Консультация гематолога /

Почему повышается С-реактивный белок? — вопрос №429770

2001 просмотр

У мужа после после ковида и пневмонии оказался повышенным Д-димер. Почти месяц с 29 января ему делают уколы Клексан по 0,4 -2 раза в день, благодаря которым Д-димер понизился с 6580 (29 января) до 2100 сегодня, 23 февраля. Но вот С-реактивный белок за это время несколько поднялся: был 3,71 в конце января, а сегодня 4,51, и СОЭ был тогда 24, а сегодня - 50. Ещё повышены в январе были лейкоциты и моноциты (MONO), сегодня они в норме. Может ли такое повышение СРБ и СОЭ быть от Клексана? Ещё муж потеет по ночам и кашляет, в мокротах бывает коричневый гной. Наш врач назначила еще внутривенно уколы Асистан с физраствором 5 мл, всего 10, пока сделали 6 уколов. Кашляет меньше и мягче отделяются мокроты. Сатурация кислорода в крови в норме - 97, температуры давно нет.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос гематологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Здравствуйте, срб и СОЭ показатели воспаления, если в мокрота есть гноц, то воспаление есть, причем бактериальное поэтому и данные показатели повышены.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, Здравствуйте, понятно, спасибо, доктор. А что делать? Наш врач считает, что антибиотико принял он много, больше не надо
Невролог, Терапевт
Нудно сдать прокальцитонин, жто показатель определяет нужен антибиотик или нет
Терапевт
Здравствуйте, сдать нужно кровь на прокальцитонин, он покажет есть ли бактериальная инфекция и нужен ли антибиотик. Повышение указанных показателей характерно для воспаления
Принятый ответ
Клиент
Алина, Спасибо, но ещё нам сказали, что повышение С-реактивного белка - это реакция сейчас на
резкое понижение Д-димера? Такое может быть, как вы считаете?
Клиент
Алина, от антибиотиков С-реактивный белок снизится? В начале января С-реактивный белок был 10,5 Принимал антибиотики Моксикум - 7 таблеток и Ампицилин сукбактам уколы по 1,5 - 2 раза в день, всего 10 дней. В конце января -3,7 и в начале февраля делали 3 капельницы офлоксацина - 100г, а потом 5 уколов торнаксона по 1,0 -2 раза в день. Но сегодня СРБ - 4,5, повысился почему?
Терапевт
Антибиотик убивает бактерии,бактерии вызывают воспаление, а от воспаления повышается СРБ, соответственно если вбить бактерии, то уйдет воспаление и СРБ
Терапевт, Аллерголог-Иммунолог
Здравствуйте!
Повышение СРБ, как и СОЭ свидетельствует о воспалительном процессе в организме. Учитывая мокроту, стоит сделать её посев, досдать прокальцитонин и решать вопрос о приеме антибиотиков
Принятый ответ
Клиент
Анна, спасибо, посев мокроты делали недавно, обнаружили только кандиду, сейчас пьет флуконазол -150 , остальное было чисто
Терапевт, Аллерголог-Иммунолог
Хорошо, тогда анализ на прокальцитонин - он покажет необходимость приема антибиотиков
Клиент
Анна, нам сказали, что повышение с-реактивный белок - это реакция сейчас на
резкое понижение Д-димера? такое возможно разве?
Клиент
Анна, спасибо, доктор. Просто ещё нам сказали, что С-реактивный белок повышается из-за резкого понижения Д-димера И не знаем что думать теперь?
Терапевт, Аллерголог-Иммунолог
Если честно, никогда такой взаимосвязи не встречала и сомневаюсь, что это реально
Клиент
Анна, А что от антибиотиков С-реактивный белок снизится? Антибиотиков принимал много в январе и в начале февраля делали 3 капельницы антибиотика офлоксацина - 100г, а потом 5 уколов антибиотика торнаксона по 1,0 -2 раза в день, после чего на посеве и обнаружены были грибки Кандиды.
Терапевт, Аллерголог-Иммунолог
Если это повышение связано с бактериальной инфекцией, то снизится
А мочу сдавали?
Клиент
Анна, нет, мочу не сдавали Нужно?
Терапевт, Аллерголог-Иммунолог
Да, обязательно нужно посмотреть
Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте!
Прикрепите сами анализы. Если температуры нет, то антибиотики как правило не требуются. Анализы мы не лечим. Ориентироваться нужно на клиническую картину.
Если беспокоит кашель с мокротой - то ее достаточно выводить с помощью муколитиков: Лазолван, Амбробене и Обильное щелочное питье.
Принятый ответ
Клиент
Анна, добрый вечер, так пил же почти месяц таблетки лазолван, разные спреи и сироп также. А сейчас делаем от кашля уколы Асистан с физраствором 5 мл, всего 10 назначили, пока сделали 6 уколов. Кашляет меньше и мягче отделяются мокроты
Терапевт, Кардиолог
Уточните препарат так и называется Асистан?
Не могли бы Вы прикрепить нормы лаборатории Вашей по С - реактивному белку?
Клиент
Анна,
Клиент
Анна, Доброе утро, доктор. Сейчас постараюсь прикрепить анализ. Асистан- турецкий препарат, хорошо зарекомендовавший себя во времмя пандемии, как говорят и российские врачи, работающие с ковидными больными. Аналогов нет, не совсем похож АСС инъект и мукомуцил вроде
Терапевт, Кардиолог
Добрый день!
Я уже поняла, что это не отечественный препарат. По сути действующее вещество АЦЦ - ацетилцистеин одинаковое и в том и другом случае. Но если помогает, конечно продолжайте.
Можно дополнительно ингаляции через небулайзер с Пульмикортом и физраствором 2 раза в сутки.
Это смягчит кашель.
Клиент
Анна, прикрепила фото анализов. На азерб. языке они, но понятно - на самом верху С-реактивный белок
Клиент
Анна, спасибо, поищу в аптеках. Надо смешивать пульмикорт с физраствором?
Терапевт, Кардиолог
Взрослому смешивать с физ раствором не нужно. Чередовать можно ингаляции с физраствором чтобы увлажнить слизистую по 5-7 мл, Пульмикорт 1 г в сутки отдельно - чтобы убрать гиперреактивность бронхов.
По СРБ просмотрела результат, там нечётко видно сам анализ, но если не ошибаюсь норма лаборатории менее 0,5. Дело в том, что СРБ бывает с нормами менее 5 у лабораторий. Они везде разнятся. Поэтому и интересовалась результатом.
Для антибиотика показаний нет в любом случае.
СРБ и СОЭ подросли после инфекции. Это нормально.
Цифры некритичные. Через месяц самостоятельно придут в норму.
Клиент
Анна, cпасибо большое за поддержку, доктор. Вы считаете, что цифры некритические и через месяц придут в норму. Муж уже 2 месяца болеет, на больничном все это время и мучается, кашляет, а в мокротах гной, потеет по ночам. Я сейчас прикрепила фото анализа СRP пояснее и покрупнее, посмотрите пожалуйста. Смущает то, что в конце января он составлял 3,7, а сейчас почему-то повысился, стал 4,51. Нам ещё сказали, что это такая реакция на понижение Д-димера
Терапевт, Кардиолог
Пожалуйста! Такая динамика по СРБ совершенно закономерна после ковида. У Вас в общем анализе крови без признаков бактериальной инфекции, все спокойно. Клинически тоже нет температуры и хорошая сатурация кислорода.
То что пациент сейчас переносит постковидный синдром - объясняет слабость и потливость. Такое состояние может быть до 3-х месяцев.
С Клексаном это не связано. Он не влияет на СРБ, только на Д / димер.
Мокроту сейчас просто надо выводить остаточную.
Дополнительно принимать витамин Д 2000 ЕД, цинк и селен в комплексе в качестве антиоксиданта.
Д - димер ещё высокий поэтому Ксарелто или Эликвис до месяца.
Клиент
Анна, спасибо за подробный ответ, больной уже 4 недели каждый день получает инъекции Клексан по 0,4 -2 раза в день. Сейчас можно, вы считаете, перейти на таблетки Ксарелто или Эликвис, а в какой дозе лучше ему их принимать? Витамин Д3 принимает 1 капсулу в день все эти 2 месяца, ещё магне В6, а селен и цинк добавим
Терапевт, Кардиолог
Ксарелто 10 мг 1 раз в сутки.
Эликвис 2,5 мг 2 раза в сутки.
Принимать соответсвенно что - то одно, на выбор.
Через 2 недели контроль Д - димера и коагулограммы.
Клиент
Анна, спасибо Вам. наш врач из поликлиники только на Клексан ориентируется, но пупок весь исколот, да и дорогие они, а эти таблетки вроде тоже неплохо себя зарекомендовали и подешевле
Терапевт, Кардиолог
Уже можно переходить на Ксарелто или Эликвис. Клексан достаточно Вы прокололи.
Клиент
Анна, доктор, как я понимаю, витамин С пока нельзя мужу, его только в небольшом количестве в свежих фруктах и овощах желательно? И ещё таблетки Лазолван от кашля можно давать ему сейчас вместе с уколами Асистан или нет, как вы считаете?
Терапевт, Кардиолог
Витамин С можно 250-500 мг в сутки.
Дополнительно Лазолван или Амброксол не нужен, если пациент уже получает Асистан. Этого достаточно.
Клиент
Анна, Спасибо, а что вы думаете про Тималин для ослабленной иммунки? Мне недавно порекомендовали его, но с нашим доктором ещё не говорила об этом, она болеет, только на следующей неделе прием будет
Терапевт, Кардиолог
Тималин препарат без доказанной эффективности. Поэтому не рекомендовала бы. В целом нежелательно вмешиваться в работу иммунной системы искусственным путём без консультация иммунолога и иммунограммы.
«Поддержать» иммунитет можно приёмом витаминов и микроэлементов, адаптогены (Женьшень, эхинацея, элеутерококк), полноценно и сбалансированно питаться, сон 8 часов в сутки и ежедневные прогулки на свежем воздухе.
Клиент
Анна, Cпасибо большое за рекомендации, а таблетки вместо уколов Клексана теперь уже надо с Аспирином кардио принимать?
Терапевт, Кардиолог
Нет, если Вы переходите на таблетки, то аспирин содержащие препараты отменяете. Из - за риска кровотечений.
Клиент
Анна, Аспирин кардио отменили давно с началом приема Клексана , просто я прочитала сейчас в инструкции по приему Ксарелто, что надо еще таблетку аспирина
Терапевт, Кардиолог
Нет, принимаете что - то одно. Два кроверазжижающих препарата опасное сочетание. Аспирин мы всегда отменяем на период лечения антикоагулянтами.
Клиент
Анна, Ясно, спасибо. А не мала ли доза ксарелто 10 мг 1 раз в день после клексана по 0.4 - 2 раза в день? Д-димер 4 дня назад составлял 2100.
Клиент
Анна, В наших аптеках видела сейчас пачки Ксарелто с разными дозами, но ешё думаю, какую лучше взять. Врач наш из поликлиники опять болеет до следующей недели.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу
21
Александр
2021-02-24 12:02:16
24 февраля 2021
Александр, 24 февраля 2021
Клексан вам нужно продолжать обязательно, от него никак не может СРБ и СОЭ подниматься, скорей - наоборот. Возможно, с учетом того, что болеет он давно, нарастают проблемы с иммунитетом. Потому вам есть смысл посоветоваться с лечащим врачом по поводу применения тималина/тактивина и ронколейкина. Есть положительный опыт использования Тималина при ковиде. Асистан вам также весьма грамотно назначен, он эффективен.
Людмила
2021-02-24 02:02:13
24 февраля 2021
Людмила Соколова, 24 февраля 2021
Спасибо, Тималин вместе с Ронколейкином вместе вы советуете? Это внутримышечно их надо делать?
Людмила
2021-02-24 02:02:40
24 февраля 2021
Людмила Соколова, 24 февраля 2021
а на таблетки с Клексана пока не стоит переходить, как я понимаю. Вы доктор?
Александр
2021-02-24 02:02:56
24 февраля 2021
Александр, 24 февраля 2021
Тималин по инструкции внутримышечно, но на фоне клексана это чревато гематомами. Если внутривенное (с осторожностью) введение не будет сопровождаться подъемом температуры - то можно так. Если температура поднимаете, то перейти на подкожное. Ронколейкин - основной способ введения внутривенный (медленно, капельно, струйно - нельзя) реакция в виде подъема температуры и лейкоцитов в анализе крови - нормальна, не требует отмены. Типовая дозировка на 70 кг веса - 1000000ед. Резервный способ введения - также подкожно.
Александр
2021-02-24 02:02:40
24 февраля 2021
Александр, 24 февраля 2021
Если Клексан хорошо переносится, то есть смысл продолжать его применение (подкожно). Можно и перейти на Ксарелто, но Клексан дает нисколько не меньший эффект, зато он более "управляемый" (то есть его быстрей можно "отключить". Да, по образованию я врач, но вам сейчас даю совет как просто обыватель - полноценное лечение должно назначаться только очно. А советы из интернета, это просто советы.
Александр
2021-02-24 03:02:47
24 февраля 2021
Александр, 24 февраля 2021
Видите, у врачей выбор Клексан/Ксарелто, он немного "религиозного" плана. Эффект препаратов практически одинаков, хотя и есть нюансы. Но одни врачи сторонники Клексана, другие - Ксарелто. Колоть, кстати, можно и в боковую часть живота. Я думаю, вам с доктором повезло, в том плане, что назначения его грамотные и своевременные. Если б не они, было бы хуже. Сатурация остается хорошей именно благодаря этому.
Людмила
2021-02-24 08:02:02
24 февраля 2021
Людмила Соколова, 24 февраля 2021
Cпасибо Вам, про Тималин и Ронколейкин впервые слышу, посоветуюсь с врачом обязательно, можно ли ему. У мужа в мокротах были пятнышки крови в январе, сейчас они уже коричневые как гной. Тоже думаю, что Клексан надо пока оставить, поскольку динамика снижения положительная. Наш врач хочет направить мужа на прием к гематологу, поскольку не понимает, почему вдруг стал подниматься С-реактивный белок и СОЭ. А врачи на сайте считают, что этот подъём незначителен, что через месяц всё придёт в норму, что минимум 3 месяца надо, чтобы восстановиться. Муж на больничном уже 2 месяца, с работы периодически звонят. Если Тималин или Ронколейкин помогли быстрее восстановиться ему, хорошо бы было
Александр
2021-02-24 09:02:32
24 февраля 2021
Александр, 24 февраля 2021
Только сейчас увидел, что вы из Баку - боюсь, что российских лекарств у вас в аптеках нет. Может быть, турецкие аналоги? Но я их не знаю. Спросите вашего врача, возможно, он что-то порекомендует.

Что касается СРБ и СОЭ, то мое мнение, что они, в вашем случае, повышаются в связи с затяжным инфекционно-воспалительным процессом. А таковым он стал ввиду подавления иммунитета вирусом. Прием антибиотиков это усугубляет - ваш врач, зная об этом, не рекомендует снова применять их. Видимо, они уже назначались в начале заболевания. Снижение лейкоцитов косвенно указывает на понижение реакции иммунитета. Почему я и сказал про иммуностимуляторы - они эффективны в таких случаях.

Что касается полного восстановления - на это потребуется время, будьте осторожны с нагрузками, лучше повременить с выходом на работу во избежание осложнений.
Людмила
2021-02-24 09:02:00
24 февраля 2021
Людмила Соколова, 24 февраля 2021
Спасибо Вам большое, но российские лекарства у нас в аптеках есть, может и эти лекарства тоже. Антибиотиков было много, конечно же, врач не рекомендовала тогда ничего против грибков, чтоб не было большой нагрузки на желудок, а сейчас при посеве мокроты, обнаружена Кандида. и теперь пьет Флуконазол-150 через три дня одну таблетку 6 дней назначили. Я тоже надеюсь, что после больничного ещё отпуск дадут ему на работе, ослаб очень
Людмила
2021-02-25 11:02:25
25 февраля 2021
Людмила Соколова, 25 февраля 2021
Недавно читала, что осенью Швеция обратилась в ВОЗ о том, что их рекомендации давать витамины в начале заболевания ковидом неверны, что вирус через неделю закончится и могут появиться бактерии в легких и крови, которые начинают питаться и увеличиваться за счет этих витаминов. Но это почему-то ВОЗ пока не принял. Вот наш друг пил парацетамол вначале, а потом антибиотик при высокой температуре, лазолван от кашля и давно здоров. А муж по всем правилам по рекомендации врачей пил витамины С, Д, селен, цинк и прочее вначале, потом ему ставили капельницу Мультивита 5 дней и всё ещё болеет. Я считаю, что именно это стало причиной такого его длительного заболевания, потому что никаких хронических болезней у него не было. Хотелось бы узнать ваше мнение.
Александр
2021-02-25 11:02:40
25 февраля 2021
Александр, 25 февраля 2021
Я не думаю, что "витамины стали причиной", но считаю, что если человек, в целом, исходно здоров (не имеет, например, заболеваний ЖКТ, не нарушено питание, не переносил недавно травмы, операции, отравления), то ему и нет необходимости принимать какие-либо витамины вообще. А при наличии серьезных заболеваний, витамины используются как лекарство, по назначению врача (часто - в инъекциях) - с немалым успехом. Вряд ли какие-либо витамины , принимаемые внутрь, способствуют развитию бактериальных инфекций, скорей всего, они никак на это не влияют вообще. Ни в ту, ни в другую сторону. Нужно понимать, что они - просто составные элементы (микроэлементы) обычных продуктов питания.

Применительно к вашему случаю, вероятно, после затяжного заболевания, в восстановительном периоде,, потребность в витаминах будет повышена. И их есть смысл использовать.

А еще - впоследствии стоит обследовать печень и желчные пути. Антибиотики в больших дозах нередко вред этой системе, что проявиться может проблемами, как раз, с питанием, усвоением витаминов и других питательных веществ. Еще негативно влияет, если человек долго лежит и, особенно, если ест лежа. Лучше сейчас этого избегать - вообще, меньше лежать. Еще и чтобы не усиливать застой в легких.
Людмила
2021-02-25 01:02:55
25 февраля 2021
Людмила Соколова, 25 февраля 2021
Нам же и ранее в самом начале заболевания рекомендовали ударную дозу витамина С, но если это не помогало, то лечились жаропонижающими препаратами и антибиотиками. А сейчас рекомендуют противовирусные и витамины пить, при температуре парацетамол или ибупрофен, антибиотики не надо, если только очень высокая температура типа 39. Муж не пил противовирусное (нам его не дают бесплатно, как в России, и у нас его почти не достать). Начало заболевания было лёгким, пил панадол и разные витамины: С, Д3, селен с цинком. Потом стало хуже, назначили капельницу Рингер 500г с дексаметазоном и витамином С - 5 дней, потом сразу же капельницу Мультивита тоже 5 дней. Из антибиотиков тогда пил только Моксикум - 7 таблеток, ещё делали уколы Сульфокамфокаина, поскольку низкой была сатурация. После капельниц мужа направили на КТ - 50-40% поражения лёгких. Тогда же сдали кровь на анализы - очень повышен Д-димер, С-реактивный белок, лейкоциты и пр. Вот тогда началось настоящее лечение: уколы антибиотиков по 2 раза в день,уколы Клексана, полный курс таблеток Метипред. Я считаю, что все эти витамины только способствовали пневмонии и повышению Д-димера. Их нужно принимать уже в конце заболевания ослабшему человеку, как и было раньше. ВОЗ дает по всему миру неправильные рекомендации докторам.
Александр
2021-02-25 01:02:30
25 февраля 2021
Александр, 25 февраля 2021
Противовирусные так называемые, они в случае с Ковидом не работают, вообще никак - бесполезны. Антибиотики в начале заболевания, пока нет мокроты, тоже не нужны. Что нужно, сразу, это гепарины (не дают развиться сосудистым поражениям, которые и создают кучу проблем). Витамин С - также не имеет смысла. Антибиотики нужны, действительно, если есть высокая температура - это признак бактериальной инфекции. Я, лично, переболел в августе - для лечения использовал только привезенные из России тималин и простой гепарин в больших количествах (мне он больше подходит). Инфекционная пневмония не развилась, поэтому ни антибиотики, ни что-то еще подобное не потребовалось (хотя про запас все было). Но чувствовал себя очень плохо, сильнейшая слабость. На весь август выпал из жизни.

Почему гепарин важен? Потому что ковид, каким-то хитрым образом, поражает стенки сосудов. Особенно мелких. А легкие из них и состоят в немалой части. Вот почему у многих с ними проблемы. И еще "след" остается в виде повышения свертывающей способности крови. Поэтому гепарины/ксарелто рекомендуют и в отдаленном периоде использовать (но в меньших дозах).

А витамины не опасны - просто бессмысленны и бесполезны, если к ним нет четких показаний. Это просто ничего не даст. Особенно нелепо их внутрь принимать.
Александр
2021-02-25 01:02:00
25 февраля 2021
Александр, 25 февраля 2021
Что действительно могло способствовать усилению инфекции, это дексаметазон и метипред - подавляют иммунитет.
Людмила
2021-02-25 01:02:49
25 февраля 2021
Людмила Соколова, 25 февраля 2021
Глюкокортикостероидные гормоны не нужно было принимать вообще. Зачем же назначают их, если они наоборот способствовали усилению инфекции? А почему именно правое лёгкое внизу подвержено ужасной пневмонии при ковиде?
Александр
2021-02-25 02:02:30
25 февраля 2021
Александр, 25 февраля 2021
Их назначают при массивной воспалительной реакции. В основном, в условиях реанимации. Если вы видите (я не вижу ваш снимок) на рентгене некое локальное поражение легкого, то, скорей всего, это очаг бактериальной, а не вирусной пневмонии. Почему внизу? Там больше развиваются застойные явления. Поэтому и говорю, что нужно меньше лежать - особенно плохо лежать на спине.
Людмила
2021-02-25 05:02:25
25 февраля 2021
Людмила Соколова, 25 февраля 2021
Когда примерно через 8-9 дней после положительного теста мужу стало хуже и приехала скорая помощь, врач послушал легкие и сказал, что есть незначительные, характерные при ковиде, изменения в правом легком внизу. Тогда же кардиограмма показала, что сердце в норме, но сатурация была немного ниже нормы. Врач не предлагал даже госпитализацию. Тогда назначили эти капельницы и антибиотик Моксикум в таблетках, после которых направили на КТ, где зафиксировали уже 50-40% поражения легких и анализы крови были ужасные, сатурация крови упала до 85. Заставляли лечь в больницу, мы подписали отказ. Упустили время, как я считаю, с этими капельницами и витаминами. Поэтому метипред и назначили, антибиотики Ампициллин сульбактам 2 раза в день и Клексан по 0,4 2 недели, но тогда только 1 раз в день из-за кровохарканья, которое появилось при уколах Сульфокамфокаин. но с конца января уже делаем клексан 2 раза в неделю. Сейчас пятна в мокротах уже не красные, а темно-коричневые. Да, лежать всегда любил, сейчас сидит больше, по комнате ходит, зарядку дыхательную делать заставляю по инету
Александр
2021-02-25 05:02:07
25 февраля 2021
Александр, 25 февраля 2021
Найдите российские национальные рекомендации по реабилитации (там и дыхательная гимнастика есть) после ковида - они на основе мирового опыта сделаны и нормальным русским языком написано, очень понятно.



К сожалению, очень похоже, что он подцепил больничную бактериальную флору - потому пошло по второму кругу. Чтобы вы понимали - сейчас вы имеете дело уже с "обычной" пневмонией, не вирусной, постепенно затухающей. Антибиотики против нее малоэффективны (больничные штаммы малочувствительны). Однако, при резком ухудшении, они могут снова потребоваться - уже другие, менее безопасные. Поэтому стоит надеяться, конечно, что все пройдет само. Восстановится иммунитет - так и будет.

А почему клексан 2 раза в неделю? Это странно. Его нужно применять ежедневно. Вы, наверное, опечатались и хотели сказать "2 раза в день".
Людмила
2021-02-25 08:02:42
25 февраля 2021
Людмила Соколова, 25 февраля 2021
Да, там опечатка - дважды в день, конечно, Клексан. Я понимаю, что уже остаточная пневмония - в начале февраля делали рентген к тому же. В больнице муж не был, дома лечу его, дополнительно врач и медсестра приходили на дом платно из госпиталя, тянули время, как мне кажется, сейчас анализируя их назначения.
А в российских рекомендациях я не нашла сейчас видео, у вас нет ссылки? Удобно повторять по видео упражнения. Дыхательную гимнастику по Стрельниковой, муж делает сейчас, но и некоторые упражнения еще врач показывала ему
Александр
2021-02-25 11:02:24
25 февраля 2021
Александр, 25 февраля 2021
Во-первых, ссылки здесь блокируются, во-вторых, видео к официальным рекомендациям нет. И стоит ориентироваться именно на оф. документ Минздрава, так как там изложено то, что заведомо безопасно и вполне эффективно. Кстати сказать, и клинические рекомендации по лечению, также очень неплохие: американское руководство больше сдвинуто в сторону реанимационных вопросов, меньше там уделяется внимания среднему и легкому течение. Русское же руководство освещает все равномерно - мне оно нравится больше. А, кстати, стремление пичкать дексаметазоном амбулаторных больных, оно проистекает откуда-то с западных руководств: в русском четко оговаривается, что такие мероприятия проводятся в стационарах - русское написано исходя из того, что все, кого нужно госпитализировать, будут госпитализированы. Но, конечно, все так замечательно лишь на бумаге и в словах, в реальной жизни все намного хуже. Однако, следовать текущим рекомендациям российского Минздрава по Ковиду - можно.
Людмила
2021-02-26 01:02:07
26 февраля 2021
Людмила Соколова, 26 февраля 2021
Ясно, спасибо большое
Похожие вопросы по теме
ПОМОГИТЕ! ПОЖАЛУЙСТА! Пневмония 61% при COVID-19
30 декабря 2020
Анастасия
Вопрос закрыт
ПОВЫШЕННЫЙ Д-ДИМЕР, СРБ, СОЭ ПОСЛЕ КОВИД
28 июля 2021
ТАТЬЯНА, Таганрог
Вопрос закрыт
Низкая сатурация
17 декабря 2021
Евгения
Вопрос закрыт
Расшифровка анализа, повышенный д-димер
5 февраля 2023
Ксения, Казань
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия  Сергеевна Степашкина
432 отзыва
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Анна Павловна  Солтыс
49 отзывов
Гематолог, Терапевт
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Юлия Дмитриевна Матвиенко
23 отзыва
Гематолог
2018-2020 ФГБУ "Наци
Опыт работы: 4 года
Елизавета Алексеевна Бурцева
62 отзыва
Гематолог
2006-2012, ФГБОУ ВО РостГ
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Необходимую информацию получил Необходимую информацию получил Необходимую информацию получил
фотография пользователя
Гематологу Мария Грекина
Необходимую информацию получил Необходимую информацию аолучил Необходимую информацию получил
фотография пользователя
Екатерина Александровна быстро и развернуто ответила на мой вопрос. Успокоила и дала...
— Маруся, г. Санкт-Петербург