— по всем вопросам

Консультация детского лора /

Заложенность носа без выделений

213 просмотров

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, лечение при заложенности носа без выделений.
Ребенку 9 лет. 1.5 месяца назад переболел ОРВИ в лёгкой форме. С тех пор ежедневно, в течение дня, в большинстве случаев присутствует заложенность носа без выделений ( особенно в горизонтальном положении, засыпает полусидя). Применяли антигистаминные препараты, сосудосуживающие, противоотечные, промывали нос Аква- лором. Пока положительных результатов нет. Температура отсутствует. Хотелось бы попробовать обойтись без антибиотиков и гормонов.
Посоветуйте, пожалуйста, лечение в нашей ситуации.
Заранее благодарна
С уважением, Татьяна.

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Наш сервис работает для Вас и позволяет получать онлайн консультации врача круглосуточно. Задайте свой вопрос, перейдя по ссылке, и получите ответ врача сразу же!

ЛОР
Здравствуйте! Во-первых, нужен рентген ОНП для исключения синусита. Во-вторых, исключить аллергию(риноцитограмма, кровь на общий IgE, эозинофильный катионный белок). Нет стекания отжеляемого по задней стенке глотки?
Если в пазухах чисто, то скорее всего это вазомоторный ринит. Без топических гормональных препаратов не обойтись. Они действуют только местно, поэтому вы зря их боитесь. Промывание носа солевым раствором 3 р/д, затем назонекс по 1 впр в каждую половину носа 1 р/д 2 недели. Можно добавить физиолечение: магнит, эндоназальный электрофорез с кальция хлоридом.
Принятый ответ
Клиент
Благодарю Вас за ответ!
Стекания отделяемого по задней стенке нет. Рекомендации по обследованию приму к сведению.
Скажите, пожалуйста, есть ли риск привыкания к рекомендованному гормональному препарату?
Детский ЛОР
Здравствуйте.Судя по жалобам вероятнее всего аденоиды отреагировали на ОРВИ(воспалились),но риносинусит тоже нужно исключить..Желательно ребенка очно показать ЛОР врачу.Показания к антибиотикам я не вижу.А вот назальные кортикостероиды показаны в данном случае,не стоит их боятся,препарат действует местно.Рекомендую Назонекс по 1впр 2р\д(7 дней),зетем по 1 впр 1р/д на ночь(14) дней.
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо Вам за ответ и рекомендации! Возьму на заметку всё, что Вы посоветовали.
С уважением, Татьяна.

Детский ЛОР
Перед Назонексом капайте в нос солевой раствор по 2впр 2р\д.
Детский ЛОР, ЛОР
Здравствуйте.
У ребёнка присутствует кашель или чувство стекания слизи по задней стенке глотки?
Снижение слуха?
Какие лекарственные препараты принимаете на данный момент?
Принятый ответ
Клиент
Нет. Ни кашля, ни стекания слизи (говорит, что таких ощущений нет), ни снижения слуха не замечала. На данный момент
принимаем Супрастин 0.5т. 1р/д.+ капаем Ринорус ( до этого капали Риностоп, Тизин, Оксифрин, Виброцил) + сегодняя начали пить Синупред.
Клиент
Ещё промываем Аквалором
Педиатр
Татьяна,здравствуйте.Вам следует исключить все сосудосуживающие капли,при использовании их дольше 5 дней развивается обратный эффект,возможно от этого и вызвана заложенность носа. Современных гормональных препаратов,которые используются местно( мази,капли ,ингаляторы) бояться не стоит. Они работают только в точке приложения,и системного эффекта на весь организм не оказывают. В вашем случае очень бы подошли и помогли ребенку. Следующий пункт -микроклимат помещения. Для нормального функционирования носа нужны параметры воздуха с высокой влажностью и минимумом пыли. По возможности используйте увлажнитель воздуха,чаще проветривайте,соблюдайте питьевой режим. Скорейшего выздоровления!
Клиент
Евгения, добрый день.
Благодарим Вас за желание помочь нам в нашей ситуации.
Будем уходить от сосудосуживающих капель. Микроклимат помещения и питьевой режим стараюсь поддерживать в норме. Наверное, всё- таки придётся применить гормональный препарат, как бы этого не хотелось.
Небольшое дополнение( может это меняет картину): сегодня ночью ,впервые за всё это время у ребенка во сне было стекание слизи по задней стенке, которое провоцировало кашель. Возможно, потому что вчера мы начали принимать Синупрет и это каким- то образом повлияло на на отток слизи, то есть процесс пошел в сторону выздоровления ( может я ошибаюсь). Получается , это всё- таки синусит и в этом случае тоже надо применять гормональные препараты? Или достаточно будет Синупрета? И ещё нам посоветовали капли Деринат.
Как Вы считаете, нужно продолжать пить Синупрет и начать применять Деринат или всё-таки упор делать на Назонекс?
Заранее спасибо за ответ.

Педиатр
Синупрет-препарат,основанный на травах,поэтому если есть аллергический генез заложенности носа,может вызвать ухудшение,надо быть очень аккуратным в этом вопросе. Деринат-иммуномодулятор,эта группа препаратов не имеет доказательной базы по своей эффективности и безопасности. Поэтому я бы выбрала Назонекс- препарат доказано эффективный и безопасный.
Клиент
Благодарим Вас за ответ!
Обязательно обращу своё внимание на эти моменты.
С уважением, Татьяна

Детский ЛОР, ЛОР
Добрый день.
Для начала нужно выявить причину заложенности. Выполните рентген пазух носа, мазок на риноцитограмму из носа и сдать кровь на общий иммуноглобулин Е и катионный эозинофильный белок и осмотр ЛОР.
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо Вам за рекомендации! Обязательно обратим внимание на эти направления и возможно, пойдем этим путём.
С уважением, Татьяна.
Детский ЛОР, ЛОР
Татьяна, если ребёнок длительное время использует сосудосаживающие препараты, то возникает медикаментозный ринит,зависимость.
Исключите аллергию, откажитесь от сосудосуживающих капель если без капель никак, придётся использовать Назонекс(Нозефрин) в нос по 2 дозы в каждую половину носа 1 р/день 3 недели
Клиент
Да, Елена, я не исключаю вариант медикаментозного ринита. Спасибо, что отметили этот момент. Будем стараться уйти от сосудосудивающих препаратов и исключить аллергию. Благодарим Вас за направление!
С уважением, Татьяна .
ЛОР
Здравствуйте, Татьяна! Если у ребенка длительно заложен нос, но при этом нет выделений из носа, необходимо дообследование ребенка- выполнить рентгенографию околоносовых пазух. Так как, это может быть синусит. Если по результатам рентгенографии пазухи будут пневматизированы, то есть синусита не будет, то тогда пройти обследование на аллергию- провезти риноцитограмму. Если же по результатам аллергии не будет, то можно попробовать использовать в нос глюкокортикостероиды, например, Назонекс или дезринит по 1 дозе 1 раз в день в течение 14 дней.
Клиент
Татьяна, добрый день.
Очень признательны Вам за развернутый ответ и рекомендации! Скажите, пожалуйста, а если сегодня картина течения болезни немного поменялась ( ночью, впервые за всё это время , во сне у ребенка было стекание слизи по задней стенке , в горле. Вчера начали принимать Синупрет) - схема лечения такая же или можно продолжить пить Синупрет + капать Деринат
(нам посоветовалии сегодня) и можно повременить с обследованием?
Заранее благодарны.

ЛОР
Татьяна! Да, можно покапать и деринат, он хорошо влияет на микрофлору и восстанавливает слизистую носа. С обследованием не рекомендую затягивать, так как если это синусит. то его надо лечить, иначе он перейдет в хроническую форму и будет постоянно беспокоить ребенка.
Клиент
Я поняла. Спасибо Вам огромное!
С уважением, Татьяна.

ЛОР
Пожалуйста! Выздоравливайте!
Детский ЛОР, ЛОР
Здравствуйте, Татьяна.
Чихание, кашель при этом есть? Храп по ночам? Склонность а аллергии в семье есть?
Принятый ответ
Клиент
Марина, добрый день.
До сегодняшнего дня ни кашля, ни чихания особо не было. Ночами иногда храпит, но чаще - нет. Сегодня ночью картина поменялась- впервые за все время болезни , во сне у ребенка был отток слизи по задней стенке, в горле, что провоцировало кашель на тот момент. В течение дня стал почихивать и появились выделения из носа, прозрачные , не водянистые . Считаем, что это результат того, что вчера начали принимать Синупрет и возможно, стало уходить воспаление, что в свою очередь дало возможность для оттока слизи( может я ошибаюсь). А может, это аллергическая реакция на препарат ( в семье есть аллергики, но мой младший ребенок, о котором сейчас идёт речь, вроде бы не склонен к сильной аллергии, в сравнении со старшим ребенком). Есть версия, что это осложнение после ОРВИ.
С уважением, Татьяна.
Детский ЛОР, ЛОР
С учётом того, что началось чихание не исключено, что произошла аллергическая реакция на препарат. Если чихание будет усиливаться, то обязательно отмените препарат.
В идеале вам желательно дообследоваться: сдать риноцитограмму из носа, общий анализ крови и общий иммуноглобулин Е, также желательно сделать рентген придаточных пазух носа.
С учётом всех симптомов я бы рекомендовала вам добавить местно противовоспалительный препарат (Назонекс, Авамис, Дезринит) по 1 дозе 2 раза в день 7 дней, затем по 1 дозе 1 раз в день утром ещё 10 дней. Это топические препараты, то есть они действуют местно и в системный кровоток не всасываются.
Педиатр
Здравствуйте.Если не аллергик, то очень хорошо заживляет слизистые облепиховое масло и помогает предотвращать заражение вирусными заболеваниями.Испробовано не один раз на себе и своих детях! Будьте здоровы.Можно им мазать и горло.Эффект хороший.
Клиент
Здравствуйте, Майя.
Огромное спасибо за совет!
Я где-то тоже читала об этом. Обязательно попробуем!
Здоровья всем вам!
Педиатр
И Вам тоже!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Тетрациклиновая мазь
10 декабря 2016
Лариса, Бийск
Вопрос закрыт
Что делать при аденоидах
10 декабря 2016
Дамира, Шигоны
Вопрос закрыт
Повреждение уха
16 декабря 2016
Валентина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Частый насморок
19 декабря 2016
Анастасия, Мелитополь
Вопрос закрыт
Аденоиды
25 декабря 2016
Артем, Кострома
Вопрос закрыт
Форинекс или Назонекс синус?
25 декабря 2016
Галина, Одесса
Вопрос закрыт
Гемофильная палочка
30 декабря 2016
Елена, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Альбина Бексолтановна Мильдзихова
15 отзывов
Детский ЛОР, ЛОР
1999-2005 СОГМА Лечебное дело врач отори
Опыт работы: 16 лет
Елена  Демьяненко
51 отзыв
Детский ЛОР, ЛОР
2000-2007, СПбГМА им И.И.Мечникова, лече
Опыт работы: 13 лет
Марина Михайловна Евсикова
66 отзывов
Детский ЛОР, ЛОР
2009-2015 ОГУ, квалификация врач, специа
Опыт работы: 5 лет
Татьяна Сергеевна Лазарева
120 отзывов
Детский ЛОР, ЛОР
1998-2005, СамГМУ, лечебное дело, врач п
Опыт работы: 15 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому лору Елена Демьяненко
Очень доброжелательный и внимательный врач . Рекомендую !
— Виктория, г. Москва
фотография пользователя
Детскому лору Елена Демьяненко
Внимательный, вежливый врач. Не упустила ни одного заданного вопроса. На основании просмотренных...
— Елена
фотография пользователя
Детскому лору Елена Демьяненко
Вежливый, грамотный специалист Получила ответы на все вопросы Да, конечно посоветую
— Анастасия, г. Волжский