Консультация педиатра /

Подозрение на лактозную недостаточность или аллергию на белок коровьего молок. — вопрос №452141

1696 просмотров

Ребёнку 4,5 месяца. На св с рождения. Кормление смесью 1(очень редко 2) раза в день. Смесь симилак голд. Остальное сцеженное грудное молоко. Ночью сонный ест грудь. Днём грудь не берёт. Перерыв между едой 3-3,5 часа. Ест существенно меньше нормы с рождения. К примеру, по норме в 1056 мл съедает приблизительно 800-850. Когда нормы были меньше, съедал также меньше на 150-200 мл суточной нормы.
Родился 2660 на 37+6 неделе. У меня была умеренная преэклампсия ( давление максимум до 150-160/100, а так в среднем 120-140/ 90-100). Неонатолог в роддоме сказала, что он незрелый и важно набрать вес. Прибавки 1 месяц-1050, 2 месяц- 1340, 3 месяц- 1230, 4 месяц- 800. За 18 дней пятого месяца прибавил всего 370 г. На данный момент весит 7450. Рост с рождения прибавил 19 см.
Жидкий стул. Процесс дефекации волнения не вызывает. Стул 1-3 раза в день.
На прошлой неделе было очень много белых комочков и слизи в стуле и частые срыгивания с неприятным запахом. Створоженое молоко. подозреваю, что возможно переела молочной пищи в указанный период( домашний творог, сгущенка, говядмна). Исключила всю молочку из своего рациона на этой неделе. Но докорм смесью есть. Стул все равно жидкий, часто появляется слизь и очень немного комочков. Срыгивания после смеси створоженое бывают достаточно обильные. Явно больше столовой ложки. После грудного молока намного меньше и в пределах нормы ( меньше столовой ложки).
С 3 месяцев растёт зуб. Постоянного руки во рту и очень много слюней. О том, что лезут зубы, сказала на приеме педиатр в три месяца.
Педиатр сказала пропить баксетбеби 14 дней. Давала его и раньше 2 раза с 3 месяцев курсами по 10 дней . До 3 месяцев ещё с роддома. периодически давали курсами Бифидумбактерин. В роддоме кололи 3 дня антибиотик от внутриутробной инфекции. В больнице после роддома тоже 7 дней кололи антибиотик из-за повышенных лейкоцитов в крови. В период введения антибиотика и после давала Бифидумбактерин по назначению неонатолога.
Диатеза или иных кожных высыпаний нет.
Сейчас ещё даём Д3 по 1 капле с утра до мая. Аквадетрим.
Меня беспокоит жидкий стул, все практически впитывается в подгузник, срыгивания( хотя они существенно уменьшились после моей диеты, но всё равно присутствует). Волнует, что за последнее время прибавки уменьшаются. А также непонятно почему ребёнок ест значительно меньше нормы. отрыжек много. Воздух выпускаем несколько раз в процессе елы и ещё после держим столбиком.
Последнее время немного беспокойно засыпает. Ночью спит хорошо, есть просит не просыпаясь.
Являются ли описанные симптомы признаками лактозной недостаточности или аллергии на белок коровьего молока?
Какие анализы стоит сдавать, чтобы проверить наличие болезней. Или это нормальное развитие ЖКТ?
По неврологии: при рождении была дилатация левого желудочка мозга. Кололи кортексин, пили Пантогам. Но к концу второго месяца УЗИ головы без паталогий. На приеме у невропатолога в 4 месяца сняли с диспансерного учёта. Сказали, что развивается физически по норме,хотя на живот до сих пор не переворачивается.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте. Начну с самого последнего, поскольку анамнез расписан очень подробно и есть также много вопросов.
В норме переворот со спины на живот может быть до 6ти месяцев. Советую проводить комплекс гимнастики дополнительно со специальными упражнениями, которые тренируют навык переворотов + занятия на фитболе. Заниматься необходимо 5 дней в неделю, около 3х недель.
Если срыгивания гораздо больше возникают на смесь, то вероятно она вам не подходит, стоит задуматься о смене смеси.
Следующее: прибавки веса очень даже хорошие! Вес и рост для вашего возраста также отличный! Касаемо того, что съедает меньше нормы, норма - это понятие вариабельно, нельзя точно сказать, что он должен съедать положеннный объем на 100%. Ребенок ест столько, сколько ему достаточно, прибавки хорошие-переживать не за что. С каждым месяцем ребенок набирать все меньше и меньше за месяц, не ждите прибавки по 1кг каждый месяц. Прибавит 500-600 грамм за этот месяц? Это хорошо.
Не замечали ли вы у ребенка в стуле прожилок крови когда-нибудь? На данный момент употребляете молочные продукты? Жидкий стул имеет место быть на смешанном вскармливании с любыми вкраплениями, главное, чтобы у ребенка не было беспокойства. А бифидумбактерин давать нет надобности, у ребенка развивается самостоятельно желудочно- кишечный тракт, он должен заселяться собственной микрофлорой.
Клиент
Елена, спасибо большое за внимание.
По поводу смеси: на что лучше поменять и есть ли реальная надобность ее менять? У меня есть догадки, что срыгивания после смеси может быть связано с перееданием. Ест ее обычно после прогулки в объеме 165 мл. В остальное время ест грудное молоко в объеме до 140-150 мл максимум. Сыпи нет. Боюсь просто попыткой перехода на другую смесь навредить сильнее.
Гимнастику делаем. Он переворачивается с живота на спину, а также очень активно пытается ползти по дивану, поднимая попу и толкая себя в перёд. Может таким образом и метр проползти. Также на животе более чем на 180 градусов поворачивается по кругу в интересующую его сторону. Когда держим на руках постоянно пытается свернуться кругом, сгибаясь в районе живота. Так что я тоже думаю, что должен скоро перевернутся.
За эти три недели месяца пока прибавка в районе 400г. Но в среднем, больше 100 г за неделю, так что я надеюсь, что за месяц будет 500-600.
Видимой крови в кале никогда не было. С рождения было очень много белых комочков в кале, со временес все же их объем уменьшается. На этой неделе ( я на безмолочной диете) комочков практически не было. Но он не сильно активно и ел, возможно из-за зуба.
Сегодня попробовала кусочек сыра, пока изменений не наблюдаю. просто и так зубы сыпятся, а без молочки ещё хуже будет. Препараты кальция боюсь пить, ведь они в молоко проникнут. Подозреваю, что реакция на прошлой неделе могла быть вызвана сгущенкой, а не кисломолочкой.
Чистое цельное молоко не пью вообще. Из молочных продуктов ела творог, сыр, кефир, масло, сметану, выпечку с использованием молочных продуктов. Также говядину периодически, но не часто.
Сегодня сдали кал на углеводы. Завтра обещают результат. В кале на внешний вид было много слизи. На копрограму не хватило биоматерила, сдадим в понедельник.
Баксет беби давали по рекомендации педиатра. Уже не даём. Разницы особо в поведении ребенка и в его стуле не заметила. Бифидумбактерин давали только первое время. Был период в 2 месяца, когда малыш плакал пока не покакает. Бифидумбактерин быстро помог. Стул стал без беспокойства. Сейчас не даём.
Если была бы аллергия на белок коровьего молока, то были бы кожные проявления? Вероятнее, что так проявляется лактазная недостаточность? Принимать лактазар без анализа, как делают "коллеги" по роддому мне страшно, ведь можно нарушить естественные процессы выработки фермента.
Есть смысл сдавать кровь на аллергию к молоку коровы? Будет такой анализ информативен? Или нужно на конкретные белки и казеин ( они просто стоят по 2000 каждый) ? И кровь на эти анализы с вены берут, что достаточно сложно у малыша...
Педиатр
Нет, менять надобности нет, если вы действительно говорите, что идет перекорм. Вы просто в первый раз такой аспект не обозначили. Конечно, если ребенок съедает больше,чем может, это это приводит к срыгиваниям, и если во всем остальном смесь хорошо подходит, то меня ее не будем.
400 грамм за 3 недели - хорошая прибавка, даже если будет 450 грам не переживайте, это хорошо, это не 100, и не 200 грамм.
Теперь к анализам. Анализ на белки и казеин бессмысленен, тратить деньги не нужно. Касаемо анализа на лактазную недостаточность. Здесь тоже есть свои подводные камни. У детей он может быть искаженным, и повышенное количество углеводов в кале не всегда повод пить лактазар и прочие фермент. Существует транзиторная лактазная недостаточность, которая самостоятельно с возрастом разрешается. Но здесь посмотрим будет ли превышены показатели,и если будут, то на сколько.
Аллергия на белок коровьего молока- может протекать только по типу аллергическлого проктоколита, может с высыпаниями. Но раз вы отрицаете прожилки крови в кале, то тогда мы его исключаем, потому что хоть раз на фоне АБКМ это бы произошло.
И теперь по физическому развитию и переворотам: скоро перевернется,не переживайте,а потом и поползет, только и будете успевать гоняться по всему дому за малышом!
Клиент
Елена, спасибо большое за помощь. По поводу Абкм, я в стуле кровяных прожилок ни разу не видела. Но вроде как есть ещё какая-то скрытая кровь или что-то такое, что только в анализах видно. Копрограму последний раз сдавали в 1 месяц, было без паталогий. Поэтому проверим ещё раз. Если бы была аллергия, то прожилки крови можно было бы увидеть обычным зрением? Сегодня дали 135 мл, срыгивал совсем немного по сравнению с кормлением на 165 мл.
А при лактозной недостаточности есть необходимость сидеть на диете матери и менять смесь?
Педиатр
Если бы прожилки крови были, то вы бы их заметили невооруженным взглядом,нет необходимости сдавать анализ кала на скрытую кровь.
Видите- уменьшили количество смеси, срыгивания стало меньше, соответственно основной причиной был перекорм.
При ЛН: питаниемамы безлактозными продуктами никак не влияет на количество лактозы в грудном молоке. На ИВ возможно комбинированное применение безлактозной смеси и обычной.
Клиент
Елена, спасибо большое за разъяснения. Крови действительно ни разу не видела. Скорее всего у малыша нехватка лактазу. А при каких показателях углеводов нужно вводить лактазу? В период введения лактазы извне поджелудочная железа всё равно вырабатывает лактазу? Не будет ли внешняя лактаза мешать естественной выработке лактазы?
Употребление сладкого и молочного мамой не влияет на проявление лактазой недостаточности?
Педиатр
Вводить препараты, содержащие лактазу необходимо при уровне углеводов свыше 1%. Поджелудочная железа, конечно, сама не перестанет выделять ферменты, будет компрессное эндогенное и экзогенное поступление лактозы. Питание мамы при ЛН никак не влияет на течение данного состояния, поэтому касаемо именно ЛН можно употреблять и молочные продукты, и сладкое
Клиент
Елена, здравствуйте. Пришли результаты анализа кала на углеводы. Углеводы 0,15% при норме 0-0,25%. Я правильно понимаю , что лактозной недостаточности нет и лактазу давать не нужно? Получается жидкий стул до прикорма в пределах нормы? И мне безмолочная диета также не нужна?
Педиатр
Действительно, анализ в порядке, лактазу давать не нужно. Стул имеет место быть любым при грудном, да и при смешанном вскармливании, поэтому постепенно с началом прикорма он станет более плотным. Диета безмолочная вам не показана.
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо большое за качественную профессиональную помощь! Вернулись к режиму кормления через 3 часа меньшим объемом, срыгивания значительно уменьшились. Малыш уже вчера перевернулся на живо сам)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Дарья Игоревна Алёшина
41 отзыв
Педиатр
2009-2015 РНИМУ им. Н.И.П
Опыт работы: 7 лет
Михаил Николаевич Ивашев
255 отзывов
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 42 года
Елена Олеговна Башмакова
235 отзывов
Педиатр
Саратовский государственн
Опыт работы: 6 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
224 отзыва
Педиатр, Невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 15 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Прекрасный доктор,всегда отвечает на вопросы быстро и профессионально.
— Валерия
фотография пользователя
Внимательный доктор. На вопросы ответила подробно и понятно. Очень информативно и полезно...
— Ирина
фотография пользователя
Спасибо за разъяснения, ответила на все вопросы.
— Алина, г. Воронеж
фотография пользователя
Очень хороший врач. Советую. Ответила на все интересующие меня вопросы детально. Советую врача...
— Анастасия
фотография пользователя
Детскому неврологу Валерия Никонова
Задала вопрос как педиатру. Ответ так и не дождалась. Вопрос был бесплатный. Еще в июле месяце
— Елена, г. Краснодар
фотография пользователя
Педиатру Дарья Котова
Прекрасный доктор, не прошла мимо вопроса Спасибо за консультацию, все достаточно информативно,...
— Дарья, г. Зуевка
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
— Андрей
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Мария Плехова
Доброжелательное Очень полезная, всё расставила по местам Обязательно, да
— Татьяна, г. Москва
фотография пользователя
Педиатру Вита Додина
Веимательное отношение Все разьяснила подробно. Да. Рекомендую.
— Ольга
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Ирина Анатольевна, помогите пожалуйста с вопросом, очень нужна ваша профессиональная помощь! — Валерия, г. Владивосток
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Ирина Анатольевна, посмотрите пожалуйста мой вопрос, он активен.
— Валерия, г. Владивосток
фотография пользователя
Отлично, ответ подробный и понятный Очень развёрнутый ответ, всё по сути Да, рекомендую данного...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Доброжелательное Все максимально понятно Замечательный специалист, посоветую своим близким и...
— Вероника, г. Данков
фотография пользователя
Детскому неврологу Юлия Бикасова
Очень понравилось, что доктор дает развернутые ответы на все вопросы, рекомендации все по делу....
— Марта, г. Екатеринбург
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Ирина, здравствуйте, поучаствуйте, пожалуйста, в моем вопросе (он активен), а то там не...
— Андрей