— по всем вопросам

Консультация кардиолога /

Есть ли альтернатива РЧА

264 просмотра

49 лет. В 1998 году ставят миакардит. В 2000 году поставлен диагноз узловая пароксизмальная тахикардия. Приступы сильные, словно удар током, слабость, ощущение нехватки воздуха. Проходили сами. Потом назначили в качестве " скорой помощи" анаприлин. Приступы были редкими за 20 лет штук 5-6 . Но экстрасистолы ощущаю каждый день. Постоянно принимаю эгилок 50 мл. в день. В последние годы иногда бывает тяжесть в груди и ком в горле. Ощущение воздушной подушки. Часто прослеживается взаимосвязь с приёмом пищи.
В феврале случился первый затяжной приступ наджелудочковой тахикардии, зафиксированный скорой на ЭКГ. ЧСС 200. Минут 30 длился. Анаприлин не подействовал, врач велел принять верапамил. Результатов нет. Возможно времени прошло мало. Вкололи мне под контролем ЭКГ кордарон( если правильно называю). Стабилизировали. В стационаре назначили магний( нарушение электролитного баланса), аспирин, статины. При выписки аспирин отменили. Дали направление на плановую консультацию в кардиоцентр. Там кариохирург огорошила: " Ваша тахикардия лечится только РЧА, таблетки, что вы принимаете - это для самоуспокоения, они бесполезны"
Вопрос насколько обоснованна столь радикальная мера? Веди не попытались назначить более сильные препараты, не приняли во внимание, что приступы редки ( правда в момент последнего, врачи говорили, что давление было низким и слишком маленькая разница межлу верхним и нижним. Нижнее у меня часто высокое.)
И непонятно откуда взялась гипертония 3 ст риск 4. Максимальное значение АД 180-130 поднималось пару раз за много лет.
Без операции мне не жить или сожно пересмотреть медикаментозную терапию?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Кардиолог, Врач скорой помощи
Здравствуйте.
Лучше сделать РЧА.
Это более безопасно чем использовать антиаритмические препараты, которые согласно исследованию CAST ухудшают прогноз, обладают проаритмогеными свойствами (т.е могут сами по себе запускать аритмии, более опасные) и имеют эффект ускользания. (это когда дозу препаратов приходится увеличивать для купирования аритмии).
Из препаратов, для снятия приступа, можно пропанорм 300 мг разово. Но этот вариант следует рассматривать как скорую помощь а не постоянную терапию.
По экг, диагноз наджелудочковой тахикардии сомнений не вызывает. Аритмия не жизнеугрожающая, но значительно ухудшает качество жизни. И со временем, без лечения, пароксизмальные приступы будут учащаться.
Клиент
Алексей, спасибо за исчерпыаающий о вет! Проблема в том, что операцию делать не хочу, согласилась бы, если можно оставить все, как есть. Я предполагаю, сколь тяжелое испытание ждет. При ЧПИ 20 лет назад просила остановить процедуру, т. к. при провоцировании приступа стала задыхаться, начали неметь конечности. И эта процедура длилась всего 15-20 минут. А здесь предлагают подписаться на подобный кошмар в виде оперативного вмешательства, который будет продолжаться несколько часов.Незнаю, сомневаюсь, что у меня хватит физических и душевных сил все это вынести.
Отмечу, что подобный приступ у меня случился впервые. До этого за 20 лет их было 5 или шесть. Неужели только РЧА? Мне очень горько, ведь много лет я ходила по больницам и мои жалобы всерьез медики не воспринимали, смотрели, как на симулянтку. А теперь резко вдруг гипертония 3 степени и риск 4 появились.
Мне одно непонятно, я принимаю сравнительно легкий эгилок, 50 мл - доза маленькая. Почему моим собратьям по несчастью назначают более сильные препараты, а меня отправляют на РЧА? Я могу только предположить, что возможно в моем случае все очень скверно, если все советуют только вариант. Выходить на таблетках шансы моей выживаемости низкие.
Я благодарна Вам за быстрый отклик и рбстоятельные пояснения.

Терапевт, Кардиолог, Врач скорой помощи
Ну подобрать медикаментозную антиаритмическую терапию то можно, только у нее есть тоже свои нюансы, про которые я Вам писал выше. Эгилок (метопролол) тут не очень подходит для контроля этой аритмии.
Если приступы редкие, можно попробовать обойтись пропанормом ( метод таблетка в кармане). Но я все же рекомендую Вам РЧА. Лучше потерпеть пару часов и забыть об этой проблеме навсегда.
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте! Настолько же эффективной и безопасной альтернативы РЧА нет. Решайтесь на операцию
Принятый ответ
Клиент
Дина, спвсбо за ответ
Кардиолог
Здравствуйте при вашем нарушении ритма или всю жизнь быть на антиаритмических, что само по себе небезопасно, или РЧА, которое имеет обычно хороший эффект
Клиент
Гульнара, спасибо за ответ.
Кардиолог, Терапевт
Добрый день! Да, совершенно верно, ваша тахикардия лечится рча. Препараты принимать можно, но гарантий эффективности это не даёт. В хороших руках хирурга от этой тахикардии можно избавиться навсегда. Вы от неё не умрете, но самое грозное-это потери сознания при приступе,
Клиент
Анна, спасибо за ответ. Я бы лучше принимала таблетки, чем операция. Меня на ЧПИ так колошматило, что операцию даже не представляю, как вынести.
Кардиолог, Терапевт
Это Ваш выбор, но я рекомендую рча. Оно проходит более мягко, чем ЧПЭФИ, там электрод вводят через ногу, а через рот/нос
Клиент
Анна, само место ввода электрода я перенесла спокойно. А вот воздействие током и дальнейший запус приступа арттмии очеь тяжело: задыхалась, по ногам и рукам мурашки, конечности стало сводить.
Можно еще вопрос? Если готовиться к операции, то мне необходимо пройти санацию у стоматолога. Удалить зуб. Если признаться врачу о своем заболевании он меня не возьмет, они всегда так, поскольку бояься мне колоть обезболивающие препараты. Что делать? А без заключения стоматолога в кардиоцентр не возьмут.
Кардиолог, Терапевт
Во многих местах берут без стоматолога, главное, чтобы все анализы были в норме
Кардиолог, Терапевт
Во многих местах берут без стоматолога, главное, чтобы все анализы были в норме
Клиент
Анна, у меня только один центр, выбора нет, в таком месте живу. На сайте центра, про стоматолога речь идет. Вероятно, потребуется.
Но Вы бы не советовали до операции удалять зубы?
Кардиолог, Терапевт
Почему выбора нет? Подайте свои документы в московские клиники
Кардиолог, Терапевт
Если в Вашей клинике вопрос с зубами принципиальный, то лучше провести санацию, если нет, то лучше сначала с сердец вопросы решить, потом зубом заниматься спокойно.
Клиент
Анна, спасибо за ответы. Поняла. В московские клиники - неприемлимые растояния. Целый континент надо преодолеть?
Кардиолог, Терапевт
А Вы где?
Принятый ответ
Кардиолог
Здравствуйте, Валентина
В диагнозе указано ИБС. Как часто бывают у Вас боли за грудиной, одышка беспокоит???
Какие показатели АД и пульса в течение дня.???
На данный момент - Вы принимаете метопролол по 25 мг 2 раза в день?? Что то ещё принимаете из препаратов??
Если Вы отказываетесь от проведения РЧА. , это безусловно Ваше право и я Вас прекрасно понимаю . В этом случае обязанность врача - подобрать Вам оптимальную антиаритмическую терапию.
Прежде всего, думаю, что нужно с коротко действующего метопролола перейти на метопролол длительного действия. Уточните, средние цифры давления и пульса ???
Клиент
Юлия, болей практически нет. Однажды давно пару минут были экстрасистолы с болью. В остальное время може чуть покалывать изредка. На плохую погоду, стресс, а чаще после приема пищи могу ощущать некоторую тяжесть в груди или в горле. Словно воздушная подушка, вот она то и может сбивать ритм. Последнее время экстрамистолы появляются когда иду в крутую горку, поэтому останавливаюсь и отдыхаю. Но не могу сказать, что есть одышка. Скорее в незначительная в момент подема в гору. В жару и при нагрузке появляются сильные отеки на ногах( последняч версия врача, который выписывпл меня из стационара: : "Возможно ваши отеки связпны с венами, а не почками и сердцем"
У меня в анамнезе также моче- каменная болезнь. Постоянная боль в низу живота и пояснице. Не редко моча бывает с пеной. Лечение по этому поводу, кроме канефрона не назначали
АД. Часто высокая нижняя граница. Сейчас села и измерила давление:127/97. Рабочее, при котором чувствую себя нормально может варироваться: 100/ 70, 120/ 80, 130/ 90
Максимальные значения которые были 180/130.
Постоянно принимаю эгилок 50 мл. .Анаприли и каптоприл использую, как скорую помощь, когда поднимается давление и пульс.
Последний приступ тазикардии, после которого я получила вышеприведенную выписку и ЭКГ сначала начался с чуть повышенного давления: где-то 135 или 140 на 110. Анаприлин под язык сразу приступ не снял. Может быть, надо было подождать, но мы сразу вызвали скорую Бригада приехала, дали мне под язык еще одну таблетку немного подождали, пульс все такой же 200 Чсс. Фельдшер внутривенно поставил кордарон. Слышала как медики переговаривались, что давлерие низкое и надо его поднять, что они и сделали иньекцией.
Это был первый мой приступ, который снимали уколом, чувствовала я себе лучше чев во время предвдущих, которые проходили сами. В этот раз я не задыхалась и руки не немели. Всего полноценных приступов у меня было за 20 лет 5-6. Вот поэтому и думаю, насколько обоснованно мне в кардиоцентре предложили РЧА
Клиент
Юлия, спасибо Вам за участие
Кардиолог
Валентина, я Вас поняла, вопрос не простой, я все спокойно проанализирую и Вам отвечу в ближайшее время, не закрывайте, пожалуйста, вопрос
Клиент
Юлия, хотела бы еще добавить, что много лет назад мне ставили миакардит. К сожалению, так подробно, как вы, в кардиоцентре о моих проблемах не спрашивали. Все поверхностно. Это меня тоже волнует.
Кардиолог
Валентина, думаю в данном случае при наличии ИБС в сочетании с АВУРТ имеет смысл заменить метопролол на Беталок Зок , это тот же метопролол, только длительного действия, действует сутки, доза 50 мг утром , под контролем АД и пульса. Если при такой дозе показатели давления и пульса -будут выше нормы , тогда нужно ещё 12,5 мг вечером . Купировать пароксизмы нужно табл Пропанорм 300 мг сразу ( нужно носить с собой ).
Также, иногда помогают вагусные пробы:
натуживание на высоте вдоха; попытка вдоха при закрытой голосовой щели, массаж каротидного синуса (односторонне нажатие в области сонного треугольника продолжительностью не более 10 с) кашлевой, рвотный рефлексы, обкладывание лица кусочками льда.
Пробовали ли Вы эти методы??? Часто - они бывают эффективны!! Главное, не затягивать с применением. Как только почувствуете хоть какие то намеки, предвестники, сразу сделать это. И тогда возрастает эффект

Клиент
Юлия, я попробую. Спасибо за совет!
Кардиолог
Валентина, радикальное лечение Вы всегда сможете сделать !!!
Учитывая , что пароксизмы не частые - нужно попробовать медикаментозное лечение. И к сожалению , РЧА не всегда даёт 100 % результат. , как Вам здесь описывают!!! Это в учебниках все так безоблачно и прекрасно!! В жизни и на практике не всегда так!!!
И ещё хочу отметить- что основным противопоказанием для РЧА является отказ пациента !!!
А кусочки льда всегда можно найти!! ))))
Мой Вам совет - не торопитесь !!! Только в случае учащения приступов и при нарушении гемодинамики во время приступов - соглашайтесь на РЧА. Сама по себе АВУРТ не опасна!!!
Клиент
Юлия, нарушение гемодинамики -это увелисение в крови тромбоцитов?
Кардиолог
Валентина, это когда резко снижается / повышается давление во время пароксизма и медикаментозно очень трудно поддаётся нормализации
Принятый ответ
Кардиолог
Здравствуйте!
РЧА - это один из методов лечения, но - это метод РАДИКАЛЬНОГО лечения, который позволит Вам избавиться от пароксизмов.
Да, Вы можете продолжать прием медикаментов, но они не всегда "работают" (прекращают пароксизм, в чем Вы убедились)
Клиент
Илья, я будучи трусом, пытаюсь найти оправдание и зацепки: ожет быть надо было подождать и дать время, чтобы таблетки подействовали... или вообще не вызывать скорую, как некоторые люди, которые ждут, что само пройдет. Благодарю Вас за поддержку.
Кардиолог
Здесь дело не в трусости - никакая это не трусость. Это нормальная реакция нормального человека: все пытаются избежать любого оперативного лечения.. и даже мысли о нем.
Тут не участие с моей стороны - это разумный подход.
АВУРТ (узловая тахикардия) - это проявление особенности строения проводящей системы сердца, т.е врожденная аномалия. Вы с ней родились. Чуть позже стала проявлять пароксизмальная тахикардия.
Только представьте - РЧА позволит полностью устранить это "недоразумение" - Вы будете абсолютно здоровым человеком! как это здорово - не бояться, не думать о том, что приступ может случиться. Случиться в самый ненужный момент.
не думать, о том, что у Вас какой-то диагноз.
Представьте: от этого можно избавиться раз и навсегда!
Кардиолог
и если действительно подтверждена узловая тахикардия, то для купирования пароксизма может быть использованы антагонисты кальция, но только на усмотрение Вашего лечащего врача
Клиент
Илья, 10 лет каждый день принимаю 50 мл эгилок. Анаприлин и каптоприл только в момент приступов
Кардиолог
да, но АВУРТ не лечится эгилоком
Клиент
Илья, кардиолог назначил.
Кардиолог
тогда доктор предполагает, что АВУРТ установлена не окончательно и назначил Вам препарат с более "широким спектром" - эгилок.
Тогда тем более нужнО эндокардиальное ЭФИ и РЧА
Клиент
Илья, назначили бы конкор или что- то другое. Для меня, быть может это менее травматично. Но я Вас поняла.
Просмотрев Интернет, РЧА как метод широко рекламируют. Модная процедура... Но вот я думаю, когда ее не существовало, таких как я, наверное, какими-то другими методами поддерживали ? Хотя, возможно, эти люди тогда были обречены... Признательна Вам, за разяснения.
Кардиолог
Лечение и мода - вещи несовместимые, на мой взгляд, если речь идет о результате, а не о коммерции.

Валентина, Вам необходимо знать важную вещь: РЧА - это методика. Термин один, но применяется при разных нарушениях ритма: есть РЧА при фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии), а есть РЧА при АВУРТ, т.е. Ваш случай.
И отличие серьезное - РЧА при ФП - 70% эффективность, много нюансов.
РЧА при АВУРТ - 100% эффективность, методика выбора для лечения АВУРТ. Т.е. сейчас при установлении диагноза АВУРТ рекомендуют сразу РЧА, без всякого медикаментозного этапа
Клиент
Илья, последним предложением вы разъяснили мне почему так сразу и радикально. Спасибо сомнений стало меньше.
Кардиолог
Да, и то, что Вам порекомендовали - "одностороннее нажатие в области сонного треугольника" - это прием не эффективен, и более того - сейчас не рекомендуется (опасен вероятной брадикардией).
Кусочки льда тоже, думаю, не всегда будут под рукой:)
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Аллергия на аспирин есть или нет и как проверить?
15 апреля 2017
Антон, Старый Оскол
Вопрос закрыт
Аспирин при подагре
27 января 2019
Алексей, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Беременность
27 декабря 2019
Анна
Вопрос закрыт
Аспирин и беременность
16 января 2020
Наталья
Вопрос закрыт
ТЕМПЕРАТУРА ПРИ КОРОНОВИРУСЕ ДО37 И НИЖЕ
7 февраля 2021
Владимир
Вопрос закрыт
Не могу подобрать таблетки
24 июня 2021
Оксана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алексей Cергеевич Смагин
186 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2012-2018 ФГБОУ ВО ИвГМА (лечебное дело)
Опыт работы: 3 года
Юлия  Ишбаева
10 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2005-2011, БГМУ, лечебный факультет, вра
Опыт работы: 8 лет
Марина Сергеевна Тремаскина
4 отзыва
Кардиолог
2003-2009, МГМСУ, лечебный факультет, сп
Опыт работы: 11 лет
Марина Олеговна Казанцева
174 отзыва
Кардиолог
1995-2001, ИГМА, лечебное дело, высшая к
Опыт работы: 19 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Кардиологу Илья Федоров
Благодарю доктора за оперативную и обстоятельную консультацию! Все по теме и с разъяснениями!...
— Татьяна
фотография пользователя
Терапевту Алексей Смагин
ответы получила быстро была вовремя оказана да конечно посоветую
— Юрий, г. Москва
фотография пользователя
Наталья Авраменко очень быстро ответила мне, несмотря на то, что мой вопрос был без...
[email protected]