пролактинома гипофиза??? Вам его врач выставлял? Как Вы сами откоментировали:»Был в больнице, сказали, что у меня ВСД». Так о какой аденоме\пролактиноме гипофиза речь идет? Единственный метод, позволяющий ее выявить – МРТ или КТ головного мозга. Вам проводился данный метод исследования? Теперь по жалобам… При пролактиноме гипофиза у мужчин жалобы заключаются в: уменьшении уровня тестостерона и нарушении сперматогенеза. В результате происходит ослабление полового желания, потенции, нарушение эрекции, развивается бесплодие. Грудные железы увеличиваются в размерах (гинекомастия), иногда развивается галакторея (выделение молока из сосков). Среди прочих проявлений пролактиномы у мужчин отмечается атрофия яичек, уменьшение роста волос на лице, остеопороз и мышечная слабость. У Вас имеются подобные проявления? Кроме того, лабораторное определение в сыворотке крови уровня пролактина рекомендуется проводить трижды, в разные дни для исключения случайных или возникших в связи со стрессом колебаний его значений. Как я уже говорила ранее, кортизол также является стрессорным гормоном, поэтому вполне вероятно разовая акция повышения пролактина и кортизола вызвана именно стрессом. Показатель уровня пролактина > 200 нг/мл (или > 9,1 нмоль/л) свидетельствует в пользу пролактиномы. Из стимуляционных проб наиболее показателен тест с тиролиберином. В норме после внутривенного введения препарата уже через 15-30 минут происходит усиление выработки пролактина, и его концентрация не менее чем в 2 раза превышает исходный уровень. По поводу пониженного СТГ и повышенного холестерина я уже Вам объяснила причину и их взаимосвязь. Если МРТ Вам не выполнялось и пролактинома не была обнаружена и подтверждена, то изменения в гормональном спектре могли носить единоразовые изменения. Поэтому я бы рекомендовала Вам успокоиться, взять себя в руки, и пересдать пролактин в динамике, как я Вам и сказала ранее, а также выполнить пробу с тиролиберином для установки либо опровержения данного диагноза. Вполне вероятно, что и диагноза никакого нет и лечить Вам здесь нечего. Крепкого Вам здоровья, всех благ.