Консультация кардиолога /

Перебои в работе сердца — вопрос №428154

3510 просмотров

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, очень сильно волнуют меня приступообразные перебои в работе сердца, уже около года, чаще всего, по вечерам, по ночам, когда ложусь спать: начинается с ощущения сердцебиения в горле, и дискомфорта в районе сердца, спать или лежать при этом практически невозможно, состояние ужасное, в эти моменты чувствую, как сердце замирает, «переворачивается», работает неровно, при прослушивании пульса на сонной артерии, чувствуются замирания и периодичная глухость и отдаленность биения. Что это может быть??? У кардиологов наблюдаюсь, так как у меня достаточно большой дефект межпредсердной перегородки со сбросом крови и постоянной синусовой тахикардией, рекомендована операция, жду квоту. Холтер, экг, узи делаю переодически. Сейчас, по рекомендации кардиолога принимаю Бравадин, не удаётся поймать эти «приступы» на экг и холтер, очень уж они неуловимы, возникают непредсказуемо. Все рез-ты обследований прикладываю.
И еще, в последнее время стала проверять сахар, потому что вдруг, ни с того, ни с сего он у меня слишком низко опустился, от 2.2 до 4.0, сегодня натощак, например, 2,3, через 2 часа после еды 3,8. Ранее с сахаром никогда проблем не имела, всегда в норме был. Щитовидку последний раз проверяла в конце 2019, не раз сдавала анализы - были в норме, по последнему узи щитовидки: фокальные изменения правой доли(фолликул). Помогите, пожалуйста, хотя бы мыслями, потому что я совершенно не понимаю, что делать и как жить с этими приступами и страхами...((

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог
Здравствуйте, Анастасия.
По данным обследований- имеет место Врожденный дефект МПП со значимым сбросом крови слева направо и перегрузкой правых отделов сердца. В результате этого - тахикардия и пароксизмальные нарушения ритма в виде пароксизмальной суправентрикулярной тахикардии ( то , что Вы описываете по вечерам, по ночам). Вероятно, это связано с изменением положения тела ( в горизонтальном положении усиливается гемодинамическая перегрузка правых отделов сердца).
Да, безусловно, показано оперативное лечение.
Вам назначили бравадин, есть ли эффект от него??
Считаю, что есть необходимость сделать суточный монитор экг более длительный по времени ( не сутки нужно носить , а 2-3), это более информативно в данном случае. А вот делать это до опрации или после - лучше обсудить с Вашим лечащим аритмологом, будет зависеть , когда у Вас планируется операция??
По гормонам щитовидной железы. я посмотрела - все нормально, а вот по поводу железодефицита не совсем ясно:
Вы сдавали железо сыв и ферритин крови?? , так как в выписках
фигурирует латентный дефицит железа.
И ещё советую сделать КТ надпочечников ( в том числе из-за снижения глюкозы в крови), кортизол , инсулин , С -пептид крови; также узи органов брюшной полости, чтобы исключить патологию поджелудочной железы ( инсулиному).
Принятый ответ
Клиент
Юлия, здравствуйте! Подскажите, насколько опасна пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия?
От Бравадина проку, по-моему, мало, наверное, ещё и потому, что принимаю всего 2,5 мг в сутки, но тем не менее, пульс вроде немного подуспокоился, хотя на приступы влияние нет.
Когда операция - без понятия, так как жду квоту (от государства), сказали, как только будет свободная - позвонят, может через месяц, а может и через год...(( Сейчас думаю о платной операции, но, к сожалению, пока финансово не тяну, слишком уж дорогие окклюдеры.
Я сдавала анализ на железо в период менструации, поэтому был низковат, позже сдавала был в норме.
Узи надпочечников сделаю, узи брюшной полости и почек делала в прошлом году, результаты прикладываю.

Скидка 15% на анализы.

Кардиолог
Анастасия, по поводу суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии ( СПТ) - нет она не опасна , но для того, чтобы точно определить ее наличие - нужно поймать ее на экг или на суточном мониторе и зарегистрировать. , поэтому , я советую сделать суточный монитор в течение 2-3 суток, возможно и получится зафиксировать.
От этого зависит дальнейшая тактика лечения. Так как причиной СПТ часто бывают дополнительные проводящие пути , которые нужно прижечь ( сделать РЧА).
При подозрении на такие дополнительные проводящие пути делают исследование ЧПЭС.
Про квоту я поняла. В каком городе Вы находитесь ??? Могу попробовать узнать , как в Санкт Петербурге обстоят дела с квотой, если сможете приехать???!!
По поводу кораксана- думаю, нужно немного увеличить дозу , можно 2, 5 мг утром и 5 мг вечером . Также имеет смысл во время приступа использовать анаприлин 20 мг
Кардиолог
Анастасия, узи брюшной полости и почки все нормально, без патологии
Клиент
Юлия, дело в том, что приступы эти у меня абсолютно беспорядочны. Вот, позавчера случился, до этого около месяца не было, а дальше неизвестно как будет, может и будут а может и нет, я даже не знаю, как быть... 3 дня проходить с дискомфортом и без толку? Я проживаю в Москве, здесь же и буду делать операцию. Спасибо за содействие, но в Санкт-Петербург возможности поехать нет, накладно будет. По поводу Бравадина - кардиолог назначил именно эту дозировку и только в первой половине дня, так как у меня ночные блокады и низкий чсс во время сна... Об анаприлине она мне тоже говорила, но при условии, чтобы я выбрала, что-нибудь одно, либо Бравадин, либо Анаприлин именно во время приступа...
Кардиолог
Анастасия, я поняла.
Думаю, есть смысл обсудить с Вашим лечащим врачом во время приступа принимать анаприлин , дозу думаю меньше ( 10 мг попробовать), он эффективнее , чем ивабрадин . По поводу дозы ивабрадина я поняла, нужно оставить именно 2,5 мг , учитывая блокаду и брадикардию.
Использовать минимальные дозы этих двух препаратов - допустимо в данной ситуации
Кардиолог
Анастасия, курсовой приём магния принимали ??
Какие то успокоительные препараты Вам назначали???
Эффект есть от их приёма???
Клиент
Юлия, да, думаю обсудить ещё раз анаприлин, подскажите, а атенолол не то же самое, что анаприлин? Магний, да принимаю курсами, потом перерыв, касательно успокоительных только экстракт пустырника...
Клиент
Юлия, от магния толку, как мне кажется, нет. От пустырника по началу, мне казалось эффект был, но не надолго
Кардиолог
Анастасия, Атенолол и анаприлин это бето - блокаторы, у них немного разные фармакологические особенности самого действующего вещества, но в качестве препарата для экстренной антиаритмической терапии применяют именно анаприлин, эффективен и безопасных для нерегулярной ( эпизодической терапии).
В качестве успокоительного препарата - советую растительный препарат Персен по 1 капсуле 2 раза в день 1 месяц , за счёт уменьшения тревоги - будет уменьшать симпатоадреналовую активность и предотвращать тахикардию
Клиент
Юлия, спасибо! Сейчас прочитала про персен, там в противопоказаниях проблемы с желчным и низкое давление, подскажите, насколько безопасно будет его принимать именно в моем случае? Дело в том, что по результатам последнего холтер с измерением давления, у меня умеренно снижено диастолическое давление, а во время сна еще и систолическое... и ещё, насколько я помню, подозревали дискинезию желчевыводящих путей?
Кардиолог
Анастасия, с учётом этих особенностей- думаю, нужно принимать Персен однократно вечером , на курс достаточно 2 недели . При такой схеме - вреда не будет и давление он резко не снизит и на печень и желчевыводящие пути в такой минимальной дозе негативно не повлияет
Клиент
Юлия, поняла, спасибо, а есть ли ещё какие-то аналоги?
Кардиолог
Анастасия, аналогом является Ново-пассит 1 табл на ночь в течение месяца
Клиент
Юлия, а адаптол?
Кардиолог
Адаптол немного другого механизма действия , но в принципе также оказывает стабилизирующее влияние на сосуды и предотвращает тахикардию
Клиент
Юлия, я Вас услышала, спасибо за столь терпеливый диалог! Буду думать.
Кардиолог
Анастасия, я думаю Новопассит по эффективности сильнее обычного пустырника ( и даже пустырника форте) , так как в его состав входит экстракт пустырника, экстракт валерианы, мелисса , аскорбиновая кислота.
И в моей практике не было случаев негативного влияния при приеме новопассита на давление ( то есть он не снижает резко давление) и на состояние желчевыводящих путей.
Для усиления эффекта возможна такая схема: Адаптол по 1 табл 2 раза в день + новопассит 1 табл на ночью
Но, если все же- переживаете по поводу побочных эффектов новопассита- принимайте глицин форте и Адаптол, это также эффективная схема. Глицин не достаточно эффективен будет в данном случае ( этот препарат содержит только аминокислоту), при тахикардии не достаточно эффективен этот препарат
Клиент
Юлия, все поняла, огромное спасибо! И ещё, я совсем забыла, в мае 20 года делала кт брюшной полости, в том числе там есть информация про надпочечники - без патологии, имеет ли смысл сделать кт снова?
Кардиолог
Анастасия, в среднем срок действия любого исследования в течение года , то есть за это время вряд ли изменится то заключение по исследованию , которое было сделано.
Год не прошёл, думаю, что пока не надо делать.
Если тахикардия и учащенное сердцебиение будет сохраняться - то ближе к осени имеет смысл повторить КТ надпочечников
Клиент
Юлия, спасибо, поняла. Подскажите ещё, пожалуйста, во время этих приступов, и какое-то время после них (иногда несколько дней, а иногда и неделями) внезапно появляется сильная потливость(особенно ладони), прям вот как волной накатывает, начинаю паниковать, ходить, сидеть или лежать не могу, ощущение также, будто сердце замедляется и вот, вот остановится, или, наоборот, учащается, соответсвенно, страх смерти приходит... Эти симптомы могут быть связаны с чем-то помимо сердца или все же именно с ним, учитывая диагноз? Человек я, в принципе, не мнительный, но чем чаще эти ситуации повторяются, тем хуже становится с психикой. И ещё, в последние 2 года в моей жизни участились стрессовые ситуации, я даже не смогу сейчас их подсчитать...может ли это влиять ещё?
Кардиолог
Да, Анастасия. частый стресс, безусловно, влияет на возникновение таких приступов и усугубляет их течение . Кроме того, стресс истощает адренергическую и катехоламиновую систему надпочечников и может провоцировать такие гипокликемии , которые Вы описывали в основном вопросе.
Сильная потливость , страх смерти это вегетативные симптомы повышенной тревожности , могут являться эквивалентами панических атак, это не сердечная патология.
Надо стараться от них избавляться лечением и нормализацией состояния вегетативной нервной системы.
Клиент
Поняла. Юлия, подскажите ещё, сегодня бегала по всем аптекам в поисках анаприлина, все фармацевты в один голос - анаприлин давно снят с производства, в интернете тоже много информации об этом. Чем же тогда можно его заменить?
Клиент
Адаптол только по рецепту. Купила ново-пассит и глицин форте, получается как мне лучше их принимать?
Кардиолог
Анастасия, анаприлин можно заменить ивабрадином 5 мг , он конечно, не сразу действует, а постепенно , но как вариант, в отсутствии анаприлина.
Кардиолог
Новопассит по 1 табл 2 раза в день 1 месяц и глицин форте 2 таблетки на ночь, все это 1 месяц
Клиент
Юлия, хорошо, благодарю Вас за ответы!
Кардиолог
Здравствуйте, да по обследованиям кроме узи сердца все хорошо, порок надо оперировать, возможно и ритм нормализуется после этого, пока принимайте бравадин, препараты магния и также вам нужны успокоительные, например адаптол по 1 т 2 р в день 1мес
Принятый ответ
Клиент
Гульнара, спасибо! Приму во внимание.
Кардиолог, Терапевт
Добрый день! В первую очередь Вам необходимо сдать анализ крови общий, железо, ферритин, кроме этого витамин Д, ваши перебои совершенно безопасны, для снижения симптомов-магнелисВ6 форте по 1 таб 2 р/д на длительный срок и консультация гинеколога
Принятый ответ
Клиент
Анна, общий и биохимию сдавала буквально месяц назад - все в норме. Железо и ферритин, не совсем понимаю зачем сдавать?
Витамин Д сдам по возможности, давно хочу его проверить.
Магнерот принимаю курсами.
А к гинекологу зачем? Наблюдаюсь у него каждые 6 месяцев.
Кардиолог, Терапевт
Потому что недостаток этих факторов может давать экстрасистолию, также как и проблемы со стороны гинекологической сферы, часто хламидийная инфекция
Клиент
Анна, спасибо, приму во внимание.
Кардиолог
Здравствуйте, Анастасия!
Судя по данным ЧПЭХОКГ, а именно не самой аневризмы, а наличие 3-х дефектов, которые способствуют перегрузке правых отделов сердца (признак этого - увеличение правого желудочка) есть однозначные показания к оперативному лечению - закрытию данных дефектов.
Что же касается "внезапного" падения уровня глюкозы крови - это может быть (есть вероятность) связано с изменением функции щитовидной железы (особенно с учетом фоликулярных изменений).
Первое, что Вам необходимо сделать - это вновь проконтролировать уровень ТТГ, сТ3, сТ4 и а/т к ТПО + оценить уровень инсулина крови
Вр-вторых если приступы случаются почти ежевечерне -необходим Холтер ЭКГ с 3-х суточной записью - вероятность "поймать" пароксизм будет очень велика.
В настоящее же время назначение Кораксана для предотвращения приступов представляется сомнительным
Принятый ответ
Клиент
Илья, спасибо! Щитовидку проверю.
Клиент
Илья, спасибо! Щитовидку проверю.
Кардиолог
Здравствуйте, Анастасия.
По Холтеру, когда Вы ощущали сердцебиение, была только синусовая тахикардия. Думаю, что до операции не стоит сейчас делать исследования и пытаться поймать пароксизмальную наджелудочковую тахикардию, так как показатели скорее всего изменятся. А после операции лучше сделайте длительный Холтер (2-3 суток), как советует коллега Илья Федоров.
Так как Вы испытываете постоянный стресс из-за аритмии и не высыпаетесь, увеличился выброс надпочечниками адреналина и кортизола, они могут влиять на уровень сахара, вся эндокринная система взаимосвязана. Принимайте на ночь глицин (2 таблетки под язык), можно ново-пассит. Они, поскольку обладают успокоительным действием, тоже будут немного уменьшать тахикардию.
Принятый ответ
Клиент
Марина, здравствуйте! Спасибо за ответ. Проблема в том, что операция ещё неизвестно когда, а приступы мучают и не дают спокойно жить...
Что касается глицина - можно ли его принимать вместе с Бравадином и эффективнее ли он, чем экстракт пустырника?
Кардиолог
Глицин хорошо сочетается с бравадином и он посильнее действует, чем пустырник, в плане тревоги. Можно принимать вместе пустырник и глицин. Думаю, Вам не стоит прекращать принимать пустырник, он способствует стабилизации нервной регуляции сердца. Есть пустырник-форте, в состав входит еще магний, он тоже способствует уменьшению тахикардии.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Синдром ранней реполяризации желудочков.
13 октября 2018
Надежда, Балашиха
Вопрос закрыт
Ритм сердца
15 ноября 2019
Наталья, Самара
Вопрос закрыт
Сбои в сердце.
25 ноября 2022
Татьяна
Вопрос закрыт
Экстрасистолы, лечение не помогает
24 апреля 2023
Галина
Вопрос закрыт
Расшифруйте холтер
19 июля 2023
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Что делать с экстрасистолами?
25 декабря 2024
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Юрьевна Сифонте Мартинес
15 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2015-2021 ФГБОУ ВО РязГМУ
Опыт работы: 2 года
Полина Дмитриевна Сапрыкина
0 отзывов
Кардиолог, Аритмолог
2009-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Светлана Николаевна Войтович
31 отзыв
Кардиолог, Терапевт
Государственная Буковинск
Опыт работы: 25 лет
Илья  Федоров
126 отзывов
Кардиолог
1993-2000 гг Тихоокеански
Опыт работы: 23 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Игорь Молоштан
Вежливый и опытный, доходчиво всё объяснил. Получила консультацию. Всё грамотно ...
— Ирина, г. Москва
фотография пользователя
Доктор, внимательный и конкретный. Профессионально, четко и понятно дан ответ на мой вопрос....
— Диана, г. Челябинск
фотография пользователя
Консультация была проведена грамотно, по существу. Очень быстро. Рекомендую обратиться друзьям....
— Людмила, г. Новочеркасск