Многократное увеличение в крови количества креатинфосфокиназы может произойти при больших физических нагрузках, при травмировании мышц, при отравлениях. В связи с этим данный биохимический анализ является важным дополнительным средством для подтверждения или опровержения подозрений на развитие определенной патологии.
Правила, которые следует соблюдать перед сдачей анализа крови на КФК:
Забор крови осуществляется исключительно из вены и перед проведением данного исследования следует обязательно уведомить врача о том, какие препараты вы принимаете в данный момент. Так как определенные группы лекарств могут привести к увеличению или уменьшению количества ферментов.
В результате чего, могут быть получены ложноположительные или ложноотрицательные результаты исследования. Другие подготовительные мероприятия:
Поскольку кровь должна сдаваться строго натощак, то последний раз принимать пищу нужно как минимум за восемь часов до процедуры.За 24 часа до проведения исследования следует исключить из рациона все жирные продукты, алкогольные и газированные напитки, а также квас. Приблизительно за пару суток необходимо минимизировать физические нагрузки.Чтобы избежать ложноположительных результатов и не рекомендуется сдавать кровь после проведения УЗИ, рентгеноскопии или физиотерапевтических процедур. Если все Вы сделали правильно, тогда ищите причину. Если нет, то пересдайте следуя этим правилам, результат будет иным.
Что касается щелочной фосфатазы: ЩФ принимает непосредственное участие в процессе роста костей, поэтому её активность в крови детей, особенно в период активного роста, физиологически выше, чем у взрослых. Патологический рост активности ЩФ в крови, чаще связан, с заболеваниями костей (нарушение формирования костной ткани) и печени (обструкция желчных протоков).
Пример "нормальных пределов" значений показателей указан ниже, но сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории:
Норма:
Возраст, пол Щелочная фосфатаза, Ед/л
6–12 лет < 720
Женщины 12–17 лет < 448
> 17 лет < 240
Мужчины 12–17 лет < 936
> 17 лет < 270
Поэтому, мамочка, я прекрасно понимаю Ваше беспокойство, но оно в данной ситуации, вероятнее всего, беспочвенно! Ваш ребенок ни чем не болен, на мой взгляд. Это нормальная физиология, а не патологическая физиология.