Почему повышается С-реактивный белок? — вопрос №429770
У мужа после после ковида и пневмонии оказался повышенным Д-димер. Почти месяц с 29 января ему делают уколы Клексан по 0,4 -2 раза в день, благодаря которым Д-димер понизился с 6580 (29 января) до 2100 сегодня, 23 февраля. Но вот С-реактивный белок за это время несколько поднялся: был 3,71 в конце января, а сегодня 4,51, и СОЭ был тогда 24, а сегодня - 50. Ещё повышены в январе были лейкоциты и моноциты (MONO), сегодня они в норме. Может ли такое повышение СРБ и СОЭ быть от Клексана? Ещё муж потеет по ночам и кашляет, в мокротах бывает коричневый гной. Наш врач назначила еще внутривенно уколы Асистан с физраствором 5 мл, всего 10, пока сделали 6 уколов. Кашляет меньше и мягче отделяются мокроты. Сатурация кислорода в крови в норме - 97, температуры давно нет.
На сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос гематологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Что касается СРБ и СОЭ, то мое мнение, что они, в вашем случае, повышаются в связи с затяжным инфекционно-воспалительным процессом. А таковым он стал ввиду подавления иммунитета вирусом. Прием антибиотиков это усугубляет - ваш врач, зная об этом, не рекомендует снова применять их. Видимо, они уже назначались в начале заболевания. Снижение лейкоцитов косвенно указывает на понижение реакции иммунитета. Почему я и сказал про иммуностимуляторы - они эффективны в таких случаях.
Что касается полного восстановления - на это потребуется время, будьте осторожны с нагрузками, лучше повременить с выходом на работу во избежание осложнений.
Применительно к вашему случаю, вероятно, после затяжного заболевания, в восстановительном периоде,, потребность в витаминах будет повышена. И их есть смысл использовать.
А еще - впоследствии стоит обследовать печень и желчные пути. Антибиотики в больших дозах нередко вред этой системе, что проявиться может проблемами, как раз, с питанием, усвоением витаминов и других питательных веществ. Еще негативно влияет, если человек долго лежит и, особенно, если ест лежа. Лучше сейчас этого избегать - вообще, меньше лежать. Еще и чтобы не усиливать застой в легких.
Почему гепарин важен? Потому что ковид, каким-то хитрым образом, поражает стенки сосудов. Особенно мелких. А легкие из них и состоят в немалой части. Вот почему у многих с ними проблемы. И еще "след" остается в виде повышения свертывающей способности крови. Поэтому гепарины/ксарелто рекомендуют и в отдаленном периоде использовать (но в меньших дозах).
А витамины не опасны - просто бессмысленны и бесполезны, если к ним нет четких показаний. Это просто ничего не даст. Особенно нелепо их внутрь принимать.
К сожалению, очень похоже, что он подцепил больничную бактериальную флору - потому пошло по второму кругу. Чтобы вы понимали - сейчас вы имеете дело уже с "обычной" пневмонией, не вирусной, постепенно затухающей. Антибиотики против нее малоэффективны (больничные штаммы малочувствительны). Однако, при резком ухудшении, они могут снова потребоваться - уже другие, менее безопасные. Поэтому стоит надеяться, конечно, что все пройдет само. Восстановится иммунитет - так и будет.
А почему клексан 2 раза в неделю? Это странно. Его нужно применять ежедневно. Вы, наверное, опечатались и хотели сказать "2 раза в день".
А в российских рекомендациях я не нашла сейчас видео, у вас нет ссылки? Удобно повторять по видео упражнения. Дыхательную гимнастику по Стрельниковой, муж делает сейчас, но и некоторые упражнения еще врач показывала ему