Добрый день, Ольга. Я, конечно, не травматолог-ортопед, но подобная ситуация имела место в нашей семье. По Вашим вопросам по порядку.
1)ЛФК: 1.Сгибать пальцы ног; 2.Разгибать пальцы ног; 3.Сидя на табуретке, необходимо «вставать» на носочки и опускаться на пятки (с этим упражнением аккуратно, поскольку 5 плюсневая кость все же сраслась не полностью, при появлении болевых ощущений – упражнение не делать); 4.Положить под стопу округлый, твердый валик и катать его, массируя стопу ноги; 5.Натянуть стопу на себя (10-15 раз); 6.Вытянуть стопу от себя (10-15 раз); 7.Повернуть стопу влево (10 раз); 8.Повернуть стопу вправо (10 раз) или же просто круговые вращения стопы по и против часовой стрелки также 10-15 раз.
2)Можно ли наступать на стопу в полную силу? – Нет. Еще рано. Полное восстановление всех функций и возвращение к нормальной жизни произойдёт не ранее чем через 2-3 недели, поэтому не стоит пренебрегать использованием костыля или тросточки. Основную нагрузку на ногу на время восстановления следует перенести на пятку.
3)В некоторых случаях используется специальная ортопедическая обувь. В Вашем случае будет вполне достаточно удобной, свободной обуви на маленьком каблучке, широком и устойчивом либо вообще без каблука. Было бы крайне желательно использовать специальные ортопедические стельки (изготавливаются они индивидуально). Эластичный бинт нужен – но бинтование не должно быть слишком тугим, на время ночного сна его нужно снимать. В идеале – это 8-образная иммобилизирующая повязка на голеностопный сустав: 1-й виток бинта на область лодыжек, 2-й – на стопе, перекрест – на передней поверхности голеностопного сустава и т.д., не очень туго, т.к. при наступании на стопу тугости будет достаточно. Такая повязка укрепит сустав, придаст Вам уверенности и предохранит от повторных аналогичных травм, которые часто случаются в Вашей ситуации.
4) По рентгену. Я, конечно, не специалист, но как я вижу, 4 кость сраслась полностью, там все нормально, а вот 5-ая – не совсем, и, возможно и не срастется, поскольку ношение гипса было 6,5 недель, а для такого перелома – это достаточно длительный срок. Поэтому, вероятнее, со временем там образуется так называемый ложный сустав, но на качество жизни это не повлияет.
5)Как я уже говорила ранее, 5 кость – замедленная консолидация, соответственно нагрузку на носочки не допускать, основной упор ступни – на пятку. Начинать ходьбу нужно практически сразу же. Конечно же, восстановление будет сопровождаться болевым синдромом. Идти нужно правильно, медленно. Ходят по 3-4 раза в сутки, постепенно увеличивая дистанцию. Но не допускать перегрузки и не доводить нагрузку до выраженного болевого синдрома.
Также еще хотелось бы сказать дополнительно. Хорошо было бы добавить массаж (для разработки мышц и сухожилий) и физиотерапию (способствует регенерации тканей). Также можно применять ванночки для ног с использованием морской соли (они оказывают успокаивающий эффект, укрепляют кости). Еще пару слов об ортопедических стельках - стопа держит равновесие с помощью первой и пятой плюсневой кости, если не использовать такие изделия, то кость может попросту разъехаться, что приведет к деформации стопы. Стельки носят от 6 месяцев до года, пока кость не окрепнет полностью. Также очень важно сбалансировано питаться – увеличить в рационе количество продуктов богатых кальцием или же начать прием комплексных витаминных препаратов (например Кальций Д3). Если имеется отек – можно использовать мази с венотоником (Троксевазин, Лиотон). При болевом синдроме – мази или гели с НПВС (Олфен, Диклак, Вольтарен и т.д.). Дополнительный прием обезболивающих в виде таблеток или порошков по типу Нимесила не рекомендован, поскольку в таком случае Вы реально не сможете оценить истинность болевого синдрома при выполнении упражнений ЛФК и ходьбе. Хорошо было бы походить в бассейн - упражнения в воде позволят при минимальных нагрузках эффективно восстановить функцию стопы.
Кажется ничего не упустила. Крепкого Вам здоровья, скорейшего восстановления.