Консультация невролога /

МРТ демиелизирующий процесс

5388 просмотров

Здравствуйте, меня зовут Оля, мне 30 лет. Последние 2 месяца штормит при ходьбе, слабость ,постоянно хочется спать. С этими жалобами обратилась к неврологу ,отправили сделать МРТ головного мозга и ээг. Ээг в норме. А на мрт нашли демиелизирующий процесс. На осмотре невролог не увидел признаки рассеянного склероза, сказала переделать МРТ через 8 месяцев. Очень нервничаю по этому поводу, все таки время идет...Может что-то еще посоветуете сделать, или только ждать

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Здравствуйте! прикрепите описание пожалуйста
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! Мрт без контраста делали? Для исключения диагноза РС нужно обязательно мрт с вв контрастированием
Клиент
Регина, без контраста.
Невролог, Детский невролог
Сделайте с контрастом обязательно, можно также кровь сдать на антитела к миелину. Пока нет оснований для выставления данного диагноза
Невролог, Терапевт
по расположению и характеру этих очагов нелдбзя исключить демиелинизацию . Но РС просто на основании МРТ не ставить, должны быть клиника, объективные неврологические симптомы, плюс вам нужно сделать МРТ с контрастом, посмотреть активность очагов, также контроль МРт в динамике.
Невролог, Детский невролог
Также для исключения диагноза можно сдать кровь на антитела к белку миелину
Невролог
Здравствуйте. По МРТ действительно похоже на очаги демиелинизации, но они могут быть и сосудистыми. Лучше пройти МРТ головного мозга с контрастированием для уточнения диагноза и определения активности процесса. Также можно сдать кровь на антитела к миелину.
Диагноз выставляется не только по МРТ, нужны соответствующие симптомы и данные неврологического осмотра.
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте! 8 месяцев ждать очень долго, тем более если подозревается демиелинизирующий процесс, для предотвращения его прогрессирования нужна терапия (гормональные препараты и прочее), повторите обследование через месяц с контрастированием: МРТ головного мозга и одного из отделов позвоночника (шейный или грудной).
Пока можете сдать анализ крови на антитела к миелину. На 100% исключит или подтвердит диагноз анализ ликвора на олигоклональные иммуноглобулины, но такие обследования как правило выполняются в условиях стационара.
Вообще такие очаги могут быть и сосудистого характера на фоне нарушения кровообращения (гипоксия за счет недостатка кровообращения в мозге, отсюда слабость, сонливость). Вам бы желательно пройти УЗДГ брахиоцефальных артерий. По общему анализу анемии нет?
Клиент
Юлия, не сдавала общий анализ. Советуете тоже проверить?
Детский невролог, Невролог
Да, нужно исключить анемию, дополнительно к общему анализу сдайте ферритин, в12 и фолиевую кислоту. Такие жалобы могут быть при дефиците одного из них.
Также иногда это бывает следствием перенесенных стрессов, переутомления, возможно перенесенных вирусных инфекций, не было ли чего то такого 2 месяца назад, перед появлением Ваших жалоб?
Клиент
Юлия, болела вирусной инфекцией и стрессы постоянные
Детский невролог, Невролог
Вот это всё здорово подрывает силы организма, защитный потенциал. Отсюда постоянная слабость, сонливость, т.к. организм ослаблен стрессами.
Конечно , обязательно нужно обследоваться и исключить все серьёзные патологии, а пока можно пройти курс лёгкой терапии, повышающей стрессоустойчивость:
например, магне в6 по 2 табл 3 раза в день 1 месяц + препараты омеги 3, их множество, 700-1000мг в сутки также на месяц.
Клиент
Юлия, спасибо. За 2 недели до прохождении мрт была температура, головная боль и озноб.Могло ли это как то повлиять на результат МРТ или быть симтомом заболевания которое под вопросом?
Детский невролог, Невролог
Нет, на результат Мрт не могло повлиять, там очаги которые формировались не один день.
Чаще всего причиной очаговых изменений являются микроспазмы сосудов и нарушение кровообращения в этой зоне (причины этих нарушений или стрессы, или колебания давления, или же какие-то анатомические особенности кровообращения) - такие ишемизированные участки контраст не накаплвают. Для предотвращения образования этих очагов нужна сосудистая терапия, противотревожная. Редко бывает демиелинизующая причина (т.е. по непонятной причине идет склерозирование участков мозга) - участки склероза как раз копят контраст. И для предотвращения вот таких очагов нужна гормональная терапия и др.препараты.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. К сожалению без контраста судить нельзя, как правило очаги рассеянного склероза контраст копят. Можно пройти МРТ с контрастом через 6 месяцев. В целом по Вашим жалобам на РС не похоже, там другая картина, к тому же и по осмотру врач ничего не нашел. А очаги могут быть вполне и сосудистыми.
Давление не повышается/понижается?
Клиент
Яна, давление низкое гипотония. Чаще всего 90/70
Невролог
Низкое давление тоже может провоцировать очаги.
Насторожиться по вожу мрт заключения конечно стоит , но на первый взгляд я не далеко не уверена что РС. По чаще наблюдайтесь у невролога и повторите МРТ с контрастом.
Попейте Мексидол 125 мг по 1 таб 3 раза в день - 1 месяц.
Невролог
Здравствуйте. Пройдите обязательно мрт с контрастированием. При обследовании на РС обычное мрт является малоинформативным. С результатами обследования можно обратиться сразу в Кабинет или центр рассеянного склероза по месту жительства.
Невролог, Нарколог
Добрый день! Для диагностики рассеянного склероза необходимо сделать Мрт с контрастом, ждать 8 месяцев не нужно.Сходить к окулисту, проверить глазное дно, там при склерозе очень характерная картинка.
А вообще, во все времена ведущей является клиника.У рассеянного склероза очень изменчивая клиника и меняется неврологическая симптоматика буквально каждый день.Это является одним из главных критериев при постановке диагноза.Выберите хорошего невролога и сделайте несколько посещений в течение, допустим месяца, пусть хорошо описывает неврологический статус.А еще лучше лечь в стационар для обследования.
Хотя я думаю, что ваше состояние обусловлено астеническим синдромом, о очаги в головном мозге - следствие внутриутробной гипоксии.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Онемение ног
20 февраля 2022
Яна
Вопрос закрыт
Расширение МПЩ
4 мая 2022
К
Вопрос закрыт
Расшифровка мрт и рекомендации
30 июня 2022
Роза
Вопрос закрыт
Принимать ли пантогам?
22 декабря 2022
Виктория
Вопрос закрыт
Задержка речи и проблемы с засыпанием
6 февраля
Ангелина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Регина Динисламовна Фахрутдинова
57 отзывов
Невролог, Детский
2009-2015, Казанский госу
Опыт работы: 6 лет
Яна Игоревна Потехина
644 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 7 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
140 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 15 лет
Людмила Валентиновна Дементьева
38 отзывов
Невролог
1992-1998, РГМУ, лечебный
Опыт работы: 22 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Нонна Мкртчян
Все отлично, внимательно расспросила, дала рекомендации Да, очень полезно! Однозначно! Врач...
— Кирилл
фотография пользователя
Грамотный доктор, говорит по существу.
— Сергей
фотография пользователя
Детскому неврологу Мадина Мауланбердинова
Полностью доволен консультацией, сразу видно врач знает свое дело. Желаю ей всего самого...
— Талгат