Консультация кардиолога /

Можно ли принимать дигоксин курсами? — вопрос №440328

12092 просмотра

Добрый день!

Родственнице, 83 года, (основной диагноз -- постоянная мерцательная аритмия, также ХСН, ишемический инсульт в 2012 г.) после перенесенной осенью пневмонии впервые поставили легочную гипертензию (систолическое давление 45 мм рт. ст).

До середины января этого года постоянно принимала дигоксин (полтаблетки, 5 дней через 2). По результатам суточного мониторирования ритма дигоксин прописали отменить — минимальная ЧСС ночью 21 удар/м., плюс он противопоказан при легочной гипертензии по инструкции. Но через 10-12 дней после отмены дигоксина пульс при физ. активности начинает расти (доходит до 100-110 сокр.)

Вот эти два месяца она пьет 3 дня подряд четверть таблетки дигоксина, потом 10-12 дней перерыв и всё заново.

Подскажите, можно ли так принимать дигоксин или нужен постоянный прием? Или попробовать заменить на бета-блокатор? С дигоксином обостряются боли в груди, без него их нет, но ЧСС с мерц. аритмией тоже же нельзя выпускать выше 90-100, насколько мы понимаем...

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог
Здравствуйте, Ирина.
Сократимость сердца по УЗИ в норме, поэтому нет необходимости в дигоксине, можно принимать бета-блокаторы. Какое обычно АД? и какие еще лекарства принимаете?
Клиент
Марина, спасибо! Принимает постоянно также рамиприл 2 раза в сутки по 2.5 мг., аторвастатин, 10 мг, и ксарелто, 2.5 мг. (были кровотечения гинекологич., поэтому маленькая пока дозировка, планируем увеличить до 5/10 мг)
По давлению у нее ИСАГ -- нижнее может быть два раза в жизни было больше 90, а верхнее до 180 может подниматься, если не лечить. Но такой дозировкой рамиприла его удается удерживать ниже 140, единственное -- нижнее бывает меньше 60, часто -- 50-55. Это допустимо?
По бета-блокаторам -- ей ставили в 2012, 2018 году эмфизему и застойные явления в легких -- это не обязательно противопоказания к приему? Можно начинать с самой мал. дозы и смотреть на самочувствие? При каком пульсе в покое можно начинать бета-блокатор?

Скидка 15% на анализы.

Кардиолог
ИСАГ - это частое явление в пожилом возрасте, связано со снижением эластичности сосудов. В таком случае лекарства снижают только САД, а ДАД практически не меняется. Учитывая наличие эмфиземы, лучше принимать небивалол, он наиболее кардиоселективный. Начните с 1,25 мг утром. Он тоже снижает АД, при необходимости уменьшите дозу рамиприла.
Кардиолог
Посмотрела Холтеры. При таких показателях конечно показан кардиостимулятор, чтобы потом назначить адекватную дозу бета-блокатора. Но сейчас можете начать небивалол (небилет) с 1,25 мг, думаю, что получится увеличить дозу до 2,5 мг, так как он мягкого действия. Небивалол еще снимает спазм артерий, что важно при легочной гипертензии.
Клиент
Марина, спасибо большое! Да, нам говорили про кардиостимулятор, но мы как-то побаиваемся пока, есть примеры из жизни с летальными исходами... Все же сердце реагирует на внешние раздражители, как я понимаю -- например при анемии от кровопотери пульс доходил среднесуточный до 80, хотя несколько лет в обычном состоянии был 50 днём (иногда 38-40), плюс после отмены дигоксина нижняя граница с 21 до 34 поднялась. То есть работает сердце по потребностям так сказать, пока?
Клиент
Марина, и если можно еще вопрос -- если легочная гипертензия не пройдет сама по мере восстановления легких от пневмонии, то чтобы улучшить самочувствие нужно пить диуретик постоянно? Подскажите, пожалуйста, какой безопаснее на длительный прием.
Кардиолог
Учитывая, что минимальный пульс 34 в мин и была реакция на анемию, экстренности в кардиостимуляторе нет, можно подождать. Из диуретиков подойдет верошпирон 25 мг утром, он не выводит полезные вещества и нет сильного мочегонного действия, что важно в пожилом возрасте. Принимайте его 2-3 месяца. Потом надо будет повторить УЗИ и по результатам решать о необходимости дальнейшего приема.
Клиент
Спасибо! Если бета-блокатор будет плохо переносится и не получится его принимать постоянно, тогда еще есть какие-то варианты у нас или только периодически также дигоксин принимать остается?
Кардиолог
Дигоксин точно не надо. Бета-блокаторы в маленьких дозах пульс не будут снижать так сильно, как он. Можете бета-блокатор принимать через день.
Принятый ответ
Кардиолог
Здравствуйте лучше заменить ей на б блокатор например беталок 25 мг пульс при мерцательной аритмии 90-100это норма
Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте, дигоксин нужно убрать, можно начать прием бета-блокаторов. Подскажите,что еще она принимает из препаратов, в каких дозировках, что по давлению?
Клиент
Татьяна, спасибо! Лекарства постоянные: рамиприл, 2 раза по 2.5 мг, аторвастатин, 10 мг и ксарелто, 2,5 мг (уменьшили доз. из-за кровотечения гинекологич., планируем увеличить вскоре до 5-10 мг). Давление пару раз в неделю больше 140, обычно 110-130/50-70.
Кардиолог
Ирина, здравствуйте!
Начну с того, что при легочной гипертензии дигоксин противопоказан
Клиент
Илья, добрый день, спасибо! Может ли быть легочная гипертензия проходящим явлением? Допустим, из-за пневмонии/отеков от капельниц, анемии из-за кровопотери? Есть ли смысл перепровериться через сколько-то месяцев? Приложила холтер ЭКГ к первому сообщению. Первое во время приема дигоксина, второе -- через 13 дней после отмены. Можно ли при мин. чсс -- 34 начинать бета-блокатор? Или какой-то другой препарат?
Кардиолог
Холтер ЭКГ от 15.01 на фоне очень маленокой дозы дигоксина (0,5 таб) демонстрирует выраженную брадикардию с паузами более 6 секунд! Такие большие паузы не могт быть сами по себе спровоцированы дигоксином. Препарат их усиливает, удлиняет, но не провоцирует - паузы возникают сами по себе. Это так называемый синдром Фредерика.
Это подтверждается Холтером от 27.01. - редкий пульс (эпизоды) до 34/мин и паузы более 2,5 секунд (максимальная - 2,8 секунд) сохраняются.
Поэтому я не могу согласится с коллегами, поскольку о назначении б-блокатора (любого) в данном случае речи вообще не идет. Хотя с учетом легочной гипертензии, ишемии и гипертонической болезни он был бы нужен. Но нельзя назначать любой б-блокатор, хоть кардионеселективнй (атенолол), хоть кардиоселективный. Они противопоказаны
Клиент
Илья, то есть единственный выход — кардиостимулятор?
Кардиолог
В данной ситуации - да, поскольку кардиостимулятор необходим для назначения гибридной терапии: т.е. на фоне кардиостимулятора можно и нужно будет назначить б-блокатор
Кардиолог
И для того, чтобы подобрать препарат для контроля ритма при хроинческой фибрилляции предсердий - нужно главное исследование - холтер ЭКГ
Кардиолог, Терапевт
Добрый день! В данном случае показана постановка кардиостимулятора
Кардиолог
Здравствуйте, Ирина.
Я правильно поняла, суточный монитор экг делали дважды 15 и 27 января 2021???
Можете прикрепить все страницы монитора к вопросу??? Это важно!
Клиент
Юлия, добрый день!
Да, всё верно, 15 и 27.
Прикрепила.
Клиент
15-го — после длительного приема дигоксина (полтаблетки, 5 через 2), в том числе 15-го

27-го — через 12 дней после последнего приема дигоксина (на ЭКГ этого нет, но если верить пульсоксиметру то 28-го во время физ. активности (ходьбы) уже до 100-110 доходил пульс)
Кардиолог
Ирина, я внимательно изучила данные монитора .
Конечно, в идеале показан кардиостимулятор . Но , учитывая возраст - определённые риски , конечно, существуют.
Поэтому, думаю, что дигоксин нужно отменить и принимать б-блокатор мягкого действия - небилет 1,25 мг утром . И через 3 месяца сделайте суточный монитор экг в динамике
Принятый ответ
Клиент
Спасибо!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовало 8 человек,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Сердечная недостаточность
14 ноября 2022
Екатерина
Вопрос закрыт
Сердечная недостаточность
18 марта 2024
Татьяна
Вопрос закрыт
Мерцательная аритмия
29 августа 2024
Елизавета
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Хайшат Нарзановна Маршенкулова
110 отзывов
Кардиолог, Терапевт
ПСПбГМУ им. Акад И.П.Павл
Опыт работы: 10 лет
Юлия Владимировна  Пилевина
892 отзыва
Кардиолог
Санкт- Петербургский Госу
Опыт работы: 23 года
Регина Рафагатовна Абдуллина
179 отзывов
Кардиолог
ОрГМУ 2009-2015
Опыт работы: 10 лет
Марина Олеговна Казанцева
410 отзывов
Кардиолог
1995-2001, ИГМА, лечебное
Опыт работы: 21 год
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо за ответ! Рекоменбую! Доктор очень грамотная и красивая!!! Консультация полезна!...
— Олег
фотография пользователя
Кардиологу Джахбат Атаева
Очень доходчиво объяснил, и внимательно все изучил, спасибо, при необходимости буду обращаться ...
— feniks2014@mail.ru, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Внимательная, приятная в общении. Наталья Владимировна ответила на все вопросы, которые я...
— Анна, г. Владимир