Лилиана, все страхи появляются либо от предыдущего негативного опыта, либо от неизвестности нового переживания. Давайте детально обсудим, что будет происходить с Вами во время операции. Разберём стандартный подход к плановой операции с точки зрения анестезиолога.
Если Вам предстоит плановое оперативное вмешательство, значит, Вы уже были в поликлинике у врача-специалиста. Он должен был рассказать о том, что Вам предстоит сделать, выдать список минимального клинического обследования, в частности "под наркоз", обязательно направить на консультацию к терапевту с результатами всех обследований. А если вдруг у Вас есть сопутствующая патология, то непременно Вы будете направлены и на консультацию к врачу узких специальностей, будь то кардиолог, эндокринолог, пульмонолог или какой другой специалист. Но об этом, Вы уже писали сами. Без этих заключений Вас попросту не госпитализируют в стационар. Ну а если "пропустят", то скорее всего внимательный анестезиолог может потребовать заключение специалиста уже в стационаре, от чего Ваш операционный день может отложиться.
Итак, Вы пришли "сдаваться". Все анализы, заключения на руках, Вам выдают историю болезни и направляют в нужное отделение. Обычно, при стандартном подходе, а также когда пациент полностью обследован и "готов", операция состоится уже на следующий день. В этот же день после обеда, а может и несколько позже, к Вам подойдёт Ваш анестезиолог. Обычно он уже ознакомился с историей болезни и вашими данными. Беседа не занимает слишком много времени. Вам предстоит рассказать все хронические заболевания, если они есть, какие препараты Вы принимаете, были ли у Вас операции, их характер, а также наличие аллергический реакций на что-либо. Осмотр заключается также в измерении артериального давления, аускультации лёгких, возможно потребуется дополнительный осмотр. Обязательно уточнить, есть ли у Вас съёмные зубные протезы, которые в день операции должны быть оставлены в палате, как и все украшения. Анестезиолог также оценивает, насколько широко Вы открываете рот (чтоб понять, потребуется ли привлечение дополнительных методик в установке трубки для дыхания, если планируется общая анестезия), а также необходимость индивидуально каждому в бинтовании нижних конечностей (для профилактики тромбозов). Доктор порекомендует не принимать пищу и не пить уже с вечера, часов с 22-24. И ни в коем случае нельзя есть с утра в день операции. Исключение составляют таблетки, которые можно запить водой одним глотком. Также на ночь и утром вам будет сделана премедикация, в виде таблеток и уколов, таких как антибиотик, снотворное, антигистаминные препараты и средства для профилактики стрессовых язв желудка.
Утром можно сходить в душ, обязательно умыться и почистить зубы. Всё как обычно. Принять таблетки, если Вы их регулярно принимаете (об этом с Вами также поговорит анестезиолог). Обычно пациентов привозят в операционную без одежды, под одеялом. Если операция на лице, или непродолжительная по времени и объёму, то возможно остаться в нижнем белье.
Перед началом анестезии врач проводит проверку аппаратуры. Производят замер артериального давления у Вас. Медсестра устанавливает венозный катетер в руку (это не игла, а пластиковый мягкий катетер).
Если Ваше состояние стабильно, а в частности, нет больших перепадов давления, нарушений дыхания, начинается анестезия.
Если же это общая анестезия, то обычно она начинается с приходом хирурга в операционную. Пока хирург обрабатывает руки, надевает халат, анестезиолог предложит Вам подышать дополнительной порцией кислорода через маску. Так как в воздухе содержание О2 21%,то в данной смеси воздуха с кислородом, его концентрация около 75- 80%.
Пока Вы дышите через маску, медсестра под руководством врача начинает вводить препараты, от которых пациент начинает засыпать и расслабляться. Когда человек уже уснул, наступила глубокая фаза наркоза, анестезиолог вводит интубационную трубку в трахею, проверяет правильность её установки, и начинается операция. Во время операции анестезиолог внимательно следит за жизненно важными параметрами пациента, течением анестезии.
По окончании операции, обычно "на последних швах", когда пациент, ещё не может проснуться, прекращается подача анестетика. И уже только после всех хирургических манипуляций, будь то наложение повязки, фиксация дренажей, пациент постепенно сам начинает просыпаться. Анестезиолог оценивает рефлексы и, убедившись, что все в порядке, убирает трубку.
После операции пациент либо переводится в реанимацию под наблюдение, либо после некоторого промежутка времени отправляется обратно к себе в палату под наблюдение уже персонала отделения откуда он приехал.
Конечно, сразу после наркоза Вы можете чувствовать головную боль, тошноту, боли в области операции. Но обычно к вечеру пациент уже полностью приходит в себя, ему разрешается вставать (если это не противоречит предписаниям хирурга), пить и принимать пищу.
Заключительным штрихом в общении анестезиолога с пациентом является озабоченность состоянием своего пациента. Доктор может зайти к Вам в палату в этот же вечер, справиться о Вашем самочувствии. Но обычно информация передаётся через хирурга. И если доктор к Вам не зашёл, это не значит, что он забыл о Вас!