Консультация акушера /

Пессарий и прогестерон — вопрос №453210

4482 просмотра

Здравствуйте. Беременность 23-24 недели - первая . В 17 недель шейка матки была 36мм ; в 20 недель стала 26мм , всё закрыто . Узи и мазки в норме , жалоб нет . В поддержке тогда был только дюфастон , пила его с 5 недель , но на 20 недели он уже был на уменьшении 2т в день . Сейчас врач его отменила . Врачем было сразу назначена установка пессария , установили на следующий день после узи . Утрожестан назначать не стала ,сказала что после установки песссрия в нем нет необходимости , сказала что это масло масленное одно и другое назначать . И цервикометрию также сказала нет смысла больше делать из-за пессария . Так вот я переживаю , действительно ли можно обойтись без утрожестана ? И как теперь контролировать шейку , если с пессарием в этом нет необходимости ?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация акушера онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте. Ваша доктор абсолютно права по всем пунктам. Эффективность пессария равносильна эффективности прогестерона. Согласно клиническим рекомендациям совместное их назначение бессмысленно. Так же, как и контроль шейки - её не надо контролировать часто. Достаточно запланированных скринингов. Согласно тем же клиническим рекомендациям
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Добрый день.
У вас была нормальная шейка матки и вообще не было необходимости в установке пессария и приеме Утрожестана, только цервикометрия в динамике.
Сейчас если нет никаких жалоб, то ничего делать не нужно.
Принятый ответ
Клиент
Алексей, да , поняла, хорошо . А Утрожестана у меня и не было
Акушер, Гинеколог, Врач УЗД
Я понял что не было.
Просто написал что в такой ситуации он и не показан.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте! При отсутствии жалоб и при длине шейки матки более 25 мм до 24 недель не нужно было ставить пессарий, но раз уже он стоит, тогда не нужно никакого утрожестана и цервикометрия не нужна, потому как пессарий будет держать шейку матки. Живот не болит?
Принятый ответ
Клиент
Светлана, нет живот не болит , все хорошо
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Тогда можете расслабиться, ваша шейка матки под контролем пессария. Единственное - теперь нужно часто сдавать мазки и бакпосев из цервикального канала, чтобы проводить санацию влагалища. Вам лёгкой беременности!
Акушер, Терапевт, Гинеколог, Врач УЗД
Здравствуйте! Необходимости в утрожестане при установке пессария нет, не волнуйтесь! Дополнительных скринингов по шейке теперь тоже не нужно.
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, рациональные слова , конечно, есть: если шейку скорректировали, то смысла бегать постоянно на УЗИ нет, т.к. уже мерв приняты. Второе, это каждый метод лечения ицн хорош, но совместное из использование не улучшает значительно исход . Но несмотря на все это Утрожестан 200 мг 2 раза в день Вы все же принимайте до 34 недель.
Принятый ответ
Клиент
Любовь, мне утрожестан не был назначен врачем . Я принимала дюфастон с начала беременности , но его я уже отменила . Сейчас я без прогестерона дополнительного .
Акушер, Гинеколог
У Вас первая беременность? Если не было преждевременных родов в анамнезе, то в таких ситуациях, как у Вас в принципе достаточно только прогестерона вагинально, без пессария. Мазки часто сдавать не надо, только если жалобы возникают, свечи для бесконечной санации тоже использовать не надо, это никак не улучшает исход. Количество выделений с пессарием увеличивается и это норма. Самое главное, чтобы не болел живот.
Клиент
Любовь, да беременность первая
Акушер, Гинеколог
Тогда не переживайте, главное следите чтобы не было тянущих длительных болей внизу живота, а в общем прогноз благоприятный.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте, Ирина! В принципе 26 мм это еще не истмико-цервикальная недостаточность, но учитывая срок беременности 20 недель и динамику укорочения шейки - абсолютно верное назначение врача. При укорочении шейки матки назначется три метода профилактики: утрожестан, пессарий, швы на шейку матки. От простого к сложному. Все эти методы равносильны между собой и достаточно применения только одного метода - они одинаково эффективны. Масло масленое - лучше не скажешь
Цервикометрию делать дейтсвительно нет смысла - пессарий уже стоит - контролировать шейку матки нет смысла. Что бы сделали, если бы она укорачивалась? Поставили бы пессарий. Вам его уже поставили. Соответственно необхгодимости в цервикометрии нет, пессарий будет шейку держать, не волнуйтесь!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Скрининг 2-го триместра
6 часов назад
300.00 р.
Ольга
Уход во время беременности
6 часов назад
300.00 р.
Даша, Ростов-на-Дону
Повышены АЛТ И АСТ 1 триместр
8 часов назад
300.00 р.
Лилия
Второе плодное яйцо маленькое
9 часов назад
300.00 р.
Юлия, Мытищи
ОРВИ в 1 триместре
11 часов назад
300.00 р.
Екатерина, Екатеринбург
Сделала кт с контрастом на 4 недели беременности
11 часов назад
500.00 р.
Екатерина, Москва
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Михайловна Доровых
29 отзывов
Акушер, Гинеколог
Курский Государственный М
Опыт работы: 5 лет
Анна Эдуардовна  Коцуба
26 отзывов
Акушер, Гинеколог
2011-2017, Гомельский гос
Опыт работы: 6 лет
Ольга Витальевна Дуда
138 отзывов
Акушер, Гинеколог
2006-2012, БГМУ, лечебный
Опыт работы: 10 лет
Юлия Николаевна Слепнёва
12 отзывов
Акушер, Гинеколог
Закончила ИГМУ в 2013 год
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Все корректно, доступно и понятно Успокоила, помогла разобраться что, да как Обязательно...
— Анна
фотография пользователя
Гинекологу Ирина Жарикова
Спасибо доктору, дала исчерпывающий ответ на поставленный вопрос и на ряд дополнительных.
— Полина
фотография пользователя
Спасибо врачу , все по делу .
— Александра