Консультация гинеколог-эндокринолога /

АКНЕ В СВЯЗИ С ПОВЫШЕННЫМ УРОВНЕМ АНДРОГЕНОВ

285 просмотров

Здравствуйте,
Проблема такая, примерно с 15 лет имею проблемы с кожей в виде угрей. В начале ничем не лечила, думала подростковая проблема и всё пройдет. В возрасте 21 года обратилась с этим к дерматологу, она меня направила к гастроэнтерологу и к гинекологу-эндокринологу. В гастроэнтерологии причин не нашли.
А в гинекологии при сдачи анализов на гормоны был повышен уровень тестостерона свободного (5,3), также все УЗИ, которые я когда либо делала, показывают мультифолликулярный правый яичник.
Примерно в это время (в 20-22года) начали появляться маленькие беленькие волосики на подбородке, небольшой пушок. Гинеколог-эндокринолог назначила мне ОК ДЖЕС (вроде бы на пол года) состояние кожи значительно кожа улучшилось и через полгода я прием ОК прекратила. Но через какое-то время всё вернулось. Я обратилась к другому специалисту. Снова анализы на гормоны, УЗИ, результаты такие же (тестостерон 4,7) и правый МФЯ. Назначили прием ОК ДИАНЕ-35, на нём сидела полтора года, кожа стала меньше жирниться, но угри всё равно были, правда поменьше, волосики на подбородке никуда не делись, а даже наоборот стали жесткие и темные. Также заметила, что моё эмоциональное состояние ухудшилось, появились признаки ПМС ( за неделю до месячных слезливость, раздражительность, обидчивость). С врачом сменили ОК на три месяца ХЛОЕ, а затем ДЖЕС, от хлое очень сильно поправилась и снизилось либидо, а Джес уже никак не повлиял на состояние кожи. ПМС также остался, даже усилился, большую часть времени хотелось плакать и истерить. Последний назначенный ОК БЕЛАРА я перестала принимать год назад из-за того, также как и хлое, этот ОК повлиял на прибавку в весе, расширилась в бедрах, снижение либидо и угри особо не исчезли.
Сейчас кожу лечу у дерматолога (умывание, утром мажу лицо и грудь антибиотиком, вечером азелаиновая кистота, базирон АС по мере необходимости). Вес медленно снижается, Эмоциональное состояние удалось выравнять за счет приема антидепрессантов. Угревая сыпь уменьшилась, но где-то дней за 10 до месячных появляется снова. Иногда обостряется и после месячных.

Беременеть пока не планирую и можно было бы снова попробовать ОК, но есть ли смысл и необходимость в этом?
Месячные регулярные, задержки бывают (примерна на неделю) только во время сдачи экзаменов, всегда так было со школы. Цикл 32-33 дня, выделения умеренные 4-5 дней.

Сейчас беспокоит только угревая сыпь и волосики на подбородке. И также беспокоит то, как повышенный тестостерон и правый МФЯ может повлиять на возможность забеременеть. Надо ли вообще с этим что-то делать?

Вопрос закрыт

В некоторых случаях кроме консультации гинеколога необходимо проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом. Рекомендуем ознакомиться, чем отличается гинеколог эндокринолог от гинеколога

Гинеколог, Маммолог, Акушер
Здравствуйте!
Относительно повышенного тестостерона, его для начала надо понизить препаратами верошпирона... а потом уже идти на ок типа ярина , тогда и будет эффект
А вот относительно вопроса о беременности, да возможны проблемы, но заранее вы можете только поддержать реализм правильными препаратами, больше никак. А уже ближе к беременности определять есть ли необходимость дополнительно что то делать.

Будьте здоровы!
Эндокринолог, Терапевт, Диетолог
Юлия, а есть ли возможность загрузить результаты гормонов или все обследования, которые проводились. Посмотреть хотелось бы поточнее.
Гинеколог, Акушер
Уважаемая Юлия, Ваша проблема требует тщательного динамического наблюдения двух специалистов - гинеколога-эндокринолога и эндокринолога. На основании предоставленной Вами информации (с Ваших слов) можно поставить предварительный диагноз:" Нарушение менструального цикла (на основании периодических задержек менструаций и наличии МФЯ по УЗИ). Синдром поликистозных яичников? (под вопросом), гиперандрогения". Для начала Вам необходимо обратиться к эндокринологу для уточнения этиологии повышения тестостерона и его коррекции (так же эндокринолог назначит дополнительно гормоны - производные тестотерона и гормоны щитовидной железы). Могу предположить, что у Вас имеется избыточная масса тела (просто данная проблема очень часто сопутствует данному заболеванию), в этом случае необходимо подобрать программу правильного питания и адекватные физические нагрузки (это является неотъемлемой частью лечения). Гинеколог параллельно с эндокринологом по результатам женских половых гормонов (как минимум ЛГ, ФСГ, пролактин) и результатам УЗИ (важно изменение объема яичников в динамике в процессе Вашего лечения) сможет подобрать адекватное лечение. Данной проблемой заниматься надо уже сейчас до планирования беременности.
Ортопед, Травматолог
Здравствуйте. Для начала нужна регулярная половая жизнь.
Это в большинстве случаев нормализует функцию яичников и гормональный статус.
Через 6 мес регулярной половой жизни будет видно, нужно ли что-то делать с МФЯ.
Тестостерон должен нормализоваться, уйдет акне.
По поводу ОК - это на усмотрение Вашего гинеколога. Острой необходимости нет, но показания есть.

Невролог, Психолог
Добрый день, Юлия. Данная проблема - эндокринного характера. По данным анализов и ярковыраженным клиническим проявлениям, у Вас имеет место гиперандрогения (переизбыток мужских половых гормонов). Свободный тестостерон повышен, а в данном случае этот показатель информативен и указывает на изменения гормональной сферы. Среди наиболее часто встречающихся причин повышения свободного тестостерона выделяют: наследственные особенности, овуляцию, аденому гипофиза, дисфункцию коры надпочечников (врожденную), поликистоз яичников, гиперфункция коры надпочечников. Возможно, конечно, причиной повышения СТ является Ваш МФЯ, но при выявлении отклонений от нормы требуется дообследование: гормоны щитовидной железы (ТТГ, свободный Т3, свободный Т4); пролактин и женские половые гормоны; СТГ; АКТГ; холестерин, сахар крови; МРТ головы на предмет исследования гипофиза, МРТ надпочечников; УЗИ яичников в динамике, матки, молочных желез. Поэтому, я бы также рекомендовала обратиться к эндокринологу для исключения иных возможных изменений в организме. При выявлении изменений гормонального фона, нужно определить причину. Для этого и назначаются исследования. Ведь часто нормализовать уровень гормонов можно, устранив патологию-причину. Я бы рекомендовала Вам начать с простого и сдать гормоны щитовидной железы, гипофиза и надпочечников. В будущем, такие изменения могут составить некие проблемы в планировании беременности, поэтому сейчас нужно найти истинную причину и ее устранить. Крепкого Вам здоровья и всех благ.
Терапевт
Антибиотики и гормоны - не самый лучший метод лечения подобной проблемы.Аппарат ДеВита Космо- вполне решает эти вопросы.
Гинеколог
Здравствуйте! Для оценки ситуации нужны дополнительные данные: ваш возраст, рост, вес, колебания веса за последние 2 года, протокол УЗИ и результыты обследования на гормоны(если есть).
Педиатр, Терапевт, Массажист
Если сейчас состояние кожи устраивает и ничего не беспокоит, мне кажетсся, нужно оставитьть все как есть. Когда захотите забеременеть все обследования придется повторять заново. Из возможных причин повышения тестостерона, мне кажеться наиболее важно исключить аденому гипофиза. Для чего- сделать МРТ гипофиза. А остальное может и подождать.
Уролог, Венеролог, Сексолог, Андролог
Гормональную терапию пусть подключит дерматолог, это обязательно. Хорошо Диана-35, но тем не менее нужно проконсультироваться с эндокринологом. Еще нужно подключить чистки лица с последующей стягивающей маской. Чистки для начала 2 раза в месяц, затем 1 раз в месяц и далее раз в 6 мес.
Гинеколог, Терапевт, Венеролог
Добрый день, хотелось бы увидеть последнее УЗИ.
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, Юлия!
Что касается угревой сыпи и волосков, то сегодня существует множество аппаратных косметологических методик, позволяющих решить данные проблемы. Несколько сеансов лазерных процедур, и все.
Возможность забеременеть у Вас безусловно есть, но можете встретиться с определенными проблемами. Поэтому Вам обязательно надо наблюдаться у грамотного гинеколога-эндокринолога и выполнять все рекомендации специалиста..
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
Светлана
Светлана Петровна, 3 октября 2017
Здравствуйте, Юлия! Умываться ежедневно детским мылом, вечером после умывания протирать регулярно кожу лица борным спиртом. Хороши ополаскивания кипяченой водой с добавлением перманганата калия (марганцовки). В течение дня не прикасаться руками к коже лица. Внутрь Пивные дрожжи по 1 таб 3 раза в день в течение месяца. Удачи!
Похожие вопросы по теме
Проблемы с менструальным циклом
25 декабря 2016
Елена, Краснодар
Вопрос закрыт
Что делать если не работают яичники?
26 декабря 2016
Людмила, Ростов
Вопрос закрыт
Задержкка
28 декабря 2016
Надежда
Вопрос закрыт
Джес и молочница
29 декабря 2016
Марина, Тюмень
Вопрос закрыт
Раннее половое созревание.
30 декабря 2016
Ирина, Котельники
Вопрос закрыт
Кровотечение во время приема Линдинет-20
30 декабря 2016
Екатерина, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Михайловна Зорина
432 отзыва
Гинеколог-эндокринолог
2005 - 2011 гг, ИГМА, лечебный факультет
Опыт работы: 8 лет
Валерия Вячеславовна Быченко
93 отзыва
Гинеколог-эндокринолог
2010-2016, ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава Ро
Опыт работы: 2 года
Светлана Николаевна Данник
76 отзывов
Гинеколог-эндокринолог
2002-2008 Харьковский национальный униве
Опыт работы: 11 лет
Адэль Жанатовна Сыздыкова
218 отзывов
Гинеколог-эндокринолог
2010-2017, "АО Медицинский Универси
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень хороший, внимательный и грамотный врач! Быстро и профессионально отвечала на все вопросы,...
— Александра
фотография пользователя
Акушеру Ольга Зорина
Хочется сказать слова благодарности врачу Ольге Михайловне Зориной. Её профессиональные...
— Ольга
фотография пользователя
Хочется выразить большую благодарность врачу Сыздыковой Адэль Жанатовне. Это не только...
— Ольга