Консультация кардиолога /

Уточнение дозировки назначенных препаратов при тахикардии — вопрос №425408

507 просмотров

Здравствуйте, уважаемые доктора! После нескольких приступов аритмии кардиологом, на основании результатов обследования, был поставлен диагноз фибрилляция предсердий, назначен пропанорм 150 мг три раза в сутки, ксарелто 15 мг, взамен анаприлина (отекали ноги) назначен гипосарт 16 мг, показана консультация у аритмолога. Аритмолог, в свою очередь, диагноз уточнил -АВУРТ, показана РЧА, для чего была сделана коронарная ангиография (результаты в норме). Ожидаю вызова на ВМП. Кардиологом в стационаре, после коронарографии была назначена терапия: метапролол 25 мг пол таблетки 2 раза в день, гипосарт 8 мг утром. Ксарелто отменен. Пропанорм однократно 300 мг при параксизмах для купирования. При первоначальном приёме лекарств сразу резко снижалось АД до 78/46, ЧСС до 48. Кардиолог подкорректировала дозировку - гипосарт пол таблетки 8 мг утром, метапролол пол таблетки 25 мг вечером. Но АД все равно было низким 105/70 при ЧСС 58. Я вообще склонна к низкому пульсу, 59- 65 мои обычные показатели. Вот только когда принимала пропанорм пульс был 65-70, после его отмены вернулся к прежним значениям. А сейчас, при одновременном приёме гипосарта и метапролола, ещё больше снизился до 56. Перестала принимать гипосарт, пью по пол таблетки 25 мг метапролола утром и вечером, т. к. он снижает АД и помогает не срываться с ритма сердцу. Но стали слегка отекать стопы ног. Буду благодарна за консультацию по поводу корректировки назначенной терапии и дозировки препаратов. Приступы тахикардии довольно частые, правда после коронарографии их интенсивность и продолжительность снизились и с помощью пропанорма и дыхательных упражнений в течении пары часов заканчиваются. Раньше, без помощи скорой и инъекции кордарона из приступа выйти вообще не получалось. Спасибо!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог
Здравствуйте раз давление так снижается гипосарт можно не принимать, метопролол оставить в прежней дозе
Клиент
Гульнара, спасибо! Я так и сделала, как отмечено в тексте вопроса. Но что делать с отеками ног? И, поскольку я весьма метеозависима, при скачках атмосферного давления у меня может повысится АД до 146/74, по утрам в основном. Даже после принятия метапролола оно держится. А может это вовсе и не влияние погоды, а отмена гипосарта такие перепады даёт?

Скидка 15% на анализы.

Кардиолог
Ну как вариант можно принимать 1.5 мг индапамида для предупреждения подскоков давления
Кардиолог
Здравствуйте!
Для оптимизации Вашего лечения необходимо уточнить момент, который является очень важным: первоначально был выставлен диагноз "фибрилляция предсердий" - сама фибрилляция была тогда зарегистрирована по Холтер ЭКГ или на обычной ЭКГ во время приступа?
Клиент
Илья, здравствуйте!
Кардиолог
Здравствуйте, Жанна! Я хочу уточнить этот момент, поскольку он важен: если фибрилляция была - то отмена Ксарелто неоправданный и опасный шаг
Клиент
Илья, здравствуйте! Фибрилляция была зафиксирована только на ЭКГ скорой, по результатам мониторивания её не было в течение суток. Все показания были в пределах нормы. На основании ЭКГ скорой и был поставлен диагноз кардиологом. В последствии, при приступаХ скорая фиксировала по ЭКГ наджелудочковую тахикардии несколько раз. И вот уже на основании анализа всех имеющихся у меня "километров" ЭКГ и других обследования аритмолог диагноз уточнил на АВУРТ.
Клиент
Илья, ксарелто продолжаю принимать. Ибо трусиха



Кардиолог
Тогда, как аритмолог, хочу подчеркнуть для Вас два очень важных момента:
1. если фибрилляция предсердий (ФП) была у Вас зарегистрирована хоть однажды, по ЭКГ, которую делала "скорая" - это означает, что в диагнозе ФП есть (т.н. впервые возникшая). Возможно ее никогда больше не будет (и дай Бог, чтобы так и было, тем более Вы дисциплинированно принимаете лечение). Но наличие ФП в диагнозе - это 100% обязательный прием антикоагулянта, в данном случае - Ксарелто.
Вы должны возобновить его прием, принимать препарат ежедневно на тот случай, если вдруг возникнет пароксизм ФП, чтобы на его фоне не образовались тромбы и не возникли осложнения в виде инсульта или инфаркта
Кардиолог
Молодцом, Жанна! Вы не трусиха, а разумный человек
Клиент
Илья, спасибо, я именно это так хотела услышать хоть от одного кардиолога, по поводу ксарелто. Остаётся вопрос с отеками ног и дозировкой метапролола и необходимостью принимать гипосарт от давления.


Кардиолог
Гипосарт от давления Вам не нужен, поскольку на фоне Ваших индивидуальных особенностей (склонности к поониженному АД), он снижает его еще больше.
Метопролол необходимо оставить по 12,5 мг х 2 раза в день
А для предоьвращения отечности можно добавить не индапамид, а лучше - таб. Верошпирон - этот препарат не будет снижать АД избыточно + в отличие от индапамида (арифона) он не способствует потери калия. А на фоне снижения уровня калия в сыворотке крови могут участиться пароксизмы
Кардиолог
начните с Верошпирона 25 мг, причем для предотвращения снижения АД распределите таким образом:
утром - метопралол
днем (после обеда) - верошпирон
вечером - метопралол
После устранения отечности верошпирон можно отменить и принимать ситуационно по 1-3 дня, если будет появляться отечность
Кардиолог
далее - диагноз АВУРТ сомнительный. Возможно так оно и есть, но есть, но пропанорм очень плохо предотвращает АВУРТ, а у Вас он работал на предотвращения пароксизмов - что заставляет еще раз пересмотреть диагноз
Кардиолог
пока рабочий диагноз остается АВУРТ, но он обязательно будет уточнен при проведении ЭФИ (возможно будет изменен, поскольку точный диагноз можно выставить только по ЧПЭКС или эндокардиальному ЭФИ
Клиент
Илья, из Вашего ответа напрашивается единственно разумный вывод-собирать все выписки и снова отправляться на приём к аритмолог, поставившему диагноз. Но, если я правильно понимаю, РЧА делается и при мерцательной аритмии и при АВУРТ? Или же, раз механизм сбоя сердечного ритма у этих заболеваний разный, то и блокироваться должны разные участки при прижигании?
Кардиолог
Нет, Жанна, никуда направляться не нужно.
Вы ожидаете вызова на ВТМП, рабочий диагноз у Вас есть - "АВУРТ". Его достаточно для квотирования.
До РЧА Вам будет проведено ЭФИ (эндокардиальное физиологическое исследование) - это первая часть манипуляции - будет уточнен диагноз полностью - определена зона аритмии (может быть две зоны) и сразу проведена РЧА
Будет 2 зоны - например ФП и АВУРТ - "прижгут" их обе и устранят все аритмии.

Ваш аритмолог поступил правильно: он обосновал рабочий диагноз (АВУРТ), достаточный для проведения ВМП. И доктор понимал, что он будет уточнен и проблема устранена в любом случае
Клиент
Илья, огромное Вам спасибо! Вы развеяли мои сомнения и смогли максимально чётко и однозначно ответить на мои вопросы. Всего доброго, замечательный доктор!
Кардиолог
Не волнуйтесь, готовьтесь (морально) к РЧА - настраивайтесь на избавления от всех Ваших пароксизмов и все будет хорошо!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Болит сердце
24 января 2020
Людмила
Вопрос закрыт
Плохое Эхо
4 марта 2022
Нина
Вопрос закрыт
Высокие удары сердца (тахикардия)
16 октября 2024
Александр
Вопрос закрыт
Высокий пульс.
15 ноября 2024
Владимир, Москва
Вопрос закрыт
Сильный и частый пульс
8 января
Регина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Алексеевна Гребенникова
26 отзывов
Кардиолог
2004-2010 год, Волгоградс
Опыт работы: 12 лет
Хайшат Нарзановна Маршенкулова
110 отзывов
Кардиолог, Терапевт
ПСПбГМУ им. Акад И.П.Павл
Опыт работы: 10 лет
Полина Дмитриевна Сапрыкина
0 отзывов
Кардиолог, Аритмолог
2009-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Анна Владимировна Лукина
340 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2008-2014, ГБОУ ВПО Ивано
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень внимательная. Понятно объясняет! Объясняет так , что пропадают ипохондрические мысли! Всех...
— Евгения, г. Москва
фотография пользователя
Отношения врача доброжелательное и чуткое Все консультации очень полезны ,информативны...
— Александр
фотография пользователя
Врач быстро отвечает на поставленные вопросы ,отношение доброжелательное и чуткое. Консультации...
— Александр