Консультация онколога /

Целесообразность закрытия колостомы — вопрос №467131

4746 просмотров

Здравствуйте, уважаемые специалисты!
01 марта 2021 г. моей маме была удалена опухоль. Диагноз: Рак (аденокарцинома) сигмовидной ободочной кишки рT3N0M0, 2а стадия. Выведена трансверзостома, по словам врача, как временная, для предотвращения травмирования сигмовидной кишки. Осложнение - компенсированный опухолевый стеноз. Сопутствующие заболевания: артериальная гипертензия 2 ст., хронический калькулезный холецистит, дивертикулы сигмовидной кишки.
После операции, в течение 10 дней на фоне АБТ держалась температура до 38, давали жаропонижающие. МСКT, проведенная 10 марта, показала: сформирован десцендоректоанастомоз «конец в конец», справа выведена трансерзостома, после введения водорастворимого контраста через прямую кишку определяется уклонение контраста за пределы кишки на уровне анастомоза. Признаки несостоятельности анастомоза. Учитывая отграниченный характер процесса в малом тазу, дренирование в просвет прямой кишки, лечение проводилось консервативное: промывание антисептиками, АБТ. 18.03 повторная МСКТ показала положительную динамику, и мама была выписана «в стабильном состоянии». Температура нормализовалась, идет процесс заживления, привыкания к жизни со стомой. ХТ в силу возраста назначена не была. Опухоль 2,5 на 2,5 см, высокодифференцированная, но с массивным хроническим неспецифическим воспалением, прорастанием мышечной субсерозной оболочки висцеральной брюшины и серозной оболочки толстой кишки.
При выписке рекомендованы клизмы с ромашкой по 200 мл 1 р/день. Однако, попытки делать процедуры лежа на боку успехом не увенчались: практически вся жидкость выливается и не попадает внутрь. При самостоятельном введении стоя маленького объема (50-100 мл) жидкость проходит и вымывается слизь. После проведения РРС (правда, письменного результата не получили) онколог предложил проведение эндоскопического бужирования 1 р/в неделю. Аргументировал необходимостью подготовки сигмовидной кишки к закрытию временной стомы. Однако, учитывая стеноз, дивертикулез, возрастные проблемы с сердцем, а также имевшее место послеоперационное осложнение в виде несостоятельности анастомоза, мама считает закрытие стомы слишком рискованным. Хотелось бы узнать мнение специалистов, оправданы ли наши сомнения в целесообразности второй операции? Требуется ли проведение бужирования для расширения сигмовидной кишки, если не делать РВО, тем более, что после проведения одной процедуры появились периодические боли в животе слева? Какие последствия будут при сохранении трансверзостомы в качестве поcтоянной?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация онколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург
Здравствуйте.
Абсолютно никаких, т. К выведен участок поперечно-ободочной кишки, а основные процессы всасывания происходят в тонком кишечнике. Потерь питательных веществ не будет.


Если есть риски, можно спокойно жить с ней.
Клиент
Ольга, Спасибо за ответ. А бужирование необходимо, как вы считаете?

Скидка 15% на анализы.

Хирург
С какой целью? Если стому не закрыть, то и нет показаний
Хирург
Прикрепите выписку, пожалуйста. Ещё раз прочитаю, а то непонятен один момент
Клиент
Ольга, выписка большая, я основные моменты переписала. Боюсь, не смогу целиком прикрепить. Что вас смущает? Или что конкретно сфотографировать?
Хирург
Диагноз, объём операции
Клиент
Ольга, загрузила по частям.
Клиент
Ольга, нам сказали, что операция радикальная. Метастазы не обнаружены, но опухоль проросла. В гистологии выставлено рT4, а в окончательном диагнозе рТ3 (опечатка?). И насколько оправдано то, что нет ХТ? Это сильно ухудшает прогноз?
Клиент
Ольга, загрузила по частям.
Хирург
Вы были с мамой у онколога? По какой причине не назначена ХТ?
Клиент
Ольга, по причине возраста - 78 лет, риски сердечно-сосудистой системы и т.п.
Хирург
Конечно, отсутствие хт несколько ухудшает прогноз.
Но если есть риски, необходимо выбирать.
Клиент
Да. К сожалению, это так
Клиент
Ольга, в этом случае, наверно, нет смысла мучить маму бужированием? Врач сказал, что может атрофироваться неработающая кишка. Это ведь не опасно?
Хирург
Если Вы не планируете реконструктивный этап, не опасно. Не переживайте
Клиент
Ольга, спасибо за ваши ответы. Нас предупреждали, что возможно стомирование. Ожидали сигмастому. Наверное, с ней было бы лучше. Но получилось вот так. Теперь не знаем, что и делать.
Хирург
Пожалуйста.
Скорейшего выздоровления Вашей маме
Принятый ответ
Хирург
Здравствуйте. Операция показана как реконструктивно восстановительная. Чтобы все было на своих мместах. Жить с трансверзостомой можно. И никак не угрожает жизни. Это косметический дефект плюс ношение и уход за стомое и калоприемником. Будьте здоровы
Клиент
Данил, спасибо, это понятно, Вопрос был о другом.
Хирург
Пожалуйста ну я понял вопрос, что осложнения со стороны культи, стенозы и риск восстановительной операции может неувенчаться успехом. Вы правильно мыслите, я к тому что со стомой можно жить если боитесь осложнений после 2 операции.
Клиент
Данил, все-таки правильно боимся или нет? Жизнь со стомой, конечно, не из приятных. Но возраст -78 лет
Хирург
Конечно правильно. Риски обоснованны. Но в любом случае решать вам.
Хирург
Здравствуйте, Марина !
Вы так хорошо, аргументированно , почти профессионально описали мамину проблему , но всё же мне в приложенных Вами документах не удалось найти описание хода самой операции ! Если она у Вас имеется , то прикрепите пожалуйста ! Меня интересует один вопрос : трансверзостома была наложена одноствольная или двуствольная ?
Клиент
Яков, в выписке этого нет. Двуствольная петлевая
Хирург
Это хорошо , проверить работает анастомоз или нет , - проще !
Клизму Вы делали сами дома ? Из кружки Эсмарха или из резиновой груши ? На каком боку лежала мама ?
Сколько лет маме ?
Клиент
Яков, маме 78, для своих лет она до начала этого года чувствовала себя неплохо. Пользуемся спринцовкой. Пытались лежа на левом боку грушами разных размеров, но почти ничего не проходит. Врач еще говорил, что можно использовать кружку Эсмарха через стому, но очень боязно.
Хирург
Конечно ,если имело место несостоятельность анастомоза , то можно предположить грубое срастание места несостоятельности и стеноз , обусловленный этим ! Если уже более 2 - х недель у мамы нет температуры тела , живот не болит , то можно считать анастомоз хоть и с стенозом, но окрепшим , а это означает ,что можно посмелее попробовать сделать сделать клизму как через стому , так и через задний проход , чтобы хотя бы ориентировочно иметь представление о степени стеноза !
Что касается того Вашего вопроса об оставлении стомы , то можно его рассматривать как нежелательный , но вариант !
Стома значительно снижает качество жизни человека , не говоря о ежедневных хлопотах ! И если предположить, что у мамы с здоровьем неплохо , нет значимой сопутствующей патологии , то она может прожить и 10 и 20 лет и пржить в таком возрасте столько с стомой будет тяжело и ей и Вам !
Опухоль была небольшая , высокодифференцированная и вероятность того, что дело закончится выздоровлением составляет почти 100% , потому вопрос ликвидации стомы актуален !
Если доктора тяжелой сопутствующей патологии не находят , уверены , что операцию по ликвидации стомы она перенесёт без проблем , то правильнее :
- СОГЛАЩАТЬСЯ С ДОКТОРАМИ НЕ ПРЕПЯТСТВОВАТЬ НИ В ПРОЦЕССЕ ВЫЯСНЕНИЯ НАЛИЧИЯ ИЛИ ОТСУТСТВИЯ СТЕНОЗА , НИ В БУЖИРОВАНИИ , ЕСЛИ ОНО ПОНАДОБИТСЯ;
- ПОСЛЕ ТОГО КАК УБЕДЯТСЯ ,ЧТО АНАСТОМОЗ РАБОТАЕТ , НЕТ КЛИНИЧЕСКИ ЗНАЧИМОГО СТЕНОЗА , ТО ДАТЬ СОГЛАСИЕ НА ЛИКВИДАЦИЮ СТОМЫ !
Клиент
Яков, спасибо вам большое. Да, опухоль не самая плохая, но она сильно проросла, до тонкой кишки. На описании гистологии это указано, я в вопросе опечаталась. ХТ не делают, что тоже ухудшает прогноз. Поэтому и переживаем.
Хирург
До какой тонкой кишки ?! Вы наверное что - то не так поняли! Она прорастает почти всю толщину стенки сигмовидной кишки (до субсерозного слоя ) и не выходит за пределы стенки , а по локализации сигмовидная кишка далека от тонкой !Показаний для ХТ нет и хорошо ,что это так , а то в таком возрасте нужно было подумать ,что страшнее : опухоль или ХТ !
Клиент
Яков, про тонкую кишку написано в описании результата гистологии. Я вот тоже засомневалась, но ведь написано. К сожалению, доверять местным врачам не получается. Наверно, буду искать возможность обследования и операции в крупном медцентре. Раньше это было невозможно, потому что мама сильно ослабла из-за болезни. Будем надеяться, что немного окрепнет. Вам еще раз большое спасибо. За надежду)
Хирург
Да, Вы правы, я обратил внимание только сейчас, что написано не совсем корректно ! Ведь висцеральная брюшина , это не париетальная ! Висцеральная брюшина это собственно и есть серозная оболочка и сигмовидной и других кишок , и непонятно , как опухоль дойдя до субсерозного слоя (т.е. не до конца всей толщи стенки) прорастать в другой любой орган !
Если принять за правду , что клетки опухоли лбнаруживались до субсерозного слоя , а на самой серозе (т.е. на висцеральной брюшине ) их не было , то бояться нечего , это просто кишка могла прилипнуть к кишке (но не прорастать !) из за реактивного воспаления ! Это совсем другое, исключает переход раковых клеток на стенку тонкой кишки !
Принятый ответ
Клиент
Яков, еще раз спасибо!
Онколог
Насчёт реконструктивной операции всё решается ,взвесив все за и против . Лучше оперироваться у хирурга ,который делал 1 этап опрации.
Клиент
Евгений, спасибо за ответ. "За" в общем-то понятны. Беспокоят как раз наши "против": возраст 78 лет, стеноз, признаки несостоятельности анастомоза в послеоперационном периоде, дивертикулез. Подноценного диалога с врачами не получается, к сожалению. Качество предоставляемых документов тоже, мягко говоря, не на высоте. Приходится обращаться на форумы.
Онколог
Ваша мама хочет восстановительной операции ?
Клиент
Евгений, боится, что возобновятся проблемы с сигмовидной кишкой или что еще хуже
Онколог
ну тогда не делайте операции.
Клиент
Евгений, так для того я и обратилась сюда, чтобы понять, обоснованы страхи и риски или нет. В отличие от врачей, ни достаточных знаний, ни тем более опыта у нас нет. Стома уже сейчас доставляет сложности в уходе.
Онколог
Есть серьёзный риск - во первых возраст пациентки приличный ,дивертикулёз толстого кишечника и то ,что было осложнение во время первой операции.
Принятый ответ
Клиент
Евгений, спасибо. Я поняла, что вы бы, по крайней мере заочно, не советовали закрывать стому.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Опухоль/выпадение или?
16 июня 2019
Alex, Hapry
Вопрос закрыт
Опухоль в груди
25 января 2023
Алена, Москва
Вопрос закрыт
Как удалить такую грыжу? Наталья 41 год
28 марта 2024
Наталия Сергеевна
Вопрос закрыт
Пульмикорт.
18 января
Аниса
Вопрос закрыт
Помогите помочь что делать
12 февраля
Лариса, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Владислав  Водолазский
409 отзывов
Онколог, Маммолог
2009-2015, ОмГМУ, лечебны
Опыт работы: 9 лет
Юлия Дмитриевна Шилова
59 отзывов
Онколог, Терапевт
2014-2020 ФГБОУ ВО Ульяно
Опыт работы: 5 лет
Рустам Гамирович Курбанов
133 отзыва
Онколог, Маммолог, Врач
2001-2008 Ташкентская Мед
Опыт работы: 11 лет
Вера Вячеславовна Щигорева
14 отзывов
Онколог, Хирург, Маммолог
2007г.-2010г ФГОУ СПО &qu
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Отличный врач-химиотерапевт! Ранее мне советовали Юлию, но задал бесплатный вопрос и Юлия...
— Нонна, г. Алейск
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Ответила быстро и раскрыла суть моего вопроса. Полезная и быстрая консультация Почему бы не...
— Иван, г. Москва
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Врач общалась со мной целый день, пока консультацию не закрыли. Отвечала на все вопросы, не...
— Анонимный, г. Новосибирск
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Квалифицированный профессиональный ответ грамотного специалиста. Врач ответила правильно, мнение...
— Андрей, г. Владивосток
фотография пользователя
Все по делу, спасибо большое Консультация была выполнена Врач без лишних рассуждения рассказал...
— Ермолина, г. Пермь
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Самый крутой доктор -онколог на этом сайте! Полезная. Всегда доверяла мужчинам врачам, но Юлия...
— Анонимный, г. Новосибирск
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Хороший, грамотный специалист, мне понравилась консультация Все что я хотела узнать-узнала Юлия...
— Наталья, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Замечательный врач! Четко и понятно все изложил!!! Доброжелательна!
— Ольга
фотография пользователя
Спасибо за четкие ответы. Видно, что врач очень грамотный и быстро вникает в суть вопроса. Все...
— Юрий Александрович
фотография пользователя
Все четко, ясно и понятно. Полезная консультация по данному вопросу. Обязательно посоветую.
— Кристина
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Самый лучший доктор!! Всегда отвечает , всегда на связи и всегда дает нужные ответы и...
— Никита, г. Москва
фотография пользователя
Быстро отреагировал на вопрос Очень полезно Подробная информация
— Ольга, г. Киров
фотография пользователя
Маммологу Вера Щигорева
Быстрый ответ Было полезно Полезная информация
— Ольга, г. Киров
фотография пользователя
Быстрый ответ Было полезно Знающий врач
— Ольга, г. Киров
фотография пользователя
Маммологу Рустам Курбанов
Быстро отреагировал на вопрос Было полезно Полезная информация
— Ольга, г. Киров