Консультация фтизиатра /

Туберкулёз лёгких по кт. — вопрос №467736

414 просмотров

Здравствуйте. Маме 66 лет. Бронхиальная астма, хобл, сахарный диабет, эмфизема легких, курит. Нашли затемнение на флюорографии в ноябре прошлого года. В декабре делали кт, так же сдавала всевозможные посевы на туберкулёз в туб.диспансере. Абсолютно все лабораторные анализы отрицательные, но по кт, сделанному в феврале, увидели появление новых очагов. Сдали т-спот на прошлой неделе, он пришёл отрицательный. Во вторник пойдет на диаскинтест.
Диагноз фтизиатры уже утвердили, поставили маму на учет с закрытой формой туберкулёза, хотели начать химиотерапию 3-го типа и госпитализировать в стационар. Пока что мы маму отбили, т.к считаем, что обследование проведено не достаточно, чтобы начинать такое серьезное лечение. Скажите, пожалуйста, эти процессы в легких, которые отразились на кт, могут быть, например, лекарственной пневмонией или грибковым поражением (в побочных действиях противоастматических препаратов имеются эти заболевания)? Какие ещё обследования можно провести, если диаскинтест будет положительный (мама склонна к аллергии)?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Здравствуйте, Алена. По КТ очаг достаточно плотный и крупный, что ставит под сомнение острую фазу туберкулёза. Но смущает появление новых очагов. Диаскин-тест сейчас делайте. Если окажется отрицательным или сомнительным ( в результате склонности к аллергии), то необходим повтор обследования через 1,5-2 месяца. Диаскин-тест только под прикрытием антигистаминных. Также необходима диагностическая бронхоскопия с исследованием промывных вод бронхов - если появление новых очагов связано с туберкулезным процессом, то в содержимом бронхов могут быть обнаружены микобактерии туберкулёза. Также при бронхоскопии возможно обнаружение грибков и другой флоры - для диффдиагностики.
Клиент
Елена, добрый день. Спасибо за Ваш ответ. А возможно ли появление новых очагов, как следствие неверно проведенного кт (делали два разных специалиста)? Мы записались на бронхоскопию с забором био материала из нижних дыхательных путей и дальнейшим исследованием, но, если эта организация проводит исследование не люминисцентным методом, то наши фтизиатры не примут их результаты (завтра будем уточнять, как проводят анализ). А провести правильно могут только в туб.диспансере и только с госпитализацией - так сказала участковый фтизиатр. Замкнутый круг получается...

Скидка 15% на анализы.

Фтизиатр
Алена, не неверно проведенного КТ, а времени появления очагов. Если туберкулёз будет подтверждён, то это могут быть так называемые очаги отсева, которые могут появиться в короткое время. Почему Ваш врач не принимает другие результаты анализов, ведь есть и микроскопия, и ПЦР - достаточно эффективные методы исследования мокроты? Причем, люминесцентный метод не даст, например, той информации, которую можно получить при ПЦР или посеве мокроты. Диагностическая госпитализация вполне допускается, если в тубдиспансере есть диагностическое отделение. С одной стороны это очень удобно, т.к. всё обследование проводится на месте и в более короткие, оптимальные сроки.
Клиент
Елена, посев на питательную среду делали в декабре - отрицательно, пцр - тоже вроде делали, и сейчас какие-то анализы у них в работе. Почему не примет ничего другого - ссылается на максимальную точность этого метода. Подскажите, какова вероятность заразиться при госпитализации в диагностическое отделение?
Фтизиатр
Алена, если посев и ПЦР отрицательные, значит, врач хочет точное определение, что мазок покажет именно микобактерии туберкулёза ( а не нетуберкулезной этиологии, т.к. могут быть и другие микобактерии, нетубекркулезные). Что касается госпитализации, заражение туберкулёзом в данном случае маловероятно, так как пациенты в отделении находятся те, которые не выделяют туберкулезную палочку, т.е. не могут заразить и туберкулёз у них необходимо доказать (или опровергнуть) другими методами обследования.
Клиент
Елена, большое спасибо за разъяснение! Будем стараться выяснить всё в максимально короткие сроки.
Фтизиатр
На здоровье, Алена! Здоровья Вам, чтобы всё было хорошо.
Принятый ответ
Клиент
Елена, и Вам крепкого здоровья!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка кт
14 февраля 2022
Наталия
Вопрос закрыт
Туберкулёз
18 ноября 2022
Эмма
Вопрос закрыт
Анализ т-спот
29 февраля 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Неподтверждённый диагноз
31 августа 2024
Наталья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Евгения Олеговна Мешкова
17 отзывов
Фтизиатр
2005-2011, Амурская госуд
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Доброжелательное, профессиональное Ответы на мои вопросы оказались очень полезными, т.к...
— Марина