Необходимость бронхоскопии для выявления туберкулёза — вопрос №422778
В декабре по причине продолжительного кашля (3 недели), обратился к участковому терапевту, назначен антибиотик+ингаляции , сдача крови и мокроты, флюорография.
По данным обследования все в норме, Пцр тест на короновирус отрицателен.
Параллельно самостоятельно сделал КТ, по результатам рекомендовано обратиться к фтизиатру для исключения/подтверждения туберкулёза.
При обращении в районный тубдиспансер сделали диаскин тест, взяли мокроту, самостоятельно сдал кровь (Т-спот), общий анализ крови.
Диаскин и Т-спот - положительны, мокрота - отрицательно.
Повторное КТ в диспансере (другое оборудование и расшифровка) - неспецифический бронхиолит в нижней доли справа, признаки бронхитам, клиничный кальцинат.
Лечения не назначают, направляют в другой диспансер.
Там рекомендовано сделать бронхоскопию или лечение антибиотиками.
Антибиотики я ещё раз пропил курсом, ингаляции, кашля с мокротой уже и после первого лечения не было.
1. Есть ли все же необходимость в проведении бронхоскопии в моем случае (уточнял ещё у одного фтизиатра, что этот метод также в случае туберкулёза может быть неинформативен),
2. почему тесты показывают наличие палочки а мокрота нет? 3. На что это все же похоже (если бы не делал КТ то и вовсе не этот вопрос не поднялся, после лечения антибиотиками).
4. какое лечения/доп диагностику порекомендуете в данном случае
На сервисе СпросиВрача доступна консультация фтизиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!