Консультация невролога /

Субарахноидальное кровоизлияние - что делать? — вопрос №46522

1275 просмотров

Уже задавал подобный вопрос, но нужна более точная консультация.

В июне, около 20 чисел, перенес субарахноидальное кровоизлияние (САК) на ногах. Диагностировать точно в июне не смогли. Думали ВСД.
Развитие: после физической нагрузки ослабли руки появилась тяжесть в затылочной области. Отмечались психичесике нарушения (беспокойство, бессоница, ослабление интеллекта). Как результат САК увеличились желудочки мозга (особенно третий) + развилась гидроцефалия, обусловленная блокадой сгустками крови базальных цистерн, сильвиевого водопровода, выворотов IV желудочка и окклюзией ликворобыводящих путей + нарушение резобции ликвора. Это отражено на результатах МРТ.
Подчеркну что МРТ сделано через 3,5 месяца после САК!
---
МРТ Головного мозга 3 октября 2017: Повышение мр сигнала диффузного х-ра на Т2 в.и. выявляетсяперивентрикулярно и в проекции лучистого венца, симметрично с обеихсторон. Мозолистое тело правильной формы, без очаговых изменений.Боковые желудочки умеренно симметрично увеличены во всех отделах.Третий- до 13мм. четвертый без особенностей. Признаков нарушения ликвороциркуляции нет. Конвекситальные субарахноидальные пр-ва умеренно расширены в проекции полушарий мозжечка, лобных, височных,менее в проекции теменных долей. Расширена межполушарная цистерна,большая мозговая цистерна и цистерны Сильвиевых щелей с обеих сторон.Срединные структуры не смещены. Мостомозжечковые углы симметричны.Пирамиды височных костей симметричны, внутренние слуховые ходы нерасширены. Дополнительных образований и включений в проекции пирамиди мостомозжечковых углов не выявлено. Глазницы симметричны,зрительные нервы хорошо визуализируются на всем протяжении. Турецкоеседло в размерах не увеличено. Гипофиз обычно расположен, размеры впределах возрастной нормы. Воронка гипофиза не смещена. Зрительныйперекрест не деформирован. Сифоны сонных артерий и кавернозные синусыхорошо визуализируются. Миндалины мозжечка расположены выше линииЧемберлена. Повышение мр сигнала определяется от клеток решетчатоголабиринта, больше справа, вероятно воспалительного х-ра.Заключение: МРТ картина начальных проявлений сосудистойэнцефалопатии. Слабовыраженная внутренняя и наружная сообщающаясягидроцефалия. Сосудистой патологии на момент исследования не выявлено.
---
Давление: вечером лежа 103/61 (левая) и 92/58 правая. Днем сидя 119/81 (левая); 114/81 правая.
Разность давления: на правой руке на 10 мм ниже.
---
КТ Головного мозга: от 16 июня 2017 (до САК): Микроангиопатия Головного мозга.
---
УЗДС Брахиоцефальных сосудовДата приема: 26.06.2017
Заключение:
1. Начальные признаки атеросклероза внечерепных отделов брахиоцефальных артерий.
2. Непрямолинейность хода позвоночных артерий между поперечными отростками шейныхпозвонков.
3. Признаки дизгемии по позвоночным венам.
---
УЗИ сосудов Головного мозга
Заключение:
Скоростные показатели кровотока по средним, передним и задним мозговымартериям не снижены, симметричны.
Скоростные показатели кровотока по позвоночным артериям не снижены,симметричны.Индексы, характеризующие уровень перифирического сопротивления,ассиметричны в бассейнах позвоночных артерий, повышены слева (вероятно,вертеброгенное влияние рефлекторного характера), в остальныхисследованных бассейнах в пределах нормы.
Скоростные показатели кровотока по венам Розенталя повышены справа - признаки легкой асимитричной внутричерепной венозной гипертензии.
---
Рентген шеи:Протокол исследованияМетодика исследования: рентгенографияОбласть исследования: шейный отдел позвоночникаДоза облучения: 0,22 МзвДата исследования: 08.07,2017.Высота дисков заметно не снижена. Форма и структура тел позвонков неизменены. Замыкательные пластинки тел смежных позвонков ровные,чёткие. Унко-вертебральные сочленения без особенностей.Шейный лордоз сглажен. Ось позвоночника не отклонена.Заключение: костные изменения в шейном отделе позвоночника невыявлены.
---
Ультразвуковое сканирование щитовидной железы
Эхо-признаков патологии не выявлено.
---
МРТ шеи:Дата исследования: 10.07.2017
Заключение: Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отделапозвоночника (остеохондроз). Нарушение статики. Дорзальная протрузиядиска СЗ-С4. Дорзальная протрузия диска С4-С5 Дорзальная протрузия дискаС5-С6.
---
ССС: Пульс в среднем 60. Давление обычно 126-86 + - иногда вечером повышение до 139 на 90.
Вес: 71 кг. Рост 184 см.
Почки проверял неделю назад и сами почки и мочевой пузырь - возрастная норма.
Офтальмолог: разность остроты зрения на глазах. Глазное дно в норме.
---
Принимаю сейчас:
- Магнелис В6;
- Гингко-Билоба (входит глицин) 1 таблетку (8 дней);
- Афобазол (сегодня 7 день);
- на ночь Донормил (5 дней принимал, больше нельзя). Что делать дальше?
----
Вопрос?
1. Как мне действовать при таком положени дел? Понятно, что нужна консультация невролога. Нужен Ваш взгляд на проблему.
2. Постоянный шум в затылке + ощущение сдавления в между шеей и черепом.
3. Какой прогноз относительно соудов (после САК), желудочков и прочих полостей Головного мозга?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Все будет нормально. Сосуды сохранны. Лечение и динамическое наблюдение у невролога (нормального) 2 раза в год.
Педиатр
Здравствуйт,судя по всем исследованиям,проблема в шее и ее протрузии,которые передавливают вам сосуды,нервы и от сюда все остальное. Есть комплексный подход к лечению протрузий,самое главное это ЛФК. А начало атеросклеротических проблем в сосудах,может быть тоже из за их пережатия. Обратитесь к неврологу,пусть напишет расскажет покажет упражнения или врач ЛФК.

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, Александр!

Все указанные препараты принимайте минимум 1 месяц. Плюс к этому, добавьте Диакарб по 1 таблетке утром и какой-нибудь венотоник, например, Веносмил по 1к*3 р. в день. Это уменьшит проявления имеющихся ликворо-динамических расстройств и венозной дисгемии. Что касается бессонницы (я поняла, она присутствует в связи с приемом Донормила), попробуйте сначала попринимать травяной комплекс внутрь или Мелаксен (особенно препарат хорош для пожилых людей в связи с природным снижением уровня мелатонина ) в течение 2-3 недель, если не поможет, тогда переходить на Зопиклон, препараты группы бензодиазепинов или барбитуратов по рецепту врача.

Изменения в шейном отделе позвоночника тоже требуют лечения после очного осмотра невролога, данная патология - во многом причина сосудистых нарушений.

Прогноз Вашего заболевания относительно жизни благоприятный, относительно выздоровления, к сожалению, нет. Лечение в данном случае направлено на уменьшение симптоматики и улучшение Вашего качества жизни, а также предотвращение повторного инсульта. Поэтому теперь Вам нужно обязательно следить за давлением, наблюдаться у невролога и 1-2 раза в год обследоваться в динамике и проходить курс терапии.
Стоматолог
Уже давно созданы препараты, которые обладают отличным антисклеротическим действием. вашей проблеме можно помочь. И прогнозы будут благоприятные. Нас очень выручил наш невропатолог. Сходите к несколькои врачам.
Педиатр
Добрый день. По поводу восстановления путей ликворооттока- лечение назначено адекватное. Последствия перенесенного инсульта уйдут. По поводу атеросклероза- мониторить холестерин раз в три месяца. Сейчас обязателен этот анализ, соблюдение гипохолестериновой диеты, при наличии высоких цифр- снижающие препараты. Это для того, чтобы ситуация не повторилась . к мануальщикам и на массажи шейного отдела- с осторожностью, учитывая, что в сосудах щейного отдела холестериновые блюшки. Только после лесения атеросклероза. Берегите себя.
Ортопед, Травматолог
Как мне действовать при таком положении дел? - Жить дальше и не заморачиваться.
Постоянный шум в затылке + ощущение сдавления в между шеей и черепом. - посетите мануального терапевта или остеопата. Вы себя уже лекарствами замучили.
Какой прогноз относительно соудов (после САК), желудочков и прочих полостей Головного мозга? - На все прогноз благоприятный. Будут постепенно нарастать возрастные изменения, как и у всех. Ничего выдающегося.
Хирург
Здравствуйте! Рекомендую Вам плановую госпитализацию (Cito!!! Срочно!!!) в неврологический или нейрохирургический стационар для полноценного до обследования и лечения («НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского»). Если жалобы беспокоят в данный момент необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь. Из дополнительных методов исследования: Рентгенография черепа в 4-х проекциях, компьютерная томография (КТ) области черепа, по возможности магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга, селективная церебральная ангиография (для точной визуализации состояния мозгового кровотока), УЗИ сосудов шеи и головного мозга (цветная допплерография). Вам рекомендовано плановое обследование и лечение в условиях специализированного стационара. С уважением, Ваш врач-хирург Писанов Николай.
Клиент
Николай, скорую я вызывал не раз. Давление у меня не высокое. Врачи приезжают и говорят что при таком давлении инсульта быть не может. Говорят шейный остеохондроз и уезжают. Или я не правильно говорю о симптомах?
Хирург
В таком случае необходимо обратиться к неврологу поликлиники по месту жительства (для получения направления на лечение) или самостоятельно обратиться в специализированное лечебное учреждение (на договорной, платной основе). Вам рекомендовано до обследование и лечение в условиях специализированного стационара, рекомендую обратиться в приемное отделение «НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского» в кратчайшие сроки.
Хирург
Хорошие врачи рекомендуют самостоятельно проконсультироваться в нескольких учреждениях страны, города, для того что бы найти оптимальные условия предлагаемого лечения (целесообразнее на платной основе).
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Здравствуйте! Согласна с коллегами , сейчас важно наблюдение и профилактика рецидива.
Невролог
Добрый вечер, Александр. По Вашим вопросам:
1. Вы правильно понимаете, что без очной консультации невролога здесь не обойтись, поскольку без клиники и данных объективного осмотра и данных неврологического статуса, опираясь лишь на результаты данных дополнительных обследований лечение не назначается. Лечим мы ведь человека, а не анализы. Мой взгляд на проблему - всё не катастрофично, абсолютно, можно добиться значительного улучшения общего состояния и добиться стойкой ремиссии. Для этого необходимо 2 раза в год, желательно в условиях стационара проходить профилактический курс медикаментозной терапии с применением церебропротекторов, цитиколинов, сосудистых, венотоников, антиоксидантов, препаратов, улучшающих нервно-мышечную проводимость. Поскольку были выявлены атеросклеротические бляшки - сдать анализ крови на холестерин и липопротеиды, при повышении данных показателей - консультация кардиолога для назначения препаратов группы оторвастатинов, поскольку имеющиеся бляшки закупоривают просвет сосудов, тем самым затрудняя кровоток и как следствие, головной мозг недополучает в необходимом количестве кровь и кислород для своего полноценного питания.
2. Постоянный шум в затылке и ощущение сдавления напрямую связаны не только с имеющейся патологией сосудов и перенесенным САК в анамнезе, но и в бОльшей степени - патологией шейного отдела позвоночника. Имеющиеся дегенеративно-дистрофические изменения и выявленные протрузии, зажимают сосуды шеи, затрудняют кровоток, а головной мозг, грубо говоря, начинает свое питание именно с шеи + обнаруженные атеросклеротические бляшки - ухудшают кровоток и кровоснабжение головного мозга. Поэтому, очень важной составляющей лечения является и "разгрузка" шейного отдела позвоночника. Для начала можно попробовать комплексное лечение: медикаментозное (НПВС, миорелаксанты, витамины группы В) + физиотерапия + ЛФК. При неэффективности - помощь дипломированного квалифицированного мануального терапевта. Не хотите к мануальщику - аппаратное вытяжение, бассейн, ортопедическая подушка.
3. Прогноз вобщем-то благоприятный и для сосудов, и желудочков и прочих полостей. Вы САК на ногах перенесли, организм сильный, справился сам. Но помочь ему все же нужно, поэтому 2 раза в год, как Отче Наш, профилактический курс терапии проходить обязательно. Полностью избавиться от имеющихся изменений в сосудах и головном мозге врядли получится, а вот добиться длительной ремиссии и значительного улучшения качества жизни очень даже возможно.
Крепкого Вам здоровья, всех благ.
Уролог, Дерматолог, Венеролог
Все хорошо обошлось. Теперь лечение и постоянное наблюдение у невролога и терапевта. Постоянный контроль АД.
Терапевт
Здравствуйте.ничего страшного нету.можно добавить вам принимать препараты,что улучшают кровообращение в мозге ,уменьшить стрес,рациональный сон и питания и все будет хорошо.
Здоровья Вам и всех благ.
Офтальмолог, Педиатр
Здравствуйте!вам нужна обязательное динамическое наблюдение у невропатолога,а также не помешали бы физиотерапия и ЛФК
Клиент
Юлия, спасибо!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Сосуды очень чувствительны
15 апреля 2021
Людмила, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Расшифровка ОАК
22 февраля 2022
Александра
Вопрос закрыт
МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника.
24 мая 2022
Руслан, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Как улучшить кровообращение?
10 июня 2023
Ирина, Калуга
Вопрос закрыт
Сосуды на радужке
11 июня 2024
Ирина, Сочи
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Очень внимательная к проблеме, старается вникнуть в самую суть проблемы. На высшем уровне....
— Руслан
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород