Консультация рентгенолога /

Рентген головы младенцу 5 месяцев — вопрос №456739

3874 просмотра

Здравствуйте, упала дочь с дивана высотой 30 см на пол, я не видела, как она упала, чем ударилась. Ребёнок лежал на спине, когда я побежала, быстро успокоилась, продолжила играть. Но я очень нервная мама, особенно с ней, т. К. Были у неё вжк 1 степени, ребёнок восстановился. И хоть ничего плохого после падения не увидела, не знаю почему, но решила поехать в больницу. У нас областная детская больница. Думала сначала придёт врач, посмотрит её, надеялась на узи. Но в регистратура сразу отправили на рентген. Я спросила, можно ли : ведь ребёнок маленький, сказали, что так нужно по протоколу. Я не знаю, что со мной творилось, виню только себя, но я не попросила врача, а пошла на рентген... И вот в двух проекция сделали снимки... Потом пришла врач, посмотрела ребёнка, сказала, что на данный момент все в порядке, рентгенограмма в норме... И отправили домой наблюдать... И уже после этого я поняла, что сделала ошибку, не нужно было делать рентген без видимых на то причин, ребёнок чувствовал себя хорошо. Я почитала как влияет ионизирующее излучение на организм, что клетки со временем начинают плохо функционировать или вовсе перестают функционировать, есть риски в долгосрочной перспективе рака... Я не знаю, как мне сейчас собраться с силами, ведь я сама дала ребёнку сделать рентген, с врачом вначале не поговорила, что мне теперь делать. Как наблюдать за ребёнком, как быть, помогите, пожалуйста.

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители! На сайте СпросиВрача доступна консультация врача онлайн. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. Доза, полученная Вашим ребёнком на рентгене, совсем небольшая. Не переживайте и не вините себя - Вы ответственная мама и решили перестраховаться. Никаких негативных последствий для здоровья ребёнка не будет. Специальное лечение и профилактика не требуются.
По поводу падения - у детей в таком возрасте переломы костей черепа и чмт при падении с высоты собственного роста бывают крайне редко, так как кости черепа очень пластичны и хорошо защищают головной мозг. При падении с высоты 30см ничего страшного не могло случиться. Наблюдайте трое суток - обратите внимание на сонливость, вялость, или наоборот возбуждение, чрезмерную капризность, нарушение координации, как кушает и спит ребёнок.
По поводу облучения не переживайте, особое наблюдение не нужно.
В будущем старайтесь проводить обследования только по показаниям.
Клиент
Алина, здравствуйте, спасибо большое вам за ответ.
Невролог
Не за что, здоровья Вам и малышу!
Принятый ответ
Клиент
Алина, спасибо.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, в данной ситуации нет повода для переживания, доза облучения очень мала
Клиент
Екатерина, здравствуйте, спасибо большое за ваш ответ
Хирург
Здравствуйте, лучевая нагрузка совсем небольшая. Никаких последствий для ребенка не будет. Специальное лечение и профилактика не нужны. Самое главное что у ребенка все хорошо, а рентген это действительно мелочи о которых нужно просто забыть. Здоровья вам и вашему ребенку!
Клиент
Владислав, здравствуйте, спасибо вам большое за ответ.
Педиатр, Терапевт
Здравствуйте. Такие страшные последствия, которые Вы описываете, возможны, если делать рентген ежедневно в течении месяцев или лет. От одного снимка ничего не будет, не переживайте. Действительно, в Вашем случае, можно было обойтись без снимка, но раз сделали, тоже ничего страшного. Больше вреда малышу принесёт Ваше состояние, если продолжите переживать так сильно. Все будет хорошо!
Клиент
Анна, здравствуйте, спасибо за ваш ответ. Подскажите, пожалуйста, через 2 недели нам предстоит прививка, как я поняла комбинированная (и гепатит б, и кдс, и ещё вроде от пневмококка), какая то импортная. Можно ли её делать ребёнка в связи с тем, что у неё был рентген? Заранее спасибо.
Педиатр, Терапевт
Да, однозначно можно
Клиент
Анна, спасибо большое.
Врач УЗД, Хирург
Здравсмвуйте!
В регтстратуре правы- лучше получить небольгую дозу ( а сейчас- аппараты цифровые, и дозы минимальные), чем пропустить последствия травмы. Так что все Вы сделали правилно!
Клиент
Елена, здравствуйте, спасибо за ваш ответ, но аппарат не цифровой вроде, мы подождали и нам вынесли плёночные снимки.
Врач УЗД, Хирург
Не пережив:айте- рентгенологи ведут учет лучевой нагрузки- не превысят допустимые дозы. Зато Вы убедились, что с ребеноском все в пррядке, а это- главное!
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте! Абсолютно ничего страшного от одного рентген-исследования в двух проекциях не будет. Доза излучения там очень-очень маленькая и никаких отрицательных последствий за собой не несет. Поэтому делать ничего не нужно. А при возможной травме головы действительно положен рентген костей черепа
Клиент
Ольга, здравствуйте, спасибо большое за ваш ответ. Но, подскажите, то что ребёнок такой маленький, растёт... Родничок открытый... Я переживаю именно из-за того, что она маленькая, и получила облучение. Неужели нет альтернативы рентген для детей до года?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 4.5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Когда можно сделать кт зубов после рентгена пазух?
5 часов назад
300.00 р.
Татьяна
Вопрос закрыт
Частые рентгены
6 часов назад
500.00 р.
Юлия
Вопрос о дозах облучения
вчера, 21:07
400.00 р.
Денис
Вопрос закрыт
Боли в спине и животе.
вчера, 20:41
300.00 р.
Алена, Москва
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Александр Геннадиевич Побочный
8 отзывов
Рентгенолог
2008-2014 ГБОУ ВПО РязГМУ
Опыт работы: 9 лет
Яна Евгеньевна Зайцева
6 отзывов
Рентгенолог
ВМедА, лечебный факультет
Опыт работы: 5 лет
Андрей Валерьевич Свежинцев
3 отзыва
Рентгенолог
2009-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 7 лет
Сергей Александрович Григорьев
64 отзыва
Рентгенолог
2001-2007, ГОУ ВПО ММА им
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Рентгенологу Андрей Свежинцев
Выражаю благодарность врачу очень подробно провел диагностику снимка окг, и отвечал подробно на...
— Денис
фотография пользователя
Врач очень внимательна к вопросу и действиям Максимально полезная для меня консультация....
— Виктория Андреевна
фотография пользователя
Дерматологу Максим Ледник
Задала вопрос - появился герпес, что делать? Чем лечить? Как не заразить грудного ребёнка?...
— Полина, г. Москва