Здравствуйте, Людмила!
Проблема очень серьезная, у Вашего сына кризис и выраженное зависимое поведение, его поведение деструктивно. Здесь обязательно нужно обратиться за помощью. Важно, чтобы сын обратился к психологу, психиатру или психотерапевту. Здесь требуется психологическая работа и, вероятно, фармакологическая помощь (для коррекции эмоционального фона, снижения тревоги, депрессивной симптоматики). Только при очном смотре специалиста можно понять, какое медикаментозное лечение потребуется. Также будет полезна групповая работа, можно поискать группы для людей с зависимым поведением. И было бы очень хорошо побудить сына устроиться на работу, хоть какую-нибудь, чтобы переключить его внимание, повысить активность и улучшить социальную адаптацию. Но тут нужно именно активно стимулировать, хорошо поговорить с ним по душам, чтобы он не давал обещания из серии "через месяц пойду", а попробовал прямо сейчас. Не просто раскаивался, а в периоды осознания ситуации перешел к реальным действиям, сделал хотя бы первые шаги. Важно, чтобы он услышал Вас, понял, что происходящее - это не просто трудности и конфликты, а жизнь Вашей семьи стала деструктивной, и требуется что-то менять.
Если сын отказывается от реальных попыток что-то изменить, то Вы можете сама обратиться в районный ПНД и рассказать психиатру о происходящем, попросить осмотреть сына, проконсультироваться, чтобы Вас сориентировали, какие можно принять меры, написать заявление.
Если амбулаторное лечение и психологическая реабилитация не будут давать результатов, то имеет смысл подумать о госпитализации. Склонность к суицидальному поведению является основанием для недобровольной госпитализации в психиатрическую больницу. Не думаю, что сын в действительности склонен совершить суицидную попытку - обычно пациенты с реальными суицидальными намерениями не говорят о своих намерениях постоянно. Однако высказывания сына на эту тему свидетельствуют о явно неблагополучном эмоциональном состоянии, и это в любом случае суицидальные мысли. Иногда у таких пациентов суицидальные склонности остаются только на уровне слов, иногда они могут совершать импульсивные самоповреждающие действия.
Таким образом, психологическая и психиатрическая помощь тут нужна. Сначала можно постараться настроить его на добровольное лечение, если не получается - подумать о недобровольном.
Здоровья и гармонии Вашей семье! Ситуация очень трудная для Вас, но что-то сделать возможно. Держитесь!
С уважением, Анастасия